С недавних пор в центре города можно услышать не только уличных музыкантов, но и «высокое» искусство в буквальном смысле. Профессиональные музыканты исполняют классические произведения с балкона второго этажа исторического здания. Артисты Гродненской областной филармонии впервые выступили на балконе прошлым летом. Концерты имели успех, а в этом году они стали проводиться каждую неделю.

Улица Советская в Гродно приобретает черты музыкального Бродвея

— С каждым разом аудитория растет, — отмечает в беседе с журналистом «Звезды» заместитель директора Гродненской областной филармонии Анна Лычковская. — И это не только случайные слушатели, которые идут с работы или просто оказались по каким-то делам в центре города. Сюда приходят специально, мы широко информируем о концертах. Видим, что в толпе есть и туристические группы.

Репертуар концерта на балконе классический. В основном это арии из известных опер и оперетт — Кальман, Глинки, Дунаевского … Здесь можно услышать виртуоза-
баяниста и джазовые композиции на саксофоне. Величественно звучит с высоты известная «Ave Marиa» Шуберта.

— Наши артисты выступают не только на балконе, — рассказывает Анна Лычковская. — В этом году мы открыли своим концертом обзорную площадку на берегу Немана с программой Ротонда-АРТ. Идея родилась перед фестивалем национальных культур. Думаем, что выступления здесь станут традиционными. Уличные концерты также проводим в двориках исторического центра города.

Такая форма концертной деятельности уже вызвала определенный резонанс в городе. Вместе с тем «выход на улицу» можно назвать вынужденным шагом, так как здание областной филармонии уже довольно продолжительное время находится на реконструкции. И хотя строительные работы почти завершены, значительные средства необходимы на закупку оборудования. В филармонии надеются, что здание будет наконец восстановлен и упорядочены до конца года. Между прочим, возникает вопрос: останутся ли в программе артистов уличные концерты, которые так пришлись всем по вкусу и придают древнему центру новый колорит?

На этот вопрос в филармонии ответили положительно: выступления и на балконе, и в двориках будут продолжаться впредь. Концерты даже объединены в отдельный проект — «Мелодии старого двора». У артистов есть намерение выступить на крыше городского универмага, где специально для этих целей готовится площадка.


Читайте также:

  1. tiigris tiigris

    5

    1

    Прочитал сначала как «..музыкального Борделя». Тьфу…

  2.  paczuk

    0

    1

    появился конкурент переходу у автовокзала

  3.  Hummer

    1

    1

    когда концерты так и не написали 🙂

  4. Юра ПАТРЫЁТ Юра ПАТРЫЁТ

    5

    2

    Невозможно пройти, чтоб тебе пару раз шапку в лицу не сунули с просьбой поддержать начинающих музыкантов! Притом репуртуар так себе… Но есть и отличные ребята!

  5.  oldman

    6

    4

    Юра ПАТРЫЁТ :

    Невозможно пройти, чтоб тебе пару раз шапку в лицу не сунули с просьбой поддержать начинающих музыкантов!

    Кажется ты не в ту статью свой комментарий воткнул. Здесь говорится не о уличных попрошайках, а о профессиональных артистах. Про попрошаек есть сегодня другая статья.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.