В Беларуси карантин по африканской чуме свиней с 2014 года снят, однако жители Гродненского района до сих пор не могут добиться разрешения, чтобы держать свиней на подворьях. Проблему уже несколько раз поднимали жители агрогородка Обухово и окрестных деревень Гущицы и Юровичи. Письма к президенту, в Министерство сельского хозяйства, к генеральному прокурору, областных и районных властей не приносят никакого результата, пишет Свобода.

Африканской чумы нет, но под Гродно запрещено держать свиней. Почему?

Проблема возникла в 2013 году, когда в деревне Чапунь Ивьевского района случилась вспышка заболевания свиней африканской чумой. Репортажи тех пор свидетельствуют, что поголовье свиней тысячами уничтожалось не только в частных хозяйствах, но и на колхозных свинофермах по всей стране. Точных причин появления африканской чумы в Беларуси не назвали до сих пор, но в 2013 году власти отреагировали на чуму постановлением № 758, которым ввели запрет на содержание свиней на частных подворьях. Вокруг свиноферм сделали специальные буферные зоны в радиус 5 километров, в которых держать свиней вообще запрещалось.

Исполнение постановления строго контролировалось многочисленными органами. По сараям сельчан в поиске свиней ходили даже прокуроры. Тем хозяевам, кто пытался не повиноваться приказу начальства, выписывали штрафы, а свиней заставляли ликвидировать.

Буферную зоны решили проблему не всех частных хозяйств

В 2014 году, когда в Беларуси официально объявили, что карантин по африканской чуме снимается, специальное постановление Совмина № 1057 внесло изменения в правила содержания свиней в частных хозяйствах. Буферные зоны, в которых запрещалось держать свиней, уменьшили с 5 км до 0,5 км — для свиноводческих ферм до 12 тысяч голов, и до 2 км — для свиноводческих ферм с проектной мощностью свыше 12 тысяч голов.

Однако в постановлении Совмина была дописана еще одна важная норма: согласно ей, размеры буферных зон могут меняться по решению местных исполнительных органов.

Гродненской райисполком определил территории, где запретил держать свиней

После уменьшения территории буферных зон свиньи в частных хозяйствах на Гродненщине снова начали появляться. А вот в Гродненском районе приняли специальное постановление № 204 от 27 марта 2015 года. Решением Гродненского райисполкома более чем 70 деревень района оказались на территории, где физическим лицам держать свиней в частных хозяйствах запрещено. И это уже несмотря на то, что они не попадают в буферную зону, определенную постановлением Совмина — соответственно, 0,5 и 2 км.

Африканской чумы нет, но под Гродно запрещено держать свиней. Почему?

Жителей района это особенно возмущает, так как в соседних районах области местные власти не вводили подобных ограничений.

Дорожная инфраструктура и сопредельные государства — угроза инфекционных заболеваний

Сельчан Гродненского района такое решение местных властей не обрадовало. Пошли жалобы в облисполком, Министерство сельского хозяйства, Генеральную прокуратуру и к Лукашенко.

Жалобы, как правило, спускаются вниз к тем, кто принимал такое решение. И вот в одном из ответов из Гродненского областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию объясняется, чем было обусловлено решение районных властей о запрете держать свиней в более 70 селах района.

— В районе находится 14 свиноводческих ферм, на которых содержится более 102 тысяч голов свиней, существует хорошая дорожная инфраструктура, которая создает опасность возникновения очагов опасных инфекционных заболеваний, — пишут чиновники.

И тут же добавляют, что Гродненский райисполком «не планирует сейчас уменьшать размеры буферных зон вокруг свиноводческих объектов Гродненского района» «в связи со сложной эпизоотической обстановкой в сопредельных государствах, угрозой возникновения и распространения опасных болезней на территории Гродненской области».

Почему людям так нужны свиньи на подворье?

В письме к Лукашенко жители деревни Гущицы пишут, как им обидно, что они своей работой добивались, чтобы иметь достаток в семье, а государство лишает их и этого.

Африканской чумы нет, но под Гродно запрещено держать свиней. Почему?

Пенсионерка из Обухово — Галина Дербыш рассказывает, что ее пенсия чуть больше 200 рублей, а прожить на эти деньги даже в деревне сложно.

— Единственное, на чем мы и держались, — имели своих свинок в хозяйстве, — говорит она.

Мария Скурат из Гущицы жалуется, что за тем же мясом приходится сейчас ездить за 5 км в Обухово, куда ей очень трудно добраться.

— Нас душат, как скот, а мы ни на что не имеем права, — говорит Скурат. — Мы комбикорм покупаем, зерно покупаем, никто нам даром ничего не дает. Так почему мы ни на что не имеем права?

«За свиней пострадали …»

В деревне Гущицы женщины, которые пострадали от запрета, рассказывали, как проверяющие приходили искать свиней в сараях. Валентина вспоминает, что некоторые закрывали калитку и не пускали проверяющих во двор, но те приходили тогда, когда люди были на работе.

— Таким образом в нашей деревне на 17 подворьях обнаружили свиней, — говорит Светлана. — Увидят, где во дворе навоз лежит, и уже лезут в сарай, а если закрыт, то стучат по стене палкой, чтобы услышать, что там животное есть .

Африканской чумы нет, но под Гродно запрещено держать свиней. Почему?

После этих проверок свиней заставляли заколоть, а тех, кто работает в хозяйстве, лишали дотации (45 рублей в месяц), которую хозяйство выделяет на приобретение в колхозной магазине мяса.

— Мы здесь плакали по ночам, ходили друг к другу и делились этим горем. Сколько сил, средств вкладывали, а тут приходят и приказывают… — через слезы вспоминает Валентина.

Зачем свиньи, когда колхоз дает деньги на мясо?

С недовольными жителями Обуховского сельсовета не раз встречалась руководство агрогородка «Обухово», районное и областное руководство.

У активистки Галины Дербыш на одной из таких встреч председатель сельхозпредприятия «Обухово» Валерий Шумель спросил: зачем вам держать свиней, если хозяйство выделяет каждому работнику по 45 рублей в месяц, чтобы покупать мясо в магазине сельхозпредприятия? Часть присутствующих ответили, что они не работают в этом хозяйстве.

«Мы знаем, что люди недовольны…»

Первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Бархат сказал, что ему хорошо известна эта проблема, и о настроениях людей он тоже знает, потому что «непосредственно встречался с жителями сельхозпредприятия «Обухово».

— Мы ничего противозаконного не делаем. Есть постановление правительства, оно действует на территории всей страны, — сказал Геннадий Бархат. — Ограничения, которые приняло правительство, не имеют определенного срока действия, и я не могу сказать, когда точно эти ограничения будут сняты.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    63

    9

    Есть у населения Беларуси , свои традиции и ритуалы))
    Это не праздник или ношение вышиванки….))
    Это держать свиней,и многие это делали с удовольствием…
    кормили деток до 60 лет
    кушали сами
    продавали
    веселились как могли…
    могли не разу в жизни к морю не выехать на отдых,
    но свинка это святое животное )) а тут раз….
    Лукаморы потеряли часть элехтората ))

  2. 4433 4433

    96

    2

    Потому,что государство боится конкуренции,это как монополия цен на сахар,так и с мясом!

  3.  Done

    13

    72

    Вырастить свинью дороже, чем купить мясо в магазине. Смысл поднимать «хай», если некоторые хозяйства еще и доплачивают за покупку мяса?

  4.  Alex25

    74

    5

    Хуже фашизма только лукашизм

  5.  Eklmn

    31

    11

    Очередное словоблудие и лицемерие с обеих сторон. нет в настоящее время никакой африканской чумы, есть «чума» воровства.
    Если для того, чтобы вырастить свинку весь корм покупать «по-белому», то свинка будет золотая и не нужна даже самим хозяевам.
    Если корм добывать «по-черному», то можно содержать целое поголовье и даже не плохо заработать.
    Так что ищите компромисс, а не «забалтывайте» проблему.

  6.  Verbena

    60

    1

    @ Eklmn:
    Но зато человек будет кушать настоящее мясо, а не добавки с прилавка магазина.Вам, сидящим в кабинетах это не понять.Да и не каждый из деревни может доехать купить мясо в магазине.Да и цены кусаются, конечно, чиновники могут всё себе позволить, но не крестьяне

  7.  kosmo

    22

    3

    Done :

    7
    25
    Вырастить свинью дороже, чем купить мясо в магазине. Смысл поднимать «хай», если некоторые хозяйства еще и доплачивают за покупку мяса?

    Я вот свиней не выращивал ни разу,но каким образом вырастить свинью дороже чем купить мясо в магазине?свинину в магазин на принтере печатают раз она такая дешевая?Eklmn :

    Если для того, чтобы вырастить свинку весь корм покупать «по-белому», то свинка будет золотая и не нужна даже самим хозяевам.
    Если корм добывать «по-черному», то можно содержать целое поголовье и даже не плохо заработать.

    Во как.Сразу всех,кто держит свиней сходу в воров позаписывать.А как же презумция невиновности?На поимку воров в этой стране есть целая армия людей в погонах.Это их непосредственная обязанность,за которую им,между прочим,жалование платится.Зачастую из карманов тех,кто свиней держит.

  8.  Eklmn

    3

    18

    Verbena :

    6
    0
    @ Eklmn:
    Но зато человек будет кушать настоящее мясо, а не добавки с прилавка магазина.Вам, сидящим в кабинетах это не понять.Да и не каждый из деревни может доехать купить мясо в магазине.Да и цены кусаются, конечно, чиновники могут всё себе позволить, но не крестьяне

    Наивно рассуждаете, как будто свинкам яичницу по утрам жарят на сковородке и чаёк заваривают.
    Разводят водой ворованную со свинофермы муку (комбикорм) со всеми добавками и сыпят без меры, чтобы быстрее выросли. Ни о каком «настоящем» мясе там не может быть и речи.

  9. Gonz Gonz

    32

    1

    Выдушивают тех,кто хочет трудиться.Зачем конкурент монополии?Так,смотришь,и цену собьют.А там и жить станут дольше.Жить в деревне или городской окраине и не держать паршучка — это даже грешно.Вспомните,какое вкусное было сальце,кумпячок свой!В Дроздах можно,а в Песчанке нельзя.Что же это такое?!

  10.  Verbena

    13

    1

    @ Eklmn:
    @ Eklmn:
    Уважаемый, раз вы воруете, то не надо кричать на весь интернет. Я до такого не додумалась бы.Раз вы так подробно посвящены в воровство со свиноферм,то есть люди, которые этим вопросом занимаются. Все не могут воровать со свиноферм.Одумайтесь, что вы говорите!

  11.  Eklmn

    4

    10

    Verbena :

    2
    0
    @ Eklmn:
    @ Eklmn:
    Уважаемый, раз вы воруете, то не надо кричать на весь интернет. Я до такого не додумалась бы.Раз вы так подробно посвящены в воровство со свиноферм,то есть люди, которые этим вопросом занимаются. Все не могут воровать со свиноферм.Одумайтесь, что вы говорите!

    Очередная демагогия из недавнего прошлого: значит Вы воруете, свежее мяско, желание трудиться и т.п. Бросьте, если не выгодно — разоритесь, и никакое желание не поможет.
    Вместо словоблудия возьмите калькулятор и посчитайте, сколько времени надо вырастить поросенка, сколько в день он съедает корма, сколько стоит этот корм.
    У селянина 10-15 соток земли, что он там вырастит? Картофель? Если кормить только картофелем, то вырастите пуделя, а не кабана.
    Для кабана нужна мука, зерно, бураки. Сколько вы этого вырастите на своих сотках? Вот и считайте, а тезисы в массы нести — это удел далеких от сельского хозяйства.

  12. Gonz Gonz

    10

    2

    Так кроме огорода ещё на сотках бульбу вырошчваюць.Или ты забыл, знаток сельской жизни с калькулятором.

  13.  piknik

    3

    3

    В названии статьи ложь — АЧС есть. Интернет пестрит статьями. Погуглите про ачс в странах-соседях.

  14.  oek72

    0

    0

    Фамилия зампреда райисполкома Аксамит, а не Бархат, видно перевели с белорусского с вывески на кабинете))).

  15.  google.com Казимир Мелько

    13

    1

    @ Done:

    Ни одного раза не колхозник(в хорошем смысле).Люди пустили не только свиней,под них вырасчивали картошку,свеклу,зерно,траву. Это был корм свинке,курочке,кролику,коровке и теленку. Человек в деревне обеспечивал себя продовольствием.Да вкалывали,но и продать могли.далеко не всем деревенским платят по 45р. Почему»я»должен покупать,если могу это вырастить.Скидель и окрестности кормили город свининой,есть от чего возмущаться.

  16.  ColodinaHR

    14

    1

    Как-то даже странно: жить в деревне и не вырастить своих свинок, не иметь своей коровки и не пить парного молока. Мясо в магазине покутать. Абсурд. Раньше такого и подумать не могли, даже любители выпить лишнего и то держали коров, свиней, гусей, кур, овец. На то и деревня, а, иначе зачем там жить.
    Теперь коровка редкость стала, пастбищ нет, сена не накосить. Добрались до свиней. Отучить людей работать проще, потом не приучишь.
    Не так уж и дорого держать парочку поросят, картошку, свеклу люди и сами ростят, а кроме комбикорма летом идет в корм и всяк сорняк с огорода, и опавшие яблоки.
    Да все, что попадёт, эти животные всеядны.
    Блин, аж в деревню захотелось.

  17.  Verbena

    3

    2

    @ Eklmn:
    Мне искренне жаль вас, у вас всё упирается в деньги.И калькулятор у вас допотопный, штось не так счытае.Даже не хочется приводить для вас аргументы.

  18.  Verbena

    1

    0

    @ piknik:
    Так огласите где у нас чума в районе?

  19.  piknik

    1

    1

    Verbena :

    0
    0
    @ piknik:
    Так огласите где у нас чума в районе?

    Такой информации нет и не будет. (Я пасую перед диванной армией). У нас усё добра. Однако когда видишь области заражения ачс в соседней Польше или Украине, то они находятся в том числе на границе с синеокой. Очевидно вы надеетесь, что ни одна заграничная свинья не посмеет даже выдохнуть в сторону белорусской границы.

  20. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    1

    ColodinaHR :

    6
    1
    Как-то даже странно: жить в деревне и не вырастить своих свинок, не иметь своей коровки и не пить парного молока. Мясо в магазине покутать. Абсурд. Раньше такого и подумать не могли, даже любители выпить лишнего и то держали коров, свиней, гусей, кур, овец. На то и деревня, а, иначе зачем там жить.
    Теперь коровка редкость стала, пастбищ нет, сена не накосить. Добрались до свиней. Отучить людей работать проще, потом не приучишь.
    Не так уж и дорого держать парочку поросят, картошку, свеклу люди и сами ростят, а кроме комбикорма летом идет в корм и всяк сорняк с огорода, и опавшие яблоки.
    Да все, что попадёт, эти животные всеядны.
    Блин, аж в деревню захотелось.

    Вкусно написала)) сальца бы , сейчас настоящего и лучка))вкуснатища…..

  21.  Verbena

    2

    0

    @ piknik:
    Да у нас своих свиней хоть отбавляй.Зачем нам ещё и польские с украинскими?

  22.  StepashkaBLR

    2

    0

    Что там про колхозы дающие деньги для населения на мясо? Не слыхали о таком… Точно скажу, В СПК им. Деньщиково, руководство пообещало каждые 3 месяца, выдавать 15кг. свинины на семью. Но как правило, люди получают эти 15кг. раз в 5-6 месяцев. А как же иначе, будут вовремя выдавать мясо, прибыль в их магазинчике с мяса упадет, как это так то? Так и живем!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.