«Я пришла к вам с бедой», — сказала Алла Болеславовна, переступив порог редакции «Вечерки». Более 30 лет участки и дома жителей улиц Рабочей и Заверщизны уходят под воду после сильных ливней. Каждый год коммунальщики чистят русло Городничанки, но речка всё равно не справляется с большим паводком. Когда вода наконец отступит от прибрежных домов и огородов и что планируют здесь сделать городские власти, узнавал корреспондент «Вечернего Гродно».

Гродненцы, живущие в пойме Городничанки стали заложниками речки

Пенсионерка Алла Болеславовна с улицы Заверщизны с ужасом следит за прогнозом погоды. Упоминание дождей с грозами вынуждает её переживать за свой дом на берегу Городничанки. После каждого сильного ливня её огород топит, иной раз вода поднимается на высоту до полметра.

— Обычно речка выходит из берегов весною, но повезло, этой зимой было мало снега. Раньше на грядках росли клубника, огурцы и помидоры, а сейчас только трава. Место тут гиблое: что вода не утопит, то мусор вырвет. Видите эту зелёную линию на сетке? — Женщина указывает на наполовину зелёный сетчатый забор. На время паводка он превратился в «фильтр» для речной воды. Мусор, ветки, корни валяются поблизости. Всё собирают местные жители.

По словам пенсионерки, водный поток подмывает берега, которые постепенно обрушаются. Угрожающе сильно накренился угловой столб, на котором держится забор. Ещё несколько таких потопов, и от забора ничего не останется.

Гродненцы, живущие в пойме Городничанки стали заложниками речки

Мария Вацлавовна с Рабочей улицы бьёт тревогу по поводу пешеходного мостика, по которому дети добираются до Дворца творчества детей и молодёжи. Последний паводок вырвал из него несколько досок. Работники ЖЭСа отремонтировали мостик как могли, но ходить по нему всё равно опасно: «доски гуляют», опоры подмывает вода.

Гродненцы, живущие в пойме Городничанки стали заложниками речки

Берега у Городничанки невысокие, дома и огороды расположены в низине. Из-за недостаточной пропускной способности русло загрязняется, поэтому пойму то и дело топит. По наблюдениям местных жителей, ситуация с потопами серьёзно ухудшилась, когда обустроили Швейцарскую долину. По их мнению, река выходит из берегов из-за неправильно установленной ливнёвки.

Гродненцы, живущие в пойме Городничанки стали заложниками речки

Каждый год русло Городничанки чистят, укрепляют берега, но положение не меняется. Последний раз, говорит Мария Вацлавовна, в марте к реке пригнали два трактора — техника постояла несколько дней и уехала.

Как рассказал главный инженер КУП «Ремстройавтодор» Валерий Клыбик, скоро закончатся работы по очистке русла Городничанки от моста возле Дворца детей и молодёжи до Виленской улицы. Русло речки расширили и углубили, вырубили кустарники и деревья. Это должно улучшить пропускную способность русла и предотвратить подтопление прибрежных участков.

По словам специалиста, ситуация усугубляется тем, что в Городничанку при сильном ливне стекает вода со всей центральной части города. Небольшой речушке сложно справиться с таким потоком.

Даже без постоянных подтоплений жизнь на берегу Городничанки проходит вдали от благ цивилизации. Сегодня здесь доступны только газ, холодная вода, беспроводной телефон. Хотя в домах выше по склону есть все коммуникации. Женщины не раз вызывали мастеров, чтобы им провели хотя бы телефон, но специалисты говорят, что будет затратно.

— Ходила в Гродноводоканал, чтобы сделали центральную канализацию. Сказали: проще и дешевле снести всё и заново отстроить, — рассказала Алла Болеславовна.

Некоторые жители стремятся переехать в другое жильё. В прошлом году в бывшее общежитие на улице Курчатова переселилась семья с Рабочей, 80. О переезде всерьёз подумывают и наши героини.

— У меня в доме три комнаты, и я хотела, чтобы мне предложили что-нибудь сопоставимое, — признаётся Мария Вацлавовна.
А вот дом Аллы Болеславовны отнесён к нежилому фонду, поэтому женщина может строиться по льготному кредиту. Но в банке ей дважды отказали.

К слову, если их дома признают ветхими из-за износа, рассчитывать на получение жилья, такого же по площади и тех же потребительских качеств, пенсионерки не смогут. По статьям 158 и 159 Жилищного кодекса РБ, это возможно, только если земельный участок изымается для госнужд либо дом признан непригодным для проживания из-за аварии или чрезвычайной ситуации (например, потоп или пожар).

В перспективе на месте домов на Рабочей и Заверщизне планируется разбить парк для отдыхающих. По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, соответствующие ведомства в горисполкоме заняты поиском инвесторов. Уже готов проект парково-рекреационной зоны.


Читайте также:

  1.  tunc

    0

    0

    Такое там хорошее место для потенциальной рекреационной зоны — спокойной тропы до Немана. Или же дороги-дублера Троицкой.
    Печально видеть там лишь страшненькие халупы.
    ЗЫ: ни в коем разе не ратую за снос и выселение. Но навести порядок стоило бы.

  2. ptica ptica

    0

    0

    На Рабочей моя бабушка в юности своей жила. Эти домики (некоторые из них) войну «пережили». Может и надо что то делать, главное о людях сперва позаботиться.
    Хотя, кого я обманывают, когда у нас о людях заботились…

  3.  gorbusha46

    0

    0

    Эти страшные холупы снесть!!! На эстакаде построить удобную дорогу в обход улочек Старого города. Возвести еще один мост через Нёман и разобраться с такой же деревней на левом берегу. Под эстакадой обустроить парк.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.