Белстат опубликовал сведения о концентрации загрязняющих веществ в речной воде в 2017 году. И, как оказалось, Неман не самое лучшее для купания место в Гродно, да и в Беларуси в целом. Главная река Гродненской области оказалась на третьем месте самых грязных водных артерий страны.

Неман попал в топ3 самых грязных рек Беларуси: можно ли в нем купаться?

Читатель «Сельской газеты» задается вопросом, можно ли в реке купаться: «Недавно узнали, что Неман — одна из самых грязных рек Беларуси, а в нем ведь купаются и рыбу ловят. Боимся, что теперь из-за большого количества ядовитых веществ водоем закроют для отдыхающих и рыбаков».

Действительно, на сайте Национального статистического комитета появились данные о концентрации загрязняющих веществ в воде крупных рек страны. В одном литре воды Немана обнаружено почти 6 миллиграммов нитратов и 0,23 миллиграмма аммонийного азота, что сделало реку одной из самых грязных в стране. Однако может ли это быть опасным для человека?

Начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталия Гульницкая поясняет: «В прошлом году концентрация нитратов и аммонийного азота в сточных водах, которые попадают в реку от предприятий, не превышала норму».

К слову, 6 миллиграммов нитратов и 0,23 миллиграмма аммонийного азота на литр — не превышение нормы. Аммиака в одном кубическом дециметре не должно быть больше 2 миллиграммов, впрочем, и до этого значения пробы воды из Немана не доходят. В Центре гигиены и эпидемиологии говорят: они не повредят здоровью ни при купании, ни при рыбалке. А значит, даже если съесть рыбу, выловленную в этой реке, опасаться болезней не нужно.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    49

    2

    Могли бы и списочек предприятий загрязняющих Неман опубликовать.

  2.  Va_bor1

    33

    0

    Надо делать как у НИХ, все заборы воды на предприятиях с рек на Западе осуществляются ниже по течению, после стоков с этих предприятий, которые расположены выше по течению. Очень умно…
    Природоохранка простая , природоохранка при президенте, природоохранная прокуратура….а Неман писец загажен и виноватых НЕТ.

  3.  Злой Еврей

    35

    0

    Va_bor1 :

    2

    0

    Надо делать как у НИХ, все заборы воды на предприятиях с рек на Западе осуществляются ниже по течению, после стоков с этих предприятий, которые расположены выше по течению. Очень умно…
    Природоохранка простая , природоохранка при президенте, природоохранная прокуратура….а Неман писец загажен и виноватых НЕТ.

    Нитраты и азот — это не вина предприятий, это с полей попадает в огромных количествах. Земли ведь мало, надо распахать под самую кромку. А давали бы штрафы колхозам за такое — были бы другие показатели, пока что штрафуют только рыболовов и отдыхающих, подъехавших близко к воде.

  4.  SEMIK

    4

    3

    Grzeg :

    списочек предприятий

    Да хотя бы по словам «аммонийный азот» уже догадаться можно.

  5.  google.com Казимир Мелько

    19

    0

    @ Злой Еврей:

    Конечно не вина предприятий. За Обухово фермы всю срань льют в Котру,а из неё в Неман.

  6. nozaka nozaka

    12

    0

    Злой Еврей :

    А давали бы штрафы колхозам

    Ребята сами себя не штрафуют!

  7.  google.com Berg Offender

    2

    0

    То что пишут грамотеи из БЕЛСТАТА можно дальше не читать. Как всегда несут ахинею,давно известно.

  8.  cukember

    4

    1

    «В Центре гигиены и эпидемиологии говорят: они не повредят здоровью ни при купании, ни при рыбалке. А значит, даже если съесть рыбу, выловленную в этой реке, опасаться болезней не нужно.»

    Уважаемый «Центр гигиены», рыбу из Немана уже пожарил. К которому часу Вас ожидать-с изволите, так сказать, на пробу, не побрезгуйте уж. Или доставкой оформить?

  9.  shorty9

    1

    1

    @ Va_bor1:
    Товарищ, забор воды с рек в РБ осуществляется лабораторией ВЫШЕ по течению, В МЕСТЕ сброса, НИЖЕ по течению. Если Вы в данном вопросе плаваете, то ерунды не пишите.

  10.  shorty9

    0

    0

    Просто для сведения
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 марта 2015 г. № 13
    Об установлении нормативов качества воды
    поверхностных водных объектов

    Аммоний-ион 0,39 мг/дм3
    Фосфат-ион (включая гидро- и дигидроформы) 0,066 (в пересчете на P)мгР/дм3
    Нитрат-ион 40,0 мг/дм3 (в пересчете на N 9,03 мгN/дм3)

    Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99
    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

    Аммиак (по азоту) 2,0 мг/дм3
    Полифосфаты (по PО43-) 3,5 мг/дм3
    Нитраты (по N03-) 45 мг/дм3

    Делайте выводы о «грязной» воде в Немане.
    http://s13.ru/archives/218311

  11.  shorty9

    1

    1

    @ cukember:
    Не думаю, что рыбу, выловленную возле очистных (возможно) или ту, которая пролежала в садке/пакете целый день (возможно), получится вкусно приготовить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.