В одном из поселков Гродненской области Сергея (все имена изменены) знали как хорошего автослесаря. Парень не только занимался ремонтом, но и тюнинговал авто. В клиентах недостатка не было. А друзья вторили: «Да тебя бы за границей с руками и ногами…»

Истории гродненцев, которые уехали работать за границу и вернулись ни с чем

Возможно, это и побудило молодого человека подать объявление на зарубежный сайт. Ответ пришел быстро: предлагали большие перспективы и немалый заработок. Парень, долго не думая, собрал сумку, – и махнул в соседнюю страну. Только вместо обещанных золотых гор получил то, чего никак не ожидал: жить пришлось в гараже, а работать за еду. Работодатель обманным путем забрал паспорт, мобильный телефон и лишь раз в месяц под присмотром крепкого парня позволял позвонить домой. Так продолжалось целый год, пока молодой человек не доверился одному из клиентов, пишет «Гродненская Правда». Тот помог ему бежать и добраться до родной страны.

Историю рассказала специалист областной организации Белорусского Общества Красного Креста Тамара Онощенко. Она – координатор проекта «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми» – не понаслышке знает о том, как в поисках «легкого хлеба» за границей наши граждане оказываются в непростых жизненных ситуациях. В этом году за помощью только в Красный Крест обратились 15 жителей области.

Истории гродненцев, которые уехали работать за границу и вернулись ни с чем

В их числе гродненец Владимир, который «за бугром» в течение двух месяцев сутками строил коттедж. Когда знакомый из Гродно предлагал работу, оговаривалась приличная зарплата, хорошие условия жизни и труда. Мужчина недавно развелся, имел долг по алиментам, поэтому с радостью ухватился за возможность получить быстрые деньги. Собралась компания из девяти строителей. Два месяца по шестнадцать часов в сутки возводили шикарный коттедж. В день зарплаты работодатель предложил мужчинам отметить получку. Проснулись они уже в Гродно, без денег и со смутными воспоминаниями о том, что произошло…

Вернуться к нормальной жизни

– Наша задача – помочь обманутым людям вернуться к нормальной жизни. Первое время обеспечиваем продуктами, вещами, помогаем найти работу. Если необходимо, доставляем на родину, встречаем на вокзале. Налажена связь с органами, которые занимаются восстановлением документов, – говорит Тамара Онощенко.

Таких примеров немало. Так, пострадавший от трудового рабства парень был безгранично рад подаренному слесарному инструменту, организовал свое дело. Три девушки, которых когда-то объединила общая беда, решили вместе возвращаться к нормальной жизни. Попросили помочь с оборудованием для организации швейного производства.

Сложно поверить

– Сложнее всего вернуть потерпевшим доверие к людям, – утверждают в Красном Кресте.

Мягко скажем, большое разочарование испытали семь гродненских студентов, которые с большим энтузиазмом и бодрым настроем ехали в Швецию подзаработать, а вернулись с долгами. За границей они должны были трудиться на сборе черники. Но на пути к пункту назначения под предлогом задержки парома их заставили обрабатывать клубничные плантации в Польше. По невыясненным обстоятельствам оказались втянутыми в авантюру с растаможкой заграничных авто. А когда, наконец, добрались до Швеции, оказалось, что дополнительные рабочие руки на сборе черники не требуются. Обманутые студенты кто автостопом, кто за собственные средства добирались домой.

Истории гродненцев, которые уехали работать за границу и вернулись ни с чем

Специалист Красного Креста подчеркивает, что много обманутых людей проглатывают обиду и замалчивают факты трудового рабства. Особенно это касается тех, кто когда-то по каким-то причинам опустился вниз по социальной лестнице.

Таких как Эдуард принято называть бездомными. Зимой он ночует в котельной, летом сторожит дачи, за что получает небольшую копейку. Вербовщик заприметил мужчину и наобещал золотые горы. Но за тяжелую трехмесячную работу за границей мужчине так и не заплатили.

А Ольге из Новогрудка рассказывать свою историю просто стыдно. Ей в свое время пришлось уехать за рубеж, чтобы заработать деньги на лечение больной мамы. Планировала работать официанткой, но принимающая сторона решила по-другому. Из публичного дома ей удалось бежать только год спустя.

Истории гродненцев, которые уехали работать за границу и вернулись ни с чем

Где родился…

После рассказанных историй, мы попросили Тамару Онощик дать совет тем, кто решил трудоустроиться за границей.

– Есть такое выражение: где родился, там и пригодился. Его я не раз слышала от тех, кто приходит к нам со своими проблемами. Всем нам над ним стоит подумать еще раз.

P.S. Мужчина, который помог автослесарю Сергею бежать из трудового рабства, был поражен трудолюбием и мастеровитостью парня. Приглашал работать у него. Но Сергей был непреклонен: только на родину. По последней информации, у него все хорошо и в личной жизни, и в профессиональной.


Читайте также:

  1.  Arik1573

    3

    28

    Людей, конечно, жалко. Вот только чего дома не сиделось? Куда ехать? Если есть в голове что-то и руки, то можно и здесь и работу найти и заработать. Все остальное — от лени и фантазий

  2.  Vital0209

    340

    11

    странная статья, это типо не уезжайте?

  3.  gen

    204

    8

    надо всё делать с умом, а не валить в незнакомую страну через непонятного работодателя на непонятную работу по непонятным документам

  4.  Пуделевич

    333

    17

    Хорошая попытка безмозглых колхозников остановить разбегающееся в разные стороны население, но нет.

  5.  Vitaut-R

    8

    51

    Vital0209 :

    странная статья, это типо не уезжайте?

    сча некоторые начнут писАть про рабство в РБ — так сказать «наш ответ чемберлену».

    к вечеру накидали на вентилятор, запасайтесь попкорном

  6.  yandex.ru эдик снежинский

    22

    1

    Специалист Красного Креста подчеркивает, что много обманутых людей проглатывают обиду и замалчивают факты трудового рабства.
    это она про автобусный парк или колхозы?
    гродненская правда тот ещё говномёт.

  7.  ccron

    236

    5

    Интересно, какой процент людей пострадал по соотношению к тем у кого все получилось. Не хотите сделать публикацию о гроденцах, которые свалили и у них всё покатило. Примеров куча. Возьмите США. От Трентона до Филаделфии живут тысячи (я не преувеличиваю) гроденцев. А еще в Чикаго очень много. Расскажите о них. Было бы очень интересно.

  8. stn stn

    186

    3

    Тысячи людей ездят и довольные, а строителя на деньги кинуть и у нас могут.

  9.  relax

    93

    4

    stn :

    0
    0
    Тысячи людей ездят и довольные, а строителя на деньги кинуть и у нас могут.

    ccron :

    1
    0
    Интересно, какой процент людей пострадал по соотношению к тем у кого все получилось. Не хотите сделать публикацию о гроденцах, которые свалили и у них всё покатило. Примеров куча. Возьмите США. От Трентона до Филаделфии живут тысячи (я не преувеличиваю) гроденцев. А еще в Чикаго очень много. Расскажите о них. Было бы очень интересно.

    Не знаю из 15 человек ни одного кто вернулся в Синеокую из США,вплоть до того что семьи пооставляли,в надежде в ближайшее время воссоединится с родственниками,никакие статьи не переубедят нормально мыслящего человека

  10.  panamera440

    7

    9

    Хотел на выходных к Полякам в лес съездить, ягоду пособирать, но благо статью увидел, хоть жив останусь! Спасибо огромное!

  11.  Rk9844346

    45

    3

    Хочется пожелать всем быть внимательными при выезде.

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    113

    4

    У..ня полная..,а не статья, не о чем..
    Даже истории не хватило нормальные придумать.
    Если тут баран-то и там будешь .

  13.  Pygovka4328

    8

    97

    нечего ездить не понятно куда за границу……работали бы тут и проблем не было б……но видно народ у нас такой что только на своих ошибках учатся

  14.  Kotofej2007@mail.ru

    5

    74

    Это не еденичный случай,поэтому лучше работать там,где реально ты нужен,а не ехать «за легким хлебом».

  15. snegok87 snegok87

    11

    76

    Хорошо там, где нас нет. Работа заграницей всегда манит большими перспективами и большими зарплатами. А как потом оказывается и работают по 16 часов в сутки, и думай как бы покушать и вырваться домой.
    По мне, если ты не лентяй и с руками и ногами,а самое главное с головой, то и у нас можно заработать денег.

  16.  -Andrey-

    108

    3

    Ээйй, буквально сегодня читал на онлайнере статью про девушку которая попала в секс/рабство, а не заказухи ли наших властей, дабы народ не думал что на западе хорошо ?

    P/S/ Сам учусь, рабатою в РП никогда проблем не было, хоть и приехал когда-то 17 летним парем. И да в РП есть такая структура как Inspekcyja pracy даже если ты леваком работаешь и шэф тебя кинул, то проверки и разбирательства ему обеспечены, не говоря уже если силой кого-то удерживать, первый патруль полиции и все

  17. Гоша Гамин facebook.com Гоша Гамин

    97

    4

    Давно такого бреда не читал.

  18.  escимо

    34

    8

    Надо понимать, парень на восток за границу съездил? Не удивительно.

  19.  tiw

    29

    6

    На самом деле все это индивидуально, есть 3 друга которые вернулись из разных стран Россия, Польша и США, один вернулся и сказал что хоть я здесь и меньше зарабатываю, но я могу позволить машину раз в 2 года менять, дом строить и отдыхать, второй сказал что не может быть там где не его родина (есть такие), а 3 сказал что тут такие же деньги зарабатывает.
    Но и есть 1 который остался в Польше и ему нравится, тут фактор не страны, а человека!

  20.  Va_bor1

    55

    2

    Читал недавно , как стройбанов кровельщиков кинули в столице РБ. Пахали
    бригадой по договору , а насчитали аж по 12 ( двенадцать рублей ) в месяц и беларуски суд говорит что все правильно. Усушка , утруска…

  21.  relax

    17

    11

    tiw :

    4
    3
    На самом деле все это индивидуально, есть 3 друга которые вернулись из разных стран Россия, Польша и США, один вернулся и сказал что хоть я здесь и меньше зарабатываю, но я могу позволить машину раз в 2 года менять, дом строить и отдыхать, второй сказал что не может быть там где не его родина (есть такие), а 3 сказал что тут такие же деньги зарабатывает.
    Но и есть 1 который остался в Польше и ему нравится, тут фактор не страны, а человека!

    Получается в синеокой он может каждые два года менять авто а заграницей нет,смешно,в штатах люди постоянно на новых авто и меняют раз в два года на опять новую (лизинг),затем автосалоны их сдают повторно либо продают в страны типа беларусь где люди их покупают и потом меняют как ваш друг на следующую которая приедет через два года бушная из за границы радуясь что он хорошо живет,и юзает машину с под когото,да! это уровень согласен

  22.  Eelena1000

    51

    4

    Однажды сама поехала работать в Польшу от минского агентства Бизнес Фри Стайл.
    Помощник пекаря, г. Гожув-Велькопольски на самом западе в 130 км от Берлина.

    Содрали 100$, обещали одно, а вышло совсем другое.
    Ужасное жильё около кладбища и психбольницы, очень тяжёлая работа во вредных условиях далеко от жилья и зарплата гораздо ниже обещанной. Когда приехала, мне предложили жить в общежитии над пекарней, где один душ на 40 человек! Но потом дали жильё чуть получше на окраине города.
    Я пожаловалась, на меня ещё разозлились. В итоге, секретарша пекарни сказала, что я там не буду трудоустроена. До этого проторчала в городе Гожув чуть больше двух недель.
    Я расстроилась… Но что ни делается, к лучшему.

    Собрала вещи, уехала в Закопане, предварительно найдя недорогое жильё. Потом на сайте нашла вакансию в Макдоналдс. Отозвалась, меня пригласили на собеседование, переделали приглашение, отправили на медосмотр.
    Через неделю вышла на работу. Получила там кучу полезных навыков, хорошо заработала для своего возраста, нашла классных друзей, лазила по горам, на выходных заглядывала в Чехию и Словакию.
    Работа, конечно, не из лёгких. В команде с поляками-гуралями и украинцами (многие из них — достойные люди, которые любят и умеют работать, всегда помогут, поддержат), весь день на ногах, ненормированный перерыв 30 минут, плавающие выходные.

    Мои советы: заранее познакомьтесь со страной и городом, куда едете. В идеале, изучите историю страны и язык хотя бы на базовом уровне, почитайте о ментальности нации. С собой возьмите фотографии родных и деньги на непредвиденные расходы.

    Избегайте всякие агентства типа Мандарин, Бизнес фри стайл, Гоуполэнд. Сколько людей уже пострадало и почти все молчат. Реальные отзывы в интернете часто удаляют.

    Не бойтесь работы за границей. Это великолепный опыт!

  23.  vektra

    4

    34

    Есть руки и голова, то и в родном городе заработаешь нормально, и ехать рисковать никуда не надо

  24. Liberte Liberte

    3

    27

    @ Eelena1000:
    Ленусь, так ты злотувки свои хоть нашла где поменять в Гродно?

  25.  Пуделевич

    3

    30

    @ Eelena1000:
    Ну у тебя и «карьера», Ленок. Сразу видно, успешная пани)))

  26. amerikanec amerikanec

    30

    5

    От Трентона до Филаделфии живут тысячи.

    Сам в Трентоне живу и куда ни плюнь везде Гродно,и в Филе в норд исте очень много из Гродно.И все зарабатывают и на жизнь не жалуются.

  27.  pravko.vra

    31

    3

    не верьте тому что говорят СМИ они обычно лгут как и все(глава сказал что с вводом АС электроэнергия дорожать не будет а сейчас Семашко сказал что будет дорожать)зарплаты у нас по 500 .рабочие места есть(на самом деле есть по 230 рублей)

  28. Obama Obama

    3

    6

    ну вот моего дед, по приезду из Кении в США, тоже с работой «кинули» … А все потому что не прочитал информацию о своем будущем работодателе … ну потому что тупо языка не знал. А вот я научился сначала писать, а потом и читать, еще позже и говорить начал и ВУАЛЯ первый ЧЕРНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ! вывод — ЧИТАЙТЕ и слушайте ЧЕРНОГО БРАТА

  29.  Eelena1000

    21

    3

    Liberte :

    Ленусь, так ты злотувки свои хоть нашла где поменять в Гродно?

    Да, махнула тогда в Прибалтику на несколько дней. Выгодно организовала обмен необходимого количества злотувек.
    Специально ради этого путешествия уехала из Польши незадолго до окончания визы. Люблю тусить в Прибалтике, потому что некоторые города потрясающе передают атмосферу начала XX века. Чего только стоят районы Риги Масквачка и Чиекуркалнс! Любителям старины — в самый раз. Мне очень нравятся эти три республики.

    Пуделевич :

    Ну у тебя и «карьера», Ленок. Сразу видно, успешная пани)))

    Как по мне, Макдоналдс — прикольная молодёжная работа. Нормальный трудовой договор и полный соцпакет. Что в этой работе плохого? Да, она довольно тяжёлая, интенсивная, помимо готовки также нужно часто ходить убирать за посетителями или что-то мыть на кухне. Особенно после огромного наплыва посетителей. Но за твой труд тебе искренне благодарны, его хорошо оплачивают. А это уже показатели. На зарплату можно снять хорошую комнату, покупать любую еду в магазинах, иногда заглядывать в хорошие кафе с друзьями по работе, устраивать классные путешествия почти каждый выходной (горы, долины, разные города неподалёку). Я увидела и узнала столько всего нового, необычного!
    Что-то в Гродно у меня не было таких возможностей.

  30.  Лу4е3арный

    29

    2

    Блин, такой бред в наше время писать еще нужно постараться! Кинуть могут везде, Родина — не исключение!
    Но это это вросто шедевральный бред! ПТУшник я думаю придумать лучше сможет…

  31. Grzeg Grzeg

    7

    7

    snegok87 :

    4
    42
    Хорошо там, где нас нет. Работа заграницей всегда манит большими перспективами и большими зарплатами. А как потом оказывается и работают по 16 часов в сутки, и думай как бы покушать и вырваться домой.
    По мне, если ты не лентяй и с руками и ногами,а самое главное с головой, то и у нас можно заработать денег.

    Согласен. И в самом деле хорошо там где вас нет)))

  32.  google.com Alex Halliev

    11

    2

    Ладно бвб можно заставить работать проститутками. Но студентов на чернике… Хрень какая то. Они и за деньги то не работают. Бред сивой кобылы. Хотя бы над историями поработали,а то написали на скоряк. Точно не писатели.

  33.  google.com Казимир Мелько

    10

    2

    Воровству,проституции и кидняку столько же лет сколько человечеству.Написаное на коленке плохо воспринимается. Ничто не спасет синеокую. Не декларация «Беларусь-страна для жизни.»,а нужна страна для реальной и достойной жизни каждого.
    Выключите пожалуйста свет.

  34.  Done

    6

    7

    Забавно почитать комментарии. Как тяжело расставаться с детскими мечтами, типо, только ногу за кардон и уже магнат))) при чем каждый) у некоторых даже плюнуть негде, одни переселенцы из Гродно. Какой бред в головах) По моему историй положительных не более, чем отрицательных с работой за границей. Просто «мечты» разбивать не охота, вот и не пишут о таком.

  35.  Panorama

    2

    0

    Россию уже называют заграницей ?! Смешно.

  36.  Antox@

    1

    0

    Работа за границей не всегда оставляет положительные моменты, учитывая даже тот факт что там ты никто! И обжаловать противоправные поступки со стороны принимающей организации не получится.

  37. Shopot Shopot

    3

    0

    @ Eelena1000:
    Елена, одно дело, попробовать поработать…. Да, новые люди, язык подучить. Но! Кто нибудь, хотел бы лет двадцать работать по десять часов в сутки, с непонятными выходными? Как можно не угробить здоровье на стройке или конвейере, работая на износ?
    Одно печалит. Раз люди согласны так работать у них, значит у нас совсем…

  38.  VIWY

    1

    0

    @ Eelena1000:
    Умница! Браво!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.