Мы уже писали об одной из усадеб последнего короля Речи Посполитой Панемунь, расположенной на окраине Гродно. Теперь «Радио Рация» подготовило материал о другой монаршей резиденции.

Другая резиденция Станислава Авгута Понятовского в занеманской части Гродно — Августово. Сейчас это современная улица Репина, на которой мало что изменилось с советских времен.

Создателем проекта королевской резиденции был талантливый итальянский архитектор Сакко, он был мастером своего дела. Учитывая, что автор входил в близкий круг общения короля, к созданию проекта усадьбы он подошел с особым старанием и интересом. Усадьба застраивалась в 1770-ые годы. Зафиксирован и символический факт, что как раз во время последнего Сейма Речи Посполитой в 1793-ом году астрономы Мартин Почобут-Одляницкий и Ян Снядецкий наблюдали с территории Августово солнечное затмение.

Дом представлял собой двухэтажное кирпичное здание, больше напоминающее дворец. Парадный вход был выделен лоджией. На фасаде здания со стороны двора красовалась монограмма SAR (StanislauAugustusRex).

Здание самого дворца не сохранилось (как он выглядел, можно увидеть на старой немецкой открытке), он был сожжен во время первой мировой войны. Сохранилось только восстановленное здание таверны, куда новые хозяева вынуждены были переселиться.

С другой стороны здания к нему теперь не подобраться — на огороженной территории ведутся работы по замене и ремонту подземных коммуникаций.

Имение занимало достаточно большую территорию — вместе с лугом, лесом и фольварками около 12 га. После прихода сюда российской империи усадьбой владел древний ирландско-норманнский род О’Брайен де Леса — первым его представителем здесь был генерал Маврикий де Леса.

Когда дом вместе с пристройками отошли роду де Ласси, была возведена каплица в виде часовни-ротонды, как родовая усыпальница. Она была освящена в честь Святых Петра и Павла.

Последняя представительница рода 16-летняя Нелли О’Брайен де Леса успела выехать из Гродно вместе с матерью перед самым приходом большевиков. Позже она вышла замуж за немца и переехала на постоянное место жительства в Аргентину. Там она получила широкую известность как художница.

Самые же крупные перемены усадьба Августово претерпела в 1953 году, когда фольварок был передан в пользование Гродненскому сельхозинституту. Изменились границы усадьбы, которая обросла большим количеством пристроек. Последние изменения можно увидеть и сегодня — это многоэтажные жилые дома, построенные на территории прекрасного имения короля Речи Посполитой. До наших дней сохранилось только здание корчмы, каплица Святых Петра и Павла, а также брама с колокольней.

В середине девяностых годов госпожа Нелли вместе с мужем посетила город своего детства и привезла выставку произведений. Ее акварели с изображением берегов по ту сторону Атлантического океана запомнились нашим любителям живописи. Благодаря Нелли О’Брайен и неравнодушным людям была отреставрирована фамильная часовня на улице Репина, которая когда-то служила также усыпальницей и где нашел последний покой еще перед войной отец художницы.

При советах часовня была полуразрушенной и служила хранилищем для бочек с топливом.

Сейчас она в ухоженном состоянии. Богослужения здесь идут сейчас во временной деревянной часовне, которая функционирует уже достаточно долго. А рядом со старой часовней интенсивно идет строительство нового католического храма.


Читайте также:

  1. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    О’Брайен де Леса? Может О’Брайен де Ласи?

  2. 111balu 111balu

    0

    0

    Угробили большевики Гродно⛪

  3.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    111balu :

    2
    1
    Угробили большевики Гродно⛪

    Жестокая правда. Да и фашисты добавили.

  4. Grodno_Pr0tiv google.com Евгений

    0

    0

    Казимир Мелько :

    3
    2
    111balu :

    2
    1
    Угробили большевики Гродно⛪

    Жестокая правда. Да и фашисты добавили.

    После фашистов хоть востановить можно было бы, а вот советы работали основательно.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Алые Паруса……….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.