«У коровы молоко на языке. Качество молока зависит от качественного корма, который правильно и вовремя приготовили, сбалансировали и дали корове. Животное будет здоровым и будет давать здоровое молоко. Но нельзя забывать и о человеке — специалисте, который должен быть заинтересован в своей работе», — говорит председатель СПК им. Деньщикова Василий Свирид и провожает журналистов TUT.BY в коровники фермы «Раніца», откуда каждый день на гродненское ОАО «Молочный мир» уходит 24 тонны молока и превращается там в твердый сыр, творог, масло, йогурты.

Как кормят, доят и сколько метров от коровы до цистерны гродненского молока

В СПК входит три фермы. Одна из них — «Раніца» — находится в 30 километрах от Гродно, и 12 тонн молока отсюда на завод вывозят два раза в день. С четырех ферм на «Молочный мир» поступает 58 тонн ежедневно. За пять месяцев этого года СПК произвело 8480 тонн молока, из которых 8080 продали государству, остальное пошло на кормление телят. Одна корова за пять месяцев дала 4 тонны 137 килограммов молока.

Молочное стадо СПК — 2050 голов голштинской породы. За питанием коров на фермах следят тщательно: для кормов выращивают люцерну и уникальную высокобелковую культуру — румекс — гибридный щавель, который председатель СПК привез с выставки в Киеве.

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

— Мы принимаем все меры для того, чтобы были очень высококачественные корма. Дело в том, что многие увлекаются злаковыми травами, но это совсем не то. Корове прежде всего нужен белок. С этой целью мы в хозяйстве возделываем 836 гектаров люцерны и думаем увеличить площади под этой культурой. В прошлом году мы заготовили 26 тысяч тонн отличного сенажа, нам его хватит до октября этого года. Поэтому кормами мы занимаемся очень плотно. А для того чтобы ранней весной дать корове витаминную часть, микроэлементы и белок, мы возделываем румекс. Он очень рано вырастает: в этом году уже в апреле мы его косили и неделю весь скот кормился этой массой. Сейчас пошел уже третий покос, — рассказывает Василий Свирид.

Кормят стадо в 7 утра и в 16 часов. К дойке подход индивидуальный: все коровы разделены на группы по физиологическому состоянию и тех, что дают более 25 кило молока, доят три раза в день. Группа, что сейчас находится на пике лактации, в день производит более 50 литров молока. Цифрами на ферме очень гордятся. Как и качеством: все молоко на ферме «Раніца» — сорта «экстра», а в хозяйстве СПК оно занимает 95% от всего производства. Соматические клетки, к уровню которых очень внимательно относятся производители, в молоке «Раніцы» последние лет пять держатся на уровне 200 тысяч на миллилитр.

— Совсем соматических клеток в молоке не может не быть. Соматическая клетка — это отмирающий эпителий, который в любом случае будет, когда в вымени обновляются клетки. Эти клетки также определяют здоровье коровы: чем их меньше, тем она здоровее. Хотя даже если корова идеально здорова, у нее будет тысяч 100 соматических клеток. Но есть определенный предел, который нельзя превышать. Например, для сорта «экстра» предел — не более 300 тысяч на 1 миллилитр, в нашем молоке на сегодня — 180−220 тысяч. Если клеток больше, то это уже не «экстра», а высший сорт. Но у нас таких моментов не случается, — поясняет главный зоотехник СПК им. Деньщикова Петр Глебович.

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

Секрет успеха СПК, по словам председателя, не только в правильном корме для животных и уходе за ними, но и в специалистах, к которым тоже нужен особый подход и мотивация.

— Важно сделать так, чтобы специалисты на ферме были заинтересованы в качестве своей работы. У нас за высший сорт молока работники фермы получают одну зарплату, за сорт «экстра» все работники фермы — и операторы машинного доения, и специалисты — получают надбавку: не смешные 5%, а 50% к зарплате. И сейчас думаем над тем, чтобы еще увеличить, чтобы заинтересовать людей. У доярок сегодня зарплата, можно сказать, приличная — 1250 рублей. Мы понимаем, что если нет стимула у человека, если его материально, рублем, не заинтересовать, он не будет думать о том, как улучшить качество. Ведь сегодня просто словом заинтересовать, убедить невозможно. Сказать, что Россия предъявляет к нам претензии, — ну и что? Доярке какое дело? Все решают зарплата и отношение. У нас все работники — на этой ферме их 24 человека — обеспечены жильем, работают по очереди в две смены. Зимой катаются за счет хозяйства прохлаждаться в горячих источниках в Украину, — смеется председатель СПК.

«От коровы до холодильника 12 метров»

Дойка на ферме «Раніца» проходит три раза в день: утром, днем и вечером. Доят уже давно механическим путем: доярки обходят стадо, протирают вымя, ставят «присоски», которые автоматически «отваливаются», когда дойка заканчивается.

Молоко из доильного зала по специальным «тоннелям» прямиком попадает в холодильники молочного блока, а оттуда через насос — в автоцистерну, которая стоит за окном.

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

— На «Раніцы» от коровы до цистерны 12 метров. И главное то, что молоко никак не контактирует с человеком — все механизировано. Первый контакт, по сути, происходит уже когда человек покупает бутылку молока и наливает его дома в стакан, — говорит ведущий специалист по заготовке и качеству ОАО «Молочный мир» Владимир Просвиряков.

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

Перед тем как закачать молоко в автоцистерну, проводится первый лабораторный анализ. Второй позже сделают уже на заводе. Лаборанты на ферме берут пробы и проверяют молоко на плотность, жирность, кислотность, количество соматических клеток, отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ. Если все в норме, молоко отправляют в цистерну, и через 40 минут оно уже на заводе.

«Лаборатория знает, чем моются доильные залы, лечат дойное стадо»

Новый корпус «под сыр» площадью 16 тысяч кв. м молокозавода ОАО «Молочный мир» построили два с половиной года назад. Цех (а фактически — завод в заводе) выпускает 40 тонн сычужного сыра в сутки. Обошелся корпус гродненскому производителю в 48 млн белорусских рублей, в том числе около 15,5 млн евро — основное технологическое оборудование.

Оборудование сильно упростило работу завода: в основном цехе работает один человек — мастер-сыродел, который управляет всем процессом.

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

— Мастер руководит всем производством через сенсоры, вся линия автоматизирована, поэтому больше одного человека здесь не надо. Конечно, в цехе подготовки молока, лаборатории, транспортной упаковке, по переработке сыворотки трудится больше людей. Всего в штате работает 76 человек. У нас есть еще производственные цеха в Берестовице и в Скиделе. В каждом цехе аккумулирован свой ассортимент, здесь, в Гродно, мы производим — 35−36 видов сыра, — рассказывает заместитель гендиректора по производству Ольга Михновец.

В Гродно в производстве сыра используется две формы: круглый сыр и евроблок. Сейчас спросом пользуются и уже нарезанные сыры. Сегодня линия загружена на 95%. На экспорт уходит 46,5% продукции, остальное — на внутренний рынок. Больной вопрос — закрытый для белорусской «молочки» российский рынок — на предприятии стараются решать открытием новых рынков сбыта. Напомним, 4 июня Россельхознадзор ввел ограничения на поставки молочной продукции со всей территории Беларуси, 22 июня ограничения сняты с шести белорусских предприятий. «Молочный мир» в этот список не попал, для него действует временное ограничение ввоза.

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

За пять месяцев этого года экспорт составил 25,3 млн долларов, из них в Россию — 21 млн долларов. Остальное — это Турция, Китай, Япония, Грузия, Казахстан, Монголия, Узбекистан и другие страны.

Качество контролирует не только сам производитель, но областные специалисты.

— Белорусское молоко-сырье проверяется в несколько этапов и обязательно сопровождается ветеринарным документом, подтверждающим, что на ферме отсутствуют инфекционные и особо опасные заболевания. На молокозаводах производственные лаборатории также осуществляют контроль поступающей продукции, она контролируется и в областных лабораториях, а потом, при экспорте, и в России. По каждому случаю, когда у России появляются претензии, даже если они еще не официальные, а просто в виде сообщения в СМИ, в интернете, у нас создается комиссия, которая сразу выезжает на предприятие или сырьевую зону — хозяйство, и проводит проверку. Кроме того, по правилам ЕАЭС, отбираются дополнительные пробы продукции, в которой есть нарушения, и исследуются по всем показателям. После этого комиссия делает заключение. Но сколько уже было случаев — подтверждения фактов нарушений найдено не было, — говорит заместитель начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.


Читайте также:

  1. Belarus01 Belarus01

    43

    2

    Никогда не забуду вкус бабушкиного молока. Пили с котом с удовольствием тепленькое, только из-под коровы. И не знали мы тогда с котом о соматических клетках и каких-то инфекциях — просто пили каждый день и росли здоровыми.

  2.  Hummer

    24

    2

    Так расскажите, почему ваше молоко когда прокисает становится горьким? 😉

  3.  ot

    13

    2

    Hummer :

    1
    0
    Так расскажите, почему ваше молоко когда прокисает становится горьким?

    Присоединяюсь к вопросу

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    7

    Как романтично. Пойду, переквалифицируюсь в дояры. Буду каждый день за сиськи дёргать.

  5.  ot

    8

    1

    Под статьей в рубрике Читайте также нет статьи где писали как посадили лаборанта одного молзавода за фальсификации проб молока при приеме молока из хозяйств — невыгодно после рекламной статьи.

  6.  google.com Казимир Мелько

    6

    4

    Александр Пушкин :

    0
    Как романтично. Пойду, переквалифицируюсь в дояры. Буду каждый день за сиськи дёргать.

    Сааша не делай опрометчивых поступков. Тот председатель что мычал про заботу о людях,в первый же день наденет на тебя ярмо и сделает рабом(рабам платя мало,чтоб не подох).А дергать можно и в городе и без экстрима

  7. kot_begemot kot_begemot

    7

    2

    Один приятель распределился в это СПК, написал заявку на под’емные, получил, а потом их вычитали из зарплаты и получил он минус 5р.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    2

    Казимир Мелько :

    Сааша не делай опрометчивых поступков. А дергать можно и в городе и без экстрима

    За сельские сиськи приятнее дёргать. В руке лучше лежат.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    2

    kot_begemot :

    Один приятель распределился в это СПК, написал заявку на под’емные, получил, а потом их вычитали из зарплаты и получил он минус 5р.

    Задаром только Машку, за ляжку… И то под вопросом…

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    4

    Belarus01 :

    Пили с котом с удовольствием тепленькое, только из-под коровы. И не знали мы тогда с котом о соматических клетках и каких-то инфекциях — просто пили каждый день и росли здоровыми.

    Кот, то небось уже давно Там? А ты говоришь, росли здоровыми)))

  11.  kosmo

    6

    1

    «все работники фермы — и операторы машинного доения, и специалисты — получают надбавку: не смешные 5%, а 50% к зарплате. И сейчас думаем над тем, чтобы еще увеличить, чтобы заинтересовать людей. У доярок сегодня зарплата, можно сказать, приличная — 1250 рублей. Мы понимаем, что если нет стимула у человека, если его материально, рублем, не заинтересовать, он не будет думать о том, как улучшить качество.»(с) Однако,если дела обстоят действительно так,то председатель молодец.

  12.  google.com Казимир Мелько

    2

    0

    Александр Пушкин :

    0
    1
    Казимир Мелько :

    Сааша не делай опрометчивых поступков. А дергать можно и в городе и без экстрима

    За сельские сиськи приятнее дёргать. В руке лучше лежат.

    Может ты в этом больше разбираешся,вольному- воля,я хотел предупредить уважаемого.

  13. Gonz Gonz

    6

    0

    Хотелось бы все-таки услышать,почему иногда молоко закисая неприятно горчит,а некоторое ещё издает смрад,как из промежностей.

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    1

    Статья…мда..
    Ну раз такой замечательный и прибыльный бизнес колхоза на молоке)) почему до сих пор нету частного бизнеса в этой теме.?
    Кто то урот))
    Насчет горчит…магазинное молоко, уже практически мертвый продукт, убиты бактерии..(методом высокой температуры..)пастерилизованном, стериализованном ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.