Спустя девять лет хоккейный «Неман» вновь завоевал медали чемпионата Беларуси — «серебро» — и вернул на трибуны болельщиков. Немалая заслуга в этом главного тренера Дмитрия КРАВЧЕНКО. Каковы его тренерские секреты и жизненные приоритеты, изменится ли состав «Немана»? Обо всем этом он рассказал в интервью корреспондентам «Спортивной Панорамы».

Только собралась задать первый вопрос Дмитрию Александровичу, как он меня опередил неожиданным:

— Слухаю.

— О, вы любите белорусский язык…

— Мне падабаецца беларуская мова. Красивые слова — «калi ласка», «трымайся»… Я ими иногда пользуюсь.

— У вас российское гражданство. О белорусском не думали?

— Если бы была такая возможность… Но здесь нет закона о двойном гражданстве. Сегодня с Россией меня связывает только мама. Беларусь вообще шикарная страна. Я в восторге от Гродно — это небольшой европейский городок, уютный. Больше всего нравятся улица Советская и одноименная площадь. Жаль только, что деревья спилили.

— Интересно, а за кого болеете на чемпионатах мира — россиян или белорусов?

— За красивую игру. Мне нравится, как работает Эдуард Занковец. Он привлекает много молодежи. Ведет себя и разговаривает культурно, что немаловажно. Игрокам с ним комфортно. И это то, чему можно у него поучиться.

— По завершении карьеры долго думали над тем, чтобы стать тренером?

— Вообще не сомневался. Сразу стал набирать в школах ребят 87-90-х годов рождения. Все обошел, кроме тех, что на Вишневце (микрорайон в Гродно — Прим. «СП»). Дети, думаю, меня помнят. Правда, я худее тогда был раза в два.

— А что окончили?

— Поступил в Гродненский университет имени Янки Купалы на физкультурный факультет, потом перевелся в Гомель. Защитил диплом по хоккею. И поехал учиться в Высшую школу тренеров в Санкт-Петербург, которую окончил с отличием. Теперь как тренер могу работать в российских клубах в высшей лиге и КХЛ.

— Результат «Немана» в завершении сезона для вас стал неожиданностью?

— Уже на предсезонке видел, что мы решим задачу — попадем в четверку. Наша команда ровная по составу. Это важно, когда каждое звено дополняет друг друга. В частности, очень доволен четвертой сменой — Мядель, Панцырев, к ним еще добавлялись игроки. Они, как мотор, вносили живость и заводили всех остальных, если у тех что-то не получалось.

— Сравните этот состав с двумя предыдущими.

— И тогда были отличные ребята. Но у нас, к сожалению, страдала вратарская линия. А с приходом Шабанова ребята почувствовали большую уверенность.

— Эмоции, как во время матчей плей-офф, раньше испытывали?

— Да, когда в Гомеле работал. Но здесь, правда, их было больше — ведь людей столько на матчи приходило, так охали и ахали!.. Я однажды на миг отключился от игры, посмотрел на трибуны и был просто в шоке. Для меня это кайф. Благодарен каждому — руководству области, города, болельщикам, — что мы были вместе. Это, наверное, самое главное — когда ты нужен, когда за тебя болеют, аплодируют.

— Уже можете сказать, кто остается в команде, а кто ее покидает?

— Сейчас ведем переговоры с ребятами, которые у нас были в этом сезоне. Рушить коллектив нецелесообразно: немаловажна созданная в нем атмосфера и все, что вместе пережито. Но контракты еще не подписаны. Надеемся, что сохраним состав процентов на 90. К сожалению, сделать это сложно. Могу пока только сказать, что остаются Коршунов и Глебов, у них контракты с «Неманом» еще на год.

— Шабанов остается?

— Очень хочу этого. Тем более его здесь полюбили. Он — одна из больших деталей нашего механизма. Разорву на части, если не приедет. (Улыбается.)

— Олег Малашкевич завершает карьеру игрока?

— Да. Поддерживаю все его решения. Для Гродно Олег много сделал.

— Как ищете подход к хоккеистам?

— Мне кажется, я с любым найду общий язык. С ребятами вообще не ругаюсь. На игре — да, бывает, а в жизни у меня не было такого момента.

— Вы недавно вернулись с чемпионата мира среди юниорских команд. Наша сборная выступила не очень хорошо…

— Скажу так: многое не радует. Беда в том, что нет конкуренции среди хоккеистов этого возраста. Сорок человек — это разве конкуренция? Они знают, что окажутся в сборной. Получается, что гродненец Гаврус 1994 года лучше тех, кто родился в 93-м.

— Интересно, а как вы реагируете на хамство?

— Чаще — шепотом или молча, я могу уйти в сторону. А вообще, надо чувствовать ситуацию. Иногда нужно и побороться.

— Можно вспомнить драку в Гомеле, обещание побить нос главному тренеру «Юности». Получается, вы эдакий Рэмбо?

— Это я раньше много дрался на улице. До 2003 года. А вот во время хоккейных игр — не так часто. Один раз даже со своим подрался — Серегой Головиновым. Что-то не поделили на тренировке. Он мне навешал кренделей. Но потом вышли, поговорили по-мужски. И ничего, нормально. Сейчас отношения хорошие.

— Так что же произошло в 2003 году?

— Просто изменился характер. Я из красивого города металлургов Новокузнецка. Это про него Маяковский написал: «Я знаю, город будет. Я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть». Но он криминальный. Если бы не спорт, могло бы быть что-то другое…

— Журналисты задаются вопросом, протянете ли при встрече Захарову руку?

— Протяну. Не ответит — протяну еще раз. А вообще, на этом зацикливаться не следует. Я от этого ничего не теряю и ничего не приобретаю. Но как бы там ни было, Захарова уважаю, он столько раз выигрывал чемпионаты. Хотя я до сих пор не понимаю того, что он сказал на пресс-конференции после последней встречи наших команд.

— А вы сожалеете о том, что тогда наговорили?

— Я не люблю бросаться словами, не подтвердив их поступками. Да, тогда у меня вырвалось на эмоциях. Может, и у него.

— Вы эмоциональный человек?

— Как тренер я не имею права на эмоции. Если сбиваешься на них — упускаешь много моментов, которые потом не исправишь. А вообще, я эмоциональный человек, в определенной среде.

— Как коротаете время в многочисленных поездках во время чемпионата?

— В карты играем, в тысячу. Здорово режемся! (Улыбается.)

— И кто чаще выигрывает?

— Наш доктор — он мастер этого дела. Но я стремлюсь к его результатам. Смотрим фильмы. Опять же за репертуар доктор отвечает. Думаю, и ребята с выбором помогают. Уже столько пересмотрел…

— Нравится, как ваш однофамилец Андрей Кравченко в кино играет?

— Конечно, он в основном в боевиках снимается.

— А к Интернету как относитесь?

— К сожалению, я с компьютером не на «ты», а на «я». (Улыбается.) Жалею также, что не знаю английского языка. Пытался как-то выучить, но ничего не вышло. А в Интернет иногда залажу, читаю отзывы. Главное — не загонять себя. Если о тебе плохое говорят, значит, ты живой. Пару лет назад зашел и в «Одноклассники». Было много эмоций, когда нашел друзей из Новокузнецка. Но потом эта переписка как-то поутихла.

— Друзья, на ваш взгляд, познаются в радости или в беде?

— Есть у меня три друга в Гомеле — бизнесмен, председатель СПК и специалист по установке сигнализации, которые лет на 7 — 10 старше. Так они поддерживают меня как в горести, так и радости. Есть друзья и в Гродно.

— Какие для вас цифры счастливые?

— В детстве был привязан к цифре «5». Ведь родился 5 декабря 1975 года, жил в 51 квартире. Сейчас другие цифры — 10, 9.

—Недавно вам вручили медали…

— 29 апреля. Что делаю с ними? Вешаю на стенку в кабинете — под него я переоборудовал балкон. Там стоит стол, компьютер, там я думаю. Захожу туда только я да младший сын. Стен для наград уже не хватает. Не подумайте, что я высокомерен. Просто для меня это очень важно и значимо.

— Как отпуск собираетесь проводить?

— Хочу отправиться на машине куда-нибудь на юг. Я не отдыхал уже где-то с 97-го года, так, чтобы месяц, с семьей. Максимум получалось неделю. К примеру, отдыхал в агроусадьбе, рыбачил. В Гомель к друзьям на недельку стопроцентно съезжу, причем буду жить не у них дома, а в палатках, с детьми.

— Что легче переносите — холод или жару?

— Без разницы. Только вот к осам настороженно отношусь. Однажды от укуса осы мне стало плохо. Хорошо, что друзья рядом были и в больницу быстро доставили.

— А от какой своей привычки хотели бы избавиться?

— Бросить курить. Пробовал, но понервничал — и снова закурил. Настроен серьезно, пусть даже временно наберу вес.

— Сезон у вас выдался напряженный, хроническая усталость не преследует?

— Главное — переключаться с одного на другое. К примеру, с работы на семью. У меня великолепные дети. Когда ухожу из дома, младший говорит: «Я буду по тебе скучать». Это самое дорогое.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Старший сын, к сожалению, не нашел себя в спорте. А вот младшего пару раз сводил на хоккей — ему понравилось. Главное, чтобы он занимался спортом. Ведь чем больше занят человек, тем меньше времени на глупости. Хотя и без спорта можно быть порядочным, отличным человеком.


Читайте также:

  1.  verasok

    0

    0

    Даешь золото в следуюўем сезоне!!!

  2. Господин Бользен GO

    0

    0

    Учера САМЪ [показываю указательным пальцем вверх] разнес спортсменов по телеку.

  3. sergio sergio

    0

    0

    ему бы сборную нашу натаскать так как Неман, думаю Французам точно бы не слили))

  4.  Old bitch

    0

    0

    Хорошее вью! хороший тренер!

  5.  12 8belarusso turysto

    0

    0

    Дзякуй Вам, Дзіма! Сапраўды Вас памятаюць і дзеці,якія займалісь, і іх бацькі. Асобная падзяка за павагу да нашай мовы!

  6.  -mira

    0

    0

    Помним , Дима тренировки , помним. 89 г.р.Но лучше со стороны.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.