Безвиз сделал значительный вклад в развитие областного центра и подтолкнул предпринимателей к открытию новых кафе, ресторанов, гостиниц, отель-апартаментов и хостелов. Создано 400 рабочих мест. Только за первый квартал текущего года открыто несколько объектов питания.

Планируют развивать это направление и хозяева ресторана «Бакст». Свой первый объект Игорь и Оксана Гулиевым назвали в честь Леона Бакста, который родился в Гродно во второй половине XIX века и стал всемирно известным модельером и декоратором.

С величием и вкусом

Бакст был знаменитым дизайнером интерьеров. Поэтому некоторые его решения удачно вписались и в оформление современной зала. На потолке — несколько принтов известного художника, а на стене — сценический образ Шехеразады, созданный по рисунку Бакста. Кстати, его работа над театральными декорациями произвела большой фурор из-за яркого восточного орнамента и национального колорита. Его образцы с театральной сцены переходили в жизнь. Вот и сейчас в глаза бросаются два светильника возле дивана с причудливыми яркими узорами. Они также выполнены на основании дизайнерских работ Бакста.

— У нас богатый туристический потенциал, и его надо как можно шире показывать, — объясняет Оксана. — Леон Бакст — наш известный земляк, он родился в Гродно, возможно, в этом старом квартале, где мы открыли ресторан и назвали его именем.

И действительно, улица Замковая считалось еврейским поселением. Неподалеку находится и самая красивая в Европе хоральная синагога, история которой берет начало в XVI веке. Леон Бакст родился в ортодоксальной еврейской семье в 1866 году и, наверное, посещал ее. В Гродно он закончил гимназию, но дальнейший его судьба связана в основном с Санкт-Петербургом и Парижем. Для участия в выставке Леон взял и сократил фамилию деда. В Гродно о знаменитом земляке пока мало кто знает, хотя он считается учителем Марка Шагала, был зятем известного мецената Павла Третьякова и соратником антрепренера Сергея Дягилева. Не так давно одну из улиц нового микрорайона назвали его именем. Свой вклад в возвращение исторической культурного наследия решили сделать и представители малого бизнеса. И довольно успешно, так как туристические фирмы даже стали водить к ним экскурсии.

— К нам многие приходят просто на экскурсию, — замечает Оксана. — Спрашивают, кто такой Бакст. Нам это очень приятно, потому что мы также гордимся своим земляком, который одевал в свои шляпы и перчатки весь Париж. Потом уехал в США, создавал принты, образцы которых и сейчас считаются модными. Мы с самого начала взяли эту концепцию, постарались создать что-то такое, чего пока не было, но что является частью истории Гродно.

Мелодии еврейского квартала

Само здание также из числа старых построек. Долгое время оно пустовало, но в конце концов городским властям удалось продать его. Новый собственник провел реконструкцию, восстановил фасад. Оксана и Игорь сочли, что здесь можно создать уютный уголок для отдыха. И ровно год назад на условиях долгосрочной аренды открыли здесь свой ресторан.

— Мы представили бизнес-проект как стартап для получения льготного кредита, часть средств была своя. Сразу взялись за восстановление помещения, так как здесь были только стены. Мы старались поскорее завершить работы и за восемь месяцев все сделали. Городские власти также шли навстречу, так как наше учреждение добавило городу еще около 30 новых рабочих мест, — отметила Оксана Гулиевым.

Хозяйка не скрывает, что ставку делали и на безвизовый режим. Сюда часто наведываются иностранные делегации, заходят туристы из Израиля, США, Польши, Германии … Это место выбирают для отдыха и многие гродненцы. Оно немного богемное, так как здесь нет привычного шумного ресторанного уклада, а есть настрой на душевные встречи или деловые переговоры. Нашлось немало скептиков, которые предупреждали, что таким образом невозможно удержать подобный бизнес, но новички-рестораторы свою линию упорно держат.

Вкуснятина в стиле Бакста и кадровый голод

Оксана уверена, что они выбрали правильное направление — спокойная музыка, хороший сервис, оригинальная кухня … Кстати, несколько слов о блюдах. Оказывается, большую половину выручки составляет именно доход от продажи еды, так как посетители больше любят вкусно поесть, чем выпить.

Во-первых, здесь гордятся, что попали в число победителей фестиваля-конкурса «Гастрофэст Гродно». Во-вторых, стараются внедрить современные технологии с элементами молекулярной кухни. Так называется импровизация, которая позволяет соединять противоположные субстанции. Например, в обычном томате может быть десерт. Благодаря современным технологиям, бисквит и шоколад превращаются в цветной горшочек, который не отличить от настоящего. Тоже своего рода дизайнерско-художественный подход, которым пользовался и большой Бакст в своем творчестве …

Шеф-повар, конечно, с фантазией, но мастерство не приходит сразу. Этому способствует подготовка в белорусских и иностранных рестораторов. Вообще, с кадровым потенциалом есть проблемы. И это беда не только малого бизнеса, но и вообще рынке труда. Не хватает квалифицированных специалистов, при том что в Гродно поваров-кондитеров и барменов готовят в нескольких колледжах. По словам Оксаны, далеко не все имеют представление о современных технологиях в гастрономической сфере, многие не знакомы с такими процессами, как вакуумизация или шоковая заморозка. Поэтому приходится учить на месте, чтобы создать команду профессионалов. В этом рестораторы видят свою главную задачу.

У малого бизнеса большие планы

Теперь условия для работы благоприятные, считают бизнесмены. Это касается как документации, так и количества проверок. Их почти нет. За соблюдением стандартов следят сами собственники, это в их интересах. Городские власти готовы поддержать меры предпринимателей. Благоприятные условия подтолкнули Гулиевых к созданию еще одного малого предприятия, также в сфере общественного питания, правда, немного другого формата.

Будет продолжена работа по благоустройству существующего объекта. В будущем фасад здания приобретет еще более характерные черты, связанные с фигурой Бакста. Есть у рестораторов и планы насчет окружающей территории. На одной из площадок есть намерение создать мини-парк, красивую зону отдыха с архитектурными формами, где будет интересно и взрослым, и детям. Внутренний дворик подходит для культурных мероприятий. Бизнесмены одержимы идеей организовать здесь традиционные фестивали с выступлением джазовых коллективов, модными показами, вернисаж … Конечно, это будут мероприятия в честь Леона Бакста.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Интерьер очень спорный, меню… ну скажем на любителя…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Что меня насторожило
    …Долгое время оно пустовало, но в конце концов городским властям удалось продать его….(?????)
    ….Городские власти готовы поддержать
    Ну и конечно ..))))Бакст был знаменитым дизайнером интерьеров
    ЗДАНИЕ В ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ МЕСТЕ!!!
    НО УРОДЛИВОЕ!
    ГЛАВНОМУ АРХИТЕКТОРУ И (СТАРОМУ И НОВОМУ ) …….ПРЫВЕТ!

  3.  gorbusha46

    0

    0

    Здание не уродливое, а соответствующее исторической застройке этого квартала. Жаль, что еврейского как в меню, так и в музыке очень мало, а порой и вообще нет.

  4. KirZone KirZone

    0

    0

    Как по мне, здание больше напоминает вокзал какого-нибудь небольшого городка.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    gorbusha46 :

    0
    0
    Здание не уродливое, а соответствующее исторической застройке этого квартала. Жаль, что еврейского как в меню, так и в музыке очень мало, а порой и вообще нет.

    Вам Брайтон-Бич, конечно же виднее))
    В аэропорту таможенник спрашивает у старого еврея:
    — Откуда прибыли?
    — Какие прибыли, что вы? Одни убытки…

  6.  Пуделевич

    0

    0

    Был я два раза в этом кабаке. Еда овно редчайший масти, закос под европейскую кухню на колхозный лад. С Гудини и рядом не стоял.

  7. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    Фондан особенно понравился.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Ostriak;) :

    13
    3
    Интерьер очень спорный, меню… ну скажем на любителя…

    Вы деликатно) так…

  9.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    посмотрим на его улыбку когда начнут приходить с проверкой сэс пожарные и налоговая. прокурорские, праздники отмечать…

  10. Liberte Liberte

    0

    0

    И тут нытики. Пи**уйте в кебабную в Кузнице при границе. Там ваше место.

  11.  grig.gr

    0

    0

    Классный ресторан Один из лучших в городе Место красивое, Еда вкусная, обслуживание на высоте Респект Игорю и Оксане и их коллективу!!! Приходил прихожу и буду приходить

  12.  escимо

    0

    0

    Кухня отвратительная, персонал непрофессионален.
    Гостей города туда не поведу.

  13.  Иоссив

    0

    0

    Вот что хочу спросить и отметить
    1. Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на строительство нью кабака в самом что ни на есть историческом центре в прямой досягаемости до замка старого и нового и синагоги с каланчёй.
    2. Раз уже про еврейские мотивы пишете, то хочется напомнить что на вот этой стоянке были еврейские захоронения, могильные знаки с которого фашисты в 42-43м снесли руками заключённых в Гетто на Завершизну и сделали там лесницу, от которой до сих пор бросает в дрожь.

  14.  google.com Volga Zhu

    0

    0

    Не нравится мне это заведение после одной истории…

    Начальники вовсе не считают нужным оплачивать работу
    P.S. и я не про персонал.

  15.  Rosbel

    0

    0

    В Гродно и детский сад есть, который на бывшем кладбище стоит. Напротив кирхи который.

  16.  gorbusha46

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    3
    1
    gorbusha46 :

    0
    0
    Здание не уродливое, а соответствующее исторической застройке этого квартала. Жаль, что еврейского как в меню, так и в музыке очень мало, а порой и вообще нет.

    Вам Брайтон-Бич, конечно же виднее))
    В аэропорту таможенник спрашивает у старого еврея:
    — Откуда прибыли?
    — Какие прибыли, что вы? Одни убытки…

    Сначала мы приехали с, как Вы говорите, Брайтон Бич,а затем уже, всё рассмотрев, сделали выводы.А Вы, товарищ, достаточно гнусненький тип…

  17.  g_r_o_d_n_o

    0

    0

    Во-первых, там действительно все на костях; во-вторых, при постройке здания не велось никаких археологических исследований, чего в принципе не должно быть в историческом центре; в-третьих, когда-то кормили там группу — обслуживание было ужасное; ну и в-четвёртых — как насчет авторских прав? на использование имени, «бренда», репродукций итд., итп.? Или у нас про такое не слышал никто?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.