Женя Хабибулин – мальчик очень активный. Ему всего пять, но он уже планирует быть видеоблоггером и очень интересуется различной техникой, преимущественно – колёсной. Эта его страсть и стала, вероятно, роковой – отдыхая у бабушки в деревне, мальчик то ли засмотрелся на проезжавший трактор с бочкой, то ли в порыве неуёмного детского любопытства подошёл слишком близко, но в итоге он оказался на больничной койке.

Мальчик, хотевший прокатиться на цистерне под Ивье, лежит в гродненской больнице с переломом таза

— Бежал за трактором, а как произошло, никто и ничего не заметил. Вроде как не наехал, потому что в такое случае раздробил бы полностью его. А так у него только перелом таза. Наверное, кто-то задел его, он упал и ударился. Мальчик соседский, который видел, сказал, что он бежал-бежал, а когда трактор проехал – ребенок на земле, — говорит «Гродно Плюс» Елена Хабибулина, мама пациента.

В таких условиях, сказали врачи маме, Жене, можно сказать, повезло – обошлись без операций и даже без гипса. Самая большая трудность – заставить активного мальчишку лежать в позе «лягушки» пять недель. Новость о том, что в Ивьевском районе мальчик пострадал на дороге, облетела многие новостные ресурсы. Сейчас в нюансах произошедшего разбирается Следственный комитет, а мама Жени просто рада, что всё обошлось буквально «малой кровью».

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области:

— По факту нарушения правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения малолетнему мальчику, Ивьевским районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело. Говорить о виновности механизатора, управлявшего трактором, пока преждевременно. В целях установления фактических обстоятельств произошедшего, следователи устанавливают и допрашивают очевидцев произошедшего, готовится проведение ряда экспертных исследований, следственный эксперимент, а также иные процессуальные следственные действия. Только по результатам расследования – произошедшему будет дана правовая оценка.

Увы, как бы сильно того не желали родители и врачи, детство сопряжено с травмами, однако если разбитые колени – это следствие обычного детского любопытства и активности, то страшные травмы из-за падения из окна или из-за того, что в машине не нашлось места для детского автокресла – это уже вопрос ко взрослым. Впрочем, не всё так пугающе – гродненские детские травматологи не склонны стращать, и даже утверждают – есть тенденции к снижению количества детских травм.

Леонид Сычевский, заведующий отделением Гродненской областной детской клинической больницы:

— И в этом году я с радостью могу сказать, что уменьшился травматизм, который требует лечение или тяжелый травматизм, который требует оперативного лечения, в целом, уменьшилось. Исчезли травмы, скорее всего, благодаря работе нашей коммунальной службы, исчезла так называемая «качельная травма». То есть падание с качель, удар качель о голову. В этом году их вообще не было, хотя в прошлом году и в позапрошлых годах, их было где-то 7-8. То были всегда тяжелые травмы. Уменьшилось количество травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Эти травмы тоже всегда тяжелые, но количество мелких травм увеличилось и количество обращений тоже.

Выросло количество обращений с травмами, но это только свидетельствует о том, что взрослые внимательнее относятся к детям, не полагаются на мифическую силу «подорожника», а рассчитывают на квалифицированную врачебную помощь – и правильно поступают. Сейчас на лечении в третьем травматолого-ортопедическом отделении Гродненской детской больницы находится сорок пациентов, из них – 16 поступили с травмами. Эта цифра, признают травматологи, не больше, чем в предыдущие годы, хотя и хотелось бы, чтобы в этих сводках всегда были только нули.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.