В сентябре 2014 года по инициативе совета ветеранов Октябрьского района, на территории которого находится кладбище, была объявлена акция по сбору денежных средств на его реконструкцию. Инициативу поддержали областной и городской советы ветеранов и областное отделение Белорусского фонда мира.


За 2 года на счет, открытый областным отделением фонда мира, поступило порядка 170 миллионов неденоминированных белорусских рублей. Наибольший вклад – 40 миллионов рублей – внесло СООО «Конте Спа». Как сообщает «Гродненская Правда» значительные суммы перечислили ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», филиал №6 ОАО «Белсвязьстрой», «Приорбанк» и ОАО «Гродненские информационные сети».

На производственном унитарном предприятии «Цветлит» в качестве спонсорской помощи изготовили крепления для плит. К акции подключились областные отраслевые профсоюзы и областная организация Красного Креста, которые перечислили на этот благотворительный счет 19 и 13,8 миллиона неденоминированных рублей. Еще 28 миллионов рублей собрали коллективы учреждений образования Гродно и 39 миллионов рублей принесли в общий проект ветеранские организации.

Благотворительная акция продолжается и сегодня, что позволило финансировать проводимые работы.

– Собранные денежные средства по решению нашей ветеранской организации использованы для реконструкции двух братских могил. Здесь захоронены 78 советских воинов, погибших при освобождении Гродно. На эти цели потрачена почти половина собранных средств, – рассказывает председатель гродненской городской ветеранской организации Борис Скобелев.– За эти средства мы также восстановили 24 одиночные солдатские могилы и отреставрировали на входе кладбища памятную скульптуру «Скорбящая женщина с суворовцем». Однако для завершения работ по восстановлению оставшихся 295 одиночных могил потребуется примерно 120 тысяч рублей. Поэтому работа по сбору денежных средств продолжается.

Реконструкцию планируется завершить к 16 июли 2019 года – 75-летию освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков.


Читайте также:

  1. stn stn

    0

    0

    Молодцы!

  2.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    На эти деньги могли бы всех откопать и перевезти на родину в Расею. Нужно помнить что Вторая Мировая для гродненцев началась 17 сентября 1939 года с приходом этих асфабадителей. Гродненцы достойно защищались в 1939 году. Почему им памятник не поставить!? Сколько ещё терпеть враньё на братских могилах оккупантов «погибшим освободителям от польско-буржуазного ига»?

  3.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    Гродно был единственным городом Западной Белоруссии, так упорно сопротивляющимся агрессии. Верховный Главнокомандующий Войска Польского генерал В. Сикорский во время инспекции 6-й пехотной дивизии (эта дивизия, как и вся армия генерала Андерса, была сформирована из вывезенных НКВД вглубь СССР жителей Западной Белоруссии и Украины) в декабре 1941 разговаривал с уцелевшими защитниками Гродно. За отвагу и героизм город Гродно был награждён орденом «Виртути Милитари» (высшая военная награда Польши, советское соответствие город-герой) и почётное наименование «Навсегда Верный Город».
    http://s13.ru/archives/152953

  4. ТТ ТТ

    0

    0

    Пагани Зонда :
    Сказочный д-б

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.