В Сморгони есть потрясающе вкусные мороженое и сметана, батон как из детства, уютный парк в центре города, разбитые, кое-как залатанные дороги, совсем приунывший завод оптического станкостроения и Вася — сварщик по профессии и видеоблогер по призванию.

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

Когда-то Вася в поисках заработка попал почти в рабство, сегодня живет в общежитии, снимает ролики о любимом городе и не мечтает о Минске. В общем, удивительный человек. О нем большой материал Onliner.by

Вася позитивный, вежливый и добрый, прямо как его фамилия — Добрийвечер. Коренной сморгонец, как и все (даже не сморгонцы), закончил школу. Потом обучился хитрому ремеслу сварки и отправился поднимать производство страны на местный филиал МТЗ. И по сей день здесь он трудится сварщиком в третьем цеху агрегатного завода. Но город знает парня как «о, это же Вася Добрийвечер! Тот, что видео снимает!».

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

Видео Вася начал снимать всего год назад. Долгое время было не до того — есть семья, двое детей, заработок не всегда был стабильным, в «молодости» ездил шабашить в Россию.

— Не было мысли там остаться?

— Никогда!

Воспоминания о восточной соседке у Васи не самые приятные. Нет, сегодня он с улыбкой рассказывает, как фактически попал в трудовое рабство, получил по почкам от милиции и остался без гроша в кармане. Но тогда явно было не до смеха.

История классическая. В поисках длинного или хотя бы деревянного рубля Вася поехал куда-то в Подмосковье строить отель. Само собой, нелегально. Кругом, как положено, грязь, лес и голодные волки, то есть такие же собратья по несчастью. Обещали вахтовую смену: три недели работаешь, получаешь деньги и на неделю едешь домой. Вася заподозрил, что что-то не так, когда прошло пять недель, но ни денег, ни положенного «чемодан, вокзал, домой» не дождался. Ночью решил бежать вместе с тремя соотечественниками.

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

— Только приехали на вокзал, а за нами — охрана. Схватили за шкирку, побросали в бус, пригрозили, и снова на работу. Хорошо, подружился с тамошним бригадиром, тоже Васей зовут. Придумал какую-то историю, будто дома проблемы и надо смотаться на несколько дней. Тот отпустил и дал $400 — гораздо меньше, чем заработал, но я все равно был доволен что тот слон. Киразачи в руки — и скорей на вокзал!

Окрыленный свободой, Добрийвечер прикупил крутые белые кроссовки, шапку и DVD из серии «три в одном». Оставшиеся деньги предусмотрительно рассовал по разным местам — что-то в потайной карман куртки, что-то в кирзовый сапог, мелочь оставил в карманах.

— Иду такой довольный по Белорусскому вокзалу на расслабоне. Сумка за плечом, кроссовки на ногах, шапка на голове, черная борода на лице. Мечтаю, как дома буду бабки тратить, и тут слышу: «Молодой человек!» Я ускоряюсь, и тут меня хвать за плечо, оглядываюсь — милиция. Ну все, думаю, прощайте мои денежки.

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

Отвели Васю в опорный пункт, сняли шнурки с белоснежных «кросс», перетянули дубиной по почкам, чтоб вспомнил, где еще деньги есть, кроме карманов, установили очередность, кто в каком порядке будет DVD с новинками смотреть.

— Позвал я начальника и говорю, может, по-братски как-то расстанемся? В общем, отдал я им все деньги — и деру. Шнурки в карман, сумку на плечо, шапку набекрень — и к поезду. А сам думаю, хоть бы еще какая милиция не увидела, у меня ж ничего не осталось, застряну тогда невесть насколько.

В тот раз Вася приехал домой без денег и DVD, но в белоснежных кроссовках. После этого ездил на заработки еще несколько раз, но вот уже года три как завязал.

Почему Вася начал снимать, он и сам не знает. Говорит, давно любил фотографировать, к снимкам относился как к живой памяти. Как-то в очередной раз тусовался в местной VK-группе «Слухи Сморгонь» и решил — почему бы не снять видео о местных завсегдатаях, ребятах, которых все знают по постам, но которых никто не видел вживую?

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

— Главная проблема — у меня не было камеры, только телефон. Хорошо, знакомый одолжил GoPro и штатив. Первые ролики длились минут по десять. Там не было ничего — просто запись одним дублем. Ни монтажа, ни музыки, ни эффектов — ничего.

Выкладывать первое видео в паблик, где тусуется чуть ли не половина города, было страшно. Но оказалось, что контент важнее технического исполнения. Видео приняли на ура, стали требовать продолжения.

О чем снимает Вася? Да обо всем. В городе, где проживает меньше 40 тысяч человек, он находит интереснейших людей и прикольные ивенты. Художник Айван, велосипедистка с ежедневными пробегами как у бывалого автомобилиста, трюкач-самоучка, ретро-пати, тракторный биатлон… В общем, сюжетов хватает. Однажды родилась идея сделать нечто вроде мини-передачи под названием «Шальны рубель», где Вася задает горожанам вопросы о Сморгони и награждает их цельным рублем за правильные ответы.

Постепенно за креативом стал подтягиваться и технический уровень. Начал с монтажа видео… на смартфоне! Вася доставал флешку из уже собственной, купленной за 200 рублей бэушной GoPro, вставлял ее в простенький смартфон и что-то там пытался делать в простейшем редакторе — накладывал музыку, что-то вырезал/вставлял.

Однажды еще один сморгонец — Саня — вызвался подсобить с монтажом на более взрослом уровне. Правда, вскоре парень занялся своими проектами, а Васе ничего не оставалось, как сдуть пыль с видавшего виды компьютера, засучить рукава, скачать Moveavi и самостоятельно освоить программу.

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

— Полгода назад записывал путеводитель по Львову. Я знал, что никто монтаж делать не будет, поэтому отнес компьютер в ремонт, где его кое-как реанимировали, и научился редактировать видео сам. Знаю, что Sony Vegas круче, но мне и так пока хватает. Да и комп банально не потянет. А еще недавно научился с хромакеем работать!

Были какие-то терки с группой, модная елка из машин, создание собственного канала и прочие блогерские волнения. А вскоре пришлось столкнуться и с проблемой защиты авторских прав. В июне на день города в Сморгони играл военный оркестр. Играл «Медузу» Matrang, под которую зажигательно танцевал юный хипстер. Вася снял на телефон 30-секундный ролик, который только в VK набрал под 140 тысяч просмотров, в Instagram за день его посмотрели 100 тысяч раз. Видео разошлось по байнету, его загрузили на свои аккаунты несколько крупных СМИ. В одно из них с просьбой указать авторство обратился Вася, но его, мягко говоря, проигнорировали. «Ай, подумал, ну и ладно, черт с ним», — улыбается блогер.

Однажды Васю вызвал директор агрегатного завода. Идти было страшно. Вдруг наснимал чего не то? Но нет, наоборот, говорят, забавно получилось. На заводе шепчут, что даже в Минске самый главный директор МТЗ посмотрел тракторный биатлон и поинтересовался, что за хлопец такой смешной снимает.

А как-то Вася пришел к местному депутату и задал несколько вопросов. Спросил, например, о плохой дороге в Корени (почти автономный микрорайон в Сморгони). На следующий день ямы начали латать. Спросил про маленькую стоянку у поликлиники. Через месяц ее расширили. Спросил, почему мало хороших детских площадок в тех же Коренях. Недавно поставили новую. Совпадение? Вася уверен, что да.

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

Сегодня он живет в общежитии вместе с женой-декретницей Юлей и двумя очаровательными ребятишками. Готовятся к переезду в свою квартиру, но надо закончить ремонт, на который не всегда хватает средств и времени.

— Вася, тебе что, нравится работать сварщиком? Не думал превратить хобби в работу и перебраться в Минск? Ты же за свое блогерство ничего не получаешь.

— Как не получаю? Мне нравится это делать! А по поводу сварщика… Ну, у меня есть стабильная работа, где я зарабатываю стабильные деньги, которые позволяют мне содержать семью.

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

— А если бы в Минске предложили $1500 — поехал бы?

— Лет десять назад не задумываясь ответил бы «да». Но сейчас мне 30, надо выплачивать кредит за квартиру, есть семья, а все взять и поменять сложно. Да и кто мне предложит такие деньги? Я реально смотрю на вещи и вижу, что мне еще совершенствоваться и совершенствоваться. В любом случае для жизни Сморгонь однозначно лучше, чем Минск.

— Так нравится здесь?

— Я здесь родился! Здесь отличные люди, здесь все свои. Хватает, конечно, и проблем, я же не слепой. Вот производство развивается, что меня пугает. Не хочется, чтобы в погоне за рублем забыли о людях. Увы, но Сморгонь становится пригородом Островца (там строят белорусскую АЭС. — Прим. Onliner.by) — там строятся кинотеатры, больницы, там думают о досуге. У нас даже некуда с семьей сходить в выходной, попкорн пожевать да мультик посмотреть. Зато строится Kronospan, строится Kronospan и строится Kronospan. Это пугает.

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

Супруга Юлия смеется. Говорит, что поддерживает мужа, но только на 40%. Жалеет, что расходует жизненный потенциал, возвращается с работы и до двух ночи может сидеть за монтажом, а отдачи никакой.

— Иной раз кажется, лучше бы погуляли вместе в парке, сходили в кафе, а он сидит за компьютером. Человек одержим, тратит на видео много энергии, которую мог бы направить на семью.

На вопрос о том, чего ему не хватает для полного блогерского счастья, Вася отмахивается. Комп, правда, тупит при попытке посмотреть отредактированное видео, но сойдет. Старенькая GoPro вообще классная — маленькая, удобная, с fisheye. Может, со временем только купит микрофон да насобирает на стабилизатор — дорогущие, заразы!

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры

— Понимаешь, мне не хочется делать абы что. Конечно, иногда я вижу, что ролик уже можно выкладывать и никто ничего не скажет. Но я очень придирчив к себе и когда вижу, что чего-то не хватает, изюминки какой-то, буду переснимать и делать так, чтобы самому понравилось.

— Вася, ну вот превращать хобби в работу ты не особо хочешь, времени уходит много — на семью не хватает. Все-таки зачем все это?

— Сколько человек смотрят мои ролики? Тысяча, если пособирать просмотры со всех каналов? Может хоть кто-то, хоть один человек из этой тысячи задумается о том, что даже в маленьком городе начинать делать то, что тебе нравится, что-то свое — это не страшно. Так, глядишь, и сделаем из Сморгони блогерскую столицу, — улыбается Вася, сварщик из третьего цеха и видеоблогер, который считает свой город одним из лучших на Земле.

«Не хочется делать абы что». Как сварщик Вася из Сморгони подался в видеоблогеры


Читайте также:

  1.  Пуделевич

    53

    25

    С каждым разом на с13 рекламируются все более сказочные долбобобы.

  2.  jur1st

    23

    22

    Лучше бы вы, Василий, сваркой занимались..блохерау у нас и без Вас полно

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    48

    3

    Парень душевный и не плохой.
    Я хочу что бы он стал успешным…хоть в этом.

  4. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    12

    23

    Вы что серьезно? То инстаграм-звезда, то видеоблогер с 218 подписчиками на канале)))

  5. Змей Змей

    16

    3

    Не читал и никогда не смотрел видео про кого то, не являюсь подписчиком у кого то и не поминаю тех кому это интересно кроме Малахова и Онлайнера — тусуют бездильников для бездельников.

  6. Ostriak;) Ostriak;)

    27

    2

    Михаил Хомяк :

    Вы что серьезно? То инстаграм-звезда, то видеоблогер с 218 подписчиками на канале)))

    Ну да.. фотограф это конечно Профессия!

  7. smusmugrik smusmugrik

    28

    6

    Не слушай Вася всяких тролей ,пуделей , хомяков .. пусть завидуют молча. Занимайся любимым делом. Жизнь коротка. И ты сам ее строишь.

  8. Weishno-r Weishno-r

    1

    0

    Чем-то Сашу Барона Коэна напоминает.

  9.  Hummer

    28

    2

    Вася молодец, аж хомяки обзавидовались 🙂

  10. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    1

    14

    Ахах))

  11.  RB

    5

    2

    Был бы ТОЛКОВЫЙ сварщик а не лепилой, в ЧАБОТЬКИ БЫ НЕ подался!

  12. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    2

    14

    @ Hummer:
    Хомяк прилетел из Венеции со свадьбы и взволновался Васей со Сморгони)) Можно и более раскрученные аккаунт найти. В Гродно достаточно действительно интересных творческих людей с десятками тысяч подписчиков и просмотров. Вася пока как-то не дотягивает. Пожелаем парню удачи.

  13. Weishno-r Weishno-r

    3

    9

    На вопрос о том, чего ему не хватает для полного блогерского счастья, Вася отмахивается

    Мозгов, наверное…

  14. Рулон Обоев Рулон Обоев

    1

    8

    Фу страшный, такой и сварной был видимо, самореклама, а заодно получи мнение о себе — позорище.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.