Оказывается, определить, когда начинается лето, не так уж просто. Чтобы лучше узнать о природе, погоде и метеорологических прогнозах, журнал «Гродно» отправился в гости к синоптикам Гроднооблгидромета.

Как определяют погоду в Гродно и стоит ли доверять прогнозам синоптиков

Впервые на территории Беларуси начали наблюдать за погодными условиями, когда наша страна была частью Российской империи. Люди осознали важность роли погоды и климата для своего благополучия в хозяйственной деятельности. Городничие и полицмейстеры каждый день описывали погодные условия: тепло, жарко или дождь с грозой. Позже стало понятно, что для прогнозирования погоды и передачи данных наблюдений в современном понимании требовалась надёжная метеорологическая база, и в 1874 году заведующий делами Гродненского губернского статистического комитета обратился в Главную физическую обсерваторию Петербурга с просьбой об устройстве метеостанции в Гродно.

Метеостанция была организована и располагалась в здании статистического комитета на Дворцовой площади (ныне пл. Тизенгауза) в центре города.

Развитию сети метеорологических наблюдений способствовало учреждение Международной метеорологической организации в 1873 году. Научные достижения открыли перспективу усовершенствования наблюдений, компьютеры и спутники придали метеорологии новое направление, но основы анализа данных были заложены в девятнадцатом столетии.

Сегодня гидрометеорологическую деятельность в Гродненской области осуществляет филиал «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Ему подчинены четыре метеостанции в Ошмянах, Лиде, Щучине, Новогрудке, одна агрометеорологическая станция в Волковыске и одна авиационно-метеорологическая гражданская станция в Обухово, также регулярные наблюдения над гидрологическим режимом ведутся на 7 реках 9 гидрологическими постами.

– Чтобы спрогнозировать погоду, нам недостаточно знать погодные явления только на территории Беларуси, нужны знания, например, о циклонах с Польши, Германии, России, – рассказывает начальник филиала «Гроднооблгидромет» Дмитрий Скаскевич. – Сейчас специальность метеоролога можно получить в БГУ на факультете географии (направление «гидрометеорология»). В советское время абитуриенты подавали документы в специализированные заведения в Петербурге, Одессе, Ростове, Москве.

Как определяют погоду в Гродно и стоит ли доверять прогнозам синоптиков

Филиал «Гроднооблгидромет» осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как метеорология, прогнозирование, гидрология, агрометеорология, мониторинг атмосферного воздуха.

– Мы входим в Международную метеорологическую организацию, и, как и везде, наблюдения проводятся круглосуточно, а основные параметры снимаются каждые 3 часа по Гринвичскому времени. Некоторые данные снимаются специальной техникой, а некоторые – вручную. Например, метеорологическая будка. В ней измеряется истинная температура воздуха. Внутри термометры, причём на них не попадает солнце, они свободно обдуваемые, поэтому показывают точные данные. А тот термометр, что стоит у вас за окном или отображается на табло магазинов, показывает не всегда точную температуру воздуха, а то, насколько он нагрелся на солнце или остыл из-за сильного ветра или дождя, – замечает Дмитрий Валерьевич.

В этих же метеорологических будках измеряется влажность воздуха. Направление и силу ветра наблюдатель определяет по анеморумбометру, влажность – по волосному гигрометру или психрометрическому термометру, осадки измеряются или особым ведром с конусообразной защитой, или осадкомером В.Д. Третьякова.

Совсем скоро, в сентябре, в Гродно появится новая автоматическая станция. Расположится она на территории 26-й городской школы. Объект полностью согласован, приборы сертифицированы согласно стандартам Всемирной метеорологической организации. К слову, Гродно пока единственный областной центр без собственной метеоплощадки в черте города.

Как определяют погоду в Гродно и стоит ли доверять прогнозам синоптиков

– Плюс автоматических систем в том, что они могут снимать параметры каждые 10 минут. Но сказать, что механизм идеален, нельзя. Погрешности, дефекты – всё имеет место быть. Так, недельный прогноз погоды оправдывается на 96 %, месячный уже меньше – 54 % . Я всё же считаю, что машина не сможет полностью заменить человека, её всё равно нужно обслуживать, – утверждает специалист.

Самый главный инструмент синоптика – это синоптическая карта. На неё каждые три часа наносятся метеорологические данные со всей Европы. Ведь чтобы спрогнозировать погоду по Гродно и области, нужно знать погоду во всей Европе. Две-три карты – и можно понять, какая погода складывается за последние часы, какой циклон с какой скоростью движется, какие условия можно ожидать. На основании этих карт и имеющихся данных и составляется прогноз.

Есть специальные численные модели для расчёта прогнозов. Это довольно сложный комплекс, одна формула в котором занимает около четырёх листов А4. Они учитывают все данные и рассчитывают погоду на ближайшее время.

Вся информация о погоде, которую получают датчики, поступает в Гродно, по каналам связи в Минск и Москву. После формирования сводок погоды данные со всей страны и мировых прогностических центров приходят в Минск, где синоптики формируют прогноз по каждой области и областным центрам, а затем информация отправляется потребителям.

Как определяют погоду в Гродно и стоит ли доверять прогнозам синоптиков

Не верю!

Как выяснилось, для синоптиков самое сложное время – это весна и лето, хотя и в осенне-зимний период тоже есть свои нюансы. Если на Советской площади будет ливень, а на Славинского нещадно палить солнце, то это не значит, что прогноз не оправдался, это значит, что погодные условия – грозы, ливневые дожди, град – носят локальный характер, их ещё называют «погодой мегаполисов».

– Говорят, если ласточки низко летают – к дождю, а если кот спит на полу – к теплу…

– Не верю, – твёрдо произносит начальник Гроднооблгидромета и добавляет: – Дневник народных примет мы не ведём, всё строится на научных фактах.

– Как относитесь к шуткам и анекдотам про синоптиков? К примеру, синоптик ошибается один раз, но каждый день…

– На самом деле я достаточно позитивно отношусь к анекдотам на тему погоды и синоптиков, – смеётся Дмитрий Валерьевич. – Это жизнь. А раз шутят, значит, о нас помнят, значит, нуждаются. У нас в коллективе тоже много забавных историй происходит. Главное, относиться ко всему с юмором и пониманием.

– Беларусь уже ощутила на себе не только высокие температуры, но и засухи. Как бороться с глобальным потеплением?

– Данная ситуация во многом обусловлена выбросами углекислого газа. К сожалению, современная мировая экономика в значительной степени зависит от углеродных видов топлива. По этой причине борьба с глобальным потеплением может выглядеть как бессмысленная трата времени. Тем не менее есть множество способов ослабить его влияние. Пересмотрите ваши потребительские привычки и сделайте шаг в сторону экономии энергии, чтобы внести свою лепту в борьбу с глобальным потеплением, – советует Дмитрий Скаскевич. – В итоге вы не только поможете спасти планету, но и получите удовольствие от осознания того, что меняете ситуацию к лучшему.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    14

    0

    Меня ласточки низко летающие ))
    не обманывали,
    а вот , товарищи с градусником в будке..регулярно ))

  2.  baraded

    6

    1

    Нужно ввести ответственность за ошибочный прогноз метеорологов, 3 раза неправильно сделал прогноз в тюрьму… Иногда складывается впечатление, что прогнозы они делают «ОТ БОЛДЫ» не смотря даже в окно.

  3. tRoj tRoj

    0

    0

    «я достаточно позитивно отношусь к анекдотам на тему погоды и синоптиков, – смеётся Дмитрий Валерьевич. – Это жизнь. А раз шутят, значит, о нас помнят, значит, нуждаются.»
    ШТА?! збс ответ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.