Для болельщиков-хулиганов в Беларуси ввели новый вид административного наказания – запрет на посещение спортивных соревнований. Теперь бунтари, нарушающие общественный порядок во время проведения игровых матчей, могут поплатиться не только рублем, но и местом на стадионе. Новый закон был опубликован 28 июля, и вступит в силу уже в течение трех месяцев. А пока «Гродненская правда» пытается узнать, чем реально заняты болельщики гродненских хоккейных и футбольных фан-секторов и так ли много среди них отъявленных хулиганов.

Когда говорят о фанатах, вспоминается, конечно, не гимнастика и не фигурное катание. Орущие трибуны – следствие исключительно открытого командного противостояния. Здесь первое, что приходит на ум, – футбол и хоккей. Тем более у этих двух видов спорта в Гродно есть собственные клубы. И, разумеется, фанаты.

Вот только далеко не каждого из завсегдатаев гродненских фан-секторов можно обозвать хулиганом. Тем более в том смысле, в котором вообще появилось это понятие.

У истоков хулиганского фанатства стоит английский футбол. На этапе своего зарожподения он был лишен всяческих правил, а потому часто перерастал в обычную драку. В 1365 году король Эдуард III даже было запретил игру в мяч под страхом тюрьмы, но тщетно. В 60-е годы прошлого века фанаты-хулиганы в Англии занимали около 70% стадионных трибун. После Эйзельской трагедии в 1985 году УЕФА отстранила на пять лет все английские клубы от участия в еврокубках. Тогда на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов группа болельщиков английского «Ливерпуля» перелезла через разделительные ограждения к болельщикам итальянского «Ювентуса», вызвав обрушение опорной стены трибуны. В результате погибли почти 40 человек, сотни были ранены. Множество футбольных хулиганских группировок прекратило свое существование, однако полностью явление себя не изжило.

Пока английская полиция 80-х из кожи вон лезла, чтобы хоть как-то подавить фанатские бесчинства, гродненцы только начинали узнавать, что болеть за любимую команду можно громко. Максим Гаврилов тогда был еще мальчишкой. Днем играл в футбол сам, а по вечерам вместе с друзьями спешил на стадион поддержать любимую команду.

– Конкретного фан-сектора у нас не было, молодые люди просто старались усесться рядышком, «скучковаться», – вспоминает мужчина. – Милиция дежурила всегда. Правда, «по гражданке». Кричать было нельзя, это считалось нарушением общественного порядка. Того, кто пытался «зарядить» кричалку, сразу забирали и увозили в Гожу. Там высаживали, забирали шнурки и, собственно, все. Такие вот воспитательные меры. Сопротивляться никто даже не думал. Притом после того, как уезжал один «крикун», находился другой. Так за игру человека 3-4 точно оставались без шнурков (смеется).

А вот флаги и растяжки, по словам Максима, милиция не забирала:

– Мы с ребятами сами сшивали белые простыни, делали большие трафареты, покупали нитрокраску и рисовали прямо у меня на балконе. Тогда гродненская молодежь по-настоящему жила футболом. Если не было денег, мы смотрели матч с крыш близлежащих домов, перелезали тайком через заборы, разжимали прутья. Теперь же ребята на фан-секторе, как мне кажется, стараются скорее самоутвердиться, прибегая ко всяким выходкам. Но ведь это…

«Мелкое хулиганство, не более»

В УВД говорят об «относительном спокойствии» товарищей 21-го футбольного фан-сектора, мол, до уголовных дел пока не доходило. Отрицают правоохранительные органы и случаи крупных массовых драк на почве спортивных предпочтений.

– У нас не зафиксировано случаев, когда бы один фанат избил другого до смерти или сильно искалечил, – рассказывает официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко. – Вся статистика сводится исключительно к административным правонарушениям. Наказывают гродненских футбольных фанатов в основном за взорванные петарды, матерную брань, оскорбительные кричалки и растяжки, несогласованные перфомансы, нарушающие общественный порядок, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, неповиновение сотрудникам милиции.

На игру не придем

Один из последних заметных инцидентов с участием фанатов на гродненском футбольном стадионе произошел в середине июля, когда во время матча на секторе взорвали несколько петард.

– Сотрудники милиции попытались задержать нарушителей, – поясняет Максим Базыленко, – но за них стали активно вступаться другие фанаты. В результате пришлось задержать 12 человек.

Теперь во время домашних матчей 21-ый сектор пустует – ребята бастуют, продолжая таким образом отстаивать «своих».

Легенда гродненского футбола, ныне спортивный директор ФК «Неман» Дмитрий Коваленок поделился мнением на этот счет:

– Команде очень не хватает поддержки, а это, безусловно, сказывается на игре. Недавно мы встретились с фанатами клуба, выслушали позицию ребят по поводу случившегося, объяснили, как все-таки важно для нас их присутствие во время матчей. Ведь фанаты – это не просто болельщики. Это люди, которые поддерживают игроков вне зависимости от того, проигрывают те или выигрывают. Такова мировая практика. Другое дело общественная безопасность, которую милиция старается обеспечивать. Тут главное, чтобы ничего не угрожало жизни и здоровью окружающих людей, на мой взгляд.

Дмитрий считает, что футбольные фанаты и правоохранительные органы должны научиться вести конструктивный диалог, чтобы избегать конфликтов:

– Футбол – это не балет. Это очень эмоциональный вид спорта. Не хотелось бы, чтобы он утратил свою зрелищность. Но рамки, как говорится, есть у всего.

К слову о зрелищности – Дмитрий спешит вспомнить фанатский перфоманс, организованный в честь его выхода на футбольную «пенсию»:

– Шикарное фаер-шоу и огромная стилизованная растяжка с фамилией. Было очень здорово. В такие моменты лучше всего понимаешь, в чем вся «соль» фан-сектора.

На ледовой трибуне главный

У хоккейных фанатов отношения с милицией более теплые. Потому и на контакт со СМИ они идут охотнее. Сергей Емельянов, лидер гродненского хоккейного фан-клуба, первый раз в атмосферу кричащих трибун окунулся еще в детстве – отец взял с собой на игру. С тех пор пошло-поехало. Мужчина признается, что сам и на коньках-то стоять не умеет, зато всем сердцем переживает за исход каждого матча «неманской» команды. Даже татуировку набил с эмблемой гродненского ХК.

Давай «заряжай»!

– Фанатские уставные правила – штука интересная, – рассказывает Сергей. – К примеру, член фан-клуба должен посетить не менее семидесяти процентов домашних матчей и поддержать команду минимум на пяти выездных. Атрибутика тоже не терпит самовольства. Наличие шарфов, флагов, цвет маек оговариваются заранее: если решено прийти на матч в белом – значит все приходят в белом. Вещи часто не покупают, а шьют на заказ – недавно, например, в Питере заказали 60 красных футболок с принтом «гарадзенцы». А вот дудки и трещалки – это, как выяснилось, стереотип. За такой атрибут могут и прогнать с сектора. Использовать для создания ритма разрешается только барабан или обычный свисток.

Кстати, на фан-секторе не принято сидеть. И уж тем более пить или есть:

– Фанат должен громко поддерживать команду. А какие могут быть кричалки, когда рот набит! Нужно внимательно слушать, что «заряжает» споук-мен, и повторять. Нельзя же кричать, что кому вздумается. Тогда получится невнятная словесная каша.

По большому счету все фан-клубы используют одни и те же кричалки, немного переписывая их под себя. Тем не менее, у фанатов гродненского ХК есть и своя любимая, которую они иной раз могут непрерывно «заряжать» в течение получаса. Звучит она так: – «Неман» вперед, победа наша не уйдет, в нее мы верим до конца, с тобой мы «Неман» навсегда!

Сектор «красота»

Сергей утверждает, что фанатам по уставу «положено создавать красоту на секторе». Взять хотя бы решающий поединок с Молодечно в одном из четвертьфиналов, когда для поддержки боевого духа игроков «Немана» около трех тысяч болельщиков, обнявшись, стали подпрыгивать. Видео этого перфоманса быстро разлетелось по сети, а восторженные отзывы стали бумерангом возвращаться даже из США.

Или припомним черно-красную растяжку с эмблемой хоккейного клуба, которой два года назад на открытии сезона покрыли весь первый сектор ледового стадиона, а это примерно 400 квадратных метров. Растягивать одно и то же полотно дважды фанаты считают дурным тоном. Но зрелище оказалось настолько впечатляющим, что пришлось пойти на уступки воодушевленным игрокам, прихватив фанатский атрибут еще разок на выездной матч в Гомель. Правда, теперь от полотна осталось только фото и 150 черно-красных флагов.

Кстати, художественным оформлением растяжек Сергей Емельянов занимается сам. Вместе с десятком своих товарищей – так называемым «костяком» фан-клуба – разрабатывает идеи и после успешно их реализует. На подготовку одного полотна может уходить до двух дней. Рисуют ребята где придется, но чаще всего на «заброшенках» – там много места. По части финансовой тоже справляются сами – благо, на 50 человек (именно столько состоит в официальном фан-клубе ХК «Неман») сумма выходит вполне посильная.

За командой – куда угодно

Болеть за хоккей – в целом удовольствие недешевое. В течение прошлого игрового сезона Сергей Емельянов потратил только на одни выезды около тысячи «зеленых». Зато сам сезон для него стал едва ли не «золотым» – побывать удалось на 25 матчах.

– Еда, ночлег, дорога, входные билеты – все стоит денег, – улыбается мужчина, – но что поделать, если любовь к игре, к своей команде, своему городу так сильна. Фан-клуб – это вообще как одна большая семья. На время выездов вместе живем, едим за одним столом, а иногда даже одной вилкой из одной тарелки.

Фанаты разных хоккейных клубов, что примечательно, относятся друг к другу весьма миролюбиво. Отправляясь на выездной матч, можно быть уверенным – местные тебе и жилье заранее подыщут, и экскурсию по городу проведут. Никаких драк и даже словесных перепалок, в худшем случае – невозмутимый нейтралитет. А в Жлобине для гродненских хоккейных фанатов так и вовсе кафе открывают на полчаса раньше, чтобы напоить горячим чаем с дороги.

Дерутся не все

Если на хоккейном матче и случается драка, то скорее между самими игроками – им, по крайней мере, друг к другу дотянуться проще. Тут Сергей не скрывает – любых фанатов стычки между командами изрядно подзадоривают. В таких случаях фан-сектор сжимает кулаки уже не за гол, а за победу своего игрока в рукопашной борьбе.

Оскорблять чужих хоккеистов не принято, но подшутить-то над ними можно:

– Острим, но по-доброму. Однажды нарисовали одному из игроков команды-соперницы Оскар за красивое падение. На одном из матчей он очень наиграно упал, а нашего игрока за это удалили на пять минут. Но в результате никто не обиделся, вместе обсудили и посмеялись.

К слову, Сергей посещает не только хоккейный фан-сектор. За футбольную гродненскую команду он тоже активно болеет и лично знаком со многими тамошними фанатами:

– Хоккей – это в большей степени семейный вид спорта. Болельщики – люди взрослые, сознательные. На футболе же всегда много молодежи, которой часто присущ юношеский максимализм. Потому где-то за пределами стадиона случаются и драки. Но я бы не сказал, что гродненские футбольные фанаты – жестокие ребята. Бывает, сцепятся, а через час уже вместе пиво пьют.

Сухой закон?

В обществе бытует стереотип, будто фанат без бутылки, что фея без волшебной палочки. Тем не менее, лидер гродненского хоккейного фан-клуба ведет здоровый образ жизни и утверждает, что на первом секторе таких, как он – трезвенников – много:

– Кто-то из товарищей может позволить себе бокал-другой пива перед матчем, но не более того. Иной раз обычный болельщик выпьет куда больше. Это касается и футбола – там тоже хватает непьющих. Одним словом, чтобы прийти на матч «под градусом» и ругаться матом, не нужно быть «желто-зеленым». Ровно как не нужно употреблять алкоголь, чтобы занимать фан-сектор.

Так все-таки, за что и как?

Новый вид административного взыскания – запрет на посещение спортивно-массовых мероприятий – может применяться за мелкое хулиганство, распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, распространение нацистской атрибутики. Устанавливается запрет на срок от трех месяцев до трех лет, а за нарушение предусматривается штраф или административный арест.

По какой конкретно схеме будет действовать механизм установления запрета, в УВД говорить не берутся – рано. Пока же на гродненских матчах, будь то хоккейных или футбольных, все по старинке: ОМОН, пункты пропуска, металлодетекторы – представители охраны правопорядка не теряют бдительности даже по отношению к тем, кому, казалось бы, доверяют.


Читайте также:

  1.  Andushka

    0

    0

    Посещаемости и так нету!!!

    Сейчас не понравился мусорку .он тебе припишет ругался матом и махал руками! все запрет на 3 месяца!
    ментам удобно что бы никто никуда не ходил , что бы все сидели дома и платили налоги на все….

    фанат не преступник .
    стасюкевича на пенсию.

  2.  Andushka

    0

    0

    Наказывают гродненских футбольных фанатов в основном за взорванные петарды, матерную брань, оскорбительные кричалки и растяжки, несогласованные перфомансы, нарушающие общественный порядок, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, неповиновение сотрудникам милиции.

    Короче наказывают за все, например про неповиновение сотрудникам милиции..

    Стоишь на тротуаре … подходит невзрачный обнаглевший жаждущий квартиру льготную и пенсию омоновец и говорит . ОТОЙДИ ОТСЮДА!
    На что слышит ответ : Я не пойду т.к. жду тут своих знакомых.
    Через секунд 5 подбегает другой омоновец (такой же умный с соседней деревни) со словами забирай он же пьяный ! вывод неповиновение и трубка показала по 0.

  3.  Dimidrol1987

    0

    0

    Не пустили на матч потому-что болел не за команду, а гриппом))

  4.  together

    0

    0

    одним словом — ACAB!

  5. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    В Минске фанаты Зенита устроили марш и творили, что хотели . За это их наши омоновцы только снимали их на камеру и отгоняли от них журналистов.)))

  6.  Vital0209

    0

    0

    AlexX6T :

    5
    0
    В Минске фанаты Зенита устроили марш и творили, что хотели . За это их наши омоновцы только снимали их на камеру и отгоняли от них журналистов.)))

    приезжим можно всё, свои ничего…. Интересно за взорванную зенитовцами петарду сегодня на минском стадионе, сколько человек они на сутки посадят?

  7. MooN MooN

    0

    0

    В начале 00 состоял в фанатах фк Неман, было нас человек 20, один баннер, пили вино перед матчем и все было душевно…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.