В Беларуси ввели административную ответственность для коммунальников за лишние выставленные суммы в жировках. Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 11.83 «Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей», сообщает FINANCE.TUT.BY со ссылкой на портал коммунальной грамотности населения.

В Беларуси ввели административную ответственность за лишние суммы в жировках

Должностным лицам организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда и предоставляют жилищно-коммунальные услуги грозит предупреждение или штраф в размере до двух базовых величин (до 49 рублей), уточнил юрист Александр Горбач.

Наказывать рублем будут не только за лишние суммы в жировках населения, но и арендаторов, лизингополучатей жилого помещения, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства.

Поводом для штрафа могут стать в том числе начисленные в жировки суммы с превышением за основные и дополнительные ЖКУ, а также суммы за дополнительные услуги, на оказание которых не заключался договор.

По словам Александра Горбача, из-за повторного нарушения в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрен штраф от четырех до десяти базовых величин (от 98 до 245 рублей).

— Мы преследуем как профилактическую цель, так и необходимость обеспечения полноты правового регулирования. Почему вычленяются только допуслуги и опускаются основные? — отмечал ранее Артем Проскалович, замначальника управления государственного и международного права главного государственно-правового управления Администрации президента. — Вот ситуация: если энергетические организации будут напрямую заключать договоры с потребителями (а это отнесено к основным услугам), то и там вполне возможен рост как ошибок, так и умышленного начисления неверных цифр. Людей закономерно волнует вопрос: почему в одном доме за отопление, грубо говоря, платят рубль, а в соседнем — два? Однако не забота потребителя заниматься вычислениями тарифов. Человек надеется, что есть контролирующий орган, который придет и все перепроверит… Нельзя исключать, что недостатки будут выявлены и при начислениях сумм платы, в том числе за основные коммунальные услуги.

Изменения вступают в силу с 29 октября этого года.


Читайте также:

  1.  gen

    9

    1

    Ждём прецедентов

  2.  vezun4ik

    9

    3

    Лучше сразу расстрел… нечего народ обманывать…

  3.  ot

    15

    3

    Показуха, имитация бурной работы!
    Напугали ёжиков голой попой!

    Предупреждение ))))))))))) или 49 рублей при их зарплате, мизер.

    И кто контролировать будет? Даже периодически никто, иногда для виду пару человек накажут и всё.

    Это как с жировками, ввели графу расшифровка фактических затрат, а в ней пишут техническое обслуживание и ставят сумму оплаты на весь дом! ВСЁ. И толку было менять форму?

    Лучшебы контролировали хотябы количество выполненных работ по ТО, ато не делают работы а деньги берут. Вот где золотое дно для ЖКХ (хотя так во многих отраслях)

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    11

    2

    Мне одному показалось, если ЖЭС обманет на N сумму денег,то получит предупреждение или штраф 49 рублей….
    НЕ слишком ли суровое наказание ))))????????????

  5.  Alex25

    12

    2

    пацаны, вы не поняли — штрафовать будут жильцов.

  6.  Hummer

    7

    0

    Будут штрафовать ЖКХ, а потом эти штрафы расписывать на всех в жировках? Гениально!!!

  7.  google.com Michale Rolas

    6

    1

    Господа, коментаторы! А Вы теперь поставьте себя на место обычных работников ЖЭСов и РКЦ, которые выполняют начисления на оплату услуг. И в результате обычной счетной ошибки на сумму, допустим 1 рубль, они в первый раз влетают на сумму около 70 рубасав, а в последующий раз, в течении года, на сумму от 140 рублей. При ихней зарплате от 500 рублей.
    А теперь хоть на минуту представьте, сколько можно совершить элементарных счетных ошибок в месяц при начислении, пускай в 1000, квитанций об оплате ЖКУ.

    Хвала нашему государству — еще одна статья с которой можно драть деньги!!!

  8.  ot

    3

    1

    @ Michale Rolas:
    А теперь поставь себя на место жильцов и увидишь что в 95% случаев, почему-то ))), работники ЖКХ ошибаются в свою пользу.

  9.  google.com Berg Offender

    0

    0

    Всеее…… Порядок наведен… За мешок картошки посадят, а если деньги у бабули увели, то штраф, акуеть… Во справедливость.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.