В суде Гродненского района начался процесс над двумя белорусами, которые обвиняются в хранении, перевозке через границу и сбыте гашиша в особо крупном размере. По мнению следствия, мужчины входили в преступный международный наркосиндикат, которым руководили граждане Молдовы. Планируется, что судебные заседания по данному делу будут проходить до конца августа, передает TUT.BY.

Операция «Пиренейский излом» по выявлению и ликвидации крупного наркоканала и международной преступной организации стала главным антинаркотическим расследованием десятилетия в Европе. Во время нее были задержаны около 20 человек в нескольких европейских странах, общий вес конфискованных наркотических веществ — более 800 килограммов.

В операции принимали участие представители силовых ведомств России, Украины, Польши, Литвы, Германии, Испании, Беларуси и Марокко.

Активное расследование общего дела сотрудниками правоохранительных органов нескольких стран начали летом прошлого года. Именно тогда и были задержаны двое граждан Беларуси, которые перевозили спрятанный в газовом баллоне гашиш весом 35 килограммов. Наркокурьеров задержали около города Мосты Гродненской области. Следствие продолжалось почти год.

Оказалось, задержанные входили в ту самую преступную группировку, которая занималась переправкой гашиша через границу Евросоюза в Россию. В каждой стране у группировки были свои курьеры, и их деятельность была строго законспирирована. Курьеры из разных стран друг с другом не общались, только передавали товар.

По мнению следствия, задержанные белорусы были частью преступной схемы и работали на территории Беларуси. Они несколько раз выезжали за границу за наркотиками, начиная с октября 2016 года. Во время последней поездки их задержали.

С того момента мужчины находятся под стражей. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Перед началом заседания одна из адвокатов обвиняемых, Анна Юргилевич, рассказала журналистам, что подсудимые все-таки надеются на более мягкие приговоры. Сами обвиняемые с прессой не общаются и закрывают свои лица листами бумаги.

Во время судебного заседания 47-летний Сергей рассказывает, что до ареста был соучредителем фирмы, имеет одну погашенную судимость — обвинялся в краже. На иждивении двое детей. Жил с семьей в Слуцке. Просит ознакомиться с материалами дела: мол, из-за отсутствия в СИЗО очков он не смог прочитать все страницы уголовного дела и показания второго обвиняемого — 31-летнего жителя Солигорска Романа. У того тоже есть погашенные судимости. В «анамнезе» — хулиганство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и уклонение от отбывания наказания.

Также один из обвиняемых просит сделать заседания по делу закрытыми.

Судья объявила перерыв в процессе. Следующее заседание пройдет в среду, 18 июля.


Читайте также:

  1.  Andushka

    0

    0

    расстрелять

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.