Осень 1998-го года. Папа пообещал мне, что возьмёт с собой на хоккей. Первый раз в жизни, рассказывает в своем блоге на tribuna.com Galasinjo. До этого я видел этот вид спорта только по телевизору, а осознание того, что хоккей – это круто, ко мне пришло с первым альбомом для наклеек Panini «НХЛ 1997-98», в котором первая страница была посвящена сезону 1996-97. Оттуда я узнал, кто такой Владимир Константинов, и что с ним произошло.

альбом

На тот момент мои знания об этом виде спорта ограничивались только тем, что «Детройт» – самая крутая в мире команда, потому что победители Кубка Стэнли и потому что у них есть «русская пятерка», да фамилиями лучших игроков того времени: Гретцки, Буре, Айзерман, Сакик, Селяне, Койву, Руа, Гашек и Бродер. Еще я помнил Олимпийские Игры в Нагано, и знал, что сборной Беларуси руководит наш, гродненский тренер «Немана» Анатолий Варивончик. Из наших хоккеистов я знал только Владимира Цыплакова, игравшего за «Лос-Анджелес» (в альбоме было указано, что он родился в Инте (СССР), и папа мне очень долго объяснял, как так вышло что он при этом еще и белорус), да капитана сборной – Александра Андриевского.

сборная в нагано

Вот с таким набором знаний меня, шестилетнего мальца, мама закутывала в шарфики и мазала нос оксолиновой мазью потому что эпидемия гриппа, а мы шли в большое скопление людей. Я до сих пор помню какие-то детали этого дня: помню, что соперником была «Льдинка» из Киева, помню, что «Неман» разгромно победил (загуглил счёт – 10:6, если кому интересно), помню, что народу было много, даже ледовый вроде был старый – до реконструкции. Но самое главное, что я в тот день запомнил – это был маленький, юркий масочник, если мне не изменяет память, под номером 9, но могу ошибаться. У всех были свои любимые хоккеисты и футболисты, вот и я довольно быстро определился с таковым в составе «Немана», им стал еще 18-летний Вячеслав Лисичкин. Уже потом, когда отец меня стал практически регулярно брать с собой на хоккей, я узнал, что он из Мурманска (папа мой там служил, поэтому и запомнил), что очень талантливый, и поэтому ненадолго он в «Немане» – скоро уедет в команду или в чемпионат посильнее.

Но Лисичкин всё продолжал играть. Из роли подающего надежды он вырос в постоянного игрока основы, регулярно ходили слухи, что он переходит уже, вот-вот, но он не переходил. Время шло, были чемпионства, а потом наступили годы упадка хоккея в Гродно. Тогда «Неман» мог с трудом выйти в плей-офф, и вылететь от «Бреста» в первом же круге. Потом вроде как дела стали налаживаться и губернатором Гродненской области стал Семён Шапиро (тот самый, который неделю назад ушел из ФХБ). Он оказался настоящим любителем хоккея, и помог клубу поправить материальное положение, после чего в Гродно пришли победы. 2 подряд серебра, после них 2 подряд чемпионства и возвращение на лидерские позиции в Экстралиге. С победами пришёл и опыт участия в Континентальном кубке и хоккейной Лиге Чемпионов. Гродненские хоккеисты и болельщики получили возможность ездить вместе по Европе и набираться новых для себя впечатлений. Менялись игроки, менялись даже тренера, но одно было в этой команде неизменно – номер 9 принадлежал только одному Славе Лисичкину.

лиса 1

Глядя на него дети, такие же, как и я в 98-ом, просили пап купить им клюшки, шайбы, коньки и отвести в секцию хоккея. До сих пор, проходя в перерывах хоккейных матчей по коридорам гродненского ледового, спроси любого ребенка о том, кто его любимый игрок в «Немане» – абсолютное большинство будет отвечать, что Лисичкин. С годами Вячеслав стал не просто хоккеистом, а стал символом клуба, если хотите. Ведь должно же что-то в нашем мире олицетворять преданность идеалам и символизировать то, что никогда не продается. Истории Франческо Тотти и «Ромы», Пола Скоулза и «Манчестер Юнайтед», Паоло Мальдини и «Милана» , а у нас, в Гродно, была своя. Именно была.

Он провел в «Немане» 20 лет, но его убрали из-за возрастного лимита – история Вячеслава Лисичкина

С сезона 2018-19 в Экстралиге будет новый регламент, который до сих пор не увидел свет. В нём будет прописано ограничение на количество игроков старше 28-ми лет в команде. Никто еще не знает, какими оно будет: пять, или семь, или больше, или меньше. Но руководство клуба и тренерский штаб приняли решение не предлагать Вячеславу Лисичкину новый контракт в хоккейном клубе «Неман». Сергей Михайлович Пушков в интервью рассказал, что это произошло именно из-за нового лимита. Не хочется никого осуждать, упрекать, оправдывать. Пока у меня в голове просто полное непонимание ситуации – как можно было просто не продлить контракт с игроком, который провёл в этом клубе всю свою профессиональную карьеру – 20(!!!) сезонов, а в последнем плей-офф выглядел как минимум не хуже остальных.

Он провел в «Немане» 20 лет, но его убрали из-за возрастного лимита – история Вячеслава Лисичкина

И ведь еще совсем недавно мы ужасались, что практически таким же образом поступили с Александром Кулаковым из минского «Динамо», а ведь он тоже отдал клубу немало лет – практически 15 сезонов с небольшими отлучками. А с ним просто расторгли отношения. Когда уже наши руководители клубов и федераций поймут, что именно из таких моментов и состоит история, что у каждого клуба должны быть свои легенды, которые в обязательном порядке должны уходить с почестями? Далеко ходить не нужно – «Барселона» провожала из клуба Иньесту, и все видели, как это было, хотя он не заканчивает карьеру, а уезжает в Азию. Давно пора понять, что без прошлого нету будущего, и что мы сейчас твоим ту историю, которая станет достоянием следующих поколений и очень не хочется, чтобы им за нас было стыдно.

Даже не хочется вспоминать не самые приятные моменты, когда Лисичкин был замечен в составе команды Президента РБ на Рождественском турнире. Я думаю, что участие в этом турнире не сильно зависит от воли игрока, а это скорее предложение, от которого нельзя отказываться. Да и почему бы не поиграть в компании главы государства, если тебя туда приглашают? Так что к этому я относился всегда с пониманием.

Он провел в «Немане» 20 лет, но его убрали из-за возрастного лимита – история Вячеслава Лисичкина

Всю мою жизнь, что я болел за «Неман», в ней был №9 – Вячеслав Лисичкин. Понятно, что на этом жизнь не заканчивается, а я и дальше буду продолжать болеть за любимый красно-чёрный клуб, пробивать выезда, ездить на Лиги Чемпионов и так далее, но Лисичкина мне будет очень не хватать. Как его уже только не называли: и «сердцем клуба», и его «душой». Всё это так. А сейчас нас лишили этой важной частички нашей истории, и от этого очень неприятно. Хочется пожелать Вячеславу удачи в новом клубе, если все-таки решит продолжать карьеру. А если же нет, то было бы очень приятно его увидеть на тренерском поприще в родном «Немане».

Он провел в «Немане» 20 лет, но его убрали из-за возрастного лимита – история Вячеслава Лисичкина

Для меня Вячеслав Лисичкин навсегда останется символом преданности и мужества. 20 сезонов в «Немане», 1189 игр, 298 голов и 439 голевых передачи, 6 золотых медалей, 2 серебра, 2 бронзы чемпионатов Беларуси, 2 серебра ВЕХЛ, 2 кубка Салея и один Континентальный кубок. С 18 лет и до 38, он большую часть своей жизни посвятил Гродно и его красно-чёрному клубу и навсегда вписал себя в его историю и историю хоккея Беларуси.

Он провел в «Немане» 20 лет, но его убрали из-за возрастного лимита – история Вячеслава Лисичкина


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    26

    16

    Лиса достойный игрок, но все рано или поздно заканчивают — такова спортивная действительность…

  2.  Egoist

    4

    20

    Нужно радоваться, что столько удалось отыграть… если травма какая — то «досвидос» был бы и раньше… а там карьера электрика или куда пристроят, но совсем за другие гроши.

  3.  nuinu

    48

    2

    Одумайтесь Чинуши, вот из-за таких историй, с вами Никто не хочет иметь дела, а также складывается общее негативное мнение о Стране

  4. matriK matriK

    5

    18

    не зная правды, не пишите муйни. жёлтенькая пресса…
    удалите статью!

  5.  Paterson

    21

    2

    Лиса-легенда !

  6.  VIWY

    11

    2

    А чего не пишут, как тренера вымагают деньги у игроков,для продлевания контракта?

  7.  Pilot

    6

    0

    VIWY :

    7
    2
    А чего не пишут, как тренера вымагают деньги у игроков,для продлевания контракта?

    Ну ты напиши!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.