Дачный сезон в самом разгаре, и прилавки и тротуары возле рынков заполнились различной продукцией с огородов и участков. Журналист «Вечернего Гродно» запасся дачными дарами и попробовал их продать на мини-рынке на улице Полиграфистов, чтобы узнать, сколько можно заработать на домашнем урожае.

Эксперимент: Сколько удалось заработать журналисту за день торговли овощами на гродненском рынке

С собой на мини-рынок взял свежие огурцы, лук, немного моркови, укроп и петрушку, литровое ведро смородины и 1,5 кг красного крыжовника. Всё натуральное, выращено на нашем дачном участке в Озёрах. Эксперимента ради захватил пару закаток: 0,5 кг малинового варенья, огурчики в томатном соусе и вишнёвый компот — теперь всё это разрешили продавать на рынке. Правда, должна стоять табличка о том, что продукция не прошла экспертизу и рынок в случае чего ответственности не несёт.

Ровно в 8:00 я уже был на месте. Первым делом нашёл работников рынка и спросил, куда можно стать. Женщина в синей жилетке предложила самому выбрать место. Так как первые два ряда были заняты, я стал в третьем. «Зато здесь не так жарко будет», — подумал я.

— Так как товара у вас не много, советую занять половину места. Оплатите потом, — посоветовала контролёр и ушла.

Несколько минут ушло на то, чтобы разложиться и установить цену. На помощь пришла моя соседка Галина*. У неё несколько лотков с чесноком и луком.

— Вчера огурцы продавали по 70 копеек, лук — не выше рубля, и ты по такой цене отдавай. По закаткам не скажу — их тут никто не продаёт. Поставь отдельно, — говорит женщина и протягивает лоток. — На вот, положи сюда огурцы и выставь ближе к покупателю, а то в ящике они не видны.

Ещё одно торговое правило: чтобы товар выглядел презентабельнее, рекомендовали верхние плоды периодически опрыскивать водой и вытирать, придавая блеск. На листочках большими цифрами написал, что сколько стоит, и расставил ценники в лотках — трудно не заметить. Достал рулон полиэтиленовых пакетиков и выставил электронные весы. Посоветовали тщательно вымыть руки — кран с водой на рынке оказался в десяти метрах от моего торгового места. К торговле готов!

Полместа обошлось в 75 копеек

Ближе к девяти утра пришли контролёры. За полместа я заплатил 75 копеек (для пенсионеров — 39 копеек) — полное обошлось бы вдвое дороже. Мне выдали чек и сказали не выбрасывать его: при посещении туалета даёт скидку 10 копеек. К слову, из документов при себе у меня была флюорография, а вот справки из сельсовета о том, что урожай выращен на своём участке, не оказалось.

— Не страшно, что нет справки. Товара у вас не так много, да и торгуете вы в первый раз. Справки мы требуем, если партия большая и человек постоянно на рынке, — любезно пояснила женщина-контролёр и, пожелав удачной торговли, ушла.

Вскоре вернулась с предупреждающей табличкой и поставила её рядом с закатками.

Сметали огурцы и помидоры

Пока ждал первого покупателя, прошёл небольшую тренировку. Пенсионерка поблизости со мной, у которой были укроп и зелень, отлучилась, и мне пришлось продать два пучка за неё. Прошло не меньше часа, прежде чем у моего прилавка появился покупатель. Женщина средних лет спросила, почём огурцы.

— 70 копеек, — ответил я и начал, как говорят продавцы, делать товару «милое лицо»: рассказал, что собраны они сегодня утром, что вкусные и сладкие и без удобрений.

— Хорошо, давайте мне три килограмма, — сказала покупательница и отобрала в пакет два кило.

Первые 1,4 рубля зазвенели в моём кошельке. Я уже начал жалеть, что взял с собою всего 5 кило. Огурцы, как и помидоры, в этот день пользовались большим спросом.

— Это у вас вся смородина? — спрашивает женщина, указывая на одинокую банку ягоды.

Отвечаю, что вся. Разочарованная, женщина уходит. Спустя 10 минут другая покупательница просит пакетик и начинает накладывать огурцы. Взвешиваю, называю цену — 1,60 рубля — и желаю успеха.

— А какой тут успех? — с досадой в голосе отвечает. — Всю зарплату потратила, на последние деньги решила овощей купить.

В моём ящике с огурцами остаются последние полтора килограмма — те, что не понравились прежним покупателям. В это время мимо проходит бабушка и пристально их осматривает. Постояв секунду, замечает огурцы у моей соседки и покупает их. «Что ж, на рынке выживает тот, у кого товар сильнее», — думаю я.

«Если невкусные, несите обратно и морду мне набейте»

К 11 часам становится многолюдно, но посетители проходят мимо моего прилавка. В минуты затишья интересуюсь у «коллег», можно ли заранее определить, купят у тебя или нет.

— Это чисто от везения зависит, — говорит Галина, которая помогала мне утром расставлять товар. — Один может с первого раза купить, другой десять раз пройдёт, а на одиннадцатый купит. Одного уговоры отпугивают, а другой, наоборот, остановится.

Раньше Галина торговала с земли на улице Антонова у аптеки. Однако с прошлой осени за «нелегалов» серьёзно взялись — улицы патрулируют милиционеры. Полностью торговцы с земли не исчезли, но жизнь им усложнили. Боясь получить штраф, Галина перебралась на санкционированный рынок. Теперь ей спокойно, хотя в деньгах потеряла: говорит, с земли товар расходился влёт.

Похожая история и у Григория. Мужчина на днях торговал огурцами возле здания редакции с машины. Когда увидел патруль, успел спрятать товар, а вот его соседей оштрафовали. Сегодня он приехал с персиками, луком, кабачками, яблоками и цветной капустой. Вид ароматных персиков заставляет многих спросить, сколько стоят, но покупает не каждый. «Опадки» идут 1,5 рубля за кило, снятые дороже — по 3.

— Вот зачем спрашиваешь, если брать не будешь? — восклицает Григорий вслед очередному покупателю. — Ещё могут сказать: «Может, потом приду». Ага, ты надейся и жди.

Глядя на Григория, понимаешь, что золотое правило торговли — клиент всегда прав, работает не всегда. Григорий про него, похоже, не слышал. Однажды покупательница поинтересовалась, почём персики. Предложила продать по 1 рублю, на что Григорий в шутку ответил: «Мадам, не делайте мне такого непристойного предложения!».

Одна женщина решила купить помидоры.

— Вкусные? — спросила она.

— Ой, вкусные! Такие вкусные, что держите меня, девки! — с характерным юмором ответил Григорий.

— Знайте, если невкусные, принесу обратно.

— Несите и морду мне набейте, если невкусные.

Клялся, что ягоды с черешню, но это не сработало

Пока мой сосед рассказывал очередную историю о том, как однажды интеллигентный мужчина требовал от всего рынка торговать по ценам в пять раз ниже, чем в «Евроопте», я продал полкило моркови и пакетик укропа. За укроп просил 40 копеек, но покупательница предложила 35. Я согласился, но у неё было только 10 копеек и купюра 10 рублей. Сошлись на том, что она принесёт деньги потом. И принесла. Мытая и крупная морковь ушла за 40 копеек. Покупательница взяла бы больше, но это всё, что у меня было.

Ушли даже последние, самые невзрачные огурцы. Правда, продал их по 50 копеек за кило. Весы показали 1,654 килограмма, но тут мне предложили округлить до двух кило. Так я заработал ещё один рубль.

Отмечу, что нигде вы не встретите такого демократичного и добродушного расчёта, как на рынке. Здесь покупатель может докинуть продавцу веса. А может быть иначе, когда уже продавец скинет «лишние» граммов 200–300. На рынке это повсеместно, хотя и продиктовано желанием продать побольше.

Несколько раз останавливались рядом со смородиной. Смотрели на ягоды и спрашивали, такая ли она крупная внизу, как и вверху. Клялся, что все ягоды размером с черешню, но это не сработало. Больше ничего так и не продал. Одна бабка прицепилась к крыжовнику. Предлагал купить 1,5 кило ягоды за 2,5 рубля. Когда увидела цену, с гневом прокричала, что я «издеваюсь над людьми!»

Весь заработок — 3,20 рубля

В целом я заработал 4,35 рубля. Отнимем 75 копеек за аренду и 40 копеек за посещение туалета, и чистый доход — 3,20 рубля. Будь у меня больше огурцов и моркови, вышло бы больше. В моей корзинке остались ягоды, лук, петрушка и закатки. Работа оказалась не из лёгких, не столько физически, сколько психологически. Многие ведь критикуют то, что так долго выращивал и пытался сохранить.

Как рассказал заведующий мини-рынками ЗАО «ГродноТоргСервис» и заведуюущий мини-рынком на Полиграфистов Василий Луцаев, сегодня рынок занят как «перекупами», так и настоящими дачниками, продающими только свою продукцию. Наполняемость рынка напрямую зависит от патрулирования соседних улиц милиционерами. Тем не менее, в отличие от «нелегалов», на рынке не нужно стоять на ногах под палящим солнцем или дождём, под рукой всегда чистая вода и туалет.

Мой «коллега» Григорий так сформулировал пользу от торговли:

— Час посидишь — заработаешь 50 копеек, ещё час — ещё 60 копеек. А сидел бы дома, смотрел телевизор, пришла бы жена, дала лопату в руки и приказала бы идти копать огород. А тут никто не гоняет парня молодого!

* — имена торговцев изменены


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    21

    5

    Надо было взять арбузы в гиперах по 70 копеек и продать на Скидельком по 1,5 рубля.

    неделю назад такие цены и были, не знаю как сегодня))

  2. qwerrrty qwerrrty

    32

    1

    Одна бабка прицепилась))) Наверное тут журналиста стоило бы отделить от продавца, а в целом отличная статья, молодец парень!!

  3.  google.com Казимир Мелько

    29

    2

    Так ты дружище-бобер даже на еду не заработал. +ещё проезд и ты в минусе. Такая простая нищая арифметика.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    4

    Все приходит с опытом…
    Эксперимент не верный…отправить на месяц.

  5. qwerrrty qwerrrty

    9

    1

    @ Казимир Мелько:
    Он за статьей шел


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.