Копал экскаватором, не был на месте, недостаточный опыт — такие обвинения предъявили археологу Ивану Спирину, который наблюдает за перекладыванием коммуникаций во дворе уникального Нового замка в Гродно. Специалист провел журналистов «Свободы» по свежим траншеям и ответил на претензии к его работе.

Гродненской Новый замок в какой-то момент стал обсуждаем по всей стране, когда во время земляных работ рабочие открыли стену, вероятно, XII века. Сразу появился ряд обвинений. «Я не понимаю, почему мы должны оправдываться», — говорит «Свободе» старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Иван Спирин, который в последнее время только и делает, что оправдывается.

Обвинение 1. Копали экскаватором

Экскаватор действительно использовали. Но, как говорит Спирин, стену XII века открыли лопатами. Также вручную раскопали почти всю эту траншею длиной около 40 метров. Техникой снимали дерн толщиной около 20 сантиметров в двух местах, также копали материк — самый нижний слой глины, который остался после ухода последнего ледника 10 тысяч лет назад.

«Там не может быть драгоценных материалов, так как люди тогда еще здесь не жили», — говорит Иван.

В соседней траншеи, параллельной улице Давида Гродненского, экскаватором снимали верхний переотложенный слой (земля, которую откуда-то привезли и насыпали. В ней слои разных периодов перемешались.) грунта около 50 сантиметров и копали материк.

«Этот слой потерял большую часть своей научной информативности и не может содержать в себе археологические объекты. Конечно, вещи, найденные здесь, ценные сами по себе, но оторванные от контекста. Хронологически они говорят только о времени формирования и переотложения этого слоя», — говорит археолог.

Поэтому здесь в ход идет техника, но грунт все равно пристально пересматривают на находки, утверждает Иван.

Между материком и переотложенным слоем на этом участке — культурный слой XI-XII века черного цвета. Его толщина на срезе 10-20 сантиметров. Он образовался естественным образом. Он самый ценный, так как вещи, найденные в нем, можно датировать конкретным периодом, а потом этот период описать. Его можно копать только вручную. Иван уверяет, что они делают именно так.

Самый верхний слой — мусор и строительный щебень, который также снимают ковшом.

Но даже на этих участках сначала делают небольшой шурф (подкоп) лопатой, чтобы убедиться, что ничего не повредят. Экскаваторщик копает не сразу глубокую яму, а снимает слои примерно по 20 сантиметров. Землю на месте пересматривают археологи.

Брусчатка, которую нашли под асфальтом — примерно XIX века — приходится разбирать. Камни пока составляют в кучу.

«Нам пишут из других стран и спрашивают: «Вы что, больные, копать церковь XII века экскаватором? Это правда? «Отвечаем: понятно, что нет. А там, где копаем экскаватором, у нас все по закону, все соответствует нормам археологической этики», — говорит Иван Спирин.

Обвинение 2. Неопрятность в отношении уникальных объектов

Иван Спирин говорит, что они заботятся обо всех найденных объектах. Именно археологи добились того, чтобы теплотрассу НЕ прокладывать через стену XII века, ни выше, ни ниже ее. Решили идти в обход. Для этого от стены отступили около пяти метров.

Направление меняли четыре раза, когда находили под землей ценный фундамент или стену. Предвидеть это невозможно, так как неизвестно, какие здания стояли на этом месте с самого начала. Планы сохранились лишь с середины XVIII века.

В траншее, параллельной улице Давида Гродненского, наткнулись на Маршалковские кухни середины XVIII века, — там готовили для королевского стола. Чтобы не повредить их, поменяли направление теплотрассы, но через несколько метров … встретили переход с Маршалковской кухни в замок и каменные фундаменты неизвестной постройки.

Должны были вернуться назад и пойти прежним маршрутом. Чтобы не разбирать ценную кладку, решили положить трубы выше нормы, но сверху насыпать клумбу, чтобы горячая вода для отопления не остывала зимой. Это изменит ландшафт, но сохранит фундаменты.

Обвинение 3. Не был на месте

Иван Спирин больше недели не находился на месте земляных работ. Как он объяснил, в это время он официально был в двух командировках, а его заменяла на месте коллега с такими же «регалиями» — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Анастасия Костюкевич. Ее направило в Гродно руководство, также официально. То есть объект не остался без наблюдения.

Обвинение 4. Пусть замки копают археологи с опытом

Оказалось, что у 30-летнего Спирина за плечами уже четыре замка, где он был руководителем раскопок: в Шклове, Копыси, Горках и Митьковщине (около Орши). Самостоятельно, как руководитель, он копает уже шесть сезонов. Под чужим руководством — с 2007 года.

«Конечно, Гродненской замок уникален. Во всей Беларуси трудно найти второй такой объект. Давайте тогда пригласим туда наблюдать за работами кого-нибудь другого, кто там уже копал. Я не против. Но пока руководство послало меня, и я закончу свою работу», — эмоционально говорит Иван.

Археолог объясняет, что имел другие планы на лето и другие объекты. Но за три дня собрался и приехал в Гродно. Почему выбрали именно его, он не знает. Но считает себя достаточно подготовленным специалистом.

Заказчик, управление капитального строительства Гродненского облисполкома, заключает договор с Институтом истории Национальной Академии наук. А конкретного сотрудника для наблюдения избирает руководство Института. Документ, который позволяет археологу вести работы на объекте, называется «открытое письмо». Такие «открытые письма» у Ивана есть на все работы на Новом замке: теплосети, канализацию, электросети.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Все гораздо проще, экскаватор только потому, что нет бесплатных рабочих рук, а ковырять при +35 даже у одухотворенных студентов историков, разбирать с лопатами и ломом завалы не получится. Все упирается в грошы, а истории- культуре и археологии апасля финансирования очень нужных людей в погонах мало что остается.

  2. Fosto Fosto

    0

    0

    С ума сойти. Кто то даже следит за ходом этих «говнораскопок». Письма пишут, возмущаются.
    Ни черта там нет интересного уже. Самое ценное уже либо уничтожено, либо сохранено. А эти ошмётки древности нах никому не сдались.

  3.  Andushka

    0

    0

    Он закончил универ 5 лет назад!!
    специалист с маленькой буквы.

    пусть копает грядки у себя на даче!

  4.  Andushka

    0

    0

    а заменяла его Анастасия Костюкевич которая работает только 3 года в этой сфере ! профи одни

  5.  DASEN

    0

    0

    Andushka :

    1
    2
    а заменяла его Анастасия Костюкевич которая работает только 3 года в этой сфере ! профи одни

    Что вы хотели? Все профи давно разбежались. Остались пенсионеры и студенты.

  6. IceFire IceFire

    0

    0

    если бы я копал то снес бы все нахрен и построил евроопт… так что радуйтесь что не гродно пром строй раскопки проводит…

  7.  vk.com Макс Воробъев

    0

    0

    Слишком много чести для «Свободы» и прочих грантобомжей, чтобы перед ними оправдывались уважаемые специалисты НАН Беларуси. Пускай «змагары» (с остатками собственного разума) из Сокулок тявкают. Ближе им ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

  8.  isvgl239

    0

    0

    Макс Воробъев :

    Слишком много чести для «Свободы» и прочих грантобомжей, чтобы перед ними оправдывались уважаемые специалисты НАН Беларуси. Пускай «змагары» (с остатками собственного разума) из Сокулок тявкают. Ближе им ВХОД ВОСПРЕЩЕН!</blockquo
    У тебя, монгол, совсем крыша поехала.

  9. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    «Там не может быть драгоценных материалов, так как люди тогда еще здесь не жили», — говорит Иван.

    А динозавры?

  10. Joyride Joyride

    0

    0

    qwerrrty :

    4

    0

    «Там не может быть драгоценных материалов, так как люди тогда еще здесь не жили», — говорит Иван.

    А динозавры?

    +++
    Просто гений археологии! Про возможность перемешивания культурных слоёв забыл, видимо.

  11.  vk.com Илья Сорока

    0

    0

    Ага! И втихаря в пятницу в час ночи МАЗами эти культурные слои вывозили в неизвестном направлении!

  12.  loginchik

    0

    0

    Joyride :

    0
    qwerrrty :
    «Там не может быть драгоценных материалов, так как люди тогда еще здесь не жили», — говорит Иван.

    А динозавры?

    +++
    Просто гений археологии! Про возможность перемешивания культурных слоёв забыл, видимо.

    Добавлю:
    Википедия — Доисторическая Белоруссия:
    «…
    Возраст стоянки Юровичи определён примерно в 26 тысяч лет, а стоянки Бердыж — в 24 тысячи лет…
    Около X тысячелетия до н. э. завершился ледниковый период, и началась эпоха мезолита. В это время территория современной Беларуси была заселена окончательно. Известно более 120 мезолитических поселений, среди которых есть как сезонные стоянки, так и небольшие постоянные поселения…»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.