Вечером 17 июля родители, чьи дети отдыхали в летнем католическом лагере в Польше, разослали популярным гродненским сайтам готовую статью об инциденте в Ломже. Как и ожидалось, материал про «Квест на выживание» наделал много шума. Журналисты Grodno.in сразу заподозрили «вброс на вентилятор» и перед публикацией решили взять комментарии у всех заинтересованных сторон. Что из этого получилось, читайте далее.

В письме шла речь о том, что 5 июля 2018 года от Благотворительного католического общества «Каритас» Гродненской епархии 51 ребенок и трое воспитателей (Ксения, Елена и Алиция) выехали в г. Ломжа Белостокского воеводства. Уже на второй день пребывания Ксения протестовала против установленного порядка, о чем сообщила администрации лагеря и родителям в вайбере. Далее женщина разрешала детям бунтовать, устанавливать свои правила, гулять всю ночь, залезать на крышу. Обо всем этом свидетельствует и переписка в вайбер-чате с родителями, некоторые из которых воспринимали такие сообщения в шутку. Другие же призывали соблюдать правила принимающей стороны.

Далее цитата о последней ночи пребывания в лагере (орфография и пунктуация сохранены):

«Пятерых детей, включая своего сына, она [Ксения] закрыла в каплице на территории лагеря, обозначив, что они «избранные», а у остальных будет Квест «На выживание»! Сообщила, что детей, которых она в течение дня целовала в лоб, должны умереть, если в щеку, то они — «неприкосновенные». Еще одним пунктом в ее сценарии «игры» — поджечь домик со спящими там детьми. Для этого она демонстративно рвала бумагу и обкладывала ею домик. Дети были в ужасе!…»

На Ксению сперва вызвали полицию, а позже госпитализировали в психиатрическую клинику, — так заканчивается история в письме. Однако выяснить, кто является его автором в конечном счете не удалось (скачать полный текст письма можно по ссылке).

Анастасия — мама одной девочки, которая была в лагере — рассказала, что получила его от воспитателей, «которые боятся, что дело могут замять»:

— Воспитатель [Алиция], которая была на месте событий, мне все аккуратненько расписала, выслала, спросила, где можно дать информацию. Потому что сейчас она [Ксения] вернулась из Польши, из клиники, и говорят, что она не несет никакой угрозы обществу. […] Сейчас нам говорят, что все в порядке, что все это выдумки детей.

Алиция сообщила, что проконсультировалась с юристом, и отказалась от комментариев, отметив лишь следующее:

— То, что там в статье, писали родители. И если будут меня вызывать выше, в прокуратуру, в милицию, там я буду давать подтверждения. То, что там написано, это все правда. Но она написана в чуть смягченной форме.

Анастасия сильно шокирована историей, а ее дочь до сих пор находится не в лучшем состоянии:

— Она просто лежит в пижаме, плачет. Не знаю, как разговаривать с ребенком. Такая вся агрессивная, чуть что не так, сразу повышает голос. Такого никогда не было. Предлагала поговорить с психологом, но пока она отказывается. Силой тоже не заведешь. Но я хочу сходить и проверить, что с ней, потому что все время плачет. Или это так стресс выходит сейчас. […] Дочь в среду [11 июля] позвонила и сказала: «Мама, тетя Ксюша сказала, что у нас с родителями связи не будет, и сказала попрощаться с родителями». Я только теперь понимаю весь этот вот ужас! […] Дочь говорила, что ей там плохо, она пыталась мне позвонить на вайбер. Связь была плохая. Я просила написать. А она: «Я не могу писать. Меня будут ругать». Я вообще не могла себе представить, что такое может быть, что ребенок настолько напуган. Она мне звонила, пыталась что-то сказать и боялась…

Официальный комментарий Каритаса

Утром 20 июля журналистка Grodno.in встретилась с Романом Рачко, директором БК «Каритас» Гродненской епархии. Но он также отказался давать комментарий под диктофон: «Только если в присутствии адвоката». Однако отметил, что «Каритас» организует подобные поездки не первый год, всё проверяют и стремятся, чтобы дети были в безопасности и комфорте. С его слов, многие ездили несколько раз, потому что им нравилось.

Тем временем телефон Ксении, вокруг которой и крутится вся история, был «недоступен или вне зоны действия сети». А уже к вечеру пятницы (20 июля) «Каритас» определился со своей позицией и письменно уведомил нас, что информация из письма вообще не соответствует правде:

«Информация предоставленная по вопросу обеспечения безопасности пребывания молодежи из Беларуси во время отдыха в Центре «Каритас Ближним» (РП, Ломжа) не соответствует действительности. По данным администрации приглашающей и принимающей организации в Польше, а также полномочных органов РП, никаких инцидентов, которые бы угрожали безопасности подростков, не имело места. Весь период пребывания белорусской группы подростки полноценно отдыхали, выполнялась туристическая программа. Выезды детей для отдыха и туристических целей за границу осуществляется только в места, обеспеченные всеми необходимыми условиями для пребывания несовершеннолетних. К выезду несовершеннолетних за границу предъявляются особые требования, что находится под пристальным вниманием и контролем»…

— Мы имеем официальные документы как администрации принимающей стороны, так и органов полиции, что ситуаций, угрожающих группе отдыхавших из Гродно, не имело место быть. Это компетентные органы, поэтому интерпретировать иначе ситуацию и обсуждать факты, которые не установлены, мы не можем. Фактов необеспечения безопасности пребывания не было, а следовательно вдаваться в какие-то детали информации, которая под собой ничего не имеет, бессмысленно», — пояснили нам по телефону.

Чем закончится история — покажет время. Хотя без суда здесь, вероятно, не обойдется. Ведь по закону непротиворечия два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    3-я сериала триллера «Каритас»….

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Дом-2, новый сезон.

  3. Liberte Liberte

    0

    0

    Мой дед в 44ом освобождал Ломжу и он представить не мог что в 2018ом там такая вакханалия твориться будет.

  4.  Davenport Warrior

    0

    0

    прочитал про лагерь и вспомнил свой 1ый Звёздный в Зубрёнке. перелезть к девчонкам по крыше, не спалиццо, и пиво не разбить. вот это был квест!)))

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Как Ксения попала в лагерь?
    Является ли она добропорядочным католиком?

    Цели и задачи лагеря Каритос в Ломже?

  6.  Antipolo

    0

    0

    Как видно скандал кому-то очень, ну очень нужен. Так нужен, что «— Воспитатель [Алиция], которая была на месте событий, мне все аккуратненько расписала, выслала, спросила, где можно дать информацию.»
    Итак, поехали три воспитательницы, не сошлись во мнении на воспитание, устроили заваруху, панику с участием детей.

  7.  Kisa Vorobianinov

    0

    0

    VOLK ) SerY
    Цели и задачи лагеря в Ломже самые простые и благородные — отдых детей. А вот какие цели были у тех, кто вбросы в прессу делает — это б-о-о-ольшой вопрос.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Kisa Vorobianinov :

    7
    2
    VOLK ) SerY
    Цели и задачи лагеря в Ломже самые простые и благородные — отдых детей. А вот какие цели были у тех, кто вбросы в прессу делает — это б-о-о-ольшой вопрос.

    Тогда и воспитатели лагеря должны быть как минимум педагогами..
    Если педагоги? то в какой школе трудятся ?)))думаю многим интересно…
    Выброс как выброс…если честь на месте, в суд, если нет …..

  9.  ColodinaHR

    0

    0

    Цели у лагеря, несомненно, благородные. Но , иногда, работает неодекватный человек, и все испортит. Наверное , и вам встречались по жизни такие личности. Вроде не дурак совсем, но и нормальным не назовешь. И не так просто от них на работе избавится. У врача тесты проходит, а потом, работая, такие фокусы выкинет, аж перекрестишься. Так что в этом случае я верю.

  10.  Volvovod

    0

    0

    «Журналисты Grodno.in сразу заподозрили «вброс на вентилятор»»
    Это заподозрили все более-менее здравомыслящие люди. Но жаренные факт гораздо важней, чем разбираться в ситуации. Насколько понимаю, есть официальные ответы на тему вызовов полиции и психбольницы и они не подтверждают версию «родителя». На месте Каритаса и Ксении затаскала бы СМИ по судам.
    В первую очередь за то, что «жареное» важней объективности.

  11. Liberte Liberte

    0

    0

    А молились бы ежечасно и по два раза на дню на имшу — и никаких проблем бы не было. Яркий пример противостояния прогрессивной молодежи и одурманенных религиозным опиумом некоторых родителей.

  12.  Antipolo

    0

    0

    Эх, VOLK ) SerY, VOLK ) SerY
    «Тогда и воспитатели лагеря должны быть как минимум педагогами.»

    Так ить фишка в том, что дипломированные педагоги. Не бабушки парафиальные… Хотя, кто знает, что было бы лучше.

  13.  Antipolo

    0

    0

    «Чем закончится история — покажет время. Хотя без суда здесь, вероятно, не обойдется. Ведь по закону непротиворечия два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными.»
    Как, однако, разумно наконец С13 высказался. Видно юрист подсказал, эх раньше бы. До публикации…

  14.  ot

    0

    0

    b>Liberte :

    9
    12
    Мой дед в 44ом освобождал Ломжу .

    Твой дед-раб росийских комунистов, в 1939 году окупировал часть Польши и убил тысячи поляков и белорусов, потом отвоевал Польшу у немецких фашистов, и устроил в Польше комуняцкие-окупантские порядки по сути остался там окупантом, и только через десятки лет поляки смогли освободится от ставленников российских окупантов и жить независимо от росии. Поэтому поляки до сих пор и ненавидят российских окупантов, …….они помнят.

  15. Liberte Liberte

    0

    0

    ot :

    0
    1
    b>Liberte :

    9
    12
    Мой дед в 44ом освобождал Ломжу .

    Твой дед-раб росийских комунистов, в 1939 году окупировал часть Польши и убил тысячи поляков и белорусов, потом отвоевал Польшу у немецких фашистов, и устроил в Польше комуняцкие-окупантские порядки по сути остался там окупантом, и только через десятки лет поляки смогли освободится от ставленников российских окупантов и жить независимо от росии. Поэтому поляки до сих пор и ненавидят российских окупантов, …….они помнят.

    Мой дед был призван на фронт 23 июня 1941 года, до этого он работал инженером. Закончил войну в 45ом в Германии и до самой смерти продолжил работу по гражданской профессии. Большинство мостов в Закарпатье (Мукачево, Ужгород) а также Черновицкой области Украины и Молдовы были построены его руками.
    А кто там у тебя раб и насколько серьезны твои психические отклонения — ответят только специалисты с Обухова 15

  16. Liberte Liberte

    0

    0

    ot :

    1
    2
    b>Liberte :

    9
    12
    Мой дед в 44ом освобождал Ломжу .

    Твой дед-раб росийских комунистов, в 1939 году окупировал часть Польши и убил тысячи поляков и белорусов, потом отвоевал Польшу у немецких фашистов, и устроил в Польше комуняцкие-окупантские порядки по сути остался там окупантом, и только через десятки лет поляки смогли освободится от ставленников российских окупантов и жить независимо от росии. Поэтому поляки до сих пор и ненавидят российских окупантов, …….они помнят.

    И ещё один нюанс: То есть ты считаешь что территория Западной Беларуси является незаконно оккупированной территорией Польши и не может входить в состав РБ?
    Давай школьный учитель-сепаратист, наговори на статью))))

  17.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    А как же видео, с непонятным поведением Ксении?!

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    2
    1
    А как же видео, с непонятным поведением Ксении?!

    Антиполо , сказал что это нормальный педагог, в Каритос, понимают толк в людях…

  19.  Nana2105

    0

    0

    Меня смущает, что все так переживали и никто не смог поехать в Ломжу и забрать своего ребенка оттуда. Ломжа не так далеко находится чтоб не было возможности туда доехать. Все сидели и строчили в Вайбере.

  20. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Nana2105 :

    1
    0
    Меня смущает, что все так переживали и никто не смог поехать в Ломжу и забрать своего ребенка оттуда. Ломжа не так далеко находится чтоб не было возможности туда доехать. Все сидели и строчили в Вайбере.

    Леха полу-Фриц, часто с юмором зло пишет о наших национальных особенностях )))некоторые злятся -обижаются…зачем))если есть примеры.

  21.  ColodinaHR

    0

    0

    Liberte, дед молодец, постарайся быть достойным внуком.

  22.  cherchez la femme

    0

    0

    «Так что в этом случае я верю.»
    ColodinaHR
    Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования. (wikipedia)
    Но верить не возбраняется.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.