Не так давно сообщалось, что Неман попал в топ-3 самых грязных рек Беларуси. Тут же появились комментарии экспертов, утверждающих, что все загразнения в рамках нормы. Правда, вот у прокуратуры Беларуси иное мнение.

Прокуратура рассказала, почему Неман в Гродно стал очень грязным и небезопасным

В ходе проверки прокуроры Гродно выявили недолжное исполнение законодательства в этой части отдельными субъектами хозяйствования, отсутствие контроля за его соблюдением со стороны местных властей.

Гродненская ливневая канализация имеет 29 выпусков в реку Неман, из которых 13 организованы через локальные очистные сооружения. Гродненская областная лаборатория аналитического контроля в мае 2018 года зафиксировала факты сброса сточных вод в Неман.

Как позднее выяснилось, ОАО «Белвторполимер» через локальные очистные сооружения «Аульс» сбросило в Неман загрязняющие вещества, причинив водным ресурсам ущерб в сумме 429 рублей. Подобные нарушения допускали и иные предприятия, что привело к ухудшению нормативов качества воды в реке.

В ряде случаев юридические и физические лица самовольно подсоединялись к системам ливневой канализации и через нее сбрасывали в реку производственные и хозяйственно-бытовые воды, в которых содержались чистящие и моющие средства. Такие воды должны были отводиться в реку только после очистки в системе специальной канализации.

Однако ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» не регистрировало и не пресекало факты самовольного подключения к канализации. Виновные в незаконном подключении к системам ливневой канализации не были привлечены к административной ответственности.

До настоящего времени на профильном предприятии не определен круг пользователей его услуг. Не рассчитаны финансовые затраты на эксплуатацию и техническое содержание ливневой канализации и очистных сооружений. Не заключены соответствующие договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В результате ливневая канализация содержалась, ремонтировалась и получала техническое обслуживание только за счет бюджетных средств. Это повлекло дополнительные расходы бюджета.

Кроме того, сбросы хозяйственно-бытовых отходов в составе ливневых поверхностных вод в реку Неман нарушили санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города. Такая ситуация не исключает возможные массовые отравления и заболевания.

В ходе проверки прокуроры установили также факты нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах рек Неман и Лососянка, правила содержания их территорий. В частности, в прибрежной полосе реки Неман по ул. Збожовой, на месте бывшего котлована водосборника ОАО «Белкард», обнаружена свалка строительных и бытовых отходов. При обследовании водоохранной зоны реки Лососянка, вблизи жилых домов по ул. Дмитриевка, собственники домовладений вплотную к береговой линии самовольно поставили ограждения, возвели туалеты, бани и иные хозяйственные постройки. Изготовили металлические и деревянные конструкции для входа в воду.

По требованию прокурора нарушители привлечены к административной ответственности. Поставлен вопрос о сносе незаконных строений.

По результатам проверки прокуратура г.Гродно внесла в адрес Гродненского горисполкома, ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» представления, в которых потребовала устранить выявленные нарушения законодательства. Поручила финансовым органам проверить статьи расходования бюджетных средств.


Читайте также:

  1.  папа Паша

    0

    0

    С Лососянкой давно пора навести порядок! К реке не подойти — сплошные заборы и строения!

  2. Zeland Zeland

    0

    0

    «ОАО «Белвторполимер» через локальные очистные сооружения «Аульс» сбросило в Неман загрязняющие вещества, причинив водным ресурсам ущерб в сумме 429 рублей»

    За 10 судаков мужыку штраф 3000$, а тут что за нах?))

  3.  Egoist

    0

    0

    А очистные сооружения Гродно, в целом, каких годов постройки и технологии??? Технология ведь разрабатывается за года до строительства объекта?

  4.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    о настоящего времени на профильном предприятии не определен круг пользователей его услуг. Не рассчитаны финансовые затраты на эксплуатацию и техническое содержание ливневой канализации и очистных сооружений. Не заключены соответствующие договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
    а чем они там что,в бадминтон гоняют?

  5.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Похоже получился ПШИК.за судака скажу так,на 3 штуки купить малька и зарыбить, но бабло идёт на иные нужды.теперь меркуйте,за туалет и забор штраф,,а за сброс грязных стоков представление.Прокуроры в охране природы напоминают слона в посудой лавке.

  6.  Hummer

    0

    0

    Казимир Мелько :

    5
    0
    Похоже получился ПШИК.за судака скажу так,на 3 штуки купить малька и зарыбить, но бабло идёт на иные нужды.теперь меркуйте,за туалет и забор штраф,,а за сброс грязных стоков представление.Прокуроры в охране природы напоминают слона в посудой лавке.

    Видно кто-то из прокурорских хотел искупнуться в лососянке, но помешал забор 😉

  7. neevrey neevrey

    0

    0

    ПЕСНЯ ПРА НЁМАН

    Сл. А. Астрэйкі
    Муз. Н. Сакалоўскага

    Ой, Нёман, і песня і слава
    Народа майго і зямлі,
    Магілаю ворагам цеснай
    Не раз твае хвалі былі.

    Рака наша слаўная Нёман,
    Чысцейшая чэрвеньскіх рос,
    Хто мар не ўплятаў у твой гоман,
    Табе хто пашаны не нёс?

    Ой, Нёман, ой, бацька наш родны,
    Як сонца, як дзень, дарагі,
    Садамі цудоўнай Радзімы
    Твае расцвілі берагі

  8. neevrey neevrey

    0

    0

    Прикольно? Да? Раньше можно было чэрвенския росы пить з Немана!!!

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    neevrey :

    Прикольно? Да? Раньше можно было чэрвенския росы пить з Немана!!!

    Ну разве только, что с сильного будуна.

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Удивительно что спохватились сейчас…
    Я думаю товарищи Худык и Хмель…в курсе…и потому природа вне опасности))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.