Обновлено. Вчера вечером на Ольшанку залетела группа парапланеристов, которые пролетели над микрорайоном на предельно низкой высоте.

Приблизительно в 20:30 четыре параплана летели по улице Богушевича в Гродно низко над дорогой, практически на уровне фонарных столбов. Само собой, все сопровождалось сумасшедшим ревом моторов, которыми оборудованы эти летающие аппараты. Проезжающие автомобили останавливались, некоторые водители сигналили летающим над городскими улицами экстремалам, пишет newgrodno.by.

К слову, Воздушный кодекс Беларуси практически никак не регламентирует полет парапланеристов над городом.

Статья 65. Полет воздушного судна над населенными пунктами

Полет воздушного судна над населенными пунктами должен выполняться на высоте, позволяющей в случае неисправности воздушного судна произвести посадку за пределами населенных пунктов или на специально предусмотренных для этих целей посадочных площадках в пределах населенных пунктов, если иное не установлено законодательством.

На форумах парапланеристов, кслову, также можно встретить правила полетов, в которых отмечено:

Запрещается летать над населенными пунктами, если нет достаточного запаса высоты, для того чтобы безопасно приземлиться за их пределами или населенный пункт не обследован на предмет безопасного приземления по пути маршрута (стадионы, поля, острова и т.д.)

Запрещается совершать полеты при недостаточной видимости (ночь, туман), в отсутствии видимости на посадочной площадке.

На тех же форумах встречаются и такие высказывания:

Запрещено летать над городом хотя бы потому, что мотопараплан — одномоторный. И при выполнении полётов надо городом у него существует вероятность отказа единственного двигателя. А соответственно — вынужденной посадки. На провода, на проезжую часть автомагистралей, на стройки и на другие городские территории, где эта посадка может вызвать последствия не только для одного пилота мотопараплана. Но и для третьих лиц. Которые в итоге могут оказаться под судом.

Дополнено

Ситуацию autogrodno.by прокомментировал пилот легкого самолета, регулярно совершающий полеты:

«Каждый раз перед вылетом парапланеристы должны подать заявку военным и получить разрешение на использование воздушного пространства, в так называемом 570-м центре. В заявке необходимо указывать зону полета, высоту полета и другую информацию. Вероятно, данные парапланеристы не получали одобрение либо отклонились от собственной заявки».

Cобеседник пояснил, что для каждого воздушного судна есть понятие минимально безопасной высоты. Для сверхлегких и легких самолетов эта высота составляет 100 метров. Вероятно, для парапланеристов нормы те же. Это та высота, с которой в случае остановки двигателя пилот сможет безопасно увести воздушное судно от людей.

— Позволять себе подобные полеты не стоит. Известно много случаев, когда парапланеристы цеплялись за кроны деревьев и провода линий передач. То, что они летали над головами, небезопасно, — отметил собеседник.


Читайте также:

  1.  ColodinaHR

    0

    0

    Над городом, конечно, не стоит летать. А так круто, любота.Молодцы ребята, удачи вам. Вчера так отмечали День ВДВ. И береги вас и всех ВДВэшников ваш покровитель Святой Илья.

  2.  vicnaum

    0

    0

    Зачем? Потому что — могут! Пока еще не запретили всё на свете.

  3.  lisjan

    0

    0

    вот когда такой приземлиться кому то на голову тогда и поговорим, а у нас как обычно пока петух не клюнем мужик не перекрестится

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Удивительно не обычно и даже красиво.
    Но я против.

  5.  foto_n

    0

    0

    Давеча одного такого на бочку с порохом посадили — пущай полетает… © )))

  6.  ColodinaHR

    0

    0

    foto_:
    Давеча одного такого на бочку с порохом посадили — пущай полетает…
    …………………..
    Рожденный ползать, летать не может.
    М.Горький «Песнь о буревестнике»

  7.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Отважные люди,я жизнь на тряпку не повешу.Знаю двоих парней которые прыгали на площадь Ленина.Но они у меня вызывают неподдельный восторг.
    Моторы у этих летательных устройств ревут громче чем у хрустов. Понять людей можно,шум да и небезопасно.
    Чтобы не мешать людям, можно выбирать иные маршруты полетов. А так респект.

  8.  mechanik

    0

    0

    А я живу в этой деревне Ольшанка и эти КАРЛСОНЫ уже очень достали. Их моторы ревут как кукурузники и летают они почти каждый день , и в выходные и в будние дни , вокруг деревни и через деревню, и уже не первый год и не пятый, честно уже такое желание поразбивать их эти аппараты. Когда вы их видите первый раз, вы думаете О как здорово они летают, молодцы!!! Но когда это постоянно, это начинает бесить.

    Если хотите летать, летайте по полям , подальше от тех мест где люди пробуют жить, есть же аэродром

  9.  Vladmir

    0

    0

    Парапланы летели вдоль дороги над полем, не неся угрозы людям. Со староны парапланеристов, прошу прощения у людей, кому помешали своим видом и шумом от парамоторов.

  10.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А вдруг они были пьяные и их тошнило!
    Тогда они могли сверху испортить кому-нибудь костюм!

  11.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:

    Ну тогда понять и простить.

    Vladmir :

    7
    0
    Парапланы летели вдоль дороги над полем, не неся угрозы людям. Со староны парапланеристов, прошу прощения у людей, кому помешали своим видом и шумом от парамоторов.

    ЭТО ОТВЕТ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.