Несколько дней назад в облисполкоме обсуждали корректировку генерального плана Гродно на ближайшие 10 лет. Последняя корректировка проводилась 16 лет назад, а городское градостроительство за это время шагнуло далеко вперед. Выросли новые микрорайоны, по численности населения превышающие многие районные центры.

Как сообщает «Гродненская правда», в первую очередь важны для областного центра завершение строительства кольцевой дороги вокруг исторического центра и начало создания большого транспортного кольца. Но это перспектива. А как меняется облик города уже сегодня?

При продлении улицы Курчатова с правой стороны была снесена часть застройки бывшей деревни Девятовка. Там возводятся дома серии КПД. Сейчас после сноса трех усадебных домов с левой стороны улицы начнутся подготовительные работы по возведению 167-квартирного жилого дома, запроектированного архитекторами ОАО «Гродножилстрой».

Дмитрий Вабищевич, начальник управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, показывает схему застройки на продленной улице Курчатова.

– В комплекс входят жилые дома переменной этажности и две 19-этажные высотки. Справа «Гродножилстрой» уже возводит дома.

Большие перемены ждут улицу Советских пограничников как магистральную в сторону Августовского канала. На ней и в переулке Купальском предстоит снос 12 домов частного сектора. Здесь ООО «Современные бетонные конструкции» приступит к возведению современного жилого комплекса. Предполагается, что в него войдут пяти- и шестиэтажные дома с выходом на улицу Советских пограничников, а на снесенных домовладениях переулка Купальского будут уже замыкающие комплекс 14-этажные высотки. Весь комплекс объединят объект обслуживания и надземные паркинги. Вся дворовая территория предполагается закрытого типа. За счет компании будет построено около 230 квартир, которые предложат гродненцам.

На проспекте Янки Купалы около гостиницы «Турист» в этом году начнется возведение жилого комплекса с двухъярусными парковками. Здесь на первых этажах разместятся объекты обслуживания. Комплекс будет выполнен из монолитных конструкций.

Председатель горисполкома Мечислав Гой заинтересован в создании законченного архитектурного облика на кольце около перинатального центра по улице Горького. Рассматривались различные варианты, но интересен последний. Несколько инвесторов предлагают построить жилой комплекс с многоуровневыми парковками на перекрестке БЛК–Горького, около магазина «Фиалка». Судя по представленному ими в городскую архитектуру эскизному проекту, это будет украшение перекрестка.

Около жилого комплекса «Консент» когда-то были залиты фундаменты торгового центра, но он не был построен. Было принято решение фундаменты засыпать и разбить там клумбы. Но не так давно нашелся инвестор, который решил их «реанимировать» и возвести здесь административно-торговое здание. На его цокольном этаже запроектирована автопарковка.

Возможно, хозяева сети региональных ресторанов Burger King вступят с ним в долевое участие по возведению многофункционального здания с объектом общественного питания, считает Дмитрий Вабищевич.

Жилой комплекс на 1038 квартир возводит ОАО «Гродножилстрой» на месте бывшего военного городка по этой улице. Застройка началась с возведения двух девятиэтажных домов, куда первыми переехали жители улицы Татарской, чьи частные дома пострадали от аварии на теплотрассе зимой 2012 года.

Из 16 многоэтажек три секции жилых домов будут с 14-этажными монолитными вставками. Они украсят панораму города со стороны улицы Пролетарской. Из старых построек военного городка останутся лишь две казармы. Инвесторы, выкупившие их за одну базовую величину, скоро приступят к модернизации казарм под торговые центры.

Новоселы получат также достаточное количество парковочных мест для автомобилей как во дворах, так и со стороны улицы Пролетарской.

– За счет застройщика изменится и улица Пролетарская. Ее пешеходная часть станет более просторной и благоустроенной,– добавил Дмитрий Вабищевич.

На улице Лидской построят жилой район на 1620 квартир. Разместится он на площади 26 гектаров между улицей Лидской и Румлевским проспектом, откуда несколько лет назад перебазировалась воинская часть. Жилье площадью 100 тысяч квадратных метров возведут на двадцати гектарах. Дома будут в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки, которые станут красиво смотреться со стороны Румлевского проспекта. Также построят три так называемые многоэтажки-«червячки» высотой от 8 до 16 этажей в монолитном исполнении.

Проектом предусмотрено возведение торгово-общественного центра и детского сада, начальной школы. Строительство нового микрорайона затронет и примыкающие к нему жилые кварталы. Будет расширена проезжая часть улицы Лидской, около общежитий появятся стояночные места для автомобилей. По согласованию с Госавтоинспекцией в новом жилом районе вместо светофоров и «лежачих полицейских» построят три кольца малого радиуса. В перспективе запланирована развязка с выездом на Румлевский проспект.

Бывшая деревня Солы, Румлевский парк и огромная свободная площадка в районе четвертой городской больницы, выведенная из сельскохозяйственного оборота, всегда считались местом, где пересекались различные мнения архитекторов, что здесь построить. Предлагалось возводить высотное жилье, спортивный комплекс. Чаша весов, по словам Дмитрия Вабищевича, склонилась к возведению в ближайшем будущем спортивного комплекса. Тем более, что рядом откроется торгово-развлекательный центр «Тринити».


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Безвскусные коробки

  2.  raichka

    0

    0

    Постройте небоскрёб в Гродно , к примеру как Москва-сити

  3.  IqMDh3h8

    0

    0

    Архитекторы домами меряются, у кого выше?

  4.  quest

    0

    0

    может перестанем слышать дикие песни на Советской и музыку от которой дрожат стекла

  5.  Alex25

    0

    0

    Задолбали с этими скворечниками.

  6.  raichka

    0

    0

    Alex25 :

    7
    0
    Задолбали с этими скворечниками.

    нужно развивать небоскрёбы либо частный сектор , а то сейчас строят дома по проектам 70 — 80 годов с одной планировкой и на 4 подъезда по 36 квартир всего 20-30 стояночных мест — в 70 — 80 этого хватало но сейчас и не хватает на один подъезд

  7.  1111vv-4

    0

    0

    Интересно, кого инвесторы хотят удивить своими бараками, которые пытаются вжать на готовые коммуникации ?
    Или местные руководители хотят погреться, выделяя лакомные кусочки зелёных площадок и скверов в центре нашего города, коих уже почти и не осталось ? И так уплотнили, что дом к кому 10-15 метров стоит напротив, люди уже все подробности о соседях знают и их личной жизни из окна противоположного дома…
    Ведь хватает земли даже в городской черте, где можно строить.
    Почему нет новостей, что «такой то» инвестор планирует вложиться в жилой комплекс в Грандичах или Заболоти, проложить туда новые дороги, все коммуникации включая оптоволокно ? Где эти новости ?

  8.  kosmo

    0

    0

    1111vv-4 :

    Интересно, кого инвесторы хотят удивить своими бараками, которые пытаются вжать на готовые коммуникации ?

    Да собственно никого.У них вообще не стоит задача удивлять кого-либо.Их задача проста-срубить бабла.Максимально заработать денег.
    А «скворечники» будут строить,это неизбежный путь города.Надо отдать должное-«скворечники» стали симпатичнее и современнее,правда суть от этого не меняется.Кому не нравится такой тип жилья,стройте дом.Правда в городской черте это на четыре-десять(и выше) порядков дешевле.За городом дешевле,но там почему-то вечно какие-нибудь траблы(как во вчерашней заметке о Лососно).Либо домик в деревне-достаточно дешево даже по сравнению со скворешником,но и практически всегда отсутствие тех или иных коммуникаций.Но самое печальное это то,что в наших деревнях отсутствует жизнь,и особенно это заметно зимой.Все потуги с созданием агрогородков закончились на уровне смены надписи и кое-где установкой новых заборов вдоль дороги.Сути деревни это не меняет.

  9.  kosmo

    0

    0

    kosmo :

    0
    0
    1111vv-4 :

    Интересно, кого инвесторы хотят удивить своими бараками, которые пытаются вжать на готовые коммуникации ?

    Да собственно никого.У них вообще не стоит задача удивлять кого-либо.Их задача проста-срубить бабла.Максимально заработать денег.
    А «скворечники» будут строить,это неизбежный путь города.Надо отдать должное-«скворечники» стали симпатичнее и современнее,правда суть от этого не меняется.Кому не нравится такой тип жилья,стройте дом.Правда в городской черте это на четыре-десять(и выше) порядков дороже.За городом дешевле,но там почему-то вечно какие-нибудь траблы(как во вчерашней заметке о Лососно).Либо домик в деревне-достаточно дешево даже по сравнению со скворешником,но и практически всегда отсутствие тех или иных коммуникаций.Но самое печальное это то,что в наших деревнях отсутствует жизнь,и особенно это заметно зимой.Все потуги с созданием агрогородков закончились на уровне смены надписи и кое-где установкой новых заборов вдоль дороги.Сути деревни это не меняет.

  10.  kosmo

    0

    0

    Почему удалили редактирование сообщений?Очень неудобно.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Очень и очень жаль, что Гродно ,некогда зеленый компактный , красивый город….растягивают как гандон в разные стороны.
    Дома эконом класса, призывают размножаться и селиться , не очень обеспеченных людей…а значит , все больше и больше в городе людей без нормальной работы, зависимых от старых нерентабельных предприятий..это плохо…ведет к обратной селекции.
    Кчественые дома, малоэтажные ,не строятся.., плохо,
    .ссылаются на дороговизну и отсутствие спроса…вранье.
    С введением цен за энергоносители более серьезных чем сейчас….жители домов из бетона автоматически станут заложниками ситуации и будут вынуждены или уезжать на заработки или 90% денег отдавать на содержание своего бетонного счастья.

  12.  NiSSaN

    0

    0

    Улицу Пролетарскую нужно уже капитально ремонтировать после того, как Гродножилстрой приложил трубы канализациии под проезжей частью.
    Грунт просел и вместе с ним асфальт. А тут они тротуары новые сделают… смешно.

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    raichka :

    Alex25 :
    Задолбали с этими скворечниками.

    нужно развивать небоскрёбы либо частный сектор , а то сейчас строят дома по проектам 70 — 80 годов с одной планировкой и на 4 подъезда по 36 квартир всего 20-30 стояночных мест — в 70 — 80 этого хватало но сейчас и не хватает на один подъезд

    Раичька, скромно вам скажу, что у меня на участке гараж, для фуры построен и ТИР там живёт. А во дворе можно легко запарковать с десяток легковых. Дома частные надо строить, а не муравейники-небоскрёбы.

  14. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    А что с Понемуньской? Ну там где был радиоцентр?

  15. neevrey neevrey

    0

    0

    А в это время….. Дом на ул.Виленской 14 аккуратно разбирают по кирпичику, что совсем не похоже на реконструкцию исторического строения.
    Стоимость этого кирпича гораздо больше стоимости заплатившего хозяина.
    В конечном счете, мое мнение, площадку сравняют с землей и участок продадут!!!

  16. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    NiSSaN :

    Улицу Пролетарскую нужно уже капитально ремонтировать после того, как Гродножилстрой приложил трубы канализациии под проезжей частью.
    Грунт просел и вместе с ним асфальт. А тут они тротуары новые сделают… смешно.

    Сфотографируйте места просадки грунта, укажите номера домов рядом и отошлите на адрес «РемСтрой Автодора» remstroyavtodor[собака]yandex.ru

    Обычно реагируют быстро. Проверено.

  17.  prohozyi

    0

    0

    «…В Гродно в ближайшее время будут построены новые высотки: Девятовка, Советских пограничников, Горьк..»
    ———————————-
    Навошта!!!!!
    Зачем строить дома, набитые под завязку целым колхозом?
    Где , выходя из дома ежедневно сталкиваешься всё с новыми людьми и не знаешь кто живет с тобою рядом?
    Ведь всем давно известно, что самые уютные, удобные для жизни — это малоэтажные здания. По всему миру отдают предпочтения малоэтажному жилому
    сектору. Многоэтажки оставляют для офисных центров и для трущоб типа в фильме «13-й район», где проживает малоимущий или преступный контингент…

    И ведь места у нас под застройку более чем предостаточно, — сравните численность населения в стране у нас и в любой западной стране.
    «Беларусь — страна для жизни» ?????
    ————————
    Впрочем, когда у нас, и что, делалось для людей?
    Зато чиновники померяются между собой высотой и толщиной зданий….

  18.  VIWY

    0

    0

    Беларусь страна для жизни… рабов.. Постоянные сказка как нам будет хорошо жить, уже слышу 30 лет.Третье поколение уже выросло.

  19. gjiobus gjiobus

    0

    0

    уже знаю по пять квартир люди имеют и сдают:)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.