В последнем номере газеты «Вечерний Гродно» появилась статья, посвящённая более чем столетней казарме на улице Победы, которую хотят сохранить гродненские историки. Из неё стало известно, что на месте складов предприятие «Табак-Инвест» будет возводить универсальный супермаркет «Корона», каких уже есть несколько в Минске. Владельцы будущего супермаркета отказались сразу прокомментировать журналистке «ВГ» свои действия по сохранению казармы. Очевидно, что таких действий просто не планируется. Тогда позвольте задать ряд вопросов.
Вопрос первый: зачем этому району города столько супермаркетов? Ведь планируется большущий супермаркет около азотовской больницы и минимум два универсальных магазина по Янки Купалы и Клецкова. Да и АЛМИ на проспекте Космонавтов не так далеко. Ведь район тут мягко не особо густонаселённый, а скорее индустриальный.
Вопрос второй: почему не было общественного обсуждения проекта, и вообще никто особо не слышал о тендере на продажу этого бывшего армейского комплекса под снос? Не было даже элементарного информирования горожан о предстоящем строительстве. Уже сделан проект и нам скоро скажут, что изменить уже ничего не возможно. Невозможно даже журналисту увидеть проект!план
Единственное что удалось узнать, что на территории планируется снести всё и построить коробку 120 на 160 метров в окружении заасфальтированного поля. Проектировщики убеждают, что объект таких размеров просто не может поместиться на выделенной площадке без сноса архитектурно ценного здания и значимых зелёных насаждений.
Давайте вместе проанализируем схему территории бывших армейских складов и попробуем всё же примерить интересы народа и инвесторов.
Желтым на схеме обозначены ценные архитектурные объекты, это наша казарма и сохранившиеся мостовые. Зелёным – территории ценных зелёных насаждений с количеством деревьев и их видовым составом. Красным — предполагаемое место строительства маркета, здесь прямоугольников два (потому что проекта так и не было показано). Синим – предложения более рационального места строительства маркета, здесь контуров так же два. Один вариант, когда маркет соединён с архитектурным объектом, второй – когда вокруг маркета существует свободное пространство минимум в 15 метров. Чем на самом деле «синие» варианты более рациональны для инвестора чем «красные».
— маркет лучше просматривается с улицы Гая и проспекта Купалы, что позволит привлечь больше покупателей,
— вместо автостоянки вокруг, которая требует больше площади дорог – доездов, препятствующих непосредственному пешему подходу к входу в маркет, формируются две компактные автостоянки, с минимальными маршами, с автономной от транспортной системы пешеходной рекреационной зоной, что дополнительно будет привлекать покупателей,
— на мельницу привлечения покупателей так же будет лить воду фактор присутствия рядом эффектного архитектурного объекта (дополнительные торговые площади и кафе), а так же замечательной липовой аллеи, которая ведёт к главному входу в маркет,
— инвестор не будет иметь репутации Герострата и губителя исторического наследия.
Вот такой пример того, что для доброго дела нужна исключительно добрая воля и все вопросы можно разрешить, оставив довольными и гродненцев и самим решительно подняв свой авторитет в городе, где собираешься работать.


Читайте также:

  1.  Вишня М.

    0

    0

    Супер!!!! просто молодцы что не даете заглохнуть этой теме!!!! Я даже специально съездил ее посмотрел днем.. Жыве Гродно!! Ура!!!! Гаси нерадивых застройщиков которые не уважают историю Гродно. Если снесут бойкот устрою личный этому магазину, как сделал это например Хамелиона, благодаря личному мою бойкоту они клиентов 100 потеряли точно!!!!!!

  2.  Runike

    0

    0

    не вижу никакой ценности в старой казарме!!!Старый город-Да! Вопросов нет, нельзя трогать, а магазинов много не бывает… на счет промзоны- в маркеты люди специально ездят, о какой густонаселенности спич? насчет деревьев тут конечно надо постараться застройщику как то сохранить их, обыграть в ландшафте прилегающей территории. а ваще правильное решение, эти мусорные пятна надо облагораживать. сплошные свалки хлама!

  3. Господин Бользен мл. лейтенант Непонятка

    0

    0

    Вишня М. :

    Супер!!!! просто молодцы что не даете заглохнуть этой теме!!!! Я даже специально съездил ее посмотрел днем.. Жыве Гродно!! Ура!!!! Гаси нерадивых застройщиков которые не уважают историю Гродно. Если снесут бойкот устрою личный этому магазину, как сделал это например Хамелиона, благодаря личному мою бойкоту они клиентов 100 потеряли точно!!!!!!

    За вами уже выехали.

  4.  Shram

    0

    0

    Это там где сейчас пинскдрев? Да пусть строят что хотят! один хрен там сейчас какой-то заброшенный пустырь…хоть территорию облагородят, а то кроме бурьяна и кардановских алкашей там никого нет..!

  5. JuBi JuBi

    0

    0

    блин, как стоят некоторые достопримечательности десятилетиями: никто про них и не вспомнит. ни в СМИ, ни в школах/ВУЗах не расскажут, не позаботятся о том, чтобы место было облагорожено и было туристический доступно.
    а тут супермаркет строят — зачесались.
    я не на стороне супермаркета и мне лично важно, чтобы ни одно дерево не было тронуто, но вдруг появилась важная казарма. наверное, кроме найт ситеров про нее никто и не знал.

    а коль там столько деревьев, то я вообще за парк.

  6. Господин Бользен мл. лейтенант Непонятка

    0

    0

    Я знал. Там даже был раньше подъездной путь от ст. Лососно.

  7. JuBi JuBi

    0

    0

    СИНИЙ цвет — а как это вообще супермаркет и старинная казарма?
    это будет массовое сборище людей. достаточно ли казарма облагорожена и безопасна для нахождения рядом с таким объектом?
    кто ее сделает таковой? историки? где они раньше были?
    супермаркет? это не в их компетенции. а если никто не займется?

    любой КРАСНЫЙ устраивает, если территория вокруг (или хотя бы часть ее, где более растительности) будет играть роль достойного парка/сквера, а не огромной асфальтированной стоянки.

  8. JuBi JuBi

    0

    0

    мл. лейтенант Непонятка :

    Я знал. Там даже был раньше подъездной путь от ст. Лососно.

    знали ее значимость или просто знали?

    но по-любому значимость должна прививаться информацией.
    стоит дом. ну просто дом, да, старый, но пока на него не повесят табличку «архитектурная ценность» и информацию о нем, то и останешься наедине со своими предположениями.
    и если об этой казарме мало кто знает, то это недоработка наших властей.

    а вообще народ у нас примитивный: у большинства большой яркий магазин будет в приоритете деревьев и каких-то там казарм. значимых.

  9.  v12tdi

    0

    0

    какая ценность от вшивой старой казармы??? народ, вы уже тронулись с архитектурной ценностью!!! есть реально стоящие старые здания — за них нужно бороться. но есть строения, которые отжили свой ресурс и требуют ликвидации для нашей безопасности! лучше за деревья побеспокоиться — они хотя бы кислород дают! даёшь больше супермаркетов — конкуренция выведет их на более-менее приемлемый уровень!!!

  10. Господин Бользен мл. лейтенант Непонятка

    0

    0

    Просто знал. В детстве облазил все закоулки тех дебрей, в те времена давние там был сторож, злой как …. :), но рассматреть я все рассмотрел.
    В кои то веки Жубя, но в случае казармы согласен с твоим мнением.

  11.  grudenko

    0

    0

    Да посмотрите в Каунасе. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «АКРОПОЛЬ» — СКОЛЬКО ВСТРОЕННЫХ СТАРИННЫХ ЗДАНИЙ!!!! Просто на пустере строить дешевле и голова ни о чём не болит. Так уже давно в нашем колхозе живут.

  12.  jendrus

    0

    0

    Нет никаких «историков». Есть человек десять, которые из последних сил стараются сохранить лицо этого города. Знаете, сколько здесь столетних капитальных зданий — около 300, вместе с «сараями». В год из них сносится не меньше 10. Что в итоге — можете посчитать сами.
    А то, что про это молчат, совершенно согласен. Почему никто из военных историков не напишет хотя бы коротенькую заметку про летний военный лагерь, который здесь был в 19 в.? А буквально в двух шагах от казармы ( а может и вовсе на том месте )стоял дворей Радивилов — когда станут копать карьеры, об этом вспомнят?

  13.  Вий

    0

    0

    Случаем не оплаченная статья? Боятся конкурентов.

  14.  Ringo

    0

    0

    Где выгодно ставить магазин а где нет решает инвестор, а не кто то там, почему эта казарма до сих пор была ни кому не нужна и разваливалась,а как только кто то хочет что то построить сразу находятся люди которые кричат надо сохранить,пожалуста купите это место со всем содержимым и сохраните,ответ очевиден, сохраните хотя бы центральную часть старого города

  15.  niktonepishet

    0

    0

    К сожалению для большинства комментаторов статья оказалась слишком сложной для восприятия. Никто так и не обратил внимание, что ее целью было не помешать строительству гипермаркета, а наоборот, УЛУЧШИТЬ его проект.
    Принципиальный вопрос вот в чем: Вы поддерживаете идею стороительства гипермаркета или идею строительства гипермаркета плюс сохранение памятника?
    Лично для меня ответ очевиден.
    Как это сделать — см. статью. Если у кого-то есть агрументы почему предложенный вариант невозможен — пожалуйста излагайте.

  16.  Drapezhnik

    0

    0

    На 100% согласен с тем что опытный охотник при возможности берет ДВУХ зайцев. На мой взгляд построить «Корону» и сохранить казарму с аллеями не так уж сложно, вероятно наши месные власти через чур боятся «спугнуть» инвесторов выдвигая им РАЗУМНЫЕ условия.

    Своими глазами как минимум в трех (уважающих свое наследие) странах Европы видел то же что Grudenko в Каунасе — отличное сочитание нового со старым, стоящие вплотную друг к другу здания совершенно разных эпох!

    В СЛУЧАЕ СНОСА КАЗАРМЫ ПРЕДЛАГАЮ БАЙКОТИРОВАТЬ «КОРОНУ»!!! С уверенностью, что тогда нас услышат сами заказчики проекта.

  17.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Drapezhnik :

    В СЛУЧАЕ СНОСА КАЗАРМЫ ПРЕДЛАГАЮ БАЙКОТИРОВАТЬ “КОРОНУ”!!! С уверенностью, что тогда нас услышат сами заказчики проекта.

    Поддерживаю. Имею уверенность и в том, что абсолютное большинство моих знакомых настроены аналогично.
    В Белостоке люблю бывать в галерии «Альфа», о которой тут ранее писали. На первом этаже, как раз напротив старой части здания, абсолютно гармонично вписывающейся в общий вид, уютные кафешки, магазинчики)
    А у нас — ситуация говорит сама за себя, так-то вот, уважаемый Юрий Ростиславович)

  18.  ODooVaN

    0

    0

    Читая статью, думал галимая реклама, типо разместим и скажем, что так многие в сети «за». Но почитав коменты, понял, что незачем такие статьи заказывать. Народ и так захавает и рад будет, а Мы поржем.)))))))))))

  19.  ODooVaN

    0

    0

    JuBi :

    а вообще народ у нас примитивный: у большинства большой яркий магазин будет в приоритете деревьев и каких-то там казарм. значимых.

    Поэтому и безликий «народ», а не общество.

  20.  w3c-user

    0

    0

    Старая казарма?? Да там хоть один из комментаторов был? Чем она цена? Где про неё прочитать можно?
    Лично я за супермаркет, но минус, за то что он построен не на Девятовке

  21. Господин Бользен мл. лейтенант Непонятка

    0

    0

    Я был.

  22.  Drapezhnik

    0

    0

    -Папа! Папа! А расскажи про наш город!?
    — ммм ну как, сын, тут все просто: Я — это часть процента от производства ВВП, Ты — пока только потребляешь ВВП.
    — А ребята говорят раньше город был красивый! Пап, а красивый — это как?
    -Это когда все подчинено ритмичному производству ВВП!

  23.  Der Schatten

    0

    0

    Посмотреть казарму до недавнего времени простому человеку было невозможно, это же военный охраняемый объект.

  24. Господин Бользен мл. лейтенант Непонятка

    0

    0

    Der Schatten :

    Посмотреть казарму до недавнего времени простому человеку было невозможно, это же военный охраняемый объект.

    Забор невысокий, но и сторож конечно не дремал. Но вокруг забора можно было ходить свободно, а забор там в 2\3 роста человека. Так что….. в общем я с другом в 1990-1991 годах там все облазили.

  25.  Ringo

    0

    0

    Всё это напоминает,ситуацию когда, кто то делает в доме уборку, разбирают старый хлам разложенный по углам и шкафчикам, лежал он там много лет ни кто его не видел, ну вот камуто захотелось освободить угол (в последствии он об этом пожалеет),начинает спрашивать родню, что нужно а что вон,и всё оказывается пригодится и всё понадобится, из 10 вещей выбросят одну две,остальный переложат по другим углам и шкафчикам. Из всех кто писал коментарии,до статьи, эта казарма ни кого не интересовала, мало кто воопще знал о её существовании, но как только встал вопрос о сносе, все сразу как же такое здание одно из самых самых, сносить нельзя. И знаете что будет, его не снесут, гипермаркет(не важно что)не построят, а казарма будет стоять, про неё сразу забудут, пока сама не развалится.

  26.  Drapezhnik

    0

    0

    Ringo :

    Всё это напоминает,ситуацию когда, кто то делает в доме уборку, разбирают старый хлам разложенный по углам и шкафчикам, лежал он там много лет ни кто его не видел, ну вот камуто захотелось освободить угол (в последствии он об этом пожалеет),начинает спрашивать родню, что нужно а что вон,и всё оказывается пригодится и всё понадобится, из 10 вещей выбросят одну две,остальный переложат по другим углам и шкафчикам. Из всех кто писал коментарии,до статьи, эта казарма ни кого не интересовала, мало кто воопще знал о её существовании, но как только встал вопрос о сносе, все сразу как же такое здание одно из самых самых, сносить нельзя. И знаете что будет, его не снесут, гипермаркет(не важно что)не построят, а казарма будет стоять, про неё сразу забудут, пока сама не развалится.

    Наша все шире любимая казарма конечно не в списках ЮНЕСО по охране памятников архитектуры, но до «хлама» ей далеко, хотя вероятно и трбуется ремонт\реставрация. Отменять строительство гипермаркета вовсе незачем да никто и не станет.
    А то что обсуждение активизировалось именно после статьи, так на мой взгляд это нормальная причинно-следственная связь 🙂

  27.  Drapezhnik

    0

    0

    *ЮНЕСКО

  28.  Drapezhnik

    0

    0

    @ Ringo:
    С такой уборкой можно и фамильное серебро выбросить…

  29.  Ringo

    0

    0

    @ Drapezhnik:
    ни кто не спорит можно, вопрос в том если отстоим и не снесём, что дальше,забудем или город должен будет вложить сам деньги и востановить, во что очень слабо верится!

  30.  Drapezhnik

    0

    0

    Кому-нибудь известна дата начала строительства?

  31.  Drapezhnik

    0

    0

    мл. лейтенант Непонятка :

    Der Schatten :
    Посмотреть казарму до недавнего времени простому человеку было невозможно, это же военный охраняемый объект.

    Забор невысокий, но и сторож конечно не дремал. Но вокруг забора можно было ходить свободно, а забор там в 2\3 роста человека. Так что….. в общем я с другом в 1990-1991 годах там все облазили.

    Как в таком случае здание выглядит изнутри, это одно большое помещение? Высокие потолки? Изношена силно(кирпич, перекрытия, крыша)?
    Я понимаю, что лазили Вы там давновато, но все же…

  32.  Hummer

    0

    0

    для начала пару фоток бы бросили, чтоб видно было что там осталось, и есть ли вообще что сохранять уже.

  33.  Paladin

    0

    0

    Брехуны которых тисипит только его собственная выгода пусть лучше поинтересуются как подобные проекты у людей реализуют… могут ведь строить маркеты не снося старые строения! задрали придурки которые только тявкают что нить вроде «мне казарма не нужна ну и куй с ней… во! бальшой магазин с водярой! это дааа!» прям блин каждый второй Шариков «шо я не понимаю? Слон животное полееезное!».

    Есть Алми! И что? У них цены мож ниже чем у остальных? Да нет! Так что всем понятной основы спроса и предложения в директивной экономике нет и никогда не будет! Сколько бы вы магазинов 100 на 200 метров не строили! А город потеряет очередное старое строение… хуле… сволоте то пофигу на историю… а еще лучше чтобы этой истории и не было вовсе… и итак от 850 летнего города скоро одни совдеповские палатки останутся…

  34.  ivan464

    0

    0

    Гипермаркет ф топку

  35.  Aksakal

    0

    0

    Ничего ценного не вижу в этих складах. Да-да! Именно складами я всю жизнь и считал эти постройки. И в детстве, и в армии, когда нас привезли как-то раз с гауптвахты убирать там снег, и даже сейчас. Спасибо, конечно, автору статьи за полезную информацию, но моим детям, наверное, даже интереснее будет услышать «а вот здесь были раньше старинные казармы», чем увидеть какие-то склады и узнать, что это оказывается казармы! В данном случае картинка, рисуемая воображением, будет гораздо краше реальности. Пусть себе строят.

  36. dedusia dedusia

    0

    0

    Для тех, кто не читал.
    dedusia
    28.04.2011, 09:47
    Но самое главное – это маааааленький нюанс : этот кусочек природы в центре города (иначе его не назовёшь) давно является лакомым куском для всех дельцов и от власти, и от частного капитала, и для всяких аферистов и проходимцев, но…
    На заводе Белкард в цехах не только находятся, но и иногда работают такие “небольшие малыши” – многотонные прессы. Так вот, когда они пресуют, то на территории складов вполне ощущается маленькая Япония : эемля дрожит конкретно, и даже без замеров спецприборов ясно, что в этом месте строительство любых не только жилых, но и социально значимых объектов недопустимо по шуму и вибрации. Эх, если бы не эти “малыши”, то вся бы эта территория уже давно была в новостройках как элитное или коттеджное жильё (уж власти обсосали бы этот момент, можно не сомневаться). А какой функционер из высшей касты не захотел бы жить в центре города в тихом месте? Поэтому, “малыши” – хранители этого природного оазиса, иначе этот кусок земли давно бы уже приносил нужные доходы нужным людям, а простой чел (некоторые ещё говорят – “быдло”) всё схавает, т.е. Девятовка, Южный, Вишневец, ну и так далее, согласно плану развития города. Желаю здравствовать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.