Жители гродненского микрорайона Фолюш несколько лет добиваются, чтобы капитально отремонтировали ливневую канализацию во 2-м переулке О. Соломовой и восстановили дорогу к реке Лососянка, которую разрушили строители во время… благоустройства. В сильные дожди по дороге к реке катится мутный поток из грязи и мусора, вонючими фонтанами добавляются стоки из канализации.

«Из люков канализации выливаются нечистоты, выходят на дорогу и самотёком сливаются в реку Лососянка, – написали в коллективном письме в редакцию Гродненского Зелёного портала местные жители. К письму приложены фотографии и видео. – Нас возмущает такое положение дел, когда наш город, позиционирующий себя как центр туризма, превращается в стихийную свалку и отстойник нечистот, наносится ущерб экологии и качеству жизни горожан».

Ливневка во время сильных дождей не справляется, да её, собственно, и нет. Функции отвода выполняет канава, забитая строительным и хозяйственным мусором. Траншея превратилась в свалку. Ветки, гниющие яблоки, битые кирпичи, песок, проволока создают непроходимые барьеры. В бетонных колодцах ливневки – пластиковые бутылки, недалеко от коллектора мы увидели чёрный провал открытого люка: глубина несколько метров. Основательно разрушена и сама дорога: покрыта ямами и глубокими трещинами.

Внизу у реки аккуратно пристроился виновник всех беспорядков: насосная канализационная станция. Примерно пять лет назад здесь появились строители и техника, проводили канализацию к частным домам. Заказчиком выступил ГУКПП «Гродноводоканал».

«В ходе строительных работ было разрушено асфальтобетонное покрытие и ливневая канализация дороги. По завершении работ благоустройство территории и восстановление дороги произведено не было. Строительная техника ушла, оставив после себя горы песка, мусора и глубокие ямы», – пишут горожане.

– Каждый раз во время дождей одна и та же картина. Грязь несется к Лососянке, распространяя нестерпимый запах, и мы обращаемся в «Гродноводоканал», – рассказывает местная жительница Мария Крыжановская. – Максимум, что сделали: вместо старой ливневки прокопали канаву (видите в каком она состоянии) и в прошлом году грейдером прошлись по дороге. Но это ситуацию не спасает. Да и дорогу жалко, ведь крепкий, хороший был асфальт.

Дорога ведет из спального района в зеленую зону, здесь достаточно многолюдно. У реки теннисные корты, частные дома и деревня Лососянка, которая вошла в городскую черту. Дорога по 2-му переулку О. Соломовой – самый короткий путь от остановки и рынка.

– Что это вы выбрасываете молодой человек, а… песок, хорошо, спасибо, (парень с тележкой высыпал строительный мусор в одну из трещин-каньонов на дороге). Так и спасаемся, – грустно улыбается Мария.

В ГУКПП «Гродноводоканал» по коллективному письму проходит проверка: «выехали на место, собираем все факты, поднимаем бумаги, и как, положено по срокам, дадим ответ, обращайтесь».

Приезжали в переулок специалисты Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Непосредственной угрозы для реки не увидели, но вынесли предписание администрации Октябрьского района: убрать мусор и почистить ливневую канализацию.

– Мы на восстановление асфальта даже не надеемся. Но разрушенная дорога и забитая ливневка, наверное, что-то нарушают, смещают в канализационной системе, раз из фекальных люков бьют нечистоты, – говорит Мария. – Сейчас все подсохло, дождей нет. Тихо, сосны растут, воздух чистый. Но красота здесь до первого ливня.

Справка

Река Лососянка – левый приток Немана. Длина реки составляет 46 км (из них около 24 — на территории Польши). Впадает в Неман на западной окраине города Гродно. Питает озеро Юбилейное, пруды в Коробчицах. Русло извилистое, течение сильное, дно песчано-каменистое. В реке обитают: кумжа, щука, окунь, плотва, серебряный карась, карп, лещ, налим, плотва, линь. Раньше водилась форель и заплывал лосось.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    — «Кто виноват?»
    — «Пушкин» (с)
    ))))

  2.  kosmo

    0

    0

    » В реке обитают: кумжа, щука, окунь, плотва, серебряный карась, карп, лещ, налим, плотва, линь. Раньше водилась форель и заплывал лосось.»(с) Правильно писать «обитали»,в прошедшем времени.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ……..Приезжали в переулок специалисты Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды….угрозы для реки не увидели!!!)).
    Аульс с дубами…
    Синька и Зеленка..
    Худык и Хмель …

    Засыпать.?))

  4.  gen

    0

    0

    Обама виноват, всё из-за санкций (сарказм)

  5. Вiнакур Дыстылятавiч Вiнакур Дыстылятавiч

    0

    0

    Хиба турысты, барагозы этакие, бутылок в колодцы накидали… Запретить туризм! Ну с дорогой то понятно, жители не виновны.

  6.  Verbena

    0

    0

    Нашли куда обращаться!В охрану окружающей среды…кошмар!Да там самые вредители сидят!Мне сказали что буслов у нас много и их надо отстреливать.А посмотрите что творится по берегам рек.Понакопано озёр, огорожены берега рек, так что не пройти, пирсы частные.Реки перешли в частную собственность. И это всё с разрешения трудяг охраны природы и местных
    властей. Отгребают видимо за такие оказанные услуги неплохо.Иначе не прошли бы мимо. Про остальное нету слов.Плевать чиновникам на людей и природу в том числе.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.