Около 163 тысяч белорусов состоят на учете с синдромом зависимости от алкоголя. Кроме того, около 90 тысяч наблюдаются из-за употребления алкоголя с вредными последствиями. Об этом журналистам рассказал Сергей Осипчик, заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья.

По его словам, со временем количество зависимых от алкоголя белорусов сокращается. Ранее число тех, кто был на диспансерном учете с синдромом зависимости от алкоголя, колебалось в районе 173−180 тысяч, тех, кто употреблял алкоголь с вредными последствиями, было 100−120 тысяч.

— С 2012—2013 года непрерывно и постепенно из года в год снижается количество смертей от заболеваний, обусловленных употреблением алкоголя, — заметил медик.

Он уточнил, что смертность и заболеваемость из-за употребления алкоголя снижается на 5−7% в год. Речь в том числе идет об алкогольных психозах, циррозе печени, смертях во время дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения.

Сергей Осипчик напомнил о методах лечения от алкогольной зависимости. Например, по его словам, платная и анонимная «подшивка» в РНПЦ психического здоровья стоит от 11 до 32 рублей в зависимости от лекарства. В амбулаторных условиях эта методика не применяется — нужно на некоторое время лечь в больницу. Поэтому к этой стоимости нужно добавить размещение в стационаре. Без учета цены питания, лекарств и препарата для «подшивки» белорусам сутки в больнице могут обойтись в 30−40 рублей. Курс занимает пять дней. Тех, кого в клинику направили наркологи, психотерапевты, получают помощь бесплатно.

Один из новых методов в борьбе с алкогольной зависимостью — гипербарическая оксигенация, или простыми словами лечение кислородом под повышенным давлением.

— В аппаратах создаются повышенная концентрация кислорода и давление кислорода, которым человек дышит. Эта методика позволяет создать иммуностимулирующий и психостимулирующий эффект для организма, усиливаются процессы обмена, быстрее снижается интоксикация, — заметил Сергей Осипчик.

Напомним, что Беларусь в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения оказалась на 27-м месте по потреблению алкоголя на душу населения. У нас на одного человека выпивают 11,2 литра. Интересно, что, по статистике ВОЗ, в 2011 году наши граждане выпили 17,31 литра алкоголя на душу населения. В последующие годы потребление алкоголя падало: 16,35 литра в 2012 году, 14,66 — в 2013-м, 13,94 — в 2014-м.

По данным ВОЗ, потребление человеком более 8 литров несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества, снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения. Так что все равно потребление алкоголя в нашей стране даже на уровне 11,2 литра на человека считается высоким.


Читайте также:

  1.  kimp

    0

    0

    автор статьи, стоят на учете и алкозависимы — разные вещи. не преуменьшай проблему.

  2. Хлеў Liberite

    0

    0

    Быдло не излечимо, только могила

  3. Хлеў Liberite

    0

    0

    Интересно узнать статистику по ольшанке и девятовке

  4.  Hummer

    0

    0

    Вылечу от алкогольной зависимости за ящик коньяка

  5. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    @ Liberite:
    А почему только эти два района?)) Любите вы все поделить на чёрное и белое…. Алкоголь как и тупость человеческая не имеет ни границ ни рассы. А с бухлом очень просто бороться, но крайне невыгодно. С марихуаной же вон более менее удачно борются. Это при том что под травой никто никогда никого не убьет не изобьет… И вреда от нее нет если не усаживаться ежечасно. Ведь как известно всем: цо задужэ то не здровэ)))

  6.  Va_bor1

    0

    0

    Белоруская статистика — это конечно таки ДА. Думаю, что циферь алкозависимых можно смело умножать на 5, минимально. Касательно желающих победить зеленого змея, нахрень ложиться в стационар на неделю в Минске ??? и платить дурныя грошы, в Гродно в » Наркотере » тебя за грошы уколят по венам каким то препаратом и фсё -гуляй …

    Тех, кого в клинику направили наркологи, психотерапевты, получают помощь бесплатно.

    Да,да да заодно БЕСплатно поставят в дурке на учет…

  7.  Пуделевич

    0

    0

    Гляньте ка на кассы Алми/Евроопта. Что в дрожащих ручонках почти у каждого белоруса от мала до велика? Как минимум двухлитровик жигулевского. А по выходным по всюду сверкает на солнце акт брильянт и переливаться всеми цветами радуги бутылочка-другая Бульбаша. Какие 160 тысяч? Минимум миллион шестисот.

  8.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    заказная статья. скрытая реклама…

  9. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Зависимость от алкоголя как рукой снимается зависимостью от собственного бизнеса.
    Но царю невыгоден трезвый собственник.

  10.  Davenport Warrior

    0

    0

    пойду выпью за трезвость…

  11. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    Пуделевич :

    11
    0
    Гляньте ка на кассы Алми/Евроопта. Что в дрожащих ручонках почти у каждого белоруса от мала до велика? Как минимум двухлитровик жигулевского. А по выходным по всюду сверкает на солнце акт брильянт и переливаться всеми цветами радуги бутылочка-другая Бульбаша. Какие 160 тысяч? Минимум миллион шестисот.

    В женских руках особенно печально.

  12. ТТ ТТ

    0

    0

    Weishno-r :

    1
    2
    Зависимость от алкоголя как рукой снимается зависимостью от собственного бизнеса.
    Но царю невыгоден трезвый собственник.

    Собачий бред. Знаю лично одного «бизнесмена всея Беларуси» по совместительству горького запойного алкаша, здорово отравляющего жизненное пространство. Периодически то о себе статьи в СМИ заказывает и с «работающимикакчасы» лобызается, то раком по лестнице в квартиру ползет и воет матом по ночам неделями.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Людям не интересно жить…плюс нет в обществе, порицания пьянства…это норма ..
    Что проще выпить водки? или же поиграть в футбол, покататься на велике или еще чего..
    Замещение примитивом ,нормальных дел.

  14.  AntiTabak

    0

    0

    Уволиться с никчёмной работы и всё, спортсмен

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.