В Беларуси больше чем за 300 предприятиями числится просроченная задолженность по обязательным страховым взносам в ФСЗН. Общая сумма долга на начало апреля превысила 27 миллионов рублей, рассказывает FINANCE.TUT.BY. Как неуплата предприятием страховых взносов в ФСЗН может сказаться на работниках?

В списке должников обязательных страховых взносов в ФСЗН значится 301 предприятие. В фонде отмечают, что это только те организации, у которых наибольшие суммы задолженности. В Гродненской области всего 17 предприятий-должников, но больше всего их находится в Витебской области — 127, а меньше всего — в Гомельской области (7). Не перечисленные своевременно нанимателем обязательные платежи в ФСЗН повлияют на размер начисленной работнику пенсии в сторону уменьшения ее суммы, отмечают в фонде.

К примеру, в Гродненском районе есть предприятие, на котором задолженность в ФСЗН образовалась уже давно — это ООО «БелДревМебель» с долгом свыше 60 000 рублей. В большинстве же случаев в должниках районные межколхозные передвижные механизированные колонны

— Некоторые наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда. Порой суммы таких долгов составляют не одну тысячу рублей. Особенно это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротстве) с задолженностью по взносам перед бюджетом фонда, и как показывает практика, в подавляемом большинстве случаев они не гасят свои долги, — отмечают в ФСЗН по Минску.

В такой ситуации, отмечают в столичном ФСЗН, страдает в первую очередь работник такого предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию.

«Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии: уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и, соответственно, пенсия; нет уплаты — нет трудовой пенсии», — отмечают специалисты.

То есть те периоды работы, когда страховые взносы в ФСЗН компанией не уплачивались или уплачивались в неполном объеме, не будут засчитаны в стаж для назначения пенсии. В результате неуплата или неполная уплата взносов отразится на размере пенсии или пособия.

«Для большинства работодателей взнос на пенсионное страхование установлен в размере 28% от фонда оплаты труда, для работников — 1% заработка. Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, не подлежат включению в стаж и в заработок для исчисления пенсии. То есть в такой ситуации у работника пенсионные права не формируются», — отмечают в комитете по труду, занятости и соцзащиты Гомельского облисполкома.

Чтобы оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, специалисты рекомендуют работникам «пользоваться своим правом на получение информации из системы государственного социального страхования, в частности об уплате за них обязательных страховых взносов». «По этому вопросу необходимо обращаться в районный отдел Фонда по месту жительства или по месту нахождения организации», — рекомендуют специалисты.

Если выяснится, что предприятие не уплачивало взносы в ФСЗН за определенный период, то в таком случае специалисты рекомендуют обратиться непосредственно к работодателю и поинтересоваться о перспективах уплаты им обязательных страховых взносов.

«Ведь то, что у работодателя сейчас имеется задолженность, не говорит о том, что он ее не погасит. В случае погашения задолженности ваши пенсионные права будут восстановлены. Кроме того, за содействием в решении данного вопроса можно обратиться в профсоюзную организацию. И уже по результатам принять решение о целесообразности продолжения работы у данного работодателя», — отмечают специалисты.

Посмотреть, нет ли вашего предприятия в списке должников в ФСЗН, можно на сайте фонда в разделе «должники».


Читайте также:

  1.  Nelson

    0

    0

    Вот так попадешь пару раз на такие предприятия и получишь по итогу социальную пенсию в 250 или сколько там р.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ЗАШИБИСЬ!!!!!
    НЕ ПЛАТИТ ПРЕДПРИЯТИЕ- А ВИНОВАТ РАБОТНИК!!!
    ВСЕ КАК У НАС!

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    И О КАКОМ СОЦИАЛЬНО-ЗАЩИЩЕННОМ ГОСУДАРСТВЕ У НАС ГОВОРЯТ?????? ЭТО ЯВНО НЕ ПРО НАС.

  4. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Предприятиям часто зарплату нечем выплачивать, а тут вы еще со своими 28 % +6% +1% +подоходный 13% !!))

  5. Liberte Liberte

    0

    0

    Огласите весь список! А то люди горбатятся в этих организациях и не в курсе что на пенсии хрен что аолучат.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Счастье вдруг))
    В тишине ))
    Постучалось в двери….))

  7.  Lala

    0

    0

    Вообще офонарели!!!! Что предлагают делать человеку, если он работает на таком предприятии? «поинтересоваться о перспективах уплаты им обязательных страховых взносов»!!!! С зарплаты удерживают исправно, человек свои обязательства выполняет, будьте добры выплатить ему пенсию, которую он заработал. Итак черт знает сколько денег оседает черт знает где. Еще и за предприятие должен ответить простой работяга. Каждый должен делать свою работу. Работяга свою, руководство свою. Уже людей простых в выбивалы призывают записаться!
    И предприятия что, мало платят? Что их на колени ставит? Не непомерные ли поборы? Сокращайте штат нахлебников, а не трясите тех, с кого уже физически вытрясти невозможно!

  8.  Lala

    0

    0

    @ Liberte:
    Список в конце статьи — по ссылке щелкните.

  9.  ColodinaHR

    0

    0

    Вчерашнюю статью про пенсии и уравниловку перечитайте. Может это немного успокоит.
    Кто бухгалтер, подскажите, пожалуйста, как теперь возможно выплатить зарплату, не перечислив при этом в ФСЗН и налоги? Налоги и ФСЗН были первоочедными, что-то изменилось с очередностью оплат?

  10.  W_75

    0

    0

    По списку почти все государственные организации, частника уже давно бы нагнули.

  11.  Пуделевич

    0

    0

    В цивилизованных, не путать с Белоруссией, странах, выплаты в пенсионный фонд делаются с грязной зарплаты работника. Как может работающий контролировать, что и куда платит предприятие, если он не главбух?

  12. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Иопаный каменный век. На хрен эти сложности. В топку бестолковый пенсионный фонд. Все деньги на руки работникам. А они уже пускай сами решают сколько и куда откладывать на пенсию. Стравита и приорлайф им в помощь.
    В этом случае одни выгоды. Работники получают пенсию плюс страхование. Сокращается штат набуй ненужных фондов во главе с руководством. За счёт сокращения можно организовать колхоз этими сокращенцами и получать с них прямую прибыль с продукта.
    Ну и самое главное- все счастливы все довольны!))

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    japon4ik111 :

    4
    0
    Иопаный каменный век. На хрен эти сложности. В топку бестолковый пенсионный фонд. Все деньги на руки работникам. А они уже пускай сами решают сколько и куда откладывать на пенсию. Стравита и приорлайф им в помощь.
    В этом случае одни выгоды. Работники получают пенсию плюс страхование. Сокращается штат набуй ненужных фондов во главе с руководством. За счёт сокращения можно организовать колхоз этими сокращенцами и получать с них прямую прибыль с продукта.
    Ну и самое главное- все счастливы все довольны!))

    +++++++Молодчина Димон!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.