Фрагмент средней башни гродненского Старого замка со стороны Немана разобрали вечером 8 августа. Эти работы согласованы Министерством культуры. Историк и краевед Ян Лелевич видел, как проводились эти работы. Он рассказал, что разобрали не только часть советской кладки и польской консервации, но и фрагмент аутентичной стены времен князя Витовта (XIV век) примерно 0,5-1 метр высотой и 4 метра в длину. По его словам, аутентичный кусок отличает кирпич грязно-желтого цвета, скрепленный известью.

По словам историка, кладку разбирали с помощью отбойника, прикрепленного к экскаватору. Через этот проем должна пройти строительная техника, чтобы забивать сваи для укрепления склона замковой горы за оборонительными стенами.

Эти работы разрешены.

«Жаль, что Минкульт согласовал эти работы. Это ценный аутентичный фрагмент оборонительной стены. У нас не так много замков, построенных в XIV веке или ранее. Их можно пересчитать на пальцах одной руки», — говорит Ян Лелевич.

Известно, что на месте нынешней средней башни при Витовте были ворота со входом в замок. Где именно, можно обнаружить с помощью той старой кладки, которую начали разбирать.

Краевед отметил, что научного руководителя реконструкции Владимира Бочкова и проектировщика не было на месте, когда разбирали старинную кладку. Ранее архитектор института «Гродногражданпроект» Олег Шимборецкий говорил Свободе, что на замке больше ничего разбирать не будут.

«Все, что вы видите на сегодняшний день, все сохраняется», — говорил 25 июня Свободе Олег Шимборецкий.

На этот раз он сообщил Свободе, что информация о разобранной древней стене не соответствует действительности.

«Кто вам сказал, что это стена XIV-XV веков? — возмутился Олег Шимборецкий, главный проектировщик реконструкции замка. — Это полная чушь».

* * *

– По ранее существовавшей части помещений входной группы общие строительные работы выполнены на 75%, – рассказал «Гродненской правде» главный архитектор проекта реставрации Старого замка Олег Шимборецкий. – Подошли уже к венчающей части, то есть последнему ярусу сводов, терассе и кровле. Что касается реконструкции крепостной стены и возведения мерной избы, которая практически полностью является воссоздаваемым объемом, здесь выполнены подготовительные работы: усилен грунт и установлены сваи. Начались кладочные работы по возведению мерной избы и сегодня находимся на уровне фундаментов и подвала этого элемента.

Самый актуальный вопрос, который сегодня стоит перед проектировщиками – утверждение формы купола. Разработано порядка десяти вариантов разной конструкции и профилировки с визуализацией для того, чтобы как можно точнее выполнить работы по его проектированию. Но эта работа еще не закончена.

– После утверждения итогового варианта решения купола в министерстве культуры будем вносить корректировки в существующий проект, – добавил Олег Шимборецкий.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    И эти карманные археологи запрещают ходить любителя с металлодетектором по распаханному трактором полю.. что культурный слой не уничтожили))))

  2.  loginchik

    0

    0

    Дыма без огня еще поискать надо…
    Так что там за стены разбирают — какого она века, — может аргументированно ответить Олег Шимборецкий — или только:

    «Кто вам сказал, что это стена XIV-XV веков? — возмутился Олег Шимборецкий, главный проектировщик реконструкции замка. — Это полная чушь».

    «Все, что вы видите на сегодняшний день, все сохраняется», — говорил 25 июня Олег Шимборецкий…

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Может и жалко кладку…может…
    Но если допустили к реконструкции Гродножилстрой,организацию с иной специализацией …то теперь уже терпите, и ожидайте конца работ.Поздно возмущаться.Пусть лепят .
    Тем более Ян Лелевич…почему в начале работ, не собрать всех архитекторов »чэсных»и не стать на пути строителей варваров, взявшись за руки…где были…?
    Насчет реставраторов Гродножилстроевских..(это не их работа)
    .интересно чиновники в том числе и министерства культуры…свои новые мерседесы ,тайеты и прочее….на фирменном сервисе обслуживают ? где есть специализация….или же где попало ..

  4.  FM

    0

    1

    Реконструкция Старого замка назрела уже давно. Работы ведутся и это замечательно. После ее окончания Гродно получит классный туристический объект. На реконструкции есть заказчик, подрядчик, научный сотрудник, специалисты которые сведущи в своих вопросах.
    А у каждого «историка» всегда будет свое «самое правильное» мнение относительно реставрации зданий. И если слушать всех «историков» то реконструкция никогда не закончится.

  5.  Miha63

    0

    0

    Работы на замке «мусолятся» на всех сайтах. Вряд ли необоснованно что-то там будет делаться. А «историки» и «краеведы» — хоть один помог археологам на замке, а потом делал заключение? ИНФА в статье ни о чем, набор предложений!

  6. Tumanalrami Tumanalrami

    0

    0

    Они даже не знают как должно быть! У них форма купола в нескольких вариантах. Алё! Вы что там херачите?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.