Профсоюзы Литвы положительно оценили предложение властей запретить работу магазинов в воскресные дни и в праздники. Они согласны с тем, что для начала магазины не должны работать по праздникам и в последнее воскресенье каждого месяца. Позже предлагают рассмотреть возможность запрета работы и в другие воскресные дни, а может быть, по воскресеньям вообще.

Куда ездить за покупками? В Литве хотят запретить работу магазинов в выходные дни

Глава Профсоюза работников сферы услуг, в котором 2000 членов, Александр Посохов сказал, что это не должно быть резким поворотом. «Сначала надо приучить общество, которое, судя по опросам, уже свыклось с такой мыслью, и работников, которые на самом деле не хотят работать. Может, и есть какой-то 1%, скажем, студентов, которые работают временно, они и согласны работать по воскресеньям», — сказал BNS Посохов.

По его словам, сейчас профсоюзов нет ни в одной из торговых сетей, за исключением Rimi. В профсоюзе Rimi — 20−30 членов. Председатель Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене напомнила, что в некоторых других странах не только продовольственные, но и другие магазины до ночи не работают, а закрываются в 18 ч. Утверждение, будто работники магазинов в праздники и выходные больше зарабатывают, Посохов назвал пиаром компаний.

«Немного они зарабатывают дополнительно. Не спешит им никто вдвойне платить, дают день или два выходных», — сказал Посохов.

Он сомневается в том, что после введения нового порядка работников будут увольнять, а ТЦ потеряют доходы. По его мнению, покупатели не пойдут в небольшие магазины, поскольку новшества не приведут к росту их числа.

Парламент Литвы осенью 2018 года должен решить, будет ли ограничена работа торговых центров в праздники и в воскресные дни. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис недоволен недостаточной конкуренцией между торговыми центрами и быстро растущими ценами. Он утверждает, что у государства есть меры для исправления ситуации.

Сквернялис рассказал, что один из способов снижения концентрации ТЦ — это ограничение торговли по воскресеньям. Парламент Литвы в июне в первом чтении одобрил подготовленную представителем «Порядка и справедливости» поправку к Трудовому кодексу, согласно которой с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца.

В ТК есть 13 праздничных дней: Сочельник, Рождество, Новый год, Пасха, 16 февраля, 11 марта, 6 июля, Росы, Успение Пресвятой Богородицы, День матери, День отца и др. В Литве дискуссии о работе магазинов в выходные и праздники длятся с 2002 года, когда торговцы договорились не работать в это время, но выполнили соглашение лишь один раз — на Рождество 2002 года.

Парламент обсуждал этот вопрос в 2007 и 2010 годах, но не поддержал ограничение работы магазинов.

В Польше с марта 2018 года до конца года магазины могут работать лишь два воскресных дня в месяц, с 2019 года — только один, а с 2020 г. магазины в воскресенье работать не будут вообще.


Читайте также:

  1.  Dimidrol1987

    0

    0

    В Литве цены ровно в 2 раза выше чем у нас. Туда ехать можно только ради шопа на границе и отсутствия очереди.

  2.  gen

    0

    0

    Dimidrol1987 :

    1
    0
    В Литве цены ровно в 2 раза выше чем у нас. Туда ехать можно только ради шопа на границе и отсутствия очереди.

    А введение выходных в развивающейся стране — выстрел себе в ногу

  3.  raichka

    0

    0

    Владельцы польских и литовских магазинов наверное очень рады что теряют деньги )))

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Сделайте на границе, круглосуточный СУПЕР-МЕГА маркет. Пусть к нам, безвизово, на закупы ездят.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    raichka :

    Владельцы польских и литовских магазинов наверное очень рады что теряют деньги )))

    Литовцы и так, после введения евро, массово закупаются в Польше.

  6.  Nana2105

    0

    0

    raichka : ага, прям уж. Рыдают из за того что белорусы за туалеткой не приехали в бедронку.

  7.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    -Глава Профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов…
    По его словам, сейчас профсоюзов нет ни в одной из торговых сетей, за исключением Rimi.
    так это они новые точки окучивают.размах…им бы у наших поучиться 400 относительно честных способов по отъему денег у населения

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    В Литву стоит ездить, за отдыхом, они это умеют организовать…хотя плутишки еще те)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.