Ресторанный бизнес не интересует Гродно?

Много жителей Гродно, не довольны общественным питанием. Вернее недовольны не самим общественным питанием, а либо практическим отсутствием или отсутствием разнообразия. В основном то что открыто — «савок». Существует буквально пару заведений куда можно сходить, и то когда придешь почти все места заняты.

Да и вообще мало специализированных баров-ресторанов  (например для автолюбителей, байкеров, футбольных и т.д). Из-за того что особо негде провести время мало туристов любят приезжать в Гродно или задерживаться здесь надолго и не останавливаются в гостиницах, и город не зарабатывает и жители, да и все старание властей привлечь туристов оказываются бесполезны. Так в чем причина?

Точно не в том нет, бизнесменов желающих вложить свои деньги в этот бизнес. А в одних прекрасных людях. Вот вам рассказ одного бизнесмена:

— Сколько времени занимает открытие кафе?
— Точной цифры вам не скажет никто. Все зависит от того, каким образом вы готовы решать вопросы. Если привлекать административный ресурс, связи, давать взятки, то, конечно, процесс пойдет быстрее. По собственному опыту могу сказать, что от полугода до нескольких лет. Особенно много времени открытие займет, если строить собственное здание. Одно только получение разрешения на строительство и согласование проекта здания может занять год. Немного легче открыть кафе в арендуемом помещении, где уже есть все необходимые коммуникации. Но меньше чем в полгода уложиться практически нереально.

— Почему же так долго?
— Очень много нужно получить согласований и разрешений — как минимум около двадцати: в исполкоме, органах санитарного и пожарного надзора, милиции, ГАИ, энергонадзоре, «Водоканале» и т. д. В первую очередь нужно заключить договор аренды с владельцем помещения, где собираешься открыть кафе, а также получить разрешение местных властей на ремонт в помещении. Без него в исполкоме документы на размещение объекта не примут.

Исполком — первая инстанция, в которую надо обратиться, и последняя. В самом начале там дают «акт согласования», фиксируют, что ты собираешься открыть кафе и с этой бумагой идешь по инстанциям. Каждый день надо куда-нибудь идти, сидеть в очередях, тратить рабочее время. В одну инстанцию сдаешь документы, для другой собираешь, причем каждую бумагу нужно нотариально заверить, потому что ксерокопиям чиновники не верят. Хотя я с собой всегда ношу оригинал устава и договора на аренду и прочие учредительные документы. Можно ведь просто показать чиновнику оригиналы, чтобы он убедился в достоверности, а на руки отдать ксерокопии. То есть получается, что предпринимателю изначально не верят.

Минус в том, что нельзя получать разрешения одновременно в нескольких инстанциях. Без визы одного органа другой вам ее не поставит. А одна инстанция может рассматривать документы несколько месяцев.

— Какие инстанции проходить труднее всего?
— Санэпидемстанцию, пожарников и милицию. Согласовывать с ними, конечно, надо, я не против. Но это не должно быть так, как сегодня. Например, нужно получить разрешение СЭС на проектирование, а затем согласовать с ними подготовленный проект. Так вот, если бы они пришли к нам, посмотрели помещение, сказали, что надо сделать, чтобы все было в порядке, но этого ведь нет. Месяцами рассматривают проект у себя в кабинетах, а затем приходят в самом конце и начинают придираться: то не так, это не так. То же самое и с пожарниками. В течение 20 дней они должны рассмотреть предложение. В реальности они просто рассматривают наш план, потом могут еще месяц рассматривать, как мы все сделаем.

Хотелось бы, чтобы инстанции помогали предпринимателю, а не ставили им палки в колеса. Всегда найдутся причины, по которым могут затянуть процедуру согласования: трубы неправильные или стены неровные и так далее. Вся эта система объективно подталкивает к даче взятки, как к единственному способу ускорить процедуру. В любом случае надо платить. Официальные ставки есть, но они маленькие. Лучше бы сразу сделали дорого, но быстро и законно.

— Какие согласования, по-вашему, самые бессмысленные?
— Согласовывать в отделе культуры исполкома музыкальную программу. Зачем? Неужели этому отделу больше нечем заниматься? А без визы этого отдела открыть, например, танцевальный зал в кафе невозможно. Не вижу смысла также получать согласование у участкового инспектора, поскольку визу на размещение объекта перед этим ставит орган внутренних дел. Зачем же еще участковый? С таким же успехом можно требовать разрешение у патрульных сержантов.

Кстати, милиция очень неохотно дает разрешение, если кафе будет продавать спиртное и у него будет ночной режим работы, с дискотекой, мотивируя это тем, что здесь будут драки, бандитизм, наркотики, воровство. То есть, по их логике, все ночные клубы и рестораны в городе, продающие спиртное, надо закрыть. Процесс согласований может затянуться на месяцы.

Есть примеры, когда получение разрешений на открытие в собственном же кафе танцевального зала с ночной дискотекой длилось более семи месяцев. Для согласования ночного режима работы нужно было фактически по-новому обойти ряд инстанций: управление культуры, милицию, санстанцию, пожарников, райисполком. Кроме того, требуется заново составить ассортиментный перечень, потому что это ночной режим работы и предполагает продажу спиртного, а также согласовать проект зала и т. д.

— По идее, местные власти должны быть заинтересованы, чтобы подобных заведений было как можно больше, чтобы они быстрее открывались и платили налоги в местный бюджет. Почему же тогда они всеми силами этому препятствуют?
— Проблема в сложившейся системе получения разрешений, которая очень запутанная и сложная. Естественно, чиновники пользуются этим в своих целях, ловят рыбу в мутной воде. Пока предприниматель откроет кафе, он «накормит» все районные инстанции.

Проверяющим даже выгодно, если что-то будет не так, потому что тогда можно оштрафовать.

Необходимо законодательно урегулировать вопросы получения разрешений, четко прописать в нормативных документах, кто и за что отвечает, сократить количество инстанций. В идеале это должен быть принцип «одного окна», о котором в последнее время много говорится, но ничего не делается. То есть предприниматель должен прийти в исполком, заявить о своем желании открыть кафе, представить определенный пакет документов, заплатить необходимые пошлины. Ему должны выделить человека, который будет его вести. Все остальное — требовать в разных инстанциях различные документы, справки и т. д. — должны делать сами чиновники. Предприниматель должен работать, а не просиживать в очередях за справками. Одному все сделать крайне сложно, как бы он ни старался.

На самом деле очень многие пытаются сегодня открыть кафе и рестораны, однако из-за слишком длительной процедуры согласований бросают эту затею. А что Вы думаете по этому поводу?


Читайте также:

  1. kosha kosha

    1

    0

    предлагаю распустить правительство к чертям собачьим!!

  2.  La Luna

    0

    0

    в прошлом году сходить в пиццерию провести вечер с друзьями выходило по 30 000 с каждого. счас в тои же ретро надо заплатить за это 70 000. Пицца с 14 подаражала до 30. Я думаю это основная причина которая убивает ресторанный бизнес.

  3.  sjah

    0

    0

    Всё х..ня. Ни одно дело не откроешь без взятки и знакомств. Мы кормим «клещей» и «вшей», кормили и будем кормить. ВСЕГДА.

  4.  sypok1

    0

    0

    при сегоднишних ценах уже дома будет дорого макароны возле телевизора кушать. и хочется спросить и где обещенный доллар в канторах. Ведь на доларе держится весь бизнес. В голандии я так думаю памидоры за белоруссие рубли не купишь.

  5.  Alex

    0

    0

    Вот история одного ИПэшника, ясное дело не скажу где и кем работает, хотя можно будет догадаться кем. Приезд с Гродно надзорщика по Тех контролю, простоял на головой, расспрашивал, всю не мог понять почему этот человек делает свою работу так, а не иначе, тот долго ему доказывал что делает он так, потому что его рабочее место автомотизировано и сам компьютер показывает как он должен сделать работу. Так вот только за приезд этого «проверяющего» он должен был вывалить 450 тыщ деревяшек. Санстанция долго крутила носом, но через 2 часа умозаключений пришлда к выводу что у него нет бумажки о проведенной экспертизе воздуха на его рабочем месте, Итог- 80 тыщ за анализ + штраф, и анализ получил без выезда санстанции на место работы для проведения забора воздуха. Штрафы только за то, что унего не висела паперка, что ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди, хотя как он говорит ветераны за всю время его работы ещё не разу не пользовались его услугами. Человек реально подумывает о закрытии своего бизнеса. Хотя оборудование и качество у него высокое, люди к нему едят. Еу вот таккая наша белараша, лапти и срам.

  6.  progmatik

    0

    0

    К сожалению,на ресторанах найболее красочно видно проблемы, а по сути примерно та же процедура при открытии любого производственного бизнеса или бизнеса услуг.Только знакомство со списком административных процедур, у саого инициативного, инициативу в корне убьет.
    Сотни обьектов недвижимости в городе не задействованы десятки лет,но приобрести их нельзя.Можно только взять в аренду кормить паразитирующих за счет этого директоров госпредприятий.На автобазе по ул.Победы-50 арендаторов,это 50 «поздралений» с новыим годом и днем рождения.Кто от этого откажеся??
    Кто реально пользуется услугами предприятий «Облбыта»? Они от аренды получают в разы больше чем от оказания каких либо услуг.» Рембыттехника» в убытках,»Чайка» сотни миллионов убытков за апрель,а выданную в феврале бюджетную сумму 500млн.уже успешно проели.Кого это волнует?
    А посему, все что нам страна разрешает,это торговать на рынке и это бизнесом у нас называется.

  7. Господин Бользен GO

    0

    0

    «Ресторанный бизнес не интересует Гродно?»

    не интересует

  8. stn stn

    0

    0

    Даешь парки аттракционов!

  9.  Poison

    0

    0

    Да… Бумажная волокита + КРАЙНЕ важные законы и порядки = отсутствие всякого бизнеса, не только ресторанного…

    Но стоит отметить, что и обслуживание у нас желает оставлять лучшего, так же как и отношение работающих к своей работе.

  10.  Dima S

    0

    0

    Добрый день. Я из Гродно, но последние 2 года проживаю в англии. Регулярно просматриваю s13, но обычно ограничиваюсь прочтением статьи без комментариев. Прочитав “Ресторанный бизнес не интересует Гродно?” не мог пройти мимо.
    В англии я в принципе занимаюсь тем, что открываю кафе, рестораны, бары. В месяц наша фирма под заказ может открыть до 3 ресторанов. Трудятся у нас 4 человека включая: ген директора, менеджера проекта, дизайнерa\проектировщикa, бухгалтера.
    день первый:
    Клиент приходит, представляет идею, как он видит будущий ресторан или кафе. показывает помещение. Наш дизайнер, он же проектировщик делает необходимые замеры и вносит их в компьютер.
    менеджер проекта связывается с местным стройнадзором и коммуникационными службами и информирует о начале работ. кратко излагает суть проекта и предполагаемые сроки. всё это делается по электронной почте. Менеджер просит выдать разрешение на начало строительных или ремонтных работ, запрашивает необходимый пакет документов.
    день второй, третий: проектировщик согласовывает проект с клиентом. менеджер проекта получает разрешения и запросы на дополнительные документы. (на рекламную вывеску просят визуализацию, стройнадзор проект работ, все остальные организации ограничиваются рекомендациями и присылают минимальные требования, которые необходимо соблюсти. електросети о безопастности проводки, водоканал о ограничениях по выбросу сточных вод и прилагает нормы. предлагает использовать противожирные фильтра. газовые службы напоминают о порядке проведения процесса газофикации. внутренние работы могут проводить частные фирмы, а подключение к основным сетям газовые службы) Хочу отметить что весь диалог происходит по теефону и подкрепляется эл. почтой. практически все согласованмя занимают день, максимyм два.
    день четыре: начинаются работы строительные и ремонтные. встреча всех заинтересованных сторон на объекте. последние корректировки.
    следующие две-три недели: ведутся работы в помещениях под надзором менеджера проекта. 2-3 раза посещение стройнадзора, рекомендации и маленькие корректировки.
    неделя 4: поставка оборудования, посещение объекта заинтересованных служб. последние предписания и рекомендации.
    хочу отметить что данный проект предполагает размр помещения до 200 метров квадратных. столь скорое согласование получается за счёт довольно простых пожарных и санэпидемических норм, выполнение которых не представляет труда.
    спустя неделю, а потом с разной регулярностью проходят санэпид. даёт рекомендации и оенивает ресторан по звездочной шкале. на входе в заведение висит актуальная оценка. конкуренция на рынке приводит к заинтересованности владельца получить максимальное колво звёзд. присоение звёзд проходит по принципу выполнения норм. например наличие туалета для инвалидов, соблюдение графика уборок и их периодичность.
    идеологических, товарных а также ценовых рекоммендаций никто не имеет права давать. это решает КЛИЕНТ.

  11.  Poison

    0

    0

    @ Dima S:
    Не Англия у нас, не Англия… 🙂

  12.  fvgeo

    0

    0

    @Poison

    Да согласен, не Англия, а просто Жопа.

  13.  Eugene

    0

    0

    Где же пресловутый принцип одного окна? Подал документы в исполком, а дальше пусть сами выбивают справки ипрочую хрень, но через два месяца разрешение должно быть получено. Совок,конечно,страшный. Получается, что государство- главный враг для своего же народа. Надо менять всю систему, т.к. косметические изменения труп к жизни не вернут.

  14.  den marino

    0

    0

    да во всех цивилизованных странах так делается….а тут……..читайте книгу Джорджа Оруэлла «1984». Это ответ на многие вопросы, которые мы тут задаем друг другу.В двух словах — верхушке не выгодно, чтобы средние слои и низы развивались. Идет лишь поддержание жизнедеятельности и реализация иллюзии стабильности и т.п. В противном случае есть большая вероятность того, что средние захотят поменяться с верхушкой местами…

  15.  Old bitch

    0

    0

    Ну что вы! Войны то нет!

  16.  neabykto

    0

    0

    La Luna :

    в прошлом году сходить в пиццерию провести вечер с друзьями выходило по 30 000 с каждого. счас в тои же ретро надо заплатить за это 70 000. Пицца с 14 подаражала до 30. Я думаю это основная причина которая убивает ресторанный бизнес.

    Ходите в смайл там пицца дешевле))

  17. yan yan

    0

    0

    История — просто закачаешься! Но, как правильно заметил progmatik такая же печаль во многих других сферах бизнеса и не только в Гродно, а по всей РБ. На примере общепита, конечно, проблема показана очень точно и очень остро.

    Но спрос рождает предложение, потому-то в городе и появляются люди, которые занимаются открытием ресторанов со всей бумажной волокитой: читать здесь.

  18.  555LEON555

    0

    0

    Old bitch :

    стория — просто закачаешься! Но, как правильно заметил progmatik

    основная отмазка тех кто голосовал за АГЛ.

  19.  555LEON555

    0

    0

    Old bitch :

    ойны то нет!

    основная отмазка тех кто голосовал за АГЛ.

    предыдущее сообщение ошыбочно.

  20.  dieter

    0

    0

    да. бездарщина во всём, куда ни глянь. автору спасибо за использованное в статье моего фото))))). а написано все верно.

  21. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    спасибо за статью. грустно все это.
    моя общепитовская душонка негодует

  22.  panamera

    0

    0

    Не все так и плохо.в последнее время в гродно появляются новые точки общепита,что может не радовать глаз. В гродно есть места ,куда не стыдно сходить, привезти гостей города.яркий пример тому кафе «Сахара» в ДК Текстильщиков на 1 этаже.очень уютное и вкусное заведение.Правда немногие о нем еще слышали,но мне там очень нравится.Рекомендую.

  23. Господин Бользен GO

    0

    0

    Eugene :

    Где же пресловутый принцип одного окна? Подал документы в исполком, а дальше пусть сами выбивают справки ипрочую хрень, но через два месяца разрешение должно быть получено. Совок,конечно,страшный. Получается, что государство- главный враг для своего же народа. Надо менять всю систему, т.к. косметические изменения труп к жизни не вернут.

    Вы зайдите в исполком Октябрьского района на ул. Гагагина. Там на первом этаже есть четыре окошка для чего-то, над каждым написано ОДНО ОКНО.

  24.  -mira

    0

    0

    @ GO:
    ты пользовался услугами, о чем пишешь? Я три месяца бегала в архитектуру об изменений перепланировки, ради переноса одной стенки..смешно!!!!!!!!!
    К сожалению,на ресторанах наиболее красочно видно проблемы, а по сути примерно та же процедура при открытии любого производственного бизнеса или бизнеса услуг.Только знакомство со списком административных процедур, у самого инициативного, инициативу в корне убьет.
    Да, Дим а из Англии спасибо , видно государство для людей. А тут люди пашут на верха и самое обидное просвета то не видно! Политика не меняется, лучше у человека украсть, чем дать ему работать!

  25. Господин Бользен GO

    0

    0

    Мира, вы видимо не поняли того, что я написал.

  26.  Aksakal

    0

    0

    Грустно. Уезжать надо.

  27.  Wite Doc

    0

    0

    Окно одно,а дверей тысячи!И внутри тьма беспросветная!Точно о нашем Болоте.С помощью протекции серьезных покровителей можно строить что угодно и где угодно без всяких согласований,наплевав на действующее законодательство(рядом с нашим домом так внаглую срубили лес и строят автосервис).А без покровительства чиновников и взяток даже законно ничего не откроешь.
    Aksakal :

    Грустно. Уезжать надо.

    Нет.Надо сделать чтобы ОНИ уезжали.

  28. Господин Бользен GO

    0

    0

    Aksakal :

    Грустно. Уезжать надо.

    Куда поедешь?

  29.  Plombir

    0

    0

    Eugene :

    Где же пресловутый принцип одного окна

    Окно то одно, но сто дверей)…

  30.  -mira

    0

    0

    @ GO:
    Может,быть.Обидеть не хотела.

  31.  Old bitch

    0

    0

    555LEON555 :

    в статье

    надеялся, нота иронии будет заметна)

  32.  progmatik

    0

    0

    Значительная часть проблем развития ресторанного бизнеса кроется на 9 этаже Облисполкома «Управление торговли и общественного питания» называется.
    Десятки чиновников при кабинетах,теплых креслах, приличной зарплате и статусе госслужащего должны мотивировать свое безбедное существование издавая всяческие важные»документы,прикрываясь,естественно,»заботой» о потребителе,не забывая о грядущей «благодарности»,когда придет пора контроля их исполнения и согласований разных.
    Ситуация интереснейшая,огромный надзорный орган за торговыми делами а предыдущее руководство»Гродноопторга»(предприятия непосредственного подчинения)за растрату срок не малый «мотает»,правда и 8 млрд.сумма не малая.Легенды ходят про «дела» бывшего руководства ТД»Неман»,а ведь это прямо за порогом управления торговли.
    Что-то изменилось?Кто-то из «кресла вылетел»?Увы… все теже лица учат всех торговле…
    Вот одно из наших отличий от Англии, там не могут себе позволить за счет казенный содержать орду чиновников содержать,а мы-запосто..

  33.  meir lanski

    0

    0

    я точно знаю где одно окно — на Кирова 1!MIRA.на лапу и все вопросы решила — бы за неделю. progmatik — насчёт чиновников ты неправ. чиновников на западе больше в разы,т. к.там крутятся бабки в сотни раз большие(мощный ср. класс,крупный капиталл — налоги соответственно собирают огромные)и есть возможность их содержать.только там если чиновник незнает как ему поступить, он открывает свод законов, читает и даёт тебе ровно столько, сколько тебе положено по закону,поэтому «англичанин «и может развивать свой бизнес по открытию предпрятий т. к. правильно оформив документы он может рассчитывать на адекватное поведение чиновника.

  34.  progmatik

    0

    0

    meir lanski :
    чиновников на западе больше в разы,т. к.там крутятся бабки в сотни раз большие(мощный ср. класс,крупный капиталл – налоги соответственно собирают огромные)и есть возможность их содержать.
    Достаточно сравнить количество министерств в любой европейской стране и у нас,что бы понять,что по количеству чиновников,равно как и по количеству контролеров на одного реально работающего,мы впереди планеты всей.
    Что касается ресторанного бизнеса,то интересный факт,в сентябре на совете по развитию предпринимательства вице губернатор очень активно доказывал что по развитию этого бизнеса мы уже ряд европейских столиц опередили,чем вызвал смех в зале.
    Губернатор,пересилив смех,приказал принять срочные меры для создание благоприятных условий для активизации этого бизнеса и к новому году,кроме уже готовящихся к открытию, отктрыть еще 10 новых обьектов ресторанного бизнеса. И что?? Фиг Вам ,управление торговли всечески это саботирует.Не пойму либо распоряжения не тем тоном отдаются,либо чиновники так оборзели,что страх вовсе потеряли?????

  35. Господин Бользен GO

    0

    0

    Либо есть совещания для своих и для предпринимаетлей. Как на МехЗаводе.

  36.  meir lanski

    0

    0

    progmatik. количество министров в том или инном гос-ве об»ясняется участием его в экономической деятельности. так если в странах с рыночной экономикой оно практически равно нулю, естественно там нет министерсв машиносроения, торговли,какойто там другой промышленности и т. д, но это совсем не озачает, что экономика остается без внимания госчиновников. с точностью наоборот ситуация у нас, гда госсектор составляет 90%, поэтому унас и министров не перечесть.это азы и изучение этой ситуации входит в школьную прграмму!

  37.  Ringo

    0

    0

    САВОК как был так и остался, и самое обидное ни куда нам от него не дется,в этом и есть вся суть нашей системы, к ним надо приходить лично кланятся, просить, унижатся,они хозяева…

  38.  progmatik

    0

    0

    @ GO:
    А на мех заводе это как? Распространите «передовой опыт.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.