В редакцию «Вечернего Гродно» пришло письмо от учителей и родителей СШ № 22, в котором рассказали о плачевном состоянии здания школы. Журналисты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

Родители: «Здание школы в плачевном состоянии». Администрация: «Добровольных взносов, которые отчисляют родители, очень мало»

«В плачевном состоянии находится не только стадион, но и само здание школы. За 41 год оконные рамы прогнили так, что в некоторых учебных кабинетах и в коридорах их невозможно открыть. Несколько рам просто забиты гвоздями. В некоторые стекло вставлено частями. Размер окон очень большой, поэтому у стекла высокая парусность. А это опасно для жизни как учеников, так и тех, кто их моет, — говорится в письме. — Если в кабинетах худо-бедно положен линолеум или ламинат, то в коридорах пол старый, неровный и выглядит, как в заброшенном здании. На лестницах между этажами от ступенек отваливаются куски бетона».

Свои слова читатели подтверждают фотографиями.

Родители: «Здание школы в плачевном состоянии». Администрация: «Добровольных взносов, которые отчисляют родители, очень мало»

В письме также пишут, что деньги, которые сдают родители на нужды школы, тратятся не по целевому назначению. В частности, за эти деньги идёт ремонт помещений под центр допризывной и медицинской подготовки, посещать который будут учащиеся всех школ Ленинского района.

«Почему для объекта районного значения не выделяет средства город? Или деньги всё же были выделены?» — интересуются читатели.

Мы решили проверить, так ли на самом деле обстоит дело, и отправились в школу.

Сейчас в школе полным ходом идёт ремонт. Частично оштукатурены и покрашены стены в коридорах, заменены двери, сделан косметический ремонт в спортзале, в двух кабинетах поменяли светильники. На почти 300 кв. м пола планируется уложить ламинат, который в качестве спонсорской помощи подарило школе СООО «ЗОВ-плита». Идёт замена стыкованных стёкол в окнах. На втором этаже нужно заменить электрощит. К слову, паспорт готовности школы к отопительному сезону уже подписан в энергонадзоре.

— Добровольных взносов, которые отчисляют родители, очень мало. Классы у нас небольшие — до 20 человек, есть дети из малообеспеченных семей. Поэтому делаем ремонт своими силами. За последние три года, что я здесь работаю в качестве директора, сделано очень многое, — поясняет директор средней школы № 22 Жанна Шумская.

К слову, ещё недавно школа была поделена на две части, в одной из них располагалось Гродненское областное кадетское училище. Год назад оно переехало в Поречье. И, надо сказать, этот корпус более-менее благоустроен.

Что касается создания на базе школы Центра допризывной и медицинской подготовки Ленинского района, такая идея была, площади позволяют. Дело в том, что сегодня СШ № 22 по проекту может принять тысячу детей, но учится здесь не более 440 учеников. Предполагается, что в центре осваивать допризывную и медицинскую подготовку будут учащиеся 10–11-х классов школ Ленинского района блочно-модульным методом. Курс рассчитан на 35 часов. Ожидается, что предмет будут вести офицеры запаса.

— Где будут располагаться кабинеты под центр допризывной и медицинской подготовки и будет ли он вообще в нашей школе, пока окончательно не решено. Сейчас мы делаем ремонт во всех учебных кабинетах в школе, — пояснила Жанна Шумская.


Читайте также:

  1.  developer

    68

    5

    Как там поживает футбольный манеж? Не краснеет еще?

  2.  Hummer

    49

    4

    Кому что не нравится на второй фотке я так и не понял

  3. Liberte Liberte

    88

    2

    Конечно ламинат в школу при такой движухе полный трэш. Убьют его в первые пол года. Не дети, так технички мокрыми тряпками

  4. Yorick Yorick

    44

    16

    бедняги, мало платят родители. Надо надавать этим родителям по горбу, чтобы платили на школу больше. Уверен на телеки(компы, ноутбуки и прочее) учителям выпускники ежегодно сдают. На окна может. только вот деньги уходят в никуда. старенькая школка подайте кто может… учителей на паперть?

  5.  avrora

    42

    0

    Честно говоря, так себе расследование с двумя фотографиями. И на второй очень приличный вид. Почему деньги используются не по целевому? Они же идут в школу, для этих же детей? Если и есть эта проблема, то разбор крайне непонятный.

  6.  drovosek

    13

    17

    Журналисты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.
    — что тут разбираться? это вам не ссср, бюджета нехватает . государство продаёт заводы гостинницы… всё продаёт,постоянная прибыль от предприятий будет идти не государству а акитайцам влутшем случае частнику. поэтому всё будет платное, обучение, медицина… всё всё
    раз вам совок не нравится — будем строить капитализм правда за ваши деньги

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    44

    6

    Все закономерно, школа находится в районе где много пожилых людей и старые хрущевки..учится не кому..
    Перевели бы туда гимназию №10, вместе с учениками и педагогами, раз там такой ажиотажный спрос и люди денежные))
    Тем более актовый зал тут есть))
    Ну а здание в центре , можно было применить для иного..

  8.  Alex25

    41

    1

    VOLK ) SerY :

    Перевели бы туда гимназию №10, вместе с учениками и педагогами

    перевели бы туда Николая с классом……

  9.  Nevermore

    10

    0

    Расследование высосанное из пальца! Автор путается в фактах: то классы уже делают, то их еще только думают сделать. А вообще администрация делает очень много для школы.

  10.  Elena1980_13

    28

    1

    Пусть журналисты зайдут ещё и в 3-ю гимназию, такой убогости я не видела давно… Актовый зал последний раз ремонтировался, наверное, ещё во времена Сталина. Шторы грязные, колонки порванные, стулья все добитые, что страшно сидеть. В центре зала какой-то тухлый ковер, наверное, чтобы дыру в полу закрыть. А ведь актовый зал -лицо школы. В холле лежит задранный ковер, его цель там абсолютно непонятна, так как об него можно только зацепиться и разбить нос. Туалеты… При этом в гимназии ведутся ежеквартальные сборы с родителей.P.S. и это я только заглянула в гимназию на экскурсию. И не надо говорить, что главное учитель. Должна быть и эстетика.

  11. ME AWAKE ME AWAKE

    12

    2

    Непонятно честно к чему весь сыр-бор. Сколько времени уже там учатся ребята, и никто и никогда из родителей не жаловался. А тут на кануне нового учебного года, когда идёт ремонт в школах, подготовка, вспомнили про полы и окна…
    Расследование провели? Кто и каким образом? Профессионалы?….

  12.  vk.com Верунчик

    67

    1

    Когда уже перестанут деньги тянуть с родителей? Сделайте ремонт в исполкоме за счет работников!!
    Государство должно выделять деньги на ремонт школ, больниц и тд. в ином случаи ищите спонсоров на предприятиях а не с родителей…Достали.. Больная тема..

  13.  Jorik352

    18

    0

    Первая фотка — только пол старый, вторая фотка приличная. Где фотографии забитых рам окон, отваливающихся ступенек и т.п.? Какое это нафиг расследование, если даже не решились выложить фотографии соответствующие словам в статье. Журналисты, блин.

  14.  Asociality

    21

    1

    Так так так… СТОП! Так это добровольные взносы? Можно не сдавать? А чё? Так можно было?!?!?!

  15.  zxcv199

    35

    2

    На школы денег нет на хукей ушел бюджет…
    Зато у налогой новое здание.

  16.  respet

    7

    5

    @ Elena1980_13
    Видимо Вы. «Elena1980_13». чем-то обижены на гимназию и не видели гимназию лет10 назад. Тогда вид был не очень. А за это время гимназия преобразилась. Произведено 2 капитальных ремонта (столовая и 2 этажа), заменено более 80% окон на стеклопакеты, заменены все двери, всё освещение заменено на энергосберегающее, отремонтированы все классы, облагорожена территория. Сейчас ведётся ремонт потолка в актовом зале.

  17.  Elena1980_13

    8

    3

    @ respet:
    Я так понимаю, что , сюдя по осведомленности о проделанной работе, Вы являетесь сотрудником этой гимназии и защищаете её. И определенно я задела Ваши чувства. У меня на гимназию нет никаких обид, от слово абсолютно никаких. Я в ней не училась и дети мои там не учатся. И, если Вы гордитесь тем ремонтом, который у Вас сейчас в гимназии, то я боюсь представить, что было 10 лет назад. Я закончила школу гораздо раньше, чем в вашей начался ремонт и, уже на то время, в моей школе , да и в других было гораздо комфортнее и уютнее , чем в вашей сейчас. Мне обидно, что ваши сотрудники ( о которых я слышала много положительного) и дети находятся в таких убогих условиях. Значит руководство не правильно расходует ресурсы или не умеет доказывать вышестоящим органам почему именно Вашей гимназии необходимо выделить деньги на ремонт.

  18.  Alpengold

    8

    0

    Если здание школы ремонтируется за счет родителей детей, учащихся в ней, то Ремонт Здания парламента по логике должен производится за счет слуг народа… Но на ремонт здания парламента денег вроде хватило, скорее всего «Работники Парламента» своими кровными сбросились да и отремонтировали то здание, ну или начали… А вот родители детей, учащихся в школах, воспитывающихся в дет. садах платят взносы, ноих не хватает на ремонт… Но здание парламента важнее… так что ,Родители, мало платите, вон слуги народа платят, им ремонтируют…

  19.  Alpengold

    5

    0

    @ Alpengold:
    хотя я слабо в этом вопросе разбираюсь, просто не могу понять. как так выходит. что родители должны платить за ремонт школы. я то плачу, все взносы оплатил, причем оплатил без сожаления и скупости, это же для школы. ведь если мы, родители, не будем платить, то школы просто развалятся…Но почему так происходит, я все равно не понимаю, глупый с рождения..

  20. Zadavaka Zadavaka

    9

    0

    @ Верунчик:
    Работаю в детском саду. Согласна, что поборы с родителей-не выход. Но посудите сами: город ни копейки, ни гвоздя не даёт уже лет 5. Оборудование и мебель за 30 лет пришла практически в негодность, а плиты, которые работоспособны, тянут электричество как самолет)) Ремонты, замена сантехники, да даже покупка двери в холодильную камеру- всё оплачиваем с добровольных родит.взносов и платных услуг. Короче крутимся как можем. А в новых садах всё закупает бюджет и там взносы не так актуальны…

  21.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Похоже тема родительских взносов больная. В моём детстве платили 7р.за обучение в муз.студии и никаких поборов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.