Гродно стал победителем в сфере социально-экономического развития среди областных центров. Почетного права именоваться лучшим наш областной центр удостоен уже дважды. Первый раз это произошло в 2015 году. Высокая оценка стала основным итогом работы гродненцев в 2017 году.

– В эту победу внесли вклад абсолютно все отрасли города: здравоохранение, культура, медицина, образование, – рассказал «Гродненской правде» первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук. – Благодаря активному труду наших строителей, промышленников сейчас мы лучшие в стране.

Из важнейших социальных объектов в 2017 году введены поликлиника на 650 посещений в смену в микрорайоне Вишневец, детский сад на 230 мест и амбулатория для взрослых в Ольшанке , крытый футбольный манеж в урочище Пышки, детский дом семейного типа. Также были завершены работы по проектированию самой крупной в городе школы с бассейном в новом микрорайоне Южный-3. Кроме того, по введенной в эксплуатацию шестиполосной магистрали с путепроводом уже движутся автомобили к самому новому микрорайону многоквартирной жилой застройки города. Завершилась реконструкция трехкилометровго участка улицы Индурское шоссе, продлена на один километр улица Гаспадарчая. Восстановлен путепровод в Северную промышленную зону.

Строительство жилья – одна из основных задач улучшения качества жизни горожан. Всего в прошлом году введено более 200 тысяч квадратных метров жилья, из них 6,4 тысячи – социального. Для жителей города построены 2344 квартиры, введены 233 индивидуальных жилых дома. Ключевой момент – в Гродно самая низкая в стране стоимость одного квадратного метра жилья. Освоены новые для республики технологии – возведение энергоэффективных домов второго поколения. Их в нашем городе уже два, последний был сдан летом 2017 года.

Также 2017 год для города над Неманом был примечателен организацией троллейбусного маршрута с автономным запасом хода, который связал микрорайоны Вишневец и Девятовку. Бесконтактные троллейбусы – будущее города, который намерен развивать зеленую экономику.

Прошлый год характеризовался значительным увеличением инвестиционной активности. Организациями города реализован ряд инвестпроектов более чем на 55,7 миллиона рублей, на его территории зарегистрировано 11 новых субъектов хозяйствования с иностранным капиталом. На десять объектов за счет вложений инвесторов расширилась сеть общественного питания. Открылись новые рестораны, кафе, закусочные, предприятия быстрого обслуживания.

В сфере торговли появились такие объекты, как строительный гипермаркет «Материк», ряд фирменных магазинов и магазины формата «у дома». В итоге торговые площади увеличились на 17,5 тысячи квадратных метров и составили свыше 237 тысяч квадратных метров.Малым бизнесом введены в эксплуатацию два апарт-отеля и два хостела.

Гродно – город с открытой экономикой. Его организации осуществляли внешнеторговую деятельность со 113 странами мира, в том числе продукция экспортировалась в 80 стран. За прошлый год на внешнеторговой карте Гродно появилось 18 новых стран, в которые экспортируется продукция предприятий города, – Австралия, Финляндия, Хорватия, Люксембург, Швеция, Япония, Саудовская Аравия и другие. География внешней торговли услугами насчитывает 121 страну мира. С установлением безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан в городе реализуется комплекс мероприятий, направленных на совершенствование туристического сервиса. В 2017 году в рамках безвизового режима в Гродно побывала 51 тысяча граждан иностранных государств.

Активно развивается межрегиональное сотрудничество Гродно с китайской провинцией Ганьсу. За счет привлечения прямых иностранных инвестиций КНР на территории города реализован проект по созданию центра традиционной китайской медицины, в стадии реализации проект реконструкции гостинично-ресторанного комплекса «Гродно».

На территории СЭЗ «Гродноинвест» в качестве резидента зарегистрировано китайское общество с ограниченной ответственностью «СИГИКОП Логистическая компания-Гродно». Она будет строить транспортно-логистический центр в нашей области.

В нынешнем году с народным правительством китайского города Ланьчжоу подписано соглашение о взаимном создании выставочных центров, и до конца года китайская сторона планирует приступить к созданию в Гродно выставочного центра производителей провинции Ганьсу.

Добавим, что по итогам 2017 года Гродно стал победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов и республиканского конкурса «Город культуры» в номинации «Лучший областной центр».


Читайте также:

  1.  raichka

    0

    0

    Гродно как Питер — культурная столица )))

  2.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    брежнев тоже себя нагрождал…

  3.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    гродно мой город но с питером нех сравнивать

  4.  gorbusha46

    0

    0

    Так Витебск ведь тоже как бы культурная столица, не?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.