В Минске суд вынес приговор трем жителям Гродненской области за нелегальную торговлю мобильными телефонами — от 3 до 8 лет усиленного режима. Фигуранты размещали объявления о продаже гаджетов в Интернете и отправляли телефоны почтовыми пересылками. В дальнейшем один из подельников занимался продажами в Гомеле, другой — в Минске. Установлено, что за два года совершено более полутора тысячи серых сделок на сумму более 700 тысяч рублей.

Вынесен приговор трем жителям Гродненской области, которые по почте продавали белорусам неисправные iPhone

«Помимо того, что на протяжении 2 лет данная организованная группа осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность по продаже мобильных телефонов как надлежащего качества, так и реализацию мобильных телефонов, которые не включались, соответственно люди не могли их использовать», — рассказал Белтелерадиокомпании Евгений Бабак, государственный обвинитель.

По информации следствия, мужчины с января 2015 года по октябрь 2016 года на белорусских интернет-площадках размещали объявления о продаже по сниженным ценам новых оригинальных смартфонов с гарантией. При этом вводили покупателей в заблуждение относительно качества и происхождения товара и реализовали им заведомо неработоспособные и не отвечающие техническим характеристикам мобильные устройства. Обвиняемые в результате розничной торговли без регистрации, совершив более 1.500 сделок по купле-продаже мобильных телефонов и комплектующих к ним, получили доход более чем в 700 тысяч деноминированных рублей.

В ходе проведения обысков обнаружено свыше 1.500 смартфонов в упаковочной таре, маркированной торговыми знаками известных мировых брендов, гироскутеры, чехлы, наушники и другие аксессуары. Всего около 3.000 товаров. Кроме того, изъяты бланки сервисного центра.

Согласно заключениям экспертов, предоставленные на исследование смартфоны имели различные дефекты компонентов и модулей, ограничивающих функциональные возможности аппаратов. Оценить стоимость большинства из них ввиду вышеуказанных причин не представилось возможным.

Вынесен приговор трем жителям Гродненской области, которые по почте продавали белорусам неисправные iPhone

Для общения обвиняемые использовали специально для этого приобретенные мобильные телефоны и около двухсот SIM-карт операторов сотовой связи, зарегистрированных на подставных лиц за вознаграждение.

Основная рабочая схема участников выглядела следующим образом: сначала на различных веб-ресурсах, в том числе социальных сетях, размещалась пользовательская реклама от вымышленных физических и юридических лиц о продаже мобильных устройств и реализовывались работоспособные мобильные радиоэлектронные устройства, а за 7-10 дней до истечения двухмесячного периода бесплатного объявления — заведомо неисправные смартфоны. После истечения срока публикации объявления SIM-карта с абонентским номером уничтожалась, и на сайте создавалось новое аналогичное рекламное объявление с другими контактами. Также велся учет сайтов и сделок.

Имущество подсудимых подлежит конфискации — это сотни мобильных телефонов, несколько автомобилей и деньги. У сторон есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор.


Читайте также:

  1. minzdraff minzdraff

    0

    0

    на куфаре до сих пор таких продавцов навалом… а неадекватные модеры того же куфара закрывают глаза на это и не реагируют ни на какие жалобы.

  2.  dadantbp

    0

    0

    Не понятно почему нельзя продумать и ввести на том же Куфаре рейтинговую систему продавцов и покупателей. Не понятно кто продает и не понятно кому продают.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а почему про участки на рублевке коменты закрыты? ??????

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.