ВУЗы Беларуси 17 июля завершили прим документов на бюджетную форму обучения. Сейчас приёмные комиссии ведут подсчёт заявлений от абитуриентов. В Гродно больше всего подано документов в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы – около 2,5 тысяч. Здесь же среди ВУЗов города и самый высокий конкурс. На некоторые специальности он достигает более семи человек на место, передает «Гродно Плюс».

В Гродненском государственном медицинском университете уже подвели некоторую статистику. Так, на 305 мест подано 577 заявлений. Традиционно девушек больше, чем парней — 79% поступавших были девушки-абитуриентки.

Проходные балы в этом году в медицинском университете выше, чем в прошлом. И несмотря на то, что норма приёма немного увеличилась – плюс 20 человек на педиатрический факультет и плюс 25 на медико-психологический, поступить как всегда сложно. Из 577 абитуриентов – 146 медалисты. Самый высокий балл – 377 у юноши из Пинска, он подал документы на лечебный факультет. Набравших более 300 баллов в медуниверситете – более 60%.

А вот в Гродненском государственном аграрном университете более спокойно – на 405 бюджетных мест подано порядка пятисот заявлений. Более востребованными в этом году оказались сельскохозяйственные специальности. Особенно такие профессии как ветеринар и агроном. Здесь конкурс более двух человек на место.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы в этом году самый высокий бал на специальность «Правоведение» – 379. В общем суммарный средний бал поданных сертификатов выше, чем в прошлом году на 10-15 баллов. У четырёх абитуриентов стобальные сертификаты. Конкурс на некоторые специальности образовался более семи человек на место.

Александр Каревский, ответственный секретарь приёмной комиссии Гродненского государственного университета имени Я.Купалы:

— В этом году наибольшей популярностью пользовались специальности «дизайн», «дизайн графический», «дизайн ткани и костюма». Конкурс на данную специальность составил более 7,5 человека на место. Традиционно популярны специальности «правоведение», «международное право». Конкурс более 5,5 человек на место.

Фамилии всех поступивших на бюджет в гродненские государственные ВУЗы станут известны совсем скоро. Всего же в стране первокурсниками белорусских ВУЗов в 2018 году станут порядка 55 тысяч человек.


Читайте также:

  1. panviktar panviktar

    0

    0

    Ждем статистики, сколько выпускников школ из Гродно стали студентами ВУЗов в Польше. шучу, такая инфа есть, но она за 7 печатями. Потому что эти цифры показали бы реальную ценность белорусской высшей школы.

  2.  gen

    0

    0

    С бологским процессом всё также? На равне с «лучшими» в мире?

  3. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    gen :

    С болонским процессом всё также? Наравне с «лучшими» в мире?

    Да. 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.