В родовом гнезде известного княжеского рода, а ныне популярном туристическом объекте, возобновились восстановительные работы. Речь идет о фрагментарной реставрации Северной башни и консервации руин фортеции 17 века. Средства на новый рабочий сезон выделены из Фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Какие изменения ждут Гольшанский замок, история которого окутана множеством легенд, расскаывает Белтелерадиокомпания.

Это теперь перспективный материал для стройки сараев местные жители воспринимают, как историческую ценность. В течение нескольких десятилетий Гольшанский замок в Ошмянском районе Гродненской области разбирали по кирпичу и даже построили из него в поселке ферму и Дом культуры. С конца 2000 годов в деле готовый план по сохранению архитектурного наследия, который с бумаги на руины переносится неспешно. Сдвиги стали заметны только в этом сезоне. Северную башню гольшанские строители укрепляют, штукатурят и воссоздают по состоянию на 1812 год.

Интерьер из пола охристого цвета, оранжевых стен и серо-белого потолка, именно о такой гамме свидетельствуют найденные фрагменты, мы не увидим. Развалины крепости не отстроят заново по картинкам — точное возрождение всего замка просто невозможно. Ранние изображения целостной постройки не сохранились, а все уцелевшие рисунки разных периодов показывают «Гольшанский» в похожем разрушенном состоянии.

Гольшанский замок — первый проект по консервации в Беларуси, главная задача которого не воссоздание былого облика, а сохранение оставшегося исторического наследия. По завершении работ здесь будет романтическая руина в саду со смотровой площадкой для туристов на верхнем уровне Северной башни.

А вот развалины стен трогать не будут. По макету, их поместят в окутывающую конструкцию из поликарбоната. В планах и так называемое экспонирование — специальные обзорные мосты, лестницы и тропы, чтобы туристы могли с любой точки рассмотреть Гольшанский замок, но при этом не вредить, взбираясь на остатки. Но в ближайшее время по проектно-сметной документации эти работы не предусматриваются.

Княжеская резиденция Гольшанских, а после Сапег восстанавливается из замкового кирпича — остатков, найденных на территории сооружения. Уже готова и стропильная система под крышу из черепицы. Полностью завершить реставрацию Северной башни планируют к ноябрю.


Читайте также:

  1.  kosmo

    0

    0

    «По завершении работ здесь будет романтическая руина в саду со смотровой площадкой для туристов на верхнем уровне Северной башни.»(с)-так и напишем в путеводителе для туристов-посещение романтической руины.Полностью восстанавливать не собираются.Нет,я же понимаю,что такой проект очень долго не окупится,не будет приносить прибыль.Но разве хоть один из многочисленных «храмов кахея» в этой стране окупился?А позорно-романтические руины пивзавода,стыдливо одетые в баннерочки с нарисованными окошками в самом сердце Гродно?Денег нет?А откуда они взялись на футбольный манеж в Пышках,например?На помпезнейшие ледовые во всех областных центрах?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.