Не смотря на то, что мода на зарплату «в конвертах» в Гродно прошла, любители «чёрных» схем остались. В инспекции Министерства по налогам и сборам города Гродно таких нанимателей «выводят на чистую воду». Особое внимание – малым предприятиям.

Выявляются факты, когда заработная плата не отражена на счетах бухгалтерского учёта и не уплачен подоходный налог. Сейчас такие факты становятся известны налоговым органам без выхода на объекты. Стоит нанимателю один раз просчитаться, как информация в налоговую поступает непосредственно от самих работников, у которых возникает конфликт с работодателем.

Специалисты напоминают: даже если на первый взгляд такие махинации могут показаться заманчивыми – не нужно платить подоходный налог – зарплата «в конвертах» это мина замедленного действия, у которой чёрные перспективы. Таким работникам не выгодно болеть, уходить в декрет, или ухаживать за больным членом семьи. Под огромным вопросом остаются и отпускные. Но самый большой минус – маленькая пенсия в будущем будет еще меньше.

Как показывает практика, помочь людям, которые сами согласились на зарплату «в конвертах» достаточно сложно и рекомендуют любителям «чёрных» схем пересмотреть свои жизненные позиции. Ведь соглашаясь на выплаты в конверте, получатель наряду с нанимателем становится участником теневой экономики? передает «Гродно Плюс».

— Стоит отметить, что соглашаясь на такую выплату человек должен понимать, что источником этой выплаты являются схемы ухода от налогообложения (сокрытая выручка, в частности). Источник этой выручки нелегальный и это приносит ущерб нашей экономике, — говорит Светлана Меленцевич, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району г. Гродно.

Вообще же, налоговая вышла на тропу войны с незаконной предпринимательской деятельностью в Гродненской области.

С начала года на территории Гродненской области выявлено 588 фактов незаконной предпринимательской деятельности, сообщили 18 июля в инспекции Министерства по налогам и сборам Гродненской области.

За прошедшие полгода органы Гродненской области смогли дополнительно привлечь к налогообложению 588 граждан, которые занимались незарегистрированной предпринимательской деятельностью и не платили налоги. В результате был незаконно получен доход в размере более 21 000 белорусских рублей.
К административной ответственности привлекли 12 нарушителей с наложением штрафов 2 800 белорусских рублей, сообщили в инспекции.

Почти 300 граждан, которые впервые нарушили налоговое законодательство, получили предупреждения о недопустимости занятия предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП. Помимо этого, предъявлен к уплате единый налог в размере более 30 000 белорусских рублей.


Читайте также:

  1.  deadpool

    0

    0

    «Источник этой выручки нелегальный и это приносит ущерб нашей экономике, — говорит Светлана Меленцевич»

    Ущерб экономике приносят вороватые дебилы у руля

  2.  15068165

    0

    0

    Прошерстите Гродненской форум.Там «черных»специалистов пруд пруди.А руки из «жо…ы.растут .

  3. stn stn

    0

    0

    Соглашаясь на ЗП в конвертах люди получают более менее достойную зарплату, а не отдают почти половину государству, которое благополучно их просрет (на колхозы и всякие там ледовые дворцы с парадами).
    ДА и эти выплаты почти никак не повлияют на их пенсии.

  4.  Alex25

    0

    0

    Но самый большой минус – маленькая пенсия в будущем будет еще меньше.

    Хорошая попытка, ГНИ (да), но нет

  5.  Пуделевич

    0

    0

    Сейчас колхозник полезет в карман каждому. Вначале он стягивал с белорусиков трусишки Милавица, а теперь и «семейные» в ход пойдут.

  6.  Sanich

    0

    0

    Все предельно просто, Дабы избежать траты на ФСЗН и т.п, наниматель устраивает Василия на 0,5. 0,25 ставки но остаток обещает исправно платить по черному. Васька не может перечить работодателю, так как найти работу не просто. А для работодателя очень просто найти другого Васю. И дело тут вовсе не в Васьках и работодателях, а дело в наших законах придуманных исключительно для «лучшей» жизни людей в процветающим государстве.

  7. Gonz Gonz

    0

    0

    Всезнающим к сведению.Вам сейчас в основном около сорока.Все вы,по вашим словам,трудитесь в поте лица,да ещё содержит пенсионеров.Так вот,вкалывали мы побольше вашего в разы.Платили все налоги.И те гроши,что получаем теперь — это мизер,что мы заработали за 40-50лет стажа.А теперь про памяркоунасць:хитропопые бизнесмены может и платят более-менее зарплату.Но не дают отпускных,не платят больничных,не платят в фонд соцзащиты.Ушёл на пенсию знакомый дальнобойщик.Жил как собака в железной конуре,более-менее получал.Начислили пенсию — 190руб.Друзья,накопления обычно тратятся на семью.Доживать будете на пенсию.Задумайтесь!

  8.  Eklmn

    0

    0

    Если так делают, значит выгодно. «Высосанная из пальца» справедливость и тупая упёртость в нежелание что-то менять, молодежи не понятна. Зачем платить, если сроки выхода на пенсию отодвигают, выплаты по больничным уменьшают. Остается, что финансируешь чужих детей и жен, а также неизлечимых или хронически больных. Т.е. то, что не касается твоей личной жизни и в чем нет твоей вины.
    А помрешь раньше срока, то твои пенсионные накопления по наследству родственникам не достанутся.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Зарплата в конвертах это плохо.
    Платят ее в основном наши несчастные предприниматели своим наемным работникам(Южный, Скидельский, Корона и мелкие рынки)…
    Люди работают у них по 6 дней в неделю, обычно на пол ставки, ни каких отпускных и прочего( в понимании юр. лица нет)Это не мои фантазии.
    Так что ФСЗН и прочие вещи не совершенны и утопия согласен, но что бы у людей был стаж и хоть какие то выплаты, могли бы барыги раскошелиться?
    Или это у них такой протест против системы и режима))?
    Уверен будь не ФСЗН а страховой фонд как в Европе , они то же хрен бы что за наемных работников туда оплачивали….

  10.  prohozyi

    0

    0

    Sanich :

    ….И дело тут вовсе не в Васьках и работодателях, а дело в наших законах придуманных исключительно для «лучшей» жизни людей в процветающим государстве.

    Это в точку.
    ————————————

    Eklmn :

    …..А помрешь раньше срока, то твои пенсионные накопления по наследству родственникам не достанутся.

    И после такого грабежа чиновники ещё попрекают людей за з/пл в конвертах!!!
    ——————————————-

    Кроме того, за два десятка лет правления зачОса в корне изменилась структура выходящих на пенсию людей по уровню з/платы. При лукашенке все годы его правления настойчиво проводится политика уравниловки и выходящие на пенсию люди, как бы хорошо они не зарабатывали получат пенсию не намного отличающуюся от людей с небольшим доходом.
    Как говорит, ещё в советские времена придуманная поговорка, : Хочешь сей, хочешь куй, всё равно ни черта не получишь….
    Сравнивал с пенсиями людей ушедших ещё при советском законодательстве — у людей хорошо зарабатывающих, и пенсия была насчитана больше, чем она была бы насчитана сегодня.

    Но при этой власти на разумные законы нам не приходится рассчитывать. Разве что, только после того, как выгнать этого косорукого с его бандой..
    А пока что, он с семейкой развлекается на базарах, чемпионатах, в Александриях, конкурсах красавиц — причем за счёт наших зарплат и пенсий.

  11.  Пуделевич

    0

    0

    @ Gonz:
    Отец, ты на редкость адекватен. Кто ты по национальности? Только не говори, что белорус.

  12. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    если бы пенсия была накопительной и прозрачной, тогда — да, люди были бы заинтересованы в этом, а в том виде в котором это сейчас, то хоть по 1000р отчисляй, хоть по 100 — пенсия на выходе почти одна и та же — нищенская…

  13. uanuk uanuk

    0

    0

    «588 граждан… незаконно получен доход в размере более 21 000… привлекли 12 нарушителей с наложением штрафов 2 800… предъявлен к уплате единый налог в размере более 30 000 белорусских рублей.

    заработали 21000 (в среднем 35 уе на лицо), а заставили заплатить 32800 — бизнес па беларуски.

  14. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Gonz :

    Жил как собака в железной конуре

    Кировцы тира другого мнения)))

  15.  zhyzh

    0

    0

    До пенсии не доживу, так зачем она мне тогда нужна?

  16.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Может это очередной бандитский передел? старая крыша сьезажет,а новая не установилась,отсюда всякие метёлки,конюхи,щетки,зачесаные втирают людям чушь. Сколько не собирай налговая податей их разграбят,а на десерт наберут кредитов.

  17.  Fanat

    0

    0

    Поставьте лимит в исчислениях ФСЗН, например , не более 35% от минимальной ЗП, а не 4 среднестатистические ЗП, и получите свой подоходный. Подоходный в 13% не так страшен как ФСЗН в 35%. Ведь на практике работника интересует именно чистая ЗП, а не начисленная. Даже подоходный ложится на плечи нанимателя (частника). Про подоходный работник вспоминает когда приходит время строительства, обучения детей и т.д.

  18.  prohozyi

    0

    0

    Fanat :

    …. Ведь на практике работника интересует именно чистая ЗП, а не начисленная. Даже подоходный ложится на плечи нанимателя ….

    При проклятом капитализме, в странах гейЕвропы ( как любят обозвать наших соседей некоторые из нас) нещадно эксплуатируют бедных пролетариев заставляя их самих формировать себе запас на старость (пенсии и оплаты больничных). Выглядит это примерно так :
    Начисляется работнику – 135 единиц. Из них 35 добровольно- принудительно перечисляется на социальный счет (страховой полис), 13 удерживается подоходный налог и 87 остается на руки.

    У нас же начисляется работнику — 100 единиц. Из них удерживается 13 подоходный налог и 87 остается на руки. Предприятие же обязано сделать за работника отчисление в размере 35 единиц в общую кучу называемую Фонд соц.защиты населения, которых мы и видеть не видим.

    Таким образом, создается видимость «доброго» государства содержащего пенсионеров. Человек не видит своих кровно заработанных 35- ти, не видит на отдельном счете индивидуально заработанных и подлежащих расходованию исключительно на себя, а также наследованию родственниками средств.

    Конечно, это всего лишь пример, пропорции у нас и на проклятом западе совершенно разные, но принцип именно такой. И у «них» полная прозрачность и открытость использования страховых фондов. Как это действует в жизни — мы видим на примере западных пенсионеров, измученных непосильным трудом.
    И на практике все эти цифры небезразличны и нанимаемому, т.к. оплачиваются именно из его
    з/платы, и нанимателю, а не только «чистая ЗП».

  19. neevrey neevrey

    0

    0

    Налоговой советую обратить внимание на минскую контору «Амигос-Транс» осуществляющую деятельность на территории Гродненской области. Эта фирма в Гродно освидетельствует водителей перед поездкой в рейс. Офисы в Гродно находятся на ул.Суворова, Господарчей и на на заправке по ул.Победы.
    Работники там уже не протяжении трех лет получают зарплату в конвертах.
    Аналогичная ситуация и в Лиде. (смотрите лидское ТВ)…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.