В Заболоти крики и голоса детворы на детской площадке то и дело перебиваются характерным писком болгарки. Фешенебельный двухэтажный особняк с благоустройством соседствует с едва вырытым котлованом под фундамент. Район, расположенный за Девятовкой-7 и возле деревни Лапенки на севере города, начали застраивать ещё в 2011 году. Чем здесь живут гродненцы спустя семь лет, узнавали корреспонденты «Вечернего Гродно».

До недавних пор ситуация в Заболоти полностью соответствовала названию района: во время осенних дождей, весенней оттепели или ливня дороги сильно размывало.

— Наш дом расположен всего в ста метрах от заасфальтированной дороги, а между ней и участком — чистое поле и песчаная улица. Мы оставляли машину на проезжей части, надевали сапоги и шли к дому. Тут была такая грязь, что однажды засосало резиновые сапоги, — рассказывает жительница Соболянской улицы в Заболоти-1 Ольга.

Ситуация кардинально изменилась этой весной: улицы Соболянскую и Максима Танка выровняли и подсыпали гравием, с асфальтовой дороги сделали съезды. Теперь проехать к дому на легковушке можно в любую пору года. Местные говорят, строительство домов пошло веселее — теперь без проблем можно подвозить стройматериалы на собственных авто.

И всё же не все остались довольны работой дорожников.

— Многим такое строительство добавило трудностей. Район неровный, косогор на косогоре. Как будет проходить дорога, не знали, заложили фундаменты под дома. Теперь одни не могут заехать на свой участок, другие, наоборот, выехать, — говорит владелец участка на Соболянской улице Михаил.

К слову, строительство дороги на Соболянской обошлось в 100 тысяч долларов, правда проложили меньше километра.

— В этом году планируем сделать ещё две улицы — Рудянскую и Кубасова (Заболоть-1 и 2). Уже выбрали подрядчика. Пока выделены средства только на Рудянскую. Ещё по одной улице в Заболоти-3 в этом году будет готов проект. В следующем планируем сделать шесть улиц. Всё зависит от финансирования, — рассказал заместитель директора ГГУП «УКС Гродненского горисполкома» Виктор Старотиторов.

К слову, вдоль улицы Кубасова, которую часто топит, появятся специальные водоотводящие каналы и кюветы.

С 2011–2012 годов заселена только седьмая часть этого жилого района: в Заболоти-1 на 191 участке сдан в эксплуатацию только 51 дом, в Заболоти-2 на 212 участках — 32, в Заболоти-3 на 229 участках — 8. Строительство сдерживали рельеф, плохие дороги, грунтовые воды, которые часто топили участки.

Ольга заселилась в декабре прошлого года, хотя начали строиться в 2011-м. До этого жили в общежитии на улице Врублёвского.

— Есть газ, свет, вода, местная канализация. Вода, между прочим, вкуснее городской. С появлением дороги возить ребёнка в гимназию стало проще, за продуктами ездим в ближайший магазин на Девятовке. За себя и родных стало спокойнее — теперь пожарная или скорая не застрянут в грязи. Главный плюс района — очень близко центр: до железнодорожного вокзала всего 4,5 км. Да и пробок здесь нет.

Житель Заболоти Андрей ввёл свой дом в эксплуатацию в прошлом году, переехать планирует через год. Местоположение и наличие коммуникаций его радуют, однако не обходится без проблем.

— Наш район напоминает марсианскую поверхность. Участок соседа расположен выше моего, придётся строить забор высотой под три метра, — говорит Андрей.

По его мнению, прежде всего нужны хорошие дороги: именно они приведут к скорому заселению, а пока жизнь здесь только начинается.

Заболоть довольно перспективна: компактно расположены участки, удобные пути подъезда и подхода. Согласно генплану, определены пятна под инфраструктуру, однако как скоро начнётся строительство объектов, сказать сложно. Тем более что через дорогу от Заболоти появится новый крупный жилой массив Грандичи, где будут детские сады, школы, торговые центры, говорит первый заместитель главы администрации Ленинского района Геннадий Яскевич.

— В перспективе Заболоть и Грандичи свяжут подземные пешеходные переходы. Жители Заболоти смогут безопасно ходить в другой район за продуктами, водить в школы и садики детей, — объяснил Виктор Старотиторов.

По мере того как будет заселяться Заболоть, изменится схема движения общественного транспорта. Сейчас на конечную остановку ходят три автобуса и одна маршрутка. Планируют их маршруты продлить вглубь района и сделать ближе к Заболоти-2 ещё одну остановку.

В этом году на аукционе в Заболоти продали 5 участков из 11, ещё 2 планируют выставить на ближайших торгах в конце августа. Начальная стоимость участка в 10 соток — в среднем 13–14 тысяч рублей.

— Каждому желающему даём список свободных участков, и люди едут смотреть землю. Цена тут играет второстепенную роль — многим важно, чтобы участок был ровный, это в будущем позволит сэкономить на строительстве. Есть те, кому, наоборот, нравятся перепады высоты, — сказала заместитель директора КУП «Гродненский центр недвижимости» Любовь Калита.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.