За шесть месяцев этого года из гродненских лесов уже вывезли 210 метров кубических мусора, а это более 60 грузовиков, заполненных пластиком, стеклянными бутылками, бумажными упаковками и прочими отходами. Часть из этих «даров леса» оставляют после пикников отдыхающие, пренебрегая табличками с предупреждениями, не обращая внимания на штрафы и игнорируя мусорные контейнеры, размещенные в самых популярных для отдыха местах. Отдельная головная боль для лесничих – стихийные свалки вблизи садоводческих товариществ.

Гродненцы сильно мусорят: Для определения нарушителей лесникам приходится даже рыться в мусоре

Например, на территории Гродненского района находится примерно 400 садоводческих товариществ, из них много проблемных, которые не обзавелись мусорными контейнерами. Это садоводческие товарищества в районе деревни Каролино, Горница, Жукевичи, Горны. А если контейнеры есть в наличии, то их недостаточно для полного сбора мусора. Поэтому многие дачники, идя к остановочным пунктам, берут мусорные пакеты и оставляют в лесу.

Решать проблему с нехваткой мусорных контейнеров, либо с их полным отсутствием должны сами дачники. Но это напрямую отражается на взносах членов садоводческих товариществ. И многие, чтобы сэкономить, отказываются от оборудования контейнерных площадок. Однако у лесничих есть свои действенные способы вычислить таких дачников. Это и использование фотоловушек, и в прямом смысле засады в местах стихийных свалок. Нередко хозяев выброшенных пакетов вычисляют и по их содержимому — когда через прозрачный полиэтилен можно увидеть, к примеру, квитанцию оплаты за телефон … с фамилией владельца.

— Работниками лесхоза к 1 июля уже составлено 15 административных протоколов на физических лиц. Для сравнения в прошлом году за весь 2017 было составлено 57 нарушений. То есть с каждым годом уменьшается, — отмечает в бесде с журналистами «Гродно Плюс» Сергей Шпорко, инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза.

Штрафы для тех, кто ходит в лес не только отдыхать, но и мусорить, неизменны и довольно внушительны. Стоимость пикника, без последующей уборки, может увеличиться почти на полтысячи рублей.


Читайте также:

  1.  Done

    36

    2

    В пору вспомнить выражение: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
    Необходимо штрафовать по полной эту породу «свиней».

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    19

    4

    Из почтового ящика соседа, которого не любишь, вытянуть пару квитанций на оплату, а потом он будет недоумевать, почему ему нарисовали штраф, если у него там даже дачи нет?

  3.  Hummer

    6

    2

    3.5 куба у вас полный грузовик? Сдается мне что кто-то заодно на дачу дрова возил 🙂

  4.  Пуделевич

    9

    8

    Это крывавы ражым заставляет белорусиков мусорить. При демократии они бы даже промежность в бидэ подмывали.

  5.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    Да,мусорят,не все забирают и вывозят… Пару лет назад вокруг Салатского висели на деревья мешки куда искладировали отходы,может это вариант( для «проблемных мест»)?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.