Студентами платной формы обучения в ГрГУ имени Янки Купалы стали более 1200 человек. Самая популярная специальность в этом году – «Промышленное и гражданское строительство» с конкурсом 2,2 человека на место. Примерно такой же – 2,1 человека – и на специальность «Дизайн (костюма и ткани); дизайн (графический)». Два человека претендовали на одно место в этом году также на специальность «Таможенное дело».

Гродненские университеты завершили вступительную кампанию: проходные баллы выросли

В среднем общеуниверситетский балл на платную форму обучения повысился на 10 баллов, а на некоторые из специальностей бюджетной формы более чем на 30. Например, на «Международное право» год назад проходной балл был 334, а в этом году составил 366, на «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» вырос с 310 до 349.

– Среди поступавших на платную форму обучения 50 абитуриентов набрали более 300 баллов по сумме трех сертификатов и среднего балла аттестата, – рассказал «Гродненской правде» секретарь приемной комиссии ГрГУ имени Янки Купалы Александр Каревский.

Всего же на бюджет и платную форму обучения в купаловский вуз зачислены 2268 студентов.

– Еще одна тенденция этого года – увеличилось количество абитуриентов из Минской и Брестской областей. Если в прошлом году из Брестчины к нам поступали 457 человек, то в нынешнем – 503, – добавил Александр Каревский. – 49 человек поступили в ГрГУ имени Янки Купалы для получения второго высшего образования. Среди них даже есть кандидат наук, которому по специфике работы необходимо получение экономического образования.

На 235 мест дневной платной формы обучения Гродненского медицинского вуза в этом году претендовали 345 человек. Самый высокий среди «платников» проходной балл – 259 – по традиции на специальность «Лечебное дело», а самый большой конкурс был на «Медико-диагностическое дело» – 2,6 человека на место.

Учиться платно на заочном отделении по специальности «Сестринское дело» в этом году будут 10 выпускников медицинских колледжей. На такое количество мест было подано 33 заявления.

– Трое человек на платную форму обучения здесь были зачислены вне конкурса – это выпускники, окончившие медколледж с отличием, и еще одна абитуриентка, стаж работы по специальности у которой – 17 лет, – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ГрГМУ Сергей Колешко.

Всего же вместе с бюджетниками студентами ГрГМУ в этом году стали 550 человек.

В Гродненском аграрном вузе в этом году будут учиться 460 человек, и большая часть – бесплатно. На бюджетную форму обучения поступили 405 человек. Самый высокий конкурс в этом году был на специальность «Экономика и организация производства в отраслях АПК» экономического факультета – 2,9 человека на место. Вторую строчку по популярности заняла специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» с конкурсом в 2,5 человека.

– На 87 мест платной формы обучения в ГГАУ в этом году подали документы 73 вчерашних школьника, и 55 из них стали студентами, – рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ГГАУ Татьяна Синевич.

Самой популярной «платной» специальностью стал «Менеджмент» – на 5 мест здесь было подано 16 заявлений, а конкурс составил 3,2 человека на место.


Читайте также:

  1.  Nelson

    12

    16

    Отлицный способ потратить родительские 5000$ за весь срок обучения. За 5000$ можно открыть хороший бизнес и зарабатывать больше чем сулит любая из этих специальностей. Но вспоминая свои 17,никто об этом не думает.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    6

    @ Nelson:
    Дурак учится на своих ошибках, умный-на чужих.

  3.  DIS

    10

    5

    Самый высокий среди «платников» проходной балл – 259 – по традиции на специальность «Лечебное дело»

    Что-то мне страшно за будущих пациентов этих врачей. Если убрать средний бал аттестата, то получается ЦТ эти будущие врачи сдали в среднем на 60-65 баллов из 100 возможных.

  4.  Беларусазнауца

    14

    3

    Nelson :

    3
    2
    Отлицный способ потратить родительские 5000$ за весь срок обучения. За 5000$ можно открыть хороший бизнес и зарабатывать больше чем сулит любая из этих специальностей. Но вспоминая свои 17,никто об этом не думает.

    Александр Пушкин :

    1
    1
    @ Nelson:
    Дурак учится на своих ошибках, умный-на чужих.

    Два неуча порассуждали о преимуществах отсутствия мозгов.

  5.  Беларусазнауца

    10

    3

    Nelson :

    4
    2
    Отлицный способ потратить родительские 5000$ за весь срок обучения. За 5000$ можно открыть хороший бизнес и зарабатывать больше чем сулит любая из этих специальностей.

    За 5 тысяч грина я в отпуск езжу с женой. Какой пизьнес, да ышчо и хороший, вознамерился открыть белорус на эти копейки? Точку по продаже клубники на минирынке?

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    1

    Беларусазнауца :

    Два неуча порассуждали о преимуществах отсутствия мозгов.

    Зато сотрясения не будет, если кирпич упадёт. И голова никогда не болит.

  7.  Exit

    2

    1

    Беларусазнауца : Сразу видно, человек образованный. А за 5000$ через турфирмы ездишь?

  8.  Hummer

    1

    0

    Exit :

    0
    1
    Беларусазнауца : Сразу видно, человек образованный. А за 5000$ через турфирмы ездишь?

    У него своя турфирма, под кроватью рядом с уткой 🙂

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    1

    2

    Беларусазнауца :

    За 5 тысяч грина я в отпуск езжу с женой.

    Ой, а как же все эти скавытанни о нищих биларусиках и 300 рэ в месяц?

    Может, всё-таки не так уж сильно вас ипут, как вы стонете, а?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.