Примечательно, что количество недобросовестных пассажиров в нашем городе стабильно высоко и тенденции к его сокращению пока не наблюдается. Например, по данным 2013 года в месяц в Гродно в среднем выявляли по 1800 безбилетников, 1000 из которых просто сбегала от контролеров. В начале того года эта цифра выросла до 2500 безбилетников в месяц. И вот новый цифры — каждый месяц в гродненских троллейбусах и автобусах задерживают почти 2000 «зайцев».

«Зайцев» в Гродно меньше не становится: в общественном транспорте их «отлавливают» по 2000 в месяц

Два резонансных факта нынешнего года, когда пострадали контролеры троллейбусного управления и автобусного парка Гродно, закончились возбуждением уголовных дел. В одном случае 59-летний мужчина на просьбу выйти из салона троллейбуса для дальнейшего разбирательства полез в драку. В результате контролер получила ушиб грудной клетки и повредила палец на руке. В результате агрессивному пассажиру пришлось уплатить крупный штраф и возместить нанесенный моральный ущерб контролеру.

Уголовным делом закончился еще один случай, когда на остановке около ОАО «Белкард» безбилетник ударил контролера и пытался сбежать.

В милицию позвонили сами пассажиры. Контролеры автобусного парка и троллейбусного управления рассказывают, что им практически каждую смену приходится выслушивать столько угроз и оскорблений от безбилетников, а иногда они пускают в ход кулаки и даже ногти.

Второй инцидент случился совсем недавно. На одной из остановок по бульвару Ленинского Комсомола гродненка 1997 года рождения, не оплатившая проезд в автобусе, ударила контролера ногой. Заведено уголовное дело.

– Подобных конфликтов возникает немало, но с введением в этом году системы видеонаблюдения за контролем проездных документов их число резко пошло на спад, – рассказал «Гродненской правде» начальник службы контроля и безопасности движения Гродненского троллейбусного управления Виталий Хомко. – Каждая бригада контролеров оснащена как минимум двумя-тремя видеорегистраторами. Всем безбилетникам, приходящим к нам по поводу разногласий с контролерами, демонстрируем записи видеорегистратора, и они в основном признают неправоту своих поступков, добровольно оплачивают штрафы.

«Зайцев» в Гродно меньше не становится: в общественном транспорте их «отлавливают» по 2000 в месяц

– С введением системы видеонаблюдения намного снизилось обращение граждан, не согласных с действиями контролеров,– подчеркивает директор Гродненского троллейбусного управления Виктор Шарейко. – Проведена большая работа с контролерами по обучению их поведению в случаях выявления неплательщиков проезда, они получили элементарные знания правовых документов, регулирующих возникающие спорные вопросы в городском пассажирском транспорте.

В автобусном парке Гродно также рассказывают о сотнях случаев агрессивного поведения безбилетников. Были и такие, когда контролерам наносились тяжкие увечья, в том числе одной из них сломали ногу. Поэтому три года назад на автопредприятии была создана добровольная дружина из шести человек, рассказал начальник контрольно-ревизионной службы автопарка Владимир Фролов. Они в свое время прошли спецподготовку, поэтому во время работы на линии могут обходиться без вызова наряда милиции. Дружинники имеют специальную экипировку, и их появление в любой точке города дисциплинирует недобросовестных пассажиров.

Тем не менее, проблема безбилетного проезда в городском пассажирском транспорте существует. Ежемесячно задерживаются порядка двух тысяч «зайцев» в автобусах и троллейбусах. Поэтому контрольные службы двух городских предприятий ищут новые формы борьбы с ними.


Читайте также:

  1.  kosmo

    27

    4

    «Поэтому три года назад на автопредприятии была создана добровольная дружина из шести человек,»-добровольная это значит бесплатная?Им ничего не платят?Т.е. они не являются штатными работниками автопарка,и,соответственно не являются должностными лицами при исполнении?На каком основании они вообще работают,да еще и со «специальной подготовкой»?Каким образом они могут обходиться даже без наряда милиции?Это вообще законно?

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    21

    6

    Ну стыдно же быть такими мелочными—проезд стоит не на столько дорого что бы позорится.

  3.  Nik-Mik

    7

    2

    В большинстве случаев агрессия пассажиров оправдана, но зляться они не на контроллеров, а на систему создавшую такие условия. Просто контролеры попадают под раздачу, как непосредственный предстваитель автобусного и троллейбусного парка. Как в Гродно за последние 10 лет изменилось качество оказываемых услуг автобусным и троллейбусным парками? Ответ: никак! Я могу на любом остановочном пункте в любое время суток купить талон? — Нет! Я могу расчитаться с водителем любой купюрой? — Нет! Я могу без проблем купить в автобусе/троллейбусе талон/проездной? — Нет (только на остановочном пункте и у водителя)! Я могу приобрести проездной документ в транспорте оплатив картой/либо NFC платежом? — Нет! В автобусах/троллейбусах стало комфортно ездить? — Нет! Как было зимой холодно, а летом как в бане — так и осталось. А потебитель, как извстно голосует кошельком! И если он видит, что качество услуги не повышается, а цена за нее только растет (пускай даже сключительно с поправкой на инфляцию) — ну естественно платить больше никто не захочет. А поскольку платить меньше не получится, поэтому наиболее оптимальный вариант — вообще переставать платить! Поэтому, не стоит тратить деньги на расширение штата контролеров, и закупку на их нужды новой амуниции — лучше отправьте эти деньги на улучшение качества оказываемых услуг. Тогда и количество зайцев сократится и подобных нытиковских статей будет меньше.

  4.  grodenski

    19

    2

    @ VOLK ) SerY:
    Хорошо сказали. А можно 1-2 остановки и пешком пройти если жаба душит платить за них.

  5.  escимо

    24

    3

    В Таллине общественный транспорт для горожан бесплатен. И «зайцев» поэтому нет.

  6.  gen

    12

    1

    Дело в культуре и менталитете, а исторический багаж и вектор установленный властью не способствует

  7.  gorbusha46

    1

    6

    Этот автобус вам катафалк не напоминает? Я бы не сел даже будучи в Таллине…

  8. src src

    2

    0

    escимо :

    20
    3
    В Таллине общественный транспорт для горожан бесплатен. И «зайцев» поэтому нет.

    http://estoniia.ru/obshhestvennyj-transport-v-talline/
    Почитайте внимательно, и не надо восхвалять Европу.
    Если и есть бесплатный проезд в каком нибудь европейском городе (стране), то все граждане той страны или города платят огромный подоходный налог в который включена оплата проезда на общественном транспорте и всех «бесплатных» плюшек.
    Наша страна не идеальна, и никогда не будет такой, какая бы власть не была, но если вам нравится как в Европе, Америке, наши границы не закрыты, езжайте туда где вам будет хорошо!
    По поводу температуры в транспорте,
    Летом жара — сейчас температура на улице около 30°, а в автобусе или троллейбусе сидит бабка которой очень холодно и возле нее в радиусе двух метров должны быть закрыты все окна и из-за нее все душаться, а если есть кондиционер в салоне, водитель не может включить его по той же причине, найдутся те люди которым будет дуть в шею, каждому не угодишь.
    Зимой холодно — есть общие правила включения отопления в салонах ОТ, при минус 5 включается обогрев, и даже если ОТ будет стоять всю ночь в парке (в депо) и греть салон, то при выезде из парка (депо) и проехав пару остановок все тепло практически сразу и уйдет, потому что расстояние между остановками очень маленькое и на каждой остановке НАДО открывать ВСЕ двери. Хотите как в Европе? В Европе расстояние между остановками меньше километра нет нигде!!! Но вам же лень пройти 100-300 метров, вам надо чтобы вышел с дома и сразу сел в тралик да ещё и кофейку горяченького принесли.
    И вообще не надо гнать на наш общественный транспорт, он у нас ещё в хорошем состоянии, в Минске автобусы хорошие (вопросов нет!), но вот троллейбусы вообще жесть, едешь-молишься чтобы доехать домой и по дороге троллейбус не развалился…
    Не нравится — никто не держит! Нет денег — не пользуйся услугами!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.