Нынешнее лето выдалось в Гродно по-настоящему знойным, поэтому мы решили выяснить, где в городе самые «горячие» места, и спросили у врачей, как спасаться от жары. Вооружившись градусником, журналисты «Вечернего Гродно» отправились гулять по городу.

В маршрутке не спасает даже кондиционер, а прохладнее всего в… кинотеатре — где в Гродно спастись от жары

В маршрутке не спасает даже кондиционер

Первым делом замерили температуру в общественном транспорте. В автобусе № 6 градусник показал +35, и это при открытых форточках и люках. В маршрутке № 17, несмотря на кондиционер, держался +31 градус. В маршрутке № 8 без кондиционера оказалось +33. В кабине водителя одного из автобусов замечаем миниатюрный вентилятор, работающий от батареек.

— Отработать смену теперь в два раза сложнее. Машина нагрелась под солнцем, и, как ни одевайся, всё равно жарко. В кабине открываю не только окно, но иногда даже дверь. Пассажиры просят устроить такой «кондиционер» и в салоне, — смеётся водитель автобусного парка Алексей.

Детей выводят на улицу, но только в тень

В коридоре детской поликлиники на улице Доватора ожидать своей очереди приходится при +28. А на площадке детского садика на улице Островского в тени +32.

— Выводим малышей на прогулку ненадолго, и только в тень, — рассказывает воспитатель Ольга. — Дети больше времени проводят в игровых комнатах, но и там от духоты не спастись.

В сердце города — на Советской площади — жару не смягчают высокие здания, деревья и даже фонтаны. Здесь термометр показал +32. Чуть прохладнее на стадионе «Неман» — +31.

Жару легче переносят флористы и продавцы в магазинах

На Грандичском рынке наш градусник показал +30.

— Жара? Да мы к ней уже привыкли, приспособились, — отмахиваются загорелые торговцы в светлых панамах. — На даче прямо под солнцем работаешь, вот там жарко. А тут под навесом хорошо. Но зелень водой опрыскиваем — вянет.

Тем, кто работает в закрытых павильонах, повезло больше: в цветочном магазине столбик градусника упал до +18. Продавцы признаются: помогает кондиционер, с помощью которого цветы сохраняют товарный вид. На улицу из-за большого перепада температуры стараются не ходить.

В соседнем с мини-рынком магазине зафиксировали самую низкую температуру — +17 градусов. Продавцы одеты в кофты и фирменные жилеты, но говорят, что больничный при таком температурном режиме — лишь вопрос времени.

Прохладнее всего в кинотеатре и… на пляже

В жару «прогрелись» университетские аудитории — там температура была от +28 до +30. В солнечной парикмахерской в центре города посетители «загорали» при +30. В тренажёрном зале на улице Горького столбик термометра так и не опустился ниже +29, несмотря на заверения администратора в том, что в помещении поддерживается +20.

Спастись от зноя оказалось проще всего в кинотеатре (+26), бассейне (+25), кафе (+25) и… на пляже — близость к воде охладила температуру в тени до +26… +28 градусов.

Что делать, если стало плохо в общественном транспорте

Сообщите водителю о происшествии и остановите автобус. Вызовите скорую помощь и создайте пострадавшему максимально комфортные условия: уложите на сиденье, ослабьте тесную одежду, сбрызните лицо водой. Остальным пассажирам следует покинуть салон или отойти в другую его часть.

Водитель должен сообщить о случившемся диспетчерам предприятия. В особенно экстренном случае пострадавшего можно доставить на автобусе в ближайшее медучреждение. В салоне должна быть аптечка с необходимыми препаратами, а водитель должен обладать навыками оказания первой медицинской помощи. Помогать, не имея соответствующих навыков, не стоит, лучше дождаться приезда врачей.

В тему

Советы врача-косметолога «Центра красоты и здоровья» Елены Коваленко:

— В жару не стоит использовать декоративную косметику — она вызывает закупорку пор и приводит к высыпаниям. Если макияж всё же необходим, наносите под него защитные средства с SPF не менее 30. Во многие тональные средства уже добавлены солнцезащитные компоненты, но сейчас их не хватает. В защите нуждается любой тип кожи. Так, жирная больше подвержена проблемам, и для неё стоит выбирать средства с более лёгкой текстурой. И не забывайте пить больше воды — не менее двух литров в день.

5 советов, которые помогут пережить зной

1. Употребляйте не ледяную, а тёплую воду — она лучше утоляет жажду. Причём именно чистую питьевую, а не газированные напитки или алкоголь.

2. Чаще принимайте прохладные (но не холодные) водные процедуры, надевайте светлую одежду из натуральных тканей и не пренебрегайте головными уборами и зонтиком — они снизят влияние солнечных лучей на кожу и волосы.

3. Обратите внимание на солнечные очки: лучше всего берегут роговицу жёлтые, зелёные и коричневые стёкла с UV защитой 400.

4. Рекомендуется снизить физическую активность, заниматься более статичными видами спорта (йогой, пилатесом, стретчингом, дыхательной гимнастикой) и по возможности не выходить на улицу в самое жаркое время.

5. Людям с повышенным количеством родинок, пигментных пятен и светлой кожей врачи категорически не советуют загорать в период наибольшей солнечной активности.


Читайте также:

  1. Рулон Обоев Рулон Обоев

    0

    0

    Че за новости в последнее время неинтересные, комментирование в некоторых закрывают, блог стал скучен, волк ушел, леха ушел, пушкин выдохся, эта статья кому интересна?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.