Семейный бизнес по-гродненски: как это?

Существует устойчивый миф, якобы Гродно – это трамплин для отъезда активных людей, большинство из которых «обречены» осесть в Минске или Варшаве.

Семья Парулисов и Аникеичей, о которых пойдет речь в материале budzma.by, опровергает стереотип: в Гродно можно жить, сохранять родную историю и зарабатывать деньги.Патриарх семьи Януш Парулис более известный гродненцем и туристам как владелец частного музея на Лермонтова, по дороге к легендарной Коложской церкви. Неформальная молодежь города над Неманом прекрасно знакома с баром «Корица» на Виленской. Рядом, стоит только подняться по лестнице, — кафе «Цікава», где подают превосходную кофе со свежими круасаны.

Все это – результат работы одной семьи, которая в течение последних 70 лет несколько раз делала решительный выбор: остаться, жить и работать – здесь.


Януш Парулис

«Эту коллекцию я собирал, наверное, с шести лет, — рассказывает Януш Парулис. — Дед собирал, а после меня приучил тянуть что где валяется. И собралось … Но это не только я наловил. Дома наших родственников снесли, соседские также, многие в Польшу уехал – вот и пазаставалася. Поэтому это тоже семейный архив и реликварий».

Пробираемся узкими коридорами старой башни частного музея, который больше напоминает лабиринт. Следует быть внимательным и осторожным, чтобы чего-то не разбить, так как стен просто не видно из-под панцирю гобеленов, картин, книг, барельефов, гор старого стекла, музыкальных инструментов и фотографий … Как будто в раковине улитки, здесь спиралью свернулась и сохранилась вся история города , его людей, зданий, привидений и легенд.

Моя фамилия … — пан Януш скрывает улыбку в бороду. — Я думал, что я литвин, а после выяснилось, что фамилия Парулис — греческое. Около Красивый под Гродно был древний базар и волоки на пути «из варяг в греки», там встречался Запад и Восток … Возможно, оттуда. А еще я сразу после школы подал документы в мореходное школу, люблю красное вино и специи — греческие гены! (Смеется). Впрочем, воспитанный я в польской культуре.

По пана Януша, в музей зачастую приезжают туристы: здесь побывало «вся Россия» (Воркута, Тагил, Мурманск, Хабаровск …), Израиль, Норвегия, Люксембург, Канада, Германия и др. При этом, сотрудничество с туристическими агентствами не особо ладится: за последний месяц пришла всего 17 человек. В результате все расходы покрываются из пенсии Парулиса-старшего.

«После войны мой отец хотел уехать в Польшу, но дед ударил кулаком по столу:» Дочь не отдам, сам поезжай! Мы остаемся здесь! «- вспоминает пан Януш. — Если сейчас внуки захочет уехать — наверняка тоже ударю по столу «(смеется).

По пана Януша, важно, чтобы в городе оставались коренные жители Гродно, для которых история и дух Гродно — свои, родные. Сам он мог жить в Швейцарии, было приглашение от тети, но пока ехал — остановился в Германии, чтобы … два месяца разбирать Берлинскую стену (шел 1989 или 1990 год), а после вернулся в Гродно.

Томаш Аникеич

«Мы с старичкам любили играть, когда я маленьким был, — рассказывает Томаш Аникеич, внук пана Януша. — Если еще работал пивзавод, брали там пиво через окошко. Дядэк брал сразу два бокала: пока наливали второй, первый был уже пуст. А мне доставалась пенка. После заходили в бар «Виленский» и в «Куфэрак» (позже «корица»). Я там все время видел неформалов, множество красивых девушек, крутые мотоциклы и музыкантов на улице — это впечатляло. Так это место стало местом мечты «.

Сегодня Томашу 27 лет, он владелец бара «Корица». Перед этим были попытки учиться в Польше, работа на заправке и автомойке, мебельной фабрике и фуры дальнобойщика. Все это было до начала 2017 года, пока жена Екатерина не уронил фразу: «Знаешь, «Корица» продается».

«Я едва со стула не упал! Это же бар моей мечты! — продолжает Томаш. — Когда-то у нас было такое неформальное место — «ДК Греко» — которое после снесли, так мы там с друзьями мечтали, мол, хорошо было бы иметь свой бар, с красным диваном … Такие возможности нельзя терять. В феврале 2017-го мы с матерью встретились с владельцами и оформили бумаги «.

До Томаша, предыдущие владельцы сильно запустили бар, который на тот момент потерял свою атмосферу и стал обычным местом «выпить-закусить». Сегодня, спустя полтора года, случилось немыслимое: старая неформальная «тусовка» перетекла сюда — в самое сердце старого города, на Виленскую, 6.

«Большинство членов отнеслась с пониманием, — объясняет Томаш, — они уже понимали: это моя работа, я не могу всем «ставить «. В результате я вижу их почти каждый день – здесь все свои. А делу бармена я до сих пор продолжаю учиться, экспериментировать. Что-то подсматривал, что-то мне подсказывали. Вообще, стать за бар, включить любимую музыку — это столько эмоций и адреналина! Кстати, дядэк на пиво сюда тоже иногда заходит … »

Несмотря на сложности в законодательстве, Томаш убежден, что работать на себя всегда полезнее и правильнее, чем на кого-то. Почему? Ведь каждый, кто действительно работает на собственное дело, голодным не останется. Голод тогда, когда не работаешь, все просто. Это частный выбор человека и максимум личной ответственности.

«Какая у нас ночная жизнь? Да никакая! Пустой город! — рассуждает Томаш. — После 11-12 ничего ведь нет, «движа» нет, а еще нет культуры питья. Много кто заходит и спрашивает дешевую водку. Говорим — нет. Крутят носом и выходят … То есть у человека задача — «накидаться» за 10 рублей, не обращая внимания на качество алкоголя, музыку, атмосферу, и дальше пойти по своим пьяных делам. Все! «

Сегодня на стенах бара — настоящая портретная галерея: от Оззи Озборна до Александра Денисова. Кое-где зарисовки из комиксов в стиле Тарантино и Гая Ричи, приглушенный свет, фактура из красного кирпича, и все это в подвалах конца XIX века. Кстати, где-то здесь, если подняться по лестнице вверх, где в свете фонарей полночь курят панки и заезжие туристы из Польши или Франции, стояла во времена ВКЛ знаменитая «Виленская брама».

«Раньше я никогда не пил кофе, сейчас» подсел «, — продолжает директор «Корицы «. — В дальнейших планах еще одно место, также в центре, но уже что-то вроде кафе. Большая барная стойка, большая, чем здесь, чтобы мне хватало места подсесть и поговорить с каждым посетителем. Я люблю людей, коммуникацию, старых и новых друзей. А в углу — обязательно мягкий красный диван! «


Юстина Аникеич

«В нашей кофейне люди изредка сидят с телефонами, потому что читают бумажные книги, — рассказывает Юстина. — Это фактически живой буккроссинг: кто-то прочитал, принес, положил, другой взял. Иногда просят приобрести, а я говорю: «Возьмите почитать, а после приносите, а может, кофе хотите?» Остаются, читают, слушают хорошую музыку «.

Кафе «Цiкава» находится буквально над «Корицей». Бар внизу, в подвалах, кафе — сверху, как «верхний» и «нижний» миры в греческих мифах. Нагара посетители поднимаются, чтобы выпить кофе после крепкого алкоголя, а из кафе спускаются вниз, чтобы расслабиться за пивом или парой шотов.

Юстина Аникеич 23 года, она успела отучиться в Польше, после работала в «Корице» за баром, а в конце концов семья выкупила «Цiкава», и девушка начала хозяйничать здесь. В современные интерьеры удачно вписались … экспонаты из музея «старичка» — Януша Парулиса! Старые часы, фотоаппараты, шершавые рамки от картин, кофемолка, коробочки от табака и сигар довоенного времени — артефакты получили вторую жизнь в совершенно современной молодежной кафе.

«Здесь, к сожалению, пока немного туристов, а вот в «Корице «- да, — продолжает Юстина. — Если сюда приезжает условный поляк, который хочет вечером поесть, выпить, послушать рок, путь ему аккурат к Фомы. К нам — на кофе. Мы с братом хорошо разговариваем по-польски, поэтому гости из Польши обычно просто очарованы: «Приехали как к себе!»

В «Цiкава», несмотря на совсем небольшое помещение, проходят акустические гитарные концерты. А еще это ли не единственная кофейня в старом городе, в которой компания может поиграть в нарды: за доской собираются как компании с востока (студенты, туристы), так и местные белорусы. Совсем недавно Юстина начала не только поить гостей кофе, но и угощать сэндвичами: движение продолжается, все развивается.


атриция Аникеич

«К сожалению, пока мы не можем выносить столы на двор ни с «Цiкава «, ни с «Корицей «, — пожимает плечами Патриция Янушавна. — Здание является исторической ценностью, есть ряд ограничений. Нельзя-нельзя-нельзя … Это пока не европейское законодательство. Но работать надо с тем, что есть «.

Госпожа Патриция — мать Томаша и Юстины, дочь Януша Парулиса. Она помогает детям с бухгалтерией, потому что давно уже оказывает бухгалтерские услуги. Одновременно подсказывает, поддерживает, не забывая при этом, что дети выросли и это уже их бизнес. Когда семейный бизнес начинается в зрелом возрасте — между взрослыми родителями и взрослыми детьми, — он должен пройти свои этапы:

«Очень важный этап — это научиться видеть друг друга вне семьи, определить, какой ты как партнер и работник, а не родственник. Тогмаш в чем-то разбирается лучше, чем я. Если я понимаю это, то уступаю, возрастная иерархия отходит в сторону. Семейный бизнес — это хорошо. И это семью укрепляет, иначе мы бы разошлись и жили каждый сам себе, виделись бы друг на Рождество … А так все здесь, видимся и работаем вместе каждый день «.

***

В Западной Европе считается нормой, если фирма существует, скажем, с 1586 года, на плохой конец — с 1877-го. Это история семейных бизнесов, которые в нашем регионе были пресечены многочисленными изменениями власти и добитые властью советской. Хочется верить, что важными кирпичиками процветающей и зажиточной Беларуси станут как раз такие кланы активных и трудолюбивых людей, которые ежедневно работают на то, чтобы им, их детям и всем вокруг жить ЗДЕСЬ было хорошо, комфортно и выгодно.


Читайте также:

  1.  rollotomassi

    0

    0

    Скажите, на каком языке написан этот опус?

  2. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Пан Януш, Госпожа Патриция…

    я дико извиняюсь что тебя так называли надо в Польше отучиться?))))

  3. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    всем известно что бизнес в Беларуси, а тем более два могут иметь или прыкарытник или их дзеци….я так понимаю этот бородатый старьёвщик в исполкомы с министерствами вхож…

  4.  wild cat

    0

    0

    В Западной Европе считается нормой, если фирма существует, скажем, с 1586 года, на плохой конец — с 1877-го.

    Плин, писаки!
    Гугл транслейтом что ли переводили?

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ))) не верю!
    А так , пусть процветает,этот бизнес…раз есть на то желание, семьи.

  6.  google.com Девочка Припевочка

    0

    0

    Ппц, сколько ошибок

  7.  Пуделевич

    0

    0

    Впарулис пример бизнесмена? Который никому в уй не уперся со своим старьем? «Яка страна, таки терракт» (с)

  8. 111balu 111balu

    0

    0

    @ Пуделевич:
    Какая страна такие и пудели.

  9. Liberte Liberte

    0

    0

    Одни греко-поляки. Беларусы в этом городе есть?

  10.  Пуделевич

    0

    0

    Liberte :

    1
    2
    Одни греко-поляки. Беларусы в этом городе есть?

    Конечно есть. Под магазином на бутылку клянчат.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Liberte :

    2
    3
    Одни греко-поляки. Беларусы в этом городе есть?

    Не стоит забывать дружище Партос, что в начале 20-века,город на 70% состоял из евреев,и если бы не фашисты и литовские, украинские коллеги ….в Гродно , каждую субботу мало что и кто работал)))
    Поляк в Гродно? разве что Г.рдон, Зухавицкий и другие))остальные….

  12.  google.com Neman

    0

    0

    Молодцы, побольше таких прогрессивных людей.

  13.  Person

    0

    0

    Как?! Как можно опубликовать статью с таким большим количеством ошибок?! Позорище…

  14.  Pilot

    0

    0

    По-больше бы таких атмосферных мест в городе, как Корица. Не знал, что это родственники Януша Парулиса. Желаю только удачи!

  15.  Hummer

    0

    0

    Это не тот ли парулис который недавно клянчил от города дотации плача на всех углах что бизнес полное овно?

  16. Liberte Liberte

    0

    0

    Hummer :

    3
    2
    Это не тот ли парулис который недавно клянчил от города дотации плача на всех углах что бизнес полное овно?

    Он самый, хитроопый старьевщик грек, воспитанный в польской культуре)))))

  17.  VIWY

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    5
    5
    Liberte :

    2
    3
    Одни греко-поляки. Беларусы в этом городе есть?

    Не стоит забывать дружище Партос, что в начале 20-века,город на 70% состоял из евреев,и если бы не фашисты и литовские, украинские коллеги ….в Гродно , каждую субботу мало что и кто работал)))
    Поляк в Гродно? разве что Г.рдон, Зухавицкий и другие))остальные….

    А белорусы где были в это время?)))

  18.  VIWY

    0

    0

    Смешно читать,то евреи одни тут были,то поляки)). А живем в Белорусии))))))

  19.  oldman

    0

    0

    @ VIWY:
    Историю надо знать. В России до революции евреям было запрещено селитья вокруг крупных российских городов. А вот Беларусь то как раз и была определена «местом оседлой жизни евреев» Да таки, здесь было 70% евреев. И синагога здесь была не одна. Сохранилось по моему 5 зданий синагог. Я точно знаю ещё 3 сохранившихся помимо большой хоральной.
    Зуховицкий поляк?!!! Кто вам это сказал?

  20. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    VIWY :

    3
    5
    Смешно читать,то евреи одни тут были,то поляки)). А живем в Белорусии))))))

    так и мне смешно)) но из песни слов не выкинешь….до войны очень много ….поляков трошки…
    белорусы в основном по деревням были,Ю в городе не много….

  21. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    oldman :

    4
    0
    @ VIWY:
    Историю надо знать. В России до революции евреям было запрещено селитья вокруг крупных российских городов. А вот Беларусь то как раз и была определена «местом оседлой жизни евреев» Да таки, здесь было 70% евреев. И синагога здесь была не одна. Сохранилось по моему 5 зданий синагог. Я точно знаю ещё 3 сохранившихся помимо большой хоральной.
    Зуховицкий поляк?!!! Кто вам это сказал?

    Ну юмор у меня такой))) это про Гордонов с Зуховицкими ))и прочих Бронштейнов…,

  22.  Korch

    0

    0

    завидуйте молча…

  23.  alenka310187

    0

    0

    В общем — все повязано…
    Но семейный бизнес — это, как ни крути, ребята, круто! Как бы мы не завидовали, не осуждали, к этому тяжело прийти и так не просто сохранить.
    Поляки, евреи…
    Абы было к чему прицепиться.
    На самом деле, не важно.
    Белорусы — народ молодой. Да, мы поляки, русские, евреи — в одном лице.
    В комментах столько негатива. А вам только ведь строчить и приходиться. А люди дело делают. И раз пишут об этом, обсуждают, значит у них это получается.
    Удачи в бизнесе. Не слушайте неудачников.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.