Жители центра Гродно поставили перед собой непростую задачу – воспитать уличных музыкантов, которых на пешеходной Советской становится все больше, и научить их правильным манерам. Если этого не сделать, то центральная улица не сможет превратиться в маленький Арбат, как мечтают горожане.

«Если так пойдет и дальше, то Советская улица превратится в сборище голодных, нищих и иногда подвыпивших попрошаек», – рассуждают собеседницы Sputnik Татьяна Кошевник и Алла Боярчук, жительницы дома № 1 по улице Виленской в Гродно, который находится в начале главной пешеходной улицы города.

Женщины каждый день наблюдают за уличными музыкантами, которые постоянно выступают у стен их дома и вдоль Советской, и заметили странную привычку среди тех исполнителей, которые не блещут талантами, умением играть и петь. У каждого такого выступающего есть помощник с шапкой, который подходит ко всем прохожим и с протянутой рукой настойчиво просит дать денег.

«Иностранные туристы, которые теперь просто толпами ходят по центру, очень негативно реагируют на этих чудиков с шапками. Для них – это дикость, иностранцы брезгливо отходят в сторону, шарахаются. Прохожие тоже стараются обходить таких стороной», – говорит Татьяна.

Она уверена, что такое навязчивое поведение со стороны уличных выступающих больше похоже на попрошайничество. Но самое главное – оно портит туристическую привлекательность Гродно.

Обычно сцены с протянутыми шапками разыгрываются под окнами дома на пересечении Виленской, Ожешко и Советской. Этот угол возле загса облюбовали компании молодых людей, хотя выступать здесь нельзя, потому что рядом находится жилой дом. Женщины приводят пример и совсем вопиющего поведения – некоторые помощники уличных артистов начинают ходить с протянутой шапкой между столиков летних кафе, тем самым распугивая посетителей.

Воют, а не поют

Другая проблема – качество репертуара. Жители Виленской сейчас регулярно звонят в милицию, если пение или музыка артистов становится слишком громкими или неприятными.

«Мы не против музыки, но пусть она будет качественная, за которую можно будет и деньги дать, и послушать «, – заметила Алла Боярчук, которая имеет музыкальное образование и может понять, кто дает качественный репертуар, а кто – нет.

О компаниях с протянутыми шапками она сказала однозначно: «Они же не поют, а воют. Недавно пришли на это место блондинка с парнем, я ей сделала замечание – сказала: «Вы же петь не умеете. Не выступаете, а попрошайничеством занимаетесь». Зачем такие приходят на Советскую»? – с непониманием в голосе рассуждает женщина.

Собеседницы Sputnik уверены, что людям, которые играют качественную музыку, не нужно бегать с протянутой рукой по улице. Они приводят в пример музыкальное трио, которое иногда выступает на Советской, других музыкантов с качественным репертуаром.

«Они аншлаги собирают, никто вокруг них не вопит, не ругается, никто с шапками не бегает. И им нормальные деньги бросают, потому что есть за что. В такие вечера мы выключаем все радио и магнитофоны, открываем окна и просим, чтобы эти музыканты подольше поиграли. Они говорят, извините, мы не можем целый день тут стоять», – вспоминает Алла.

Нужен ли кастинг для уличных артистов?

Как сообщил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Войтулянис, горисполком уже несколько лет выдает специальные разрешения людям, которые хотят выступать на Советской улице или в центральной части города. Эта бумага дается по заявительному принципу – человеку достаточно обратиться в горисполком, процедура бесплатная.

«Мы хотим знать в лицо всех артистов и музыкантов. У нас есть их контакты, чтобы в случае жалоб со стороны горожан оперативно решать все вопросы», – пояснил Вотулянис.

По его словам, при выдаче разрешений прослушиванием и изучением репертуара никто не занимается. Да и само разрешение получить легко, основания для отказа практически нет. Ведь люди, которые выходят петь на улицу, закон не нарушают.

«Мы не станем требовать диплом о музыкальном образовании, ведь есть самородки, которые и без него прекрасно поют или играют», – добавил собеседник Sputnik.

На предложение жителей Виленской устраивать прослушивания перед выдачей разрешения в отделе культуры отвечают, что желающих выступать и так мало, выбор невелик, поэтому отсеивать некого. При этом собеседник подчеркнул, что всем выступающим они настойчиво рекомендуют не бегать по улицам с протянутой шапкой, периодически делают им замечания.

Кастинг для артистов

Наши собеседницы работу отдела культуры видят. Например, заметили, что одна из артисток, которая раньше частенько выходила с инструментом в нетрезвом виде и неопрятной одежде, теперь обычно трезвая, одевает яркие маечки, шляпки. Но с позицией города на отбор желающих выступать в центре женщины не согласны, размышляют вслух: «Получается, что сейчас каждый бездельник может выйти на пешеходную Советскую и чуть ли не на ложках играть».

Их мнение: если Советская – это исторический центр, которым все гордятся и работают над концепцией его развития и улучшения, то сюда нужно подбирать и уличных музыкантов, артистов. Чтобы не было стыдно перед гостями города и жителями.

Например, в городе есть требования к оформлению зданий, вывесок или рекламных щитов. Такие же требования можно разработать и для уличных артистов. Их может утвердить отдел культуры совместно с городским советом депутатов.

«Мы видим, что это будет документ, в котором четко прописаны требования к репертуару, внешнему виду выступающих, указаны места и время выступления, прописаны основания для отказа в выдаче разрешения на выступление. Элементарно, человек должен пройти фейсконтроль, соблюдать дресс-код», – предлагает Татьяна.

По ее мнению, это должен быть не запретительный документ, а свод правил, который поможет превратить центр Гродно в маленький Арбат. А чтобы понять, на что способен уличный музыкант, не нужно создавать специальную комиссию. Достаточно просто во время собеседования попросить исполнить простые композиции.

«Когда с Советской исчезнут сомнительные музыканты, которые что-то бренчат, включив «Белые розы» на магнитофоне, и распугивают посетителей кафе в центре, или молодежь с протянутыми шапками, на их место придет качественная хорошая музыка», – уверены собеседницы Sputnik.


Читайте также:

  1.  Yewrey

    0

    0

    Всё ничего… Пускай даже воют, но вот эти просящие подаяния с шапкой и глазами как у кота из «шрека» — вызывают приступы ненависти. Нужно обходить их ,порой кардинально меняя траекторию. и ничего не кинув в шляпу, я начинаю чувствовать себя бессердечной сволочью

  2. fray facebook.com fray

    0

    0

    Часто гуляю с ребенком по центру и по утрам мадам на последнем фото в половине случаев в нетрезвом виде

  3.  Ivansan

    0

    0

    Они стараются в первую очередь для себя, а не для туриста. Умеют петь, не умеют — по барабану. Есть возможность раздобыть копейку, вот и «воют», как умеют. А хотите репертуар и красиво, идите на концерт.

  4.  Sever

    0

    0

    Эту проблему может быстро решить налоговая инспекция (:

  5.  TAB

    0

    0

    Работаю в центре и ежедневно слушаю подобные концерты. Трио — супер, как и мужчина-аккордеонист в белой шляпе, иногда более менее парень со скрипкой выступает. Остальным кидать деньги у меня рука не поднимается, особенно гражданке со второго фото. На счет отбора могу сказать, что идея неплохая. Если человек в состоянии качественно исполнить с десяток песен, то велкам!

  6.  Sever

    0

    0

    Сейчас старые известные музыканты, типа Макаревича, по ТВ часто возмущаются по поводу подобных отборов, комиссий в советское время, которые разрешали, утверждали репертуар и т.д., нарушая свободу творчества. Соглашусь с ними. А наши пусть просто покажут диплом об окончании музыкальной школы. Этого, думаю, будет достаточно.

  7.  GB

    0

    0

    Кастинг артистов это лишнее, но обязательно нужно ограничить громкость и попросить милицию погонять попрошаек(они же не поют) с шапками.

  8. walterweber walterweber

    0

    0

    Ничего не надо делать, бездари и попрошайки сами вымрут как класс!!!
    Талантам всегда бросаю денежку, их видно сразу

  9. Fosto Fosto

    0

    0

    Так а про тех кто в переходе возле автовокзала тусуются чего не написали?
    Там малолетки чуть не за руку хватают. А играют каждый раз одну и ту же песню.

  10.  Vasil Bykau

    0

    0

    Вообще не понятно , как до сих пор не навели порядок с этими попрашайко-музыкантами . Позорище !
    Статья очень правильная !!!

  11.  Hummer

    0

    0

    Музыканты пусть будут, шапочников прогнать за город в район лапенок

  12.  sashkina

    0

    0

    Нетрезвую ведьму с аккордеоном — на костёр! Дегенератов с шапками — на кол!)))

    За остальных голосуем деньгами и аплодисментами.)))

    Те, кто останется без внимания прохожих и туристов, вымрут сами, как мамонты.)))

    Звук, предпочтительнее, натуральный, а не усиленный техникой.

    В праздники, устраивая разного рода концерты в таком ограниченном пространстве, как ул. Советская, тоже абсолютно не обязательно глушить слушателей децибелами, предназначенными для озвучки стадиона. Но это уже претензии к тем, кто настраивает звук аппаратуры.

    У меня всё. )))

  13.  Exit

    0

    0

    В Барселоне чтобы работать «живой» статуей надо иметь два образования свящанных с культурой.

  14.  Dimidrol1987

    0

    0

    Мы свой компанией пару раз играли, но это было лет 10-12 назад. Людей вокруг собралось много, наверное потому-что с шапкой никто не ходил, подпевали, гитару просили. Было время…

  15.  Hummer

    0

    0

    Exit :

    1
    2
    В Барселоне чтобы работать «живой» статуей надо иметь два образования свящанных с культурой.

    А в Кейптауне два высших! Или дядя в мэрии

  16.  Джамба

    0

    0

    Мед комиссию им проведите, среди них есть персонаж весь свастикой и орлами немецкими обколотый, что у нас вроде как законом запрещено.

  17.  google.com Анастасия Макуцевич

    0

    0

    В том, что они поют нет ничего плохого. Они молодцы, что набралось смелости и вышли на улицу. Наши люди не понимают их и зря! Любой труд должен быть оплачен.

  18.  Джамба

    0

    0

    Анастасия Макуцевич :

    0
    1
    В том, что они поют нет ничего плохого. Они молодцы, что набралось смелости и вышли на улицу. Наши люди не понимают их и зря! Любой труд должен быть оплачен.

    Скажи свой адрес. Я думаю найдется много желающих придти к тебе и сделать то, что ты не просила, причем сделать халтурно. По твоей логике это должно быть оплачено.

  19. stn stn

    0

    0

    Задолбали попрошайки, стыдно перед туристами

  20.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    @ Анастасия Макуцевич:

    Молодые? Труд оплатить?говориШ. Это им в БРСМ,там принимают бездарей и дают лопату. А на досуге пусть играют для коллег по свиноцеху.

  21. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    sashkina :

    26
    2
    Нетрезвую ведьму с аккордеоном — на костёр! Дегенератов с шапками — на кол!)))

    За остальных голосуем деньгами и аплодисментами.)))

    Те, кто останется без внимания прохожих и туристов, вымрут сами, как мамонты.)))

    Звук, предпочтительнее, натуральный, а не усиленный техникой.

    В праздники, устраивая разного рода концерты в таком ограниченном пространстве, как ул. Советская, тоже абсолютно не обязательно глушить слушателей децибелами, предназначенными для озвучки стадиона. Но это уже претензии к тем, кто настраивает звук аппаратуры.

    У меня всё. )))

    Все верно++++++++++++++
    Только живая музыка ,без усилков.

  22. Fosto Fosto

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Все верно++++++++++++++
    Только живая музыка ,без усилков.

    И страна без усиков…

  23.  prohozyi

    0

    0

    Отбор репертуара и исполнителей?
    Уверен, что этим у нас, как всегда, всё зарегулируем. Что вы разве наших чиновников не знаете?
    А вот попрошаек и пьяных музыкантов гонять надо. И гнусавый парень с гитарой в переходе у автовокзала напрягает….
    Может надо поинтересоваться как у других это делается ( Польша, Литва, …) ?

  24.  prohozyi

    0

    0

    P.S. Недавно ко мне издалека приезжали гости. Видели исполнителей на ул.Советской. Музыканты выступали с балкона. Может я ошибаюсь, но кажется это были музыканты с Гродненской капеллы…
    Гостям идея и репертуар понравились, но не дослушали, ушли из- за усилителей — улочка узкая, камень, плитка. Акустика — оглохнуть и одуреть!
    Если кто из авторов прочитает — примите к сведению!

  25. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Sever :

    Сейчас старые известные музыканты, типа Макаревича, по ТВ часто возмущаются по поводу подобных отборов, комиссий в советское время, которые разрешали, утверждали репертуар и т.д., нарушая свободу творчества. Соглашусь с ними.

    А вот я наоборот — не соглашусь с ними.

    Почему-то тот же Макаревич — все свои лучшие песни написал именно в годы стляяяшной проклятой цензуры и несвободы творчества. И именно в те годы он и стал известным музыкантом, любимым в народе.

    В условиях же «свободы слова и невмешательства в репертуар» — этот «тварец» написал только «песню про гоффно» и скандально прославился поддержкой укронацистов.

    Может, не так уж неправы были советские цензоры, а?

  26.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Мода ходить с шапкой пройдёт сразу если там появится УЧАСТКОВЫЙ. СНИМЕТ ВИДОС,ЗАДОКУМЕНТИРУЕТ СОСТАВИТ ПРОТОКОЛ ЗА ПРИСТАВАНИЕ,ЗА НАХОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ И В СУД. И НИКАКИХ ПРОСЛУШИВАНИЙ НЕ НАДО.
    ПОКА ПРАВООХРАНИТЕЛИ НЕ РАБОТАЮТ ТАК И БУДЕТ.НО МИЛИЦИИ НЕ ДО ЭТОГО,МАШИНЫ НЕГДЕ ПАРКОВАТЬ.

  27. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Казимир Мелько :

    Мода ходить с шапкой пройдёт сразу если там появится УЧАСТКОВЫЙ. СНИМЕТ ВИДОС,ЗАДОКУМЕНТИРУЕТ СОСТАВИТ ПРОТОКОЛ ЗА ПРИСТАВАНИЕ,ЗА НАХОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ И В СУД. И НИКАКИХ ПРОСЛУШИВАНИЙ НЕ НАДО.

    Угу, а следом за ним будет ходить змагар и снимать видео «цепные псы ражыму хватают людей ни за что прямо на улицах»). Будто бы я вас, змагаров, не знаю — вы ж первые вой поднимете 🙂 Такое уже было, когда некоторые «просто хлопали, нельзя что ли». А тут тоже — «просто с шапкой в руке по улице ходит, нельзя что ли»?

  28.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    НИКОГДА НЕ ОТНОСИЛ СЕБЯ К ЗМАГАРАМ,РОДИЛСЯ,УЧИЛСЯ И СЕДИНА ПОЯВИЛАСЬ, В ГРОДНО.МНЕ НЕ ВСЕ НРАВИТСЯ И Я ВЫСКАЗЫВАЮ СВОИ МЫСЛИ.ЦЕНЫ,ПЕНСИИ,БЕНЗИН,ВОРОВСТВО ДУБОВ В ПУТРИШКАХ,ПОМЩНИК ПРЕИДЕНТА И МЕДИКИ ИСПОЛКОМА…..ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ?КТО ЖЕ ТОГДА ВЫ?
    А ПОБИРУШЕК НЕНАВИЖУ С ДЕТСТВА.

  29.  prohozyi

    0

    0

    Казимир Мелько :

    Мода ходить с шапкой пройдёт сразу если там появится УЧАСТКОВЫЙ. СНИМЕТ ВИДОС,ЗАДОКУМЕНТИРУЕТ СОСТАВИТ ПРОТОКОЛ ЗА ПРИСТАВАНИЕ,ЗА НАХОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ И В СУД. И НИКАКИХ ПРОСЛУШИВАНИЙ НЕ НАДО.
    ПОКА ПРАВООХРАНИТЕЛИ НЕ РАБОТАЮТ ТАК И БУДЕТ.НО МИЛИЦИИ НЕ ДО ЭТОГО,МАШИНЫ НЕГДЕ ПАРКОВАТЬ.

    Полностью согласен. Ведь болтаются по три здоровенных
    абибока с дубцами без толку.

    Дед Пихто :

    Угу, а следом за ним будет ходить змагар и снимать видео «цепные псы ражыму хватают людей ни за что прямо на улицах»). Будто бы я вас, змагаров, не знаю — вы ж первые вой поднимете Такое уже было, когда некоторые «просто хлопали, нельзя что ли». А тут тоже — «просто с шапкой в руке по улице ходит, нельзя что ли»?

    Сравнил…. лучше ничего придумать не мог?
    У вас прямо фобия какая-то на змагаров..
    О чем бы речь не зашла, наверно и по ночам они вам покоя не дают ?))))

  30.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    @ prohozyi:

    СПАСОБО.

  31. majusha1 majusha1

    0

    0

    Шла я сегодня через подземный переход на Советской. А там сидят малолетки с гитарой. Как только меня увидели, парень завыл какую то песню, а девка стала сувать шапку мне прод нос. Игнор не помог, девка пару метров шла передо мной держа шапку у меняя под носом. Отвязалась только когда я громко и зло рявкнула на нее. Вот откуда эти попрошайки берутся? Тут, реально, цензура нужна и прослушивания, и разрешения на пение выдавать. А кто без разрешения, штрафовать. Ибо совершенно обнаглели эти попрошайки.

  32. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Дед Пихто :

    8
    6
    Sever :

    Сейчас старые известные музыканты, типа Макаревича, по ТВ часто возмущаются по поводу подобных отборов, комиссий в советское время, которые разрешали, утверждали репертуар и т.д., нарушая свободу творчества. Соглашусь с ними.

    А вот я наоборот — не соглашусь с ними.

    Почему-то тот же Макаревич — все свои лучшие песни написал именно в годы стляяяшной проклятой цензуры и несвободы творчества. И именно в те годы он и стал известным музыкантом, любимым в народе.

    В условиях же «свободы слова и невмешательства в репертуар» — этот «тварец» написал только «песню про гоффно» и скандально прославился поддержкой укронацистов.

    Может, не так уж неправы были советские цензоры, а?

    Художник, должен быть голодный))

  33. NomAD NomAD

    0

    0

    @ Sever:
    Так считай они возле налоговой и поют (воют).

  34.  Дуся Тяпкина

    0

    0

    Тоже напрягают эти попрошайки с шапками. Причем, они не просто ее протягивают, а именно идут за тобой. Вот на западе полно этих уличных музыкантов, но там они так себя не ведут, хочешь — кидай деньги, хочешь — не кидай. Даже приятно их послушать. А тут 100 раз будешь мимо проходить и каждый раз за тобой будут следом идти с оскорбленным видом. Все это очень неприятно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.