У боссов «Немана» есть чуйка – они никогда не ошибаются в выборе камерунских легионеров. Пять лет назад в Гродно засветился экс-хав «Терека» и «Боавишты» Ги Эссаме. Смотрелся он эффектно и на поле, и за его пределами, заставив однажды Сергея Солодовникова примерить хипстерский прикид, рассказывает Tribuna.com.

Чуть позже гродненцы подписали контракт с крайним защитником Полем Бебеем. Камерунец, мечтающий после карьеры податься в священники, по итогу стал лидером команды, любимцем публики и в начале августа получил в Беларуси вид на жительство. Основным игроком коллектива является и Абуна Ндзана.

Этой зимой в Гродно прибыл еще один камерунец – Эрвен Мукам, выступавший прошлой осенью в Д5 Франции за любительский «Амневиль». Болельщики недоумевали и не понимали, что человек из глубочайшего минора может привнести в белфутбол. Оказалось, многое. За 15 матчей Эрвен отметился тремя голами и четырьмя ассистами. Его точный удар в ворота «Гомеля» вообще является одним из лучших голов этого чемпионата.

Эрвен отличается хорошей техникой и дриблингом. Согласно данным программы InStat, Мукам в среднем за матч проводит 8 успешных обводок. Лучше показатель лишь у Игоря Стасевича. По итогу 24-летним игроком начали интересоваться украинские и российские клубы. Но никуда из Беларуси он не уехал, подписав 14 августа контракт с БАТЭ. А ведь еще год назад этот парень работал в Меце обычным почтальоном, а еще грузчиком, и даже задумывался о завершении карьеры. Тарас Щирый встретился с Эрвеном и законспектировал его историю.

* * *

Воскресное утро пропитано зноем. Эрвен, сидящий за столиком в кафе гостиницы «Славянская», встречает меня широкой и доброй улыбкой. Он бодр и приветлив, хотя лишь ночью вернулся из небольшого отпуска во Франции и остался переночевать в столице ради интервью. Чуть позже на своем «Пежо», который в Беларусь из Меца пригнал его отец, покатит в Гродно на вечернюю тренировку.

Эрвен родился в 1994-м в 30-тысячном камерунском городке Манжо. Глубокая провинция. До столичного Яунде 270 километров, и, по словам собеседника, у местного населения практически нет шансов найти нормальную работу. В стране до сих пор не остановлен конфликт между франко- и англоговорящей частью населения, из-за чего «англичанам» даже отрубили в прошлом году интернет. Зарплата в 70 долларов там считается нормальной, а государством с 1982 года беспрерывно рулит 85-летний президент Поль Бийя. Многие камерунцы идут на крайние меры и эмигрируют (преимущественно) во Францию. На данный момент в стране Эмманюэля Макрона проживает более 50 тысяч соотечественников Самуэля Это’О. И один из них – Эрвен Мукам.

Жизнь мальчишки из Манжо кардинально изменилась в 6 лет, когда дядя Жозо, брат отца, работавший в гостинице в Страсбурге, уговорил родителей отпустить сына на ПМЖ во Францию. Мукам вспоминает, что первое время ему было сложно привыкнуть к чужой стране с ее нравами. Он очень тосковал по родителям, оставшимся в Африке – отец переехал к сыну лишь через десять лет, устроившись работать санитаром в больнице. Но Эрвен справился, и во Франции начал серьезно заниматься футболом, хотя все могло пойти совершенно по другому сценарию.

Семья дяди Жозо жила в Отпьере – обычном спальнике, который начал обрастать многоэтажками в конце 60-х. В итоге Хохенштайн, как эту местность называют немцы, превратился в город афромигрантов со всеми вытекающими. Многие довольствуются скромной работой, кто-то сидит на пособии по безработице, а другие промышляет на жизнь более маргинальным способом – продажей наркотиков и грабежами. В прошлом году онлайн-гид для туристов smartertravel.com опубликовал гайд для по Страсбургу, в котором настоятельно советовал не посещать Отпьер. Причина проста – в районе много карманников. И Эрвен признает: увидеть на районе туриста – большая редкость.

— Конечно, если человек будет идти рядом, и я скажу, что он – мой друг, его не тронут. Но если турист будет один, то вполне вероятно, что может остаться без денег и еще чего-то. А если будет сопротивляться, то могут начать вымогать. В том числе с помощью оружия.

Жесткие драки в Отепьере проходили прямо на спортивных площадках. Эрвен вспоминает, как однажды парни поспорили из-за того, а был ли гол, и устроили кровавое побоище. Мукам признается, что и сам мог пойти не по тому пути, стать таким же хулиганом. Но дядя, футбол и вера в Бога сделали из него совершенно другого человека.

* * *

Первые футбольные годы Мукам провел в футбольной школе «Страсбура». В 13 он переехал в Мец и был принят в местный клуба, а через два года получил вызов в юношескую сборную Франции. За нее Эрвен дебютировал 1 декабря 2015-го в матче против Бельгии, заменив на 72-й минуте небезызвестного Мбайе Ньянга. За разные французские сборные Мукам провел в итоге восемь матчей. Голами не отметился, зато привлек внимание европейских скаутов.

– Меня, к примеру, звали в Англию – в «Арсенал», «Ньюкасл», «Бернли», – вспоминает собеседник. – Но я никуда не уехал. Почему? Дядя решил, что я был молод для переезда в другую страну. Есть много примеров, когда футболисты в юном возрасте уезжают за границу, у них там ничего не получается, и карьера идет на спад. Дядя так посчитал. Думаю, это было правильное решение.

Мукам остался в «Меце». Чаще работал с резервом, но иногда привлекался к первой команде Альбера Картье. Там и повстречал белоруса Сергея Кривца, который выделялся на фоне других интересной техникой. Мукам не скрывает, что в некоторых моментах даже хотел быть похожим на Сергея, но вместе с Кривцом проработал всего две недели. В «Меце», как считает сам футболист, ему даже не дали шанса попробовать себя, и в 20-летнем возрасте ему пришлось покинуть команду.

Агент Роже Тити, занимающийся преимущественно камерунскими игроками, быстро нашел Мукаму клуб – греческий «Астерас» из Триполи, выступавший тогда в Лиге Европы. У Эрвена в новой команде сразу возникли проблемы. Он не говорил на английском, начинал работать с резервом и лишь через полтора месяца оказался в основе. В итоге в дебютном сезоне он провел 11 матчей за «Астерас», а во втором просто не попадал в состав, хотя, как рассказывал в одном интервью, тренер сам говорил ему о его важности для клуба.

О причинах греческой неудачи Мукам не говорит, но отмечает, что очень сильное влияние на клуб оказывали аргентинские легионеры. В сезоне 2015/16 в «Астерасе» их было аж семь: Пабло Мацца, Матиас Иглесиас, Нико Фернандес, Кристиан Чавес, Факундо Бертольо, Брайан Ллуй и Фернандо Аллоко. В интервью порталу «Le football De L’ est» Мукам признался, что в «Астерасе» образовался настоящий аргентинский клан. Южноамериканцы часто не замечали партнеров на поле, а основной состав определял не главный тренер, а президент клуба Георгос Боровилос.

В итоге летом 2016-го Мукам разорвал контракт с «желто-синими» и вернулся во Францию. У Эрвена был вариант в «Ред Старе» из Реймса, он пытался закрепиться в бельгийском «Леувене», но не срослось, затем вновь уехал в Грецию – в «Олимпиакос» из Волоса, в клуб с очень мутной историей. В 2011-м команду из-за причастности к договорным матчам дисквалифицировали из Лиги Европы и отправили в минор. Когда Мукам приехал в Волос, коллектив выступал в Д3. Разницу с Триполи он ощутил сразу. Эрвена зимой вместе с супругой поселили в квартиру, в которой не работало отопление и не было горячей воды. Тогда жена футболиста стала прибегать к хорошо знакомому белорусам методу – дважды в день грела кастрюли с водой на плите и потом носила их в ванну. Все это продолжалось до той поры, пока Мукам не пожаловался президенту клуба.

Но и это не все. В Греции была не лучшая финансовая ситуация, и в клубе по нескольку месяцев не платили зарплату. Мукам в Греции тратил свои французские сбережения и приготовленную супругой еду растягивал на несколько дней. Проведя полгода в Волосе, Эрвен уехал домой, и сейчас повторный трип в Грецию называет главной ошибкой в карьере.

Дошло до того, что год назад Мукам всерьез задумывался об окончании карьеры – нужно было содержать семью. В вечернее время Мукам поддерживал форму, а в остальное – работал. Причем график удивит даже самого большого белорусского трудоголика.

— Я просыпался в три часа ночи и ехал на почтовый пункт, где мне выдавали свежие газеты и журналы, которые позже развозил в магазины и торговые центры. Ездить приходилось не только по Мецу, но и за пределы города. В районе восьми, девяти часов утра я освобождался, спал в своей машине, после ехал на вторую работу – я был грузчиком. Вечером отдыхал и шел тренироваться.

В итоге Эрвена попросили побегать за любительский «Амневиль» из Д5, а зимой к нему обратился знакомый агент и сказал: «В Беларуси есть клуб, который в тебе заинтересован. Попробуешь?» Мукам дал согласие, но потом едва все не сорвалось.

— Когда впервые приехал в Гродно, на улице было приблизительно минус 20 градусов. Солнца я почти не видел. Сказал, что просто не могу тут находиться – уезжаю. Но, вернувшись домой, передумал.

Сейчас игрок о переезде в Беларусь совершенно не жалеет. Он перевез в Гродно жену и маленького сына, сразу нашел себе друга в лице Поля Бебея, и тот всячески помогал во всех бытовых вопросах. К примеру, когда Мукам потерял карточку, Бебе завел его в банк и объяснил, какие бумаги нужно заполнять. Ну а когда рядом не было друга, на помощь приходил спортивный директор Дмитрий Коваленок, который тоже прилично говорит на французском. В Беларуси Мукам нашел команду, в которой сумел раскрыться, а также тренера, который ему доверял.

— Просто сумасшедший коуч! – признается футболист. – Только в положительном смысле слова :). Он помогал мне во всех вопросах. Правда, поначалу Игорь Ковалевич не мог произнести мое полное имя. Оно звучит как Эрвен Фердин Мукам Меконтсо, а он называл меня Эрвен Фернандес Мукам :).

Как и любой иностранец, Мукам впечатлен чистотой наших улиц и качеством дорог, хотя признается, что трасса М6 из Минска в Гродно сейчас так себе. А еще Эрвен удивлен белорусскими домами: «Внешне многие смотрятся некрасиво. Но ты заходишь внутрь и понимаешь, что там есть очень классные квартиры. А еще мне кажется, что у вас сплошные леса и парки. Я жил в Гродно на улице Клецкова. И когда выходил на пробежку, постоянно видел эти парки».

Что касается футбола, наш чемпионат Мукаму кажется жестковатым – в Беларуси ему уже неплохо «постучали» по ногам. Из футболистов Эрвен выделяет Павла Савицкого.

— Я знаю, что этот парень играл за «Неман», и у него недавно был непростой период, но после этого он вышел на поле и забил классный, техничный гол с пенальти. Это тот футболист, которому на поле момента хватит, чтобы поразить ворота.

* * *

Во время нашего разговора Мукам ничего не говорил о других вариантах продолжения карьеры – все решилось буквально за несколько дней. Его трансфер из «Немана» в Борисов сразу после подписания контракта прокомментировал агент камерунца Валерий Исаев.

– С Мукамом получилось так, что лучше не придумать. После игры БАТЭ с ХИКом я в комментариях сказал, что борисовчанам нужно добавить шустрых и техничных игроков. К примеру, в том же ХИКе выделялись именно атакующие футболисты из Африки. И через неделю БАТЭ вдруг впервые в своей истории подписывает африканцев. Вот я подсуетился :). Конкретный интерес БАТЭ по Мукаму появился дня четыре назад, но еще до этого клуб интересовался его контрактом с «Неманом». Клубы между собой договорились очень быстро, мы тоже. И спасибо большое «Неману», что он не препятствовал переходу своего лидера в БАТЭ. Это была покупка. Контракт подписан на три года. Не знаю, как сложится карьера Мукама в БАТЭ, но, думаю, если парень будет смотреться так, как в Гродно, то польза команде будет. Очень хочу, чтобы приход новых игроков чуток разнообразил атакующую игру чемпиона.


Читайте также:

  1.  jur1st

    0

    0

    Остальных игроков «Немана» в грузчики, по обмену опытом так сказать

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Ноу-хау, всех африканских грузчиков, с их «космической» зарплатой в 70 долларов, перетянуть в «працвитаючую», на 300 долларов. Своих поувольнять и сдирать с каждого тунеядский побор и 100% коммуналку. Это, же какой профит в бюджэт, то будет? Только указ надо будет подписать, чтобы все сдали вилы.

  3.  Будулай

    0

    0

    Александр Пушкин :

    1
    0
    Это, же какой профит в бюджэт, то будет? Только указ надо будет подписать, чтобы все сдали вилы.

    А зачем запрещать вилы? Что кроме перекинуть навоз и сесть опой на черенок вы с ними можете сделать?

  4. Рулон Обоев Рулон Обоев

    0

    0

    C’est parfait !
    Alors, bienvenue Hervain !

  5.  google.com Papa Karlo

    0

    0

    Тот момент когда понимаешь что даже грузчик во Франции играет на уровне наших алкофутболистов!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.