Анатолию Лукьянову 62 года. Он инвалид II группы. Последние шесть лет живёт на улице, спит на лавке и ест то, что принесут неравнодушные соседи. Как бывший военнослужащий, успешный бизнесмен остался без крыши над головой, разбирался журналист «Вечернего Гродно».

Потерял всё, кроме надежды: история гродненского пенсионера без ноги, который живёт во дворе и надеется на помощь

Племянница исчезла вместе с деньгами

Об инвалиде, который долгое время ночует на улице, нам рассказали соседи. Мы обнаружили его в беседке в одном из дворов на Вишневце. С виду опрятный, в длинном пальто и с бородой, он удивился нашему появлению, поблагодарил за принесённые продукты и согласился рассказать о своей судьбе.

— Раньше мы жили на Островского, но после того, как дом пошёл под снос, нам выделили квартиру на Кабяка. Несколько лет назад племянница продала жильё и исчезла вместе с деньгами, — говорит Анатолий. — Куда делась племянница, не знаю. Где теперь я её найду?..

Первое время Анатолий жил и зимовал в подвале: кто ковёр выкинет, кто трюмо — ненужными вещами обустраивал жилище, пока его оттуда не выгнали новые владельцы квартиры. Потом ютился у друзей и знакомых, а одно время обитал в доме ночного пребывания на улице Карского.

О службе на Дальнем Востоке и о бизнесе в 90-х

Ещё в советские времена Анатолий закончил Ярославский военный финансово-экономический институт им. Хрулёва. Его направили на службу на Дальний Восток в город Уссурийск.

— Четырнадцать лет служил в финансовом отделе, но в начале 90-х наступила разруха, пришлось уволиться из армии и вернуться в Гродно, — говорит мужчина.

По словам Анатолия, он был одним из первых в Гродно, кто открыл фирму по изготовлению памятников. Но своё дело просуществовало недолго.

Раньше у него была семья, но с женой развёлся. Остался сын, который сейчас живёт в Евпатории. Анатолий даже не знает, есть ли у него внуки.

На лавке во дворе спокойнее, чем в чужой квартире

Весной этого года мужчина потерял часть ноги. Говорит, работал зимой на кладбище, наносил надписи на памятники и отморозил ноги. Обратился к врачам, но спасти ступню не удалось.

До середины мая пенсионер пролежал в хосписе одной из больниц, а когда вышел, вернулся домой… в беседку во дворе. Больше месяца ждёт протез и надеется, что это поможет вернуться к нормальной жизни. Мужчина ходит с трудом и никак не научится стоять на костылях. Пенсию приносят знакомые. Говорит, что потом за услугу ставит бутылку.

Если срочно нужна помощь, обращается к соседям. Помогает кто чем может: покушать принесут, вещи ненужные передадут — пенсионер рад любой помощи и показывает на пакет с костюмом. Недавно во время дождя приютил знакомый. Но, говорит, постоянно жить в чужой квартире ему неловко, на лавке во дворе спокойнее.

— Первое время ко мне подходили милиционеры, но видели, что я ничего не нарушаю, а просто сижу, — говорит Анатолий.

Соседи: «Его устраивает такая жизнь»

Мы поговорили с жильцами домов, во дворе которых живёт Анатолий. Они по-разному относятся к мужчине. Кто-то его просто по-человечески жалеет, а кто-то говорит, что бездомный любит выпить и часто составляет компанию местным алкоголикам.

— Он отличный художник, у него золотые руки, он и фирму раньше держал по изготовлению памятников, а теперь никому не нужен, — рассказала одна из соседок.

Люди уверены, что Анатолия устраивает такая жизнь и сам он не хочет ничего предпринимать, чтобы её изменить.

— Он никуда не обращается, видимо, просто не хочет, чтобы его забрали в интернат или ночлежку, ведь там он не сможет пить, — сказала девушка, выгуливающая собаку.

Недовольны, что в цветочнице во дворе валяются окурки и пузырьки от настойки боярышника. Они считают, что это дело рук бездомного и его товарищей.

Протез изготовят бесплатно

Сейчас от холода Анатолия спасает пальто. Но что мужчина будет делать, когда наступит осень, не знает и надеется, что к этому времени ему поставят протез, он найдёт работу, жильё и снова заживёт. Специалисты гродненского филиала Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра рассказали, что мужчине нужно обратиться в отдел протезирования и снять мерки. При себе иметь паспорт, удостоверение инвалида, справку, что он нуждается в протезе, трости, костылях и обуви. Протез изготовят в течение месяца и бесплатно.

Кроме того, Анатолий, как инвалид II группы, может рассчитывать на проживание в доме-интернате или временное пребывание в хосписе. Правда, в обоих случаях нужны документы, в том числе и справка от участкового врача.

Оказывать помощь пенсионеру могут также благотворительные организации. По словам директора хосписа «Центр помощи жизни» Олега Горбачёва, волонтёры помогают пациентам на лечении в больницах и отделениях сестринского ухода и обеспечивают их средствами гигиены.

Как рассказали в управлении социальной защиты администрации Октябрьского района, бездомный может рассчитывать на адресную социальную помощь, а также имеет право на проживание в «Доме ветеранов». Такая возможность предоставляется гражданам Беларуси, достигшим пенсионного возраста из числа одиноких, одиноко проживающих, супружеских пар, инвалидов I и II групп, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Самое главное — мужчина должен сам захотеть этого, проявить инициативу и обратиться за помощью.

P.S. Во время подготовки материала к печати нам рассказали, что мужчина пропал из двора. Мы побывали на Вишневце, поговорили с соседями, но Анатолия так и не нашли. Обзвонили гродненские хосписы на базе горбольниц № 2 и № 3, дома сестринского ухода в Гродненском районе и даже дом ночного пребывания на Карского, но нам сообщили, что мужчина к ним не поступал.


Читайте также:

  1. russobelarusso russobelarusso

    12

    15

    так это же тот ,что клянчил деньги на автовокзале

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    15

    10

    Глянул на фото — подумал Парулис, о котором писали…

  3.  Davenport Warrior

    10

    4

    russobelarusso :

    так это же тот ,что клянчил деньги на автовокзале

    что в пешеходном переходе сидел? да, похож. ps трезвым я его не видел

  4. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    14

    8

    да сам он хочет хлять и бомжевать….и ногу он потерял от того что спал где то пьяный в мороз…

    Но от сумы не стоит зарекаться…

  5.  serg1102

    79

    6

    Если он и пьёт, то от того, что никакой другой радости в его жизни не присутствует. Не известно как себя повели бы в такой ситуации остальные. Так что нечего обсуждать. 3,14деть — не мешки ворочать…

  6.  Va_bor1

    15

    3

    Вот ОН пример: от тюрьмы и сумы не зарекайся.
    Племянницу надо искать не ему , а специально обученым людям. Хотя кому ЭТО надо и далеко не факт , может племчяшка ему долю и отстегнула и ушла она туда куда НАДО. По мне человека все устраивает, и сидение на лавочке и ежедневное бухалово. Таки я понимаю, раз он пенсионер , то и пенсия у него есть, тем паче пенсия по инвалидности не такая уже и маленькая. Все уходит в боярышник ? Сынка с Евпатории тоже можно потрести…

  7.  ColodinaHR

    9

    2

    Мужик получил экономическое образование, с финансами на ты, и его развелась племяшка? Какое отношение она имела к его жилью? Или это не племяшка, а сожительница? Не верю дяде, не стыкуется. Разве что отпетый алкаш, и то…

  8. Fosto Fosto

    1

    0

    russobelarusso :

    так это же тот ,что клянчил деньги на автовокзале

    Нет, Копченый помер этой зимой. Замерз. Его то ли Игорь, то ли Сергей звали.

  9.  Baka

    5

    0

    Мужик хороший, добрый, отзывчивый! Ничего плохого сказать о нем не могу. Всегда здоровался и чем-нибудь интересовался. Кстати давно его не видно(

  10. ocelot ocelot

    4

    0

    Не надо гнать на дядю. Можно подумать,что здесь одни непьющие собрались,что даже пива не пьют. А просто помочь слабо? Приютить на даче или в деревне у бабули знакомой. А помощь ему получить,то задолбается по инстанциям бегать. Типа,дай справку,что тебе нужна справка. Давайте на форуме ветку откроем,посвящённую помощи бомжам. Едой,одеждой,кровом. Ведь много у кого дома ненужных вещей валяется. Можно даже дешёвенькую мобилу подогнать,чтобы хоть мог скорую помощь вызвать,когда надо. Ну что,слабо??? Я могу пару курток подогнать. Народ,будьте добрее и к вам потянутся люди. Можете помочь-помогите,а не злословьте в комментах. Ну что? Кто за? Пишите на e-mаil: ocelot@tut.by

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.