В редакцию «Вечернего Гродно» пришло письмо от учителей и родителей СШ № 22, в котором рассказали о плачевном состоянии здания школы. Журналисты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

«В плачевном состоянии находится не только стадион, но и само здание школы. За 41 год оконные рамы прогнили так, что в некоторых учебных кабинетах и в коридорах их невозможно открыть. Несколько рам просто забиты гвоздями. В некоторые стекло вставлено частями. Размер окон очень большой, поэтому у стекла высокая парусность. А это опасно для жизни как учеников, так и тех, кто их моет, — говорится в письме. — Если в кабинетах худо-бедно положен линолеум или ламинат, то в коридорах пол старый, неровный и выглядит, как в заброшенном здании. На лестницах между этажами от ступенек отваливаются куски бетона».

Свои слова читатели подтверждают фотографиями.

В письме также пишут, что деньги, которые сдают родители на нужды школы, тратятся не по целевому назначению. В частности, за эти деньги идёт ремонт помещений под центр допризывной и медицинской подготовки, посещать который будут учащиеся всех школ Ленинского района.

«Почему для объекта районного значения не выделяет средства город? Или деньги всё же были выделены?» — интересуются читатели.

Мы решили проверить, так ли на самом деле обстоит дело, и отправились в школу.

Сейчас в школе полным ходом идёт ремонт. Частично оштукатурены и покрашены стены в коридорах, заменены двери, сделан косметический ремонт в спортзале, в двух кабинетах поменяли светильники. На почти 300 кв. м пола планируется уложить ламинат, который в качестве спонсорской помощи подарило школе СООО «ЗОВ-плита». Идёт замена стыкованных стёкол в окнах. На втором этаже нужно заменить электрощит. К слову, паспорт готовности школы к отопительному сезону уже подписан в энергонадзоре.

— Добровольных взносов, которые отчисляют родители, очень мало. Классы у нас небольшие — до 20 человек, есть дети из малообеспеченных семей. Поэтому делаем ремонт своими силами. За последние три года, что я здесь работаю в качестве директора, сделано очень многое, — поясняет директор средней школы № 22 Жанна Шумская.

К слову, ещё недавно школа была поделена на две части, в одной из них располагалось Гродненское областное кадетское училище. Год назад оно переехало в Поречье. И, надо сказать, этот корпус более-менее благоустроен.

Что касается создания на базе школы Центра допризывной и медицинской подготовки Ленинского района, такая идея была, площади позволяют. Дело в том, что сегодня СШ № 22 по проекту может принять тысячу детей, но учится здесь не более 440 учеников. Предполагается, что в центре осваивать допризывную и медицинскую подготовку будут учащиеся 10–11-х классов школ Ленинского района блочно-модульным методом. Курс рассчитан на 35 часов. Ожидается, что предмет будут вести офицеры запаса.

— Где будут располагаться кабинеты под центр допризывной и медицинской подготовки и будет ли он вообще в нашей школе, пока окончательно не решено. Сейчас мы делаем ремонт во всех учебных кабинетах в школе, — пояснила Жанна Шумская.


Читайте также:

  1.  developer

    0

    0

    Как там поживает футбольный манеж? Не краснеет еще?

  2.  Hummer

    0

    0

    Кому что не нравится на второй фотке я так и не понял

  3. Liberte Liberte

    0

    0

    Конечно ламинат в школу при такой движухе полный трэш. Убьют его в первые пол года. Не дети, так технички мокрыми тряпками

  4. Yorick Yorick

    0

    0

    бедняги, мало платят родители. Надо надавать этим родителям по горбу, чтобы платили на школу больше. Уверен на телеки(компы, ноутбуки и прочее) учителям выпускники ежегодно сдают. На окна может. только вот деньги уходят в никуда. старенькая школка подайте кто может… учителей на паперть?

  5.  avrora

    0

    0

    Честно говоря, так себе расследование с двумя фотографиями. И на второй очень приличный вид. Почему деньги используются не по целевому? Они же идут в школу, для этих же детей? Если и есть эта проблема, то разбор крайне непонятный.

  6.  drovosek

    0

    0

    Журналисты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.
    — что тут разбираться? это вам не ссср, бюджета нехватает . государство продаёт заводы гостинницы… всё продаёт,постоянная прибыль от предприятий будет идти не государству а акитайцам влутшем случае частнику. поэтому всё будет платное, обучение, медицина… всё всё
    раз вам совок не нравится — будем строить капитализм правда за ваши деньги

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Все закономерно, школа находится в районе где много пожилых людей и старые хрущевки..учится не кому..
    Перевели бы туда гимназию №10, вместе с учениками и педагогами, раз там такой ажиотажный спрос и люди денежные))
    Тем более актовый зал тут есть))
    Ну а здание в центре , можно было применить для иного..

  8.  Alex25

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Перевели бы туда гимназию №10, вместе с учениками и педагогами

    перевели бы туда Николая с классом……

  9.  Nevermore

    0

    0

    Расследование высосанное из пальца! Автор путается в фактах: то классы уже делают, то их еще только думают сделать. А вообще администрация делает очень много для школы.

  10.  Elena1980_13

    0

    0

    Пусть журналисты зайдут ещё и в 3-ю гимназию, такой убогости я не видела давно… Актовый зал последний раз ремонтировался, наверное, ещё во времена Сталина. Шторы грязные, колонки порванные, стулья все добитые, что страшно сидеть. В центре зала какой-то тухлый ковер, наверное, чтобы дыру в полу закрыть. А ведь актовый зал -лицо школы. В холле лежит задранный ковер, его цель там абсолютно непонятна, так как об него можно только зацепиться и разбить нос. Туалеты… При этом в гимназии ведутся ежеквартальные сборы с родителей.P.S. и это я только заглянула в гимназию на экскурсию. И не надо говорить, что главное учитель. Должна быть и эстетика.

  11. ME AWAKE ME AWAKE

    0

    0

    Непонятно честно к чему весь сыр-бор. Сколько времени уже там учатся ребята, и никто и никогда из родителей не жаловался. А тут на кануне нового учебного года, когда идёт ремонт в школах, подготовка, вспомнили про полы и окна…
    Расследование провели? Кто и каким образом? Профессионалы?….

  12.  vk.com Верунчик

    0

    0

    Когда уже перестанут деньги тянуть с родителей? Сделайте ремонт в исполкоме за счет работников!!
    Государство должно выделять деньги на ремонт школ, больниц и тд. в ином случаи ищите спонсоров на предприятиях а не с родителей…Достали.. Больная тема..

  13.  Jorik352

    0

    0

    Первая фотка — только пол старый, вторая фотка приличная. Где фотографии забитых рам окон, отваливающихся ступенек и т.п.? Какое это нафиг расследование, если даже не решились выложить фотографии соответствующие словам в статье. Журналисты, блин.

  14.  Asociality

    0

    0

    Так так так… СТОП! Так это добровольные взносы? Можно не сдавать? А чё? Так можно было?!?!?!

  15.  zxcv199

    0

    0

    На школы денег нет на хукей ушел бюджет…
    Зато у налогой новое здание.

  16.  respet

    0

    0

    @ Elena1980_13
    Видимо Вы. «Elena1980_13». чем-то обижены на гимназию и не видели гимназию лет10 назад. Тогда вид был не очень. А за это время гимназия преобразилась. Произведено 2 капитальных ремонта (столовая и 2 этажа), заменено более 80% окон на стеклопакеты, заменены все двери, всё освещение заменено на энергосберегающее, отремонтированы все классы, облагорожена территория. Сейчас ведётся ремонт потолка в актовом зале.

  17.  Elena1980_13

    0

    0

    @ respet:
    Я так понимаю, что , сюдя по осведомленности о проделанной работе, Вы являетесь сотрудником этой гимназии и защищаете её. И определенно я задела Ваши чувства. У меня на гимназию нет никаких обид, от слово абсолютно никаких. Я в ней не училась и дети мои там не учатся. И, если Вы гордитесь тем ремонтом, который у Вас сейчас в гимназии, то я боюсь представить, что было 10 лет назад. Я закончила школу гораздо раньше, чем в вашей начался ремонт и, уже на то время, в моей школе , да и в других было гораздо комфортнее и уютнее , чем в вашей сейчас. Мне обидно, что ваши сотрудники ( о которых я слышала много положительного) и дети находятся в таких убогих условиях. Значит руководство не правильно расходует ресурсы или не умеет доказывать вышестоящим органам почему именно Вашей гимназии необходимо выделить деньги на ремонт.

  18.  Alpengold

    0

    0

    Если здание школы ремонтируется за счет родителей детей, учащихся в ней, то Ремонт Здания парламента по логике должен производится за счет слуг народа… Но на ремонт здания парламента денег вроде хватило, скорее всего «Работники Парламента» своими кровными сбросились да и отремонтировали то здание, ну или начали… А вот родители детей, учащихся в школах, воспитывающихся в дет. садах платят взносы, ноих не хватает на ремонт… Но здание парламента важнее… так что ,Родители, мало платите, вон слуги народа платят, им ремонтируют…

  19.  Alpengold

    0

    0

    @ Alpengold:
    хотя я слабо в этом вопросе разбираюсь, просто не могу понять. как так выходит. что родители должны платить за ремонт школы. я то плачу, все взносы оплатил, причем оплатил без сожаления и скупости, это же для школы. ведь если мы, родители, не будем платить, то школы просто развалятся…Но почему так происходит, я все равно не понимаю, глупый с рождения..

  20. Zadavaka Zadavaka

    0

    0

    @ Верунчик:
    Работаю в детском саду. Согласна, что поборы с родителей-не выход. Но посудите сами: город ни копейки, ни гвоздя не даёт уже лет 5. Оборудование и мебель за 30 лет пришла практически в негодность, а плиты, которые работоспособны, тянут электричество как самолет)) Ремонты, замена сантехники, да даже покупка двери в холодильную камеру- всё оплачиваем с добровольных родит.взносов и платных услуг. Короче крутимся как можем. А в новых садах всё закупает бюджет и там взносы не так актуальны…

  21.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Похоже тема родительских взносов больная. В моём детстве платили 7р.за обучение в муз.студии и никаких поборов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.