Центры китайской медицины открываются у нас в стране один за другим. Только вот для большинства пациентов подходы медиков из Поднебесной к лечению заболеваний остаются малопонятными.

А между тем, согласитесь, хотелось бы знать, как это работает. Корреспондент «Рэспублікі» проверила на себе все исцеляющие процедуры, которые предлагает Центр китайской медицины в Гродно, и сделала интересные выводы.

История длиной в пять тысяч лет

Центр китайской медицины расположен недалеко от центра города. Ярко-красная растяжка, оставшаяся с момента открытия, привлекает прохожих. Внутри светло и уютно, на стенах панно с китайскими иероглифами. Скорее всего, там можно прочитать строчки из древнего трактата, который лежит в основе китайской медицины. Ему, кстати, уже пять тысяч лет.

Доктор Юань Тао более десяти лет занимался иглоукалыванием, прижиганием и лечебным массажем в провинции Ганьсу. А потом решил приехать в Гродно вместе с главным врачом центра госпожой Сяо Хун. В настоящее время она взяла небольшой отпуск, чтобы увидеться с семьей, которая осталась в далеком Китае. И вся нагрузка легла на плечи молодого врача.

— Нихао, — приветствую доктора Юаня и его переводчицу Чиньян.

Девушка учится в гродненском университете и все свое свободное время проводит в клинике.

— Добрый день, — неожиданно говорит Юань Тао.

Чиньян признается, что доктора центра могут только поприветствовать и попрощаться на русском. С одной стороны, это усложняет дело. Ведь перед тем как приступить к лечению, у нас принято выслушать жалобы. С другой стороны, меньше разговоров — больше дела. Да и язык жестов тоже никто не отменял. Всегда можно показать на больное место, изобразив при этом соответствующую гримасу.

С точки зрения потребителя услуг, список процедур, предлагаемых в центре, весьма скуден. Иглоукалывание, массаж, банки и прижигание. Неужели этим можно вылечить тот огромный список недугов, с которыми наши граждане чаще всего бегут в поликлинику?

— В нашем центре нам, конечно же, не хватает диагностики, — говорит китайский врач. — Есть болезни, при которых желательно иметь на руках точный диагноз. Но чаще всего мы можем определить недуг, исходя из имеющегося опыта. В целом мы предлагаем те методы, что вы сможете найти в любой клинике Китая.

— Сколько болезней можно вылечить здесь?

— У нас только два врача. Сяо Хун больше специализируется на реабилитации больных после различных инсультов, мое направление — заболевания опорно-двигательной системы. Методы китайской традиционной медицины могут помочь при многих недугах: после инсультов, при болезнях суставов, ревматизме, детском сколиозе, лишнем весе, при лечении зависимостей и так далее.

— У нас тоже делают массаж. В чем принципиальные различия?

— Не могу сказать, — смеется доктор. — Не знаком с техникой белорусского массажа. По представлениям китайской медицины, энергия в нашем теле движется по особым меридианам, или магистралям. Поэтому массажные движения направлены вдоль них. Это позволяет освободить энергию и дать ей течь свободно.

— Как реагируют пациенты на манипуляции?

На этот вопрос за доктора ответила Чиньян. Она пояснила, что Юань Тао никак не реагирует, если человек охает и ахает. Он просто четко делает то, что умеет. Ведь зачастую исцеления можно добиться именно через боль. И вообще белорусы, по ее мнению, очень щепетильно относятся к синякам от уколов или следам от каких-то манипуляций. В Китае на это никто не смотрит. Даже если больное место превратилось в сплошной синяк, доктор будет продолжать начатое.

— Многие ходят к нам с открытия центра, — удивляет Чиньян. — Этим людям нужна длительная реабилитация, и они, чувствуя улучшение, приходят к нам снова и снова.

Большой укол

Жалуюсь на боль в шее и спине. И Юань Тао без лишних слов начинает осмотр больной части тела. Нужно лечить. Попробуем иглоукалывание.

Ощущения, прямо скажем, не из приятных. Просто психологически трудно принять, что в твою голову и шею вставляют иголки. Доктор делает это очень быстро и ловко. И уже через пару минут становлюсь похожей на ежика. Надо потерпеть 30 минут.

Тем временем мне рассказывают, что при помощи этого метода можно вылечить десятки болезней и даже сбросить лишний вес, не меняя при этом режима питания. В чем же секрет?

— Тот, кто умеет применять иглоукалывание, упорядочивает распределение энергии (Инь и Янь). — Через эти точки с помощью специальных игл воздействуют на нервные окончания, которые, в свою очередь, несут сигнал к головному мозгу.

Мои нервные окончания через полчаса начали посылать сигналы о спасении. Доктор Юань с такой же космической скоростью удаляет иглы, которые настолько тонки, что даже не оставляют следов на коже.

Первыми в медицинских целях банки начали применять именно китайцы. Они полагали, что эта процедура повышает сопротивляемость организма к вредному воздействию внешней среды, активизирует циркуляцию крови и жизненной энергии. Попробуем банки. Их используют, чтобы укрепить эффект от иглоукалывания, разогреть и расслабить мышцы. Процедура очень похожа на то, что с каждым советским ребенком проделывали в детстве при простудных заболеваниях, когда спина становилась похожа на шкуру леопарда. Придумали ли ее китайцы? Может, и так. Но этот метод давно перекочевал к нам и даже немного подзабылся.

— Лежать надо пять минут, — комментирует процесс китайский специалист, массируя спину стеклянными кругляшами.

На самом деле для достижения эффекта одной процедуры явно недостаточно. В среднем их число колеблется от 10 до 15. И еще одно из условий — надо доверять врачу и верить в магию нехитрых манипуляций.

Через пять минут наступает черед следующей процедуры. Прижигание. Врач достает деревянную коробочку с отверстием, в которое вставлена трубочка. Ее поджигают. И весь механизм прикрепляют в моем случае к руке. Огонь не касается тела, а трубочка постепенно тлеет, выделяя тепло и прогревая болезненное место. Говорят, эффект и показания примерно схожи с иглоукалыванием. Но, на мой взгляд, все же прижигание немного приятнее.

Массаж. Он действительно отличается от того, к которому мы привыкли. Его идеология состоит в том, чтобы воздействовать не на мышцы, кожу и суставы, а на те самые меридианы, по которым течет энергия. Циркулирующая в организме человека энергия Ци имеет две составляющие — холодную Инь и горячую Янь. Дисбаланс этих составляющих приводит к заболеваниям. Таким образом, можно сказать, что у китайской медицины две цели: восстановить нормальную циркуляцию энергии и устранить дисбаланс между Инь и Янь.

Похоже, что в китайских подходах к исцелению больше философии, чем медицины…И все-таки каким-то непостижимым образом все это работает.

Найти отличия

В кабинет входит симпатичная женщина в белом халате. Оказывается, в центре помогает справляться с пациентами гродненский врач-рефлексотерапевт Наталья Валюк.

— Может быть, вы ответите, в чем все-таки принципиальное отличие белорусской медицины от китайской?

— Основное отличие — в подходе. В Китае это наука о здоровье. А у нас — наука о болезнях и способах их лечения. Китайская медицина основывается на очищении и восстановлении всего организма с помощью трав и питания. Нас учат блокировать очаг заболевания. К примеру, болит голова — лечим голову, болит нога — лечим ногу, а причина кроется глубже, внутри. По моим наблюдениям, к китайским докторам приходят люди, которые уже попробовали самые разные способы вылечиться. И ничего не помогло. Можно сказать, хватаются они за последнюю соломинку.

— Но ведь и у нас делают массаж и практикуют иглоукалывание.

— Все, чему меня учили, совершенно не похоже на то, что делают китайские медики, — удивляет белорусский доктор. — Здесь каждая точка должна быть обоснована. Многие методы испытываю на себе. К примеру, госпожа Сяо поставила мне на ухо 8 кнопок, которые совершенно не вписывались в известную мне схему связей. Снижения аппетита не ощущаю, однако в организме запустились какие-то процессы. Вес уходит. Понимаете, даже сами китайские школы отличаются друг от друга. Хотя принцип все-таки один: каналы, меридианы и энергетическая связь между ними. И два наших китайских врача, мужчина и женщина, лечат по-разному.

— Чиньян сказала, что китайские врачи не особо жалеют пациентов. Это правда?

— Зато наши люди очень любят себя жалеть, — соглашается доктор. — Когда больно, сразу просят сделать как-нибудь помягче. Но китайцы на это внимания не обращают. Ставят, где надо, много раз воздействуют на одну точку, пока не добьются результата.

Напрашивается вопрос: а подходит ли китайская медицина простому белорусу, который живет, не задумываясь об энергии Ци? Но уже одно то, что неполадки в организме можно убрать без помощи таблеток, заставляет поверить в мудрость китайской медицины. Хотя по-прежнему она окружена мифами и легендами, а некоторые считают ее откровенным шарлатанством. Но, по всей видимости, дело тут совсем в другом — в разном мировоззрении…


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Китайцы-то, в первую очередь западной медициной лечатся 😉

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Один центр-один врач…и знергия Ци)))
    А помните фото открытия, как наш мер, из круглого дуплишка счастливо смотрел )))

  3.  raichka

    0

    0

    а что могут вылечить ??? грыжу межпозвоночную смогут ???

  4. Gonz Gonz

    0

    0

    Проходил я курс иглоукалывания.Не знаю,мне не помогло,никаких изменений.Может потому,что делал не китаец?Но это был кандидат мед.наук,главлеч санатория.

  5.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Похоже на обычное шарлатанство. Мама банки ставила не имея никакого медобразования,а соседская бабушка вылечивала»рожу»(не знаю как на языке медицины называется болезнь). Очередной китайдрев.

  6.  ColodinaHR

    0

    0

    >raichkа

    а что могут вылечить ??? грыжу межпозвоночную смогут ???
    ,,,…………..
    Увы, от грыжы избавит лишь операция. Но снять боль могут и иголки, и то в комплексной терапии.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    китайцев много—потому и лечили так, у нас в каждой деревне, такие бабки шептухи были))
    Называется же народная медицина…
    т.е как у нас сейчас..)))
    сдох-не получилось, выжил-молодец))
    но анализы лучше сдать..потому как китайцы суровые
    мало ли уколют и вместо хрена-уши будут стоять,всегда)))

  8.  babushka

    0

    0

    Есть два вида болезней, — типа пипец, и типа фигня. Пипец не лечится, фигня проходит сама. Польза есть для медицины, и она в том, что есть два вида пациентов в больницах: одни серьёзно больны, а другие жалуются на питание, и эти вторые и ходят к шарлатанам. Только так можно понять как в цивилизованной стране дают официальное разрешение на право врачевание.

  9.  S.T.A.L.K.E.R

    0

    0

    Здоровому -можно и пиявки ,и иголки,и массаж ))Больному,как мертвому припарки ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.