Активистка «Объединения белорусских студентов» Дарья Барановская рассказала «Нашей Ниве» о событиях, которые произошли на днях в Щучинском районе. 20—27 июля на территории усадьбы Святополк-Четвертинских в деревне Желудок должен был собраться лагерь студенческой организации, но перед самым его стартом владелицу усадьбы вызвали в райисполком. После этого она резко передумала принимать гостей.

Студентам из независимой организации запретили убирать мусор в заброшенном дворце под Щучином

Еще год назад, путешествуя автостопом по Беларуси, Дарья Барановская побывала в Желудке. Девушка видела на ее территории мусор. И после того как Дарья ближе познакомилась с хозяйкой усадьбы Софией Гавриловой, то предложила следующим летом устроить здесь волонтерский лагерь, одной из целей которого будет уборка мусора.

Получив в апреле этого года от Гавриловой разрешение на приезд группы студентов в Желудок, Дарья с коллегой начала заниматься организацией. Планировалось, что все желающие подадут заявку на отдых в лагере, сдадут деньги на питание и с 20 до 27 июля будут жить в палатках, убирать мусор и отдыхать. Таких желающих набралось 21 человек, все они внесли взнос. Для своих будущих гостей владелица усадьбы даже приобрела электрическую плиту.

Но за 3 дня до старта лагеря София Гаврилова ответила, что все отменяется, так как в те же даты «запланированы крупные ремонтные работы под руководством научного сотрудника». После этого хозяйка совсем перестала выходить на связь с организатором. После того как Дарья все же дозвонилась Софии, то услышала, что «все нужно было заранее согласовывать с властями, тогда бы проблем не было».

Студентам из независимой организации запретили убирать мусор в заброшенном дворце под Щучином

«Я специально позвонила на проходную усадьбы, чтобы узнать, действительно ли в эти даты вход туда будет запрещен. Но мне ответили, что приезжать можно спокойно, только надо заранее предупредить. Когда же женщина на другом конце провода услышала, что интересуются графиком «те самые волонтеры», то изменила тон, заявив, что мы занимаемся антисоветской пропагандой, и если мы приедем, то они вызовут милицию», — рассказала организатор. И добавила:

«К самой хозяйке у меня претензий нет, она нам всеми силами помогала. Но видно, что ее запугали, она совсем перестала со мной общаться».

Мы дозвонились Софии Гавриловой, но та отказалась от каких бы то ни было комментариев.

А в отделе идеологии Щучинского райисполкома подтвердили, что разговор о лагере в их кабинетах происходил:

«Со слов хозяйки усадьбы мы поняли, что к ней приедут волонтеры, студенты, которые будут убирать территорию, но мы объяснили, что нужно оформить официальное заявление (указать, кто проводит летний лагерь, его цели, задачи, ответственных, количество участников и так далее). Все это — ради безопасности. Образец заявления я хозяйке выслала, но заявление нам никто из организаторов мероприятия не подавал. На этом наш диалог закончился. Кто бы нес ответственность, если бы кто-то из молодых людей утонул в речке?

Кроме того, мы видели на сайте студенческого объединения, что в рамках лагеря планировалось не просто убирать мусор, а еще проводить и какую-то культурную программу — это уже массовое мероприятие. Заявление можно было написать за несколько дней, но никто ничего не сделал. Мы устраивать лагерь не запрещали, но дали понять, что без заявления за все последствия будет отвечать София Гаврилова».

В райисполкоме заверили, что главной целью их встречи с хозяйкой усадьбы была забота об «обеспечении безопасности студентов». Но почему о безопасности вспомнили лишь за несколько дней до старта лагеря — остаются вопросы.


Читайте также:

  1.  gen

    67

    11

    Кто бы нес ответственность, если бы кто-то из молодых людей утонул в речке?

    Безопасность чинуши важнее, чем здравый смысл

  2.  yandex.ru эдик снежинский

    8

    0

    По логике вещей,ГАИ отвечает за безопасность на дорогах,и всё дтп их косяк,за правопорядок ппс- дали по голове с них спрос.а вообще власти из тихого подпукивания,начинают громко попердывать.

  3.  vika96

    1

    3

    идея была хорошей, но неужели так трудно было заполнить это заявление…на самом деле.А потом если что-то случится с детьми, то родители ищут кого наказать. Я думаю, это не так сложно написать

  4.  Dzuleta

    1

    5

    Истина известная давно, что у медали две стороны, так и тут каждый смотрит на ситуацию по-своему.
    Считаю действия райисполкома правомерными, а для лагеря будет наукой.
    Незнание закона не освобождает от ответственности.
    Безопасность людей всегда была и будет первостепенной задачей для райисполкомов.
    Молодцы, что хотели помочь, но теперь будут знать как делать правильно и по закону.

  5.  Kola82

    4

    0

    Был с экскурсией в Желудке мусора на территории дворца не видел, но вот помощь хозяевам в уборке кустарников не помешала бы. Волонтёры вперед!!!!! (Ну, а главный в группе молодежи пусть согласует отдых с местными).

  6.  Kola82

    0

    0

    gen :

    23
    4
    Кто бы нес ответственность, если бы кто-то из молодых людей утонул в речке?

    Безопасность чинуши важнее, чем здравый смысл

    </blockqu@ gen:
    В вашей цитате смысл сложно узреть.

  7.  ilich

    12

    10

    странный лагерь, где надо сдать деньги для того чтоб мусор убирать

  8.  kgkfjgjvgsj

    46

    5

    Да вашу же девизию! А когда устраиваете субботник, то все отлично, а когда молодежь инициативу проявляет, то сразу утонут? Ох, как же мы бы жили без вас, заботливые, прямо как мама?! Или боязно, что станет очевидно, что люди и без «организаторов» отлично могут справиться?

  9.  kgkfjgjvgsj

    23

    5

    ilich : а кормить вы будете?! Естественно, на еду(ну и пивко, наверное) нужны деньги. Насчёт качества планируемой уборки — не знаю, но есть ещё люди, которым небезразлично как жить.

  10.  google.com Казимир Мелько

    17

    2

    kgkfjgjvgsj :

    … но есть ещё люди, которым небезразлично как жить.

    Понос у идеолухов колхоза вызывает инициатива.
    Людей спецом оболванивают и запугивают,стадом легче управлять.В райцентрах,а ещё в колхозах руководители ведут себя как царьки.

  11.  developer

    9

    -1

    >> Кто бы нес ответственность, если бы кто-то из молодых людей утонул в речке?

    Там дети (нет) или люди 18+? Какая ответственность? О чем они там вообще говорят? Как автомат в руки в 18 лет на полтора года — так это можно. Каждый человек старше 18 сам несет ответственность за себя и свои поступки согласно закону. Или у нас не так уже?

  12. kot_begemot kot_begemot

    6

    0

    Власти сами должны быть заинтересованы в уборке территории и сами выйти на организаторов волонтёрского лагеря и помочь с оформлением разных бумажек. Привыкли только штаны протирать да кофеек потягивать в уютных кабинетах

  13.  Veter.180887

    0

    0

    просто как обычно местные власти не хотят и не собираются не за что нести ответственности, а только спрашивать с кого либо или наказывать. дети хотели навести порядок на территории архитектурного памятника, а не пить по углам водку или ещё чего хуже, а им не дали и сами не чего не делают. Думаю заполнить заявление ни кто не против и обязательно бы заполнили только это нужно делать заранее а не как у нас в стране в самый последний момент(странно что ещё и не после начала лагеря как обычно это бывает приехали разогнали и оштрафовали, мол типа это всё незаконно).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.