В деревне Рогачи неподалёку от Гродно ливни буквально смывают клумбы и огороды, подступают к порогу дома, затапливают хозпостройки. Люди уверены: последствия непогоды – вина местного хозяйства. Мол, отводные каналы на полях кто-то просто зарыл, и вся вода теперь стекает на участки. И пока идёт переписка с властями, очередной дождь оставил деревню без дороги. Надежда Завиновская разбиралась.

О том, что переезжает жить в низину, кузнец Юрий Кобин знал. Но этой весной первая же майская гроза принесла в Рогачи разрушения. Вся вода с полей потекла прямо на участок, сообщает ОНТ. Двор и вовсе затопило почти до порога. Местные власти на обращение отреагировали сразу – разравняли и опустили уровень дороги, ведущей с полей к деревне. И следующего дождя она не выдержала.

Вместе с ливнем рухнули и мечты о создании здесь центра иппотерапии для больных детей. Осталась лишь одна лошадь – остальных в такую грязь привозить опасно. Мужчина уверен – всему виной ошибка местного хозяйства. Чтобы тракторам удобнее было выезжать с пашни, по краям зарыли водоотводные каналы. И вода потекла к людям. Но аграрии уверяют: такого не делали. Ведь и сами страдают от мощных ливней.

В хозяйстве обещали – после жатвы попробуют решить проблему. Заинтересованы сами – ведь на полях из-за дождей гибнут посевы. Готовы объединиться с властями и вызвать дорожников и мелиораторов.

Дело снова зашло в тупик. Канал строить нужно, но с чьей стороны? А главное – кто будет платить? Точку в вопросе обещали поставить власти Гродненского района.

Геннадий Гапанович, заместитель председателя Гродненского райисполкома: «Рассмотрен вопрос строительства мелиоративного канала, чтобы в дальнейшем избежать подтопления земельных участков. Идёт мелиоративный канал по землям СПК. Поэтому будет рассматриваться вопрос про те же средства СПК».

Кузнец Юрий Кобин подождать готов. Говорит, что влюбился в эти места. Специально переселился сюда со всей семьёй из центра Гродно. 20 километров от города, через поле – граница с Польшей, тишина и покой. Надеется, что за время жатвы о проблемах подтопления в Рогачах власти не забудут. И добавляет – только бы ливней больше не было, а то исправлять скоро будет просто нечего.


Читайте также:

  1. AK79 google.com AK79

    16

    3

    Фигня люди. Посевы ж гибнут!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    3

    AK79 :

    1
    0
    Фигня люди. Посевы ж гибнут!

    Все фигня—только , Ты, да ,Я)))…………………..

  3. Shell Shell

    5

    2

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    AK79 :

    1
    0
    Фигня люди. Посевы ж гибнут!

    Все фигня—только , Ты, да ,Я)))…………………..

    Шалун)))

  4. nozaka nozaka

    8

    3

    Главное дорогие жильцы, платите вовремя дорожный налог!

  5.  Davenport Warrior

    6

    0

    Дело снова зашло в тупик. Канал строить нужно, но с чьей стороны? А главное – кто будет платить?

    …когда в 70х годах прошлого века строили левобережный коллектор, вопросов не возникало «кто будет платить». причём это далеко не мелиоративный канал. это серьёзная гидротехническая система, выполненная, преимущественно, закрытым способом. иными словами — методом щитовой проходки. если непонятны эти термины, я объясню обычным языком — это как метро. по-сути, это и есть метро. ведь участие в строительстве принимал метрострой. только вместо рельс гладкий ствол от 2,25 до 3,5 метра в диаметре, а вместо станций — монтажные шахты для оборудования. сверху вам туда никогда не попасть. десятилетиями они закрыты бетонными плитами, некоторые заросли травой и деревьями, а другие находятся под дорогой. нужен, как минимум, кран. откуда я это всё знаю? хобби такое. знать, как из Лососно пройти до Вишневца, ни разу не выходя на поверхность

    так вот. 11 километров ливнёвой системы, в основном, глубинного залегания, было построено в те времена, которые сегодня массово критикуют. вы хоть представляете, какой это бюджет? скорее всего, нет. но это больше чем новый ТРЦ «Тринити». а тут не могут выписать МДК из в/ч для парочки каналов. смешно, и одновременно грустно…

  6. MooN MooN

    2

    0

    Так это же хваленый спк деньщикова, который недавно реклмировли, молоко хорошее (в рогачах тоже молочная ферма имеется) зарплаты по тысяче…

  7.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Все фигня—только , Ты, да ,Я)))…………………..

    Да что там ты,лишь только Я! Шутка юмора.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.