С каждым годом город Гродно разрастается: появляются новые микрорайоны, уплотняется застройка в старых районах, а здания становятся всё выше. О дворах без машин, «умных домах», встроенных детских садах, игровых площадках по возрастам и других строительных нововведениях журналу «Гродно» рассказал строитель с многолетним стажем, директор государственного предприятия «УКС города Гродно» Анатолий Врублевский.

– Анатолий Александрович, Ваше предприятие пару лет назад вошло в сотню предприятий – лидеров нашей страны. В этом году коллектив отмечает 45-летие – солидный возраст. Расскажите, в чём секрет эффективности?

– В 70-х годах прошлого века в республике возросла объективная необходимость качественных преобразований в сфере капитального строительства объектов в крупных городах. В связи с этим 45 лет назад и были созданы управления капитального строительства исполнительных комитетов.

История нашего предприятия создавалась работниками разных поколений. Главное в работе – это стабильность, профессионализм, компетентность, тесное сотрудничество со всеми участниками инвестиционного цикла.

За 45 лет построены сотни объектов социально-культурного назначения, миллионы квадратных метров жилья! Украшением города стали новые микрорайоны, объекты социального назначения, спортивные сооружения, учреждения культуры. Перед предприятием стояла главная задача – координируя деятельность всей цепочки инвестиционного цикла, добиться поставленных задач на благо горожан нашего города и страны.

Сегодня работники предприятия являются универсальными специалистами, обладающими инженерно-техническими, архитектурными, экономическими знаниями и видящими градостроительную перспективу, тенденции гармоничной городской жизни. Наш коллектив гордится тем, что всё созданное на благо города – это частичка нашего труда.

Если говорить о функциях заказчика, то весь процесс от принятия решения о строительстве до ввода в эксплуатацию сопровождается специалистами УКС. Мы стараемся не только построить объект, мы хотим, чтобы каждый объект становился памятником на долгие годы, чтобы каждый объект о чём-то говорил. Мы понимаем, что нашими руками создаётся лицо будущего Гродно и от нашей работы напрямую зависит, чтобы оно было ярким и запоминающимся.

– Чем особенно хотелось бы похвастаться?

– Безусловно, гордимся тем, что УКС города Гродно получило золото – было удостоено почётного звания «Лидер отрасли» ТОП-100 среди предприятий Республики Беларусь в области архитектуры, инженерных услуг. В текущем году совместным решением Министерства архитектуры и строительства, Республиканского комитета Белорусского проф-союза работников строительства и промстройматериалов, общественной организации «Союз строителей Республики Беларусь» УКС города Гродно присуждён почётный диплом как победителю конкурса «За лучшие достижения в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2017 год» в номинации «Объект года (новое строительство)». Диплом мы получили за строительство поликлиники в микрорайоне Вишневец.

– В сентябре 2017 года в микрорайоне Колбасино был построен экспериментальный дом для очередников, где цены были ниже среднерыночной стоимости почти на треть. Насколько удачен опыт?

– Строительство такого жилья ведётся по себестоимости с ограниченной прибылью, данная схема позволяет ритмично работать заводу КПД (крупнопанельного домостроения) ОАО «Гродножилстрой» и полностью себя оправдала. На сегодняшний день по такой схеме введены в эксплуатацию пять домов. В процессе строительства находятся ещё шесть домов.

Одним из существенных условий такого строительства является то, что оно ведётся в основном за счёт собственных средств граждан без привлечения льготных кредитов. Такая практика строительства будет продолжена и дальше: на данный момент поступило заявок от организаций более чем на 1800 квартир. Это ещё несколько лет работы для строителей.

– Гродненские строители готовы к экспериментам? Какие современные технологии, подходы к строительству удалось реализовать?

– Конечно, гродненские проектировщики и строители стараются идти в ногу со временем. Так, недавно в Гродно сдан в эксплуатацию второй энергоэффективный дом. Гродненский «умный дом» оборудован передовыми технологиями: рекуперацией, использует тепло близлежащего канализационного коллектора, «серых» стоков, земли (через фундаментные сваи). В здании установлена поквартирная принудительная вентиляция с регенерацией до 80 процентов тепла выходного воздуха. Кроме того, на крыше фасада с южной стороны оборудовано около 300 фотоэлектрических модулей (солнечных батарей), что позволяет преобразовывать солнечную энергию в электрическую.

Теплопотребление этого дома в год на отопление составляет 15 киловатт-часов на метр квадратный. Для сравнения: возведённый в 2009 году энергоэффективный дом первого поколения имеет теплопотребление 39 киловатт-часов. В многоэтажках, построенных несколько десятков лет назад, этот показатель в 15 – 20 раз выше.

На вновь сдаваемых в эксплуатацию жилых домах применяются современные виды мониторинга построенных объектов. С недавнего времени контролируются потери тепла через ограждающие конструкции. С помощью специального оборудования проводится тепловизионное обследование.

– Среди инноваций также выведение транспорта за пределы дворов?

– Да, действительно, в новом микрорайоне Грандичи будет осуществляться схема планировки микрорайона с созданием дворового пространства без машин. Данный двор обеспечит безопасность наших детей при нахождении их на детских площадках и дворовой территории.

– Как считаете, наши люди готовы к таким переменам?

– Думаю, да. Ведь безопасность и здоровье детей – это самое главное. Также это позволит улучшить климат в зоне отдыха жильцов путём сокращения отработанных газов от автомашин.

– Появятся ли в Гродно подземные парковки, многоуровневые паркинги?

– К большому сожалению, наши граждане привыкли к тому, что автомашину надо поставить около подъезда, а пройти метров 400 – 500 до стоянки очень тяжело. Большинство жителей пока не готовы платить за места в паркингах или принимать долевое участие в их строительстве. Но опыт европейских городов и города Минска показывает, что в ближайшее время нам без этого не обойтись.

Для решения этой задачи необходимы государственное решение и новый законодательный акт по данному вопросу. Возможно, стоит при строительстве коммерческого жилья в стоимость квартиры включать и стоимость машино-места в паркинге.

– Сегодня много внимания уделяется безбарьерной среде. В этом направлении тоже работаете?

– В настоящее время все объекты социальной сферы, учреждения образования и жилые дома строятся с учётом требований к безбарьерной среде. В жилых домах попасть с улицы в квартиру человеку с ограниченными возможностями можно без посторонней помощи. То же самое можно сделать и на других социальных объектах. Понижение бортов на перекрёстках и тротуарах уже стало нормой.

– Новшества коснутся и детских площадок во дворах?

– Детским площадкам во дворах всегда уделяется большое внимание. Применяется новое игровое оборудование, которое имеет сертификат безопасности. С помощью ограждений выделяются зоны для детей разных возрастов, в микрорайонах строятся спортивные площадки с ограждением для активных видов спорта.

В настоящее время прорабатывается вопрос применения резиновых покрытий на детских площадках взамен засыпки их песком, но здесь проблема в том, что в республике нет аккредитованной лаборатории по определению критической высоты падения на данное покрытие. К сожалению, пока взаимопонимания по решению данного вопроса с Министерством архитектуры и строительства и организациями, которые выпускают эти покрытия, не удалось достичь.

– Вы стали инициатором создания игрового городка на въезде в Ольшанку. Когда он откроется и что там ждёт местных жителей? В планах ещё благоустройство лесопарка?

– В этом году на встрече с жителями микрорайона Ольшанка были озвучены и внесены предложения по обустройству парковки вдоль улицы Короткевича под игровую площадку. В настоящее время проектным бюро архитектурно-планировочного управления проработана предпроектная документация по размещению игровых и спортивных снарядов, проект передан в администрацию Октябрьского района для реализации и поиска инвестора. Что касается обустройства прилегающей лесопарковой зоны, то первый шаг сделан: во время весеннего субботника очистили территорию от сухостоя и ветхих деревьев.

– Какие важные строительные объекты сейчас возводятся в Ольшанке, какие – в планах?

– В настоящее время завершаются строительство и обустройство четырёх микрорайонов в Ольшанке. В 2018 году будет введён в эксплуатацию ещё один детский сад на 230 мест, ведётся строительство школы, ввод которой запланирован к 1 сентября 2019 года, строятся объекты торговли, в том числе и мини-рынок. В планах строительство встроенного детского сада на 60 мест и проектирование поликлиники на 650 посещений в смену по аналогии с поликлиникой в микрорайоне Вишневец.

– Как считаете, насколько оправдано строительство дома с детским садом на первом этаже?

– В результате общественного обсуждения строительства жилого дома со встроенным детским садом были высказаны разные мнения граждан. Однако, исходя из опыта эксплуатации такого сада в Гомеле, можно сделать вывод о его целесообразности. Об этом говорит и тот факт, что все областные центры пришли к решению строить у себя подобные дома с детскими садами. Уже сейчас многие граждане, которые высказывали сомнения по этому вопросу, спрашивают: когда его построят?

– Как депутат областного Совета депутатов по Ольшанскому избирательному округу № 13 Вы особенно болеете за этот микрорайон?

– Очень хочется, чтобы микрорайон Ольшанка стал образцово-показательным. Это же город в городе, здесь живёт почти 30 тысяч человек. Необходимо сделать всё возможное, чтобы вся инфраструктура была выполнена в соответствии с проектом застройки. Радует, что Гродненский горисполком уделяет этому особое внимание. Это и строительство школы, очередного детского сада, объектов торговли, создание мини-рынка, транспортное обеспечение, строительство объектов здравоохранения. Все эти вопросы интересуют жителей Ольшанки и находятся на постоянном контроле как исполкома, так и депутата округа.

– Гродно постоянно растёт вширь, появляются новые микрорайоны. В каких направлениях будет расти город?

– В соответствии с инженерным планом города Гродно развитие предусмотрено в двух направлениях: южном (Ольшанка) и северном (Грандичи). В настоящее время мы приступаем к строительству нового микрорайона Грандичи. Он рассчитан на 58 тысяч человек и состоит из 22 микрорайонов (14 многоквартирных и 8 индивидуальных кварталов) общей площадью 1346 тыс. квадратных метров жилья. Первые дома в микрорайоне появятся в 2019 году.

С целью рационального использования земельных участков в существующей застройке с этого года будет начато строительство микрорайона в районе улицы Лидской (на месте воинской части), будет возведено 100,7 тыс. квадратных метров жилья. Планируется строительство квартала напротив нефтебазы общей площадью 41 212 квадратных метров жилой площади.

– В высоту город будет расти?

– ОАО «Гродножилстрой» разработало проектно-сметную документацию на строительство 19-этажных жилых домов в конструкциях КПД (крупнопанельного домостроения). Первые три дома появились и сданы в эксплуатацию в микрорайоне Колбасино. В настоящее время завершён монтаж двух домов в микрорайоне Фолюш, третий будет завершён в сентябре. В перспективе строительство таких домов в микрорайонах Девятовка-4, Грандичи, на улице Лидской. Ежегодно планируется ввод четырёх жилых 19-этажных домов.

Планировочное решение 19-этажных жилых домов КПД предусматривает восемь вариантов планировки, что позволит заказчикам строить жильё под потребности населения.

– Анатолий Александрович, наш традиционный вопрос: Ваше любимое место в Гродно? Куда пригласили бы гостей?

– Любимое место, конечно, моя малая родина, родительский дом, где живёт мама. Это район улиц Пучкова – Дальней в Гродно. Каждую неделю там бываю. Гостей пригласил бы прогуляться по историческому центру города, побывать в Коробчицах, на Августовском канале.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Уважаемый Анатолий Врублевский….СПАСИБО ВАМ!!!!…
    и этому …журналу
    ..почитал………….
    Я ОПЯТЬ ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ В 70-х годах,
    в детстве.,..
    еще бы кто звездочку , дрожащими руками прицепил…..
    в 21 веке. //..ть сложнее.
    За дома Облсельстроя отдельное спасибо услышите в комментариях )))) ниже))))))))))

  2.  mail.ru Bloody qwerty

    0

    0

    опечатка. Город не растёт.
    растут, новые гетто-муравейники

  3.  gen

    0

    0

    Совки-соловки

  4.  kosmo

    0

    0

    «Строительство такого жилья ведётся по себестоимости с ограниченной прибылью,»(с)-это что за новый экономический термин?Так и не понял «по себестоимости» или таки «с прибылью»?Это,конечно,ляп.Ибо даже предельная себестоимость не предполагает прибыли.Хотелось бы знать сколько в жилье «по себестоимости» ограниченной прибыли»?100% или все 1000%?

  5. nozaka nozaka

    0

    0

    Так сколько дом в Заболоти стоит?
    Виноград по чем?

    Заголовки такие заголовки…

  6.  IqMDh3h8

    0

    0

    «За лучшие достижения в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2017 год» диплом за строительство поликлиники. Вот это да!

  7. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Отремонтируйте то, что разваливается, а не муравейник строите. Хотя деньги халявные можно в карман положить и строительных материалов натырить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.