12 июля гродненская художественная галерея «У Майстра» открыла первую персональную выставку художницы Виктории Савенковой «Преломление». Выставка представила серию портретов в редком для Беларуси стиле гиперреализм.

«Мы считаем, что одна из главных функций современной галереи открывать новые имена для зрителя. Поэтому мы с большим энтузиазмом хотели бы познакомить гродненцев и гостей города с творчеством молодой, но очень перспективной художницы Виктории Савенковой, – говорит директор галереи Екатерина Петруций. — Это первая персональная выставка Виктории. Однако ее работы выставлялись на таких групповых выставках как «Арт-Минск, «Осенний салон» в Беларуси. Также ее работы экспонировались в Нью Йорке, Сарагосе, Барселоне и Венеции, уже несколько раз публиковались в журнале «Poets and artists».

Виктория рассказывает: «На идею серии портретов натолкнул стакан воды на моём столе и кажущееся преломление прямой соломинки в нём. Так и в повседневной жизни, мы редко задумываемся когда видим человека, о нашем восприятии его. Как стекло и вода, так и наше воспитание, традиции, мировоззрение, время встречи, обстановка и другие факторы, влияют на наше отношение и восприятие нами других людей. Оно на границе двух сред, на границе визуального и психологического».

Куратор выставки Ольга Барановская говорит: «Нам очень повезло, что Виктория пишет свои картины сериями, благодаря этому получилось собрать концептуально целостную вставку. Ее работы обращают на себя внимание и на групповых выставках, а когда они собраны в небольшом пространстве нашей галереи все вместе, то просто завораживают. Виктория работает в стиле гиперреализма и современного реализма. Это очень трудоемкая техника. Обычно работа над одной картиной занимает несколько месяцев. Это стиль, в котором художник с фотографической точностью изображает объекты, это будто застывший кусочек реальности. Но от фотографии картину отличает то, что автор намеренно усиливает какой-то элемент. Это может быть фактура, эмоция или масштаб, создавая, таким образом, обманку, которую зритель воспринимает как что-то настоящее, существующее в реальности. Так художник заставляет поверить в реальность транслируемой им идеи. Например, в работах Виктории – это эмоции, взгляд. Ее портреты заставляют остановиться и всмотреться внимательнее, заглянуть глубже, внутрь себя».

Виктория рассказывает: «На идею серии портретов натолкнул стакан воды на моём столе и кажущееся преломление прямой соломинки в нём. Так и в повседневной жизни, мы редко задумываемся когда видим человека, о нашем восприятии его. Как стекло и вода, так и наше воспитание, традиции, мировоззрение, время встречи, обстановка и другие факторы, влияют на наше отношение и восприятие нами других людей. Оно на границе двух сред, на границе визуального и психологического. О процессе создания работ рассказывает Виктория: «Я пишу только своих знакомых, работа над одной картиной занимает несколько месяцев, поэтому мне необходимо знать человека, он должен быть мне интересен, так как я на протяжении многих часов «общаюсь» с ним в процессе работы. Все начинается с идеи, концепции, потом фотосессия, ретушь, коллаж, наброски, и уже по этому материалу пишу портрет. Начинаю всегда с самого сложного, взгляда, для меня важно установить контакт. Люблю писать технически сложные элементы, волосы, фактуры, свет, это детали, которые добавляют реализма, в них ключ к цельному эмоциональному и психологическому образу. Мастерство художника и техника его письма это ещё один инструмент, чтобы донести свою идею. Живопись для меня своеобразная творческая медитация. При работе с такими большими форматами важно периодически отходить на расстояние, такая реалистичная техника не прощает ошибок и если анатомически что-то написано неправильно, это сразу видно. Важно соблюсти баланс и в гонке за детализацией не упустить общее. На каждую картину уходит от двух до четырех месяцев, это около 1500-2500 часов работы. Быстрее писать не получается, так как формат требует детальной проработки».

Выставка Виктории Савенковой «Преломление» открылась в галерее «У Майстра» 12 июля и продлится до 12 августа.

Режим работы:

пн-пт с 10.00 до 19.00
сб с 11.00 до 18.00
вс с 11.00 до 17.00

Арт-галерея «У МАЙСТРА» в Гродно: ул.Кирова, 8


Читайте также:

  1. Liberte Liberte

    0

    0

    Мне нравится

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.